Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт воздухообмена кухни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Azad490
Ребят помогите , нужно расчитать по снипу (или по Авок) кратность воздухообмена кухни. Как? не знаю,уже недели 2 роюсь в интернете - ничего нету. мне нужно конкретно чтоб было со ссылкой на документ, если не сложно. Кухня столовой административного здания. Какое там оборудование должно быть? Мне эту информацию не предоставили, посоветовали взять приблизительно. можно взять что-то стандартное для 150-200 человек? Люди знающие помогите... helpsmilie.gif

я нашёл вот такие примеры расчётов - http://www.gosthelp.ru/text/RNPAVOK732007Ventilyaciya.html

но ведь здесь они для одной плиты только расчитывают... а если для всего оборудования посчитать то там кратность огромная будет, 100+ кратность, а это нереально. Мне сказали что норм кратность вытяжки 35-40, а притока 30-40. должно чтот такое получаться

Объём кухни 89 кубометров...обеденный зал на 176 человек.
Странная Белка
Пособие к СНиП 2.08.02-89 по проектированию предприятий общественного питания и задание от технологов.
Пособие читать внимательно и после этого задавать вопросы, если будут.
ast
А еще "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха": Жилые здания со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и стоянками автомобилей, М: ПАНТОРИ, 2003г. под. ред. Стомахиной. Глава 6, там на стр. 73 есть пример расчета горячего цеха.
Azad490
Ребят, мне тут подкинули документ для примера. Это расчёт кухни для предыдущего проекта. Но вот проблема , что это за коэффициент (например) в F11 ?
Вообще можете просмотреть таблицу, то есть на сколько правильные там формулы для расчётов? и если не сложно можете объяснить мне эти таблички, я всего недели 2-3 в этом ,опыта 0 вообще, буду признателен
Егор
в F11 расход воздуха, удаляемого местным отсосом
этот расчет сделан по стандарту АВОК 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания"
Azad490
Ув. Егор, то есть если я правильно понимаю, то вот если сложить все показатели расхода воздуха, удаляемого местным отсосом и умножить на 3600, а затем разделить на объём помещения, то получим кратность вытяжки кухни?
И вот ещё такой вопрос, в таблице 6 вида оборудования (Оборудование А9 3200x2200x500 и т.д.) и каждый из них подразделяется на Фритюр А5,Эл плита реф А6 и прочие, если судить по этой таблице на кухне предыдущего проекта 2 фритюрницы, 3 электрических печей и т.д.? Что значит в названии оборудований А5, А6, А7...? это какие-то стандартные типы техники,их категории?
И можