Полная версия этой страницы:
монтажная схема по вентиляции
aleks4431
26.10.2013, 13:44
Доброго времени суток.Подскажите кто знает,в какой проге можно делать монтажную схему системы вентиляции,с расстановкой на ней позиций по спецификации.Заранее благодарен.
Добрый вечер.
AutoCAD, NanoCAD. И та, и другая программа читает друг друга.
С Уважением,
aleks4431
28.10.2013, 5:53
Цитата(vnipi @ 27.10.2013, 22:36)

Добрый вечер.
AutoCAD, NanoCAD. И та, и другая программа читает друг друга.
С Уважением,
<Благодарю за ответ.Только я не правильно выразился,нужна программа в которой проектируешь систему вентиляции,т.е.вырисовываешь воздуховоды,тройнички и т.д.,а программа автоматически создает спецификацию и проставляет на чертеже номера позиций.Перелопатил Magicad:спецификацию составляет,а как позиции проставлять на чертеже не нашел.поковырял Autocad MEP:та же самая история.Может не там ищу.
Добрый день.
Цитата(aleks4431 @ 28.10.2013, 6:53)

<Благодарю за ответ.Только я не правильно выразился,нужна программа в которой проектируешь систему вентиляции,т.е.вырисовываешь воздуховоды,тройнички и т.д.,а программа автоматически создает спецификацию и проставляет на чертеже номера позиций.Перелопатил Magicad:спецификацию составляет,а как позиции проставлять на чертеже не нашел.поковырял Autocad MEP:та же самая история.Может не там ищу.

в этом вопросе Вам не смогу помочь к сожалению.
С Уважением,
я такое делаю в Инвенторе.
он конечно изначально не для таких мероприятий, но при определённом подходе и организации (надо знать программу) позволяет делать многое.
скрин чертежа из автокада, оформление всеравно в нем окончательное происходит.
конечно же спецификация сама генерится.
aleks4431
28.10.2013, 13:56
Цитата(ssn @ 28.10.2013, 12:59)

я такое делаю в Инвенторе.
он конечно изначально не для таких мероприятий, но при определённом подходе и организации (надо знать программу) позволяет делать многое.
скрин чертежа из автокада, оформление всеравно в нем окончательное происходит.
конечно же спецификация сама генерится.
Спасибо.Попробую разобраться,если есть ссылки на учебные материалы или полезные советы,то буду очень признателен.
Цитата(aleks4431 @ 26.10.2013, 13:44)

Доброго времени суток.Подскажите кто знает,в какой проге можно делать монтажную схему системы вентиляции,с расстановкой на ней позиций по спецификации.Заранее благодарен.
Никакая прога не сравнится с монт. схемой ,сделанной вручную. Это мое мнение. Раньше при социализме 1 замерщик рисовал столько монтажных схем...
Желаю удачи.
Цитата(ИванФ @ 28.10.2013, 18:09)

Никакая прога не сравнится с монт. схемой ,сделанной вручную. Это мое мнение. Раньше при социализме 1 замерщик рисовал столько монтажных схем...
Желаю удачи.
Так раньше при социализме: а) не было компьютеров б)замерщиком был слесарь-вентиляционник 5-6 разряда (ключевое слово "слесарь") в) не было умников с детского сада привыкших пользоваться софтом по любому поводу! Нет, я отнюдь не против компьютеров, облегчающих наш труд, но если компьютером пытаются заменить инженера - это путь в никуда (читай научную фантастику!) Аркадий
doudineugene
29.10.2013, 11:06
Цитата(aleks4431 @ 28.10.2013, 6:53)

в Magicad есть настраиваемая функция автотекст или текст выносок
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана скрине показано
полностью вас поддерживаю
чертежи на програмируемом калькуляторе МК64 были красивее и информативнее.
понапридумывали автоэксемагивордов и живут себе, не тужат... совсем уже
aleks4431
30.10.2013, 7:03
Цитата(ssn @ 29.10.2013, 11:06)

полностью вас поддерживаю
чертежи на програмируемом калькуляторе МК64 были красивее и информативнее.
понапридумывали автоэксемагивордов и живут себе, не тужат... совсем уже

на сей день я и так все рисую в ручную,просто на дворе 21век ,и как то хотелось бы немного упростить работу замерщика, ведь проектировщик делает проект в чертежных программах,а не на кульмане.
Не было бы прогресса до сих пор бы бегали с копьями и вентиляция не нужна была бы.
aleks4431
30.10.2013, 7:11
Цитата(doudineugene @ 29.10.2013, 11:06)

в Magicad есть настраиваемая функция автотекст или текст выносок
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана скрине показано
в Magicad автотекст проставляется,но как сделать схему например как в пост№5?что бы монтажники собрали как надо,а не как им вздумается,а потом еще и говорить что чего то не хватает,а что то остается.
doudineugene
30.10.2013, 9:22
Цитата(aleks4431 @ 30.10.2013, 8:11)

в Magicad автотекст проставляется,но как сделать схему например как в пост№5?что бы монтажники собрали как надо,а не как им вздумается,а потом еще и говорить что чего то не хватает,а что то остается.
так можете и длину автотекстом выводить, и название каждого элемента, и просто цифры---вообщем любой вид информациии
zaharov63
30.10.2013, 9:25
Цитата(aleks4431 @ 30.10.2013, 7:03)

как то хотелось бы немного упростить работу замерщика, ведь проектировщик делает проект в чертежных программах,а не на кульмане.
Не было бы прогресса до сих пор бы бегали с копьями и вентиляция не нужна была бы.
Цитата(aleks4431 @ 30.10.2013, 7:11)

что бы монтажники собрали как надо,а не как им вздумается,а потом еще и говорить что чего то не хватает,а что то остается.
Вот читаю, смотрю ваши "монтажные схемы" и не понимаю, чем они упрощают работу замерщика. Замерщик ли или монтажник, если читает обычные чертежи и так сделает все как надо, поменьше бы косяков в самом проекте было. Если они есть, то плавно перейдут и в вашу монтажную схему. Замерщик все-равно покромсает монтажную схему проектировщика. Если заготовка, или "железо" как сейчас говорят, заказывается без выезда на объект, дозамеров будет больше. Если с выездом - меньше, но всеравно будут. А картинки эти для непрофессионалов. Или для каких-то особых слачаев.
aleks4431
30.10.2013, 9:32
Цитата(doudineugene @ 30.10.2013, 9:22)

так можете и длину автотекстом выводить, и название каждого элемента, и просто цифры---вообщем любой вид информациии
Благодарю,попробую разобраться.
основное отличие монтажных чертежей от обычных (обычных в качественном исполнении, с учётом всей фасонины в СО) заключается лишь в том, что прямые участки разбиты на куски воздуховодов с учётом производства. Т.е. прямик длиной 11 метров это 8 воздуховодов длинной 1,25 и один кусок длинной 1 метр.
вся фишка монтажных чертежей именно в этом - что бы привести на объект уже нарезанные в размер участки.
основная необходимость в монтажных чертежах возникает когда есть большое желание поставить на объект все железо сразу и что бы на объекте не происходила подгонка воздуховодов болгаркой. Особенно актуально когда воздуховоды сварные с приварными фланцами и на месте особо ничего не попилишь.
Понятное дело, выполнить монтажный чертёж абсолютно точно на стадии проектирования затея изначально провальная. Плюс минус строительных конструкций всеравно будет. Но тем не менее.. обычно монтаж идёт с разных концов трассы и встречается в одном месте, в котором потом замерщику необходимо подправить соединительный элемент. у нас по крайней мере так было. Так же понятно, что в случае обычных воздуховодов из оцинковки делать подобные схемы не надо, поскольку все детали (длинны воздуховодов) прекрасно подгоняются по месту.
aleks4431
30.10.2013, 9:44
Цитата(zaharov63 @ 30.10.2013, 9:25)

Вот читаю, смотрю ваши "монтажные схемы" и не понимаю, чем они упрощают работу замерщика. Замерщик ли или монтажник, если читает обычные чертежи и так сделает все как надо, поменьше бы косяков в самом проекте было. Если они есть, то плавно перейдут и в вашу монтажную схему. Замерщик все-равно покромсает монтажную схему проектировщика. Если заготовка, или "железо" как сейчас говорят, заказывается без выезда на объект, дозамеров будет больше. Если с выездом - меньше, но всеравно будут. А картинки эти для непрофессионалов. Или для каких-то особых слачаев.
Эти схемы нужны для экономии денег и времени монтажа.Проектировщик делает проект не выезжая или выезжая один раз на объект,потом замерщик выезжает на объект и по факту замеряет железо(проектировщик не учитывает мелкие ньюансы),потом замерщик составлят спецификацию для изготовления железа,и делает монтажную схему для монтажников.потом когда железо пришло на объект монтажники по спецификации и монтажной схеме собирают систему.Просто на своем опыте знаю,что если заказать по проекту(какой бы он грамотный не был)остается много железа,а железо нынче не дешевое!!!!
Skaramush
30.10.2013, 10:11
И что, в описанной ситуации, упростит или сократит "программа для рисования"?
упростит сам процесс рисования и расчета количества. не более.
просто средство получения чертежа.
можно и от руки нарисовать, просто это дольше. и не позволяет копировать участки
Цитата(ssn @ 30.10.2013, 10:33)

Понятное дело, выполнить монтажный чертёж абсолютно точно на стадии проектирования затея изначально провальная. Плюс минус строительных конструкций всеравно будет. Но тем не менее.. обычно монтаж идёт с разных концов трассы и встречается в одном месте, в котором потом замерщику необходимо подправить соединительный элемент. у нас по крайней мере так было. Так же понятно, что в случае обычных воздуховодов из оцинковки делать подобные схемы не надо, поскольку все детали (длинны воздуховодов) прекрасно подгоняются по месту.
Плюс минус конструкций строительных не особо влияют - допуск там миллиметры.
А вот неизбежные косяки свои и смежников влияют на трассировку - либо отверстия не сделали, либо смежники не влезли и тп.
aleks4431
30.10.2013, 15:51
Цитата(ssn @ 30.10.2013, 10:13)

упростит сам процесс рисования и расчета количества. не более.
просто средство получения чертежа.
можно и от руки нарисовать, просто это дольше. и не позволяет копировать участки

Согласен.Тема и создана для этого.
VasiliAK
22.11.2013, 19:21
Цитата(Skaramush @ 30.10.2013, 10:11)

И что, в описанной ситуации, упростит или сократит "программа для рисования"?
Очень и очень в много. При правильной работе человека работающего в ней и понимающего что он делает, это существенная экономия материала, вклад в борьбу с воровством, и разгильдяйством и сокращение сроков производства работ.
Насчет попилить простые воздуховоды по месту болгаркой, это скорее теория нежели практика. Иногда приходится резать более 200 погонных метров оцинковки на 1 объекте, посчитайте это во времени и деньгах, да и диски на болгарку тоже денег стоят.
aleks4431
23.11.2013, 7:23
Согласен.
скорее теория это привезти на площадку порезанные в размер воздуховоды из жестянки.
ни разу такого не видел.
VasiliAK
23.11.2013, 13:59
А что в этом сложного? Только не подрезать под размер, а выкатать все участки нужной длинны на станке. Я имею в виду кругляк. Да и у прямоуголки есть 4 простых в изготовлении размера 1000, 1250, 2000, 2500. А не тупо сделать все 1250 или все 2500 и резать потом на подмеры
ну во первых не получится все подмеры подвести под этот ряд размеров, а во вторых так и вижу монтажников которые из кучи воздуховодов выбирают участот длинной 900, или кучу воздуховодов длинной 355 например и 470.
не. имеет смысл лишь при сварных воздуховодах. да и то при заказе по факту.
оцинковка прекрасно режется на месте и фланцуется тоже хорошо.
VasiliAK
24.11.2013, 17:25
А зачем выбирать из кучи? Каждая деталь подписана имеет свой порядковый номер и детали разложены по группам на площадке. Группа 355 длинной 3200 и.т.д. Насчет прямоуголки не обязательно подводить все размеры. Речь идет только о подмерах. Кто хочет ищет возможности применения. Кто не хочет ищет оправдания против не применения. У меня также на работе, есть прямые противники прогресса с кучей отговорок что ничего не получится.
по скольку м2 в смену прокладываете воздуховодов примерно?
zaharov63
25.11.2013, 9:56
1. Классическая ситуация: заказчик передает бумажный проект монтажной организации. В его составе монтажный проект наиболее бессмыслен. Монтажная организация (замерщик) выполняет монтажный проект (по старому - эскизы с деталировкой) а) без выезда на объект б) с выездом на объект. В любом случае не вижу преимуществ "прогресссивной" программы. Все о чем шла речь с точки зрения экономии материалов можно учесть (в каких-то случаях попытаться учесть) и по-старинке, и учитывали еще в прошлом веке.
2. Фирма проектно-монтажная. Возможно проектировщик и замерщик в одном лице. В этом случае возможна какая-то экономия времени и сведение к минимуму механических ошибок (описок) в разработке и оформлении монтажного проекта "по новому".
Цитата(zaharov63 @ 25.11.2013, 10:56)

... и по-старинке, и учитывали еще в прошлом веке.
дак никто не спорит, что:
счеты они прогресивнее калькулятора, поскольку постоянно суставы пльцев разрабатываются.
калька лучше чем автокад. это тоже ясно всем.
все списки лучше вести на бумаге, что бы переодически их переписывать.
это как набор вредных советов какой то получается.
да. и делали проекты. и сейчас делают. меня до сих пор удивляет и восхищает когда мне приносят проект выполненный в 2Д, я его возвожу в 3д и все совпадает. это чудо. но это скорее исключение.
это сколько же информации надо постоянно держать в голове. я правда всегда поражаюсь.
а как раньше проектировали заводы на кульманах я просто не понимаю.
zaharov63
25.11.2013, 10:31
Цитата(ssn @ 25.11.2013, 10:06)

это как набор вредных советов какой то получается.
Меньше всего хотел, что бы так меня поняли. Делайте как угодно, как удобно, как быстрее, как качественнее.
Цитата(ssn @ 30.10.2013, 9:33)

основное отличие монтажных чертежей от обычных (обычных в качественном исполнении, с учётом всей фасонины в СО) заключается лишь в том, что прямые участки разбиты на куски воздуховодов с учётом производства. Т.е. прямик длиной 11 метров это 8 воздуховодов длинной 1,25 и один кусок длинной 1 метр.
Да уж, без программы ни как...))
Цитата(ssn @ 30.10.2013, 9:33)

Но тем не менее.. обычно монтаж идёт с разных концов трассы и встречается в одном месте, в котором потом замерщику необходимо подправить соединительный элемент. у нас по крайней мере так было.
На счет "обычно с разных концов" - вот это странно, для меня. Скорее, как исключение.
по поводу без программы никак...
дак программа как раз и подскажет, что прямой участок нужен 11 метров. а уж разделить его на составляющие это на самом деле всеравно придётся руками.
по поводу с разных концов. вы же собирали наверно системы, которые на разных этажах и не ограничены двумя тремя помещениями? а более ли менее крупные? когда одна система собирается сразу несколькими бригадами?
zaharov63
25.11.2013, 11:05
Цитата(ssn @ 25.11.2013, 10:49)

по поводу без программы никак...
дак программа как раз и подскажет, что прямой участок нужен 11 метров. а уж разделить его на составляющие это на самом деле всеравно придётся руками.
по поводу с разных концов. вы же собирали наверно системы, которые на разных этажах и не ограничены двумя тремя помещениями? а более ли менее крупные? когда одна система собирается сразу несколькими бригадами?
1.Я, пожалуй, действительно безнадежно отстал... Разве в проекте не указываются все необходимые размеры, в т.ч. и прямых участков, участков между врезками, отметки и привязки к конструкциям? Есть же ГОСТ. Если обмеры по месту - тем более.
2.Сказал же - как исключение. Вы же не будете спорить, что технологичнее вести монтаж последовательно.
буду. потому как если схема протяжённая, не всегда строительная готовность совпадает с планами ведения работ по вентиляции.
а по чертежам. я же в самом начале сказал, что хороший проект мало отличается от монтажного. только разделением прямиков. но чаще попадаются проекты, в которых не привязаны даже воздуховоды в плане, не то что врезки.
VasiliAK
25.11.2013, 16:45
Если хороший проект мало чем отличается от монтажного то это замечательно. Вот только я таких пока не встречал. Может еще встречу, хотя увидеть динозавра на улице шансов больше.
Skaramush
25.11.2013, 22:11
Так может быть нужны качественные проекты, а не "программка для" ?
VasiliAK
26.11.2013, 4:15
Нужна реально програмка, на качественные проекты расчитывать не приходится. Не отказываться же от работы каждый раз в ожидании качественных проектов. Поэтому если не сложно подскажите названия программ в которых это удобно делать.
vsklokoch
26.11.2013, 7:59
Цитата(Vano @ 30.10.2013, 10:51)

Плюс минус конструкций строительных не особо влияют - допуск там миллиметры.
А вот неизбежные косяки свои и смежников влияют на трассировку - либо отверстия не сделали, либо смежники не влезли и тп.
Железно, ибо мир не совершенен.
Вот кого-то потом монтажники анафеме будут предавать доращивая и обрезая заранее сделанные в размер кусочки.
(Причем бОльшая часть из кусочков не подошла, потому что сами перепутали)
А еще веселуха будет, когда машина с короткими кусочками приедет, а с длинными по дороге сломается...
Цитата(VasiliAK @ 26.11.2013, 4:15)

Нужна реально програмка, на качественные проекты расчитывать не приходится. Не отказываться же от работы каждый раз в ожидании качественных проектов. Поэтому если не сложно подскажите названия программ в которых это удобно делать.
В реальную программку никто не мешает вбить некачественные данные.
Цитата(Skaramush @ 25.11.2013, 22:11)

Так может быть нужны качественные проекты, а не "программка для" ?
Татьяна Удальцова
26.11.2013, 9:01
Цитата
Если хороший проект мало чем отличается от монтажного то это замечательно. Вот только я таких пока не встречал. Может еще встречу, хотя увидеть динозавра на улице шансов больше.
Вероятность встретить динозавра составляет ровно 50% - или встречу, или нет. Это любая баба знает.
Вот мы уже много лет делаем
рабочие чертежи по вентиляции, мало отличающиеся от
монтажных. Воздуховоды вычерчиваются программно. Размеры всех фасонных частей рассчитываются и вычерчиваются "до мулиметра". Везде рисуются фланцы (или другие соединения). Размеры прямиков также задаются при вычерччивании. Можно и не разделять на звенья, а можно и разделить на стандартные длины (они у всех разные). Это лишь немного снижает скорость работы.
Потом я, уже за
отдельные деньги, получаемые от монтажников, делаю монтажный проект. В нем остается проставить дополнительные размеры, ну и схему разбить на детали со спецификациями. "Ласковое теляти двух маток сосет". В своё время мы вообще с монтажным трестом внедряли
рабоче-монтажные проекты. Но это сорвалось из-за "социальных катаклизьмов".
Но так, конечно, редко делают. Частенько даже и привязок нет. Ну это последствия общего одебиливания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.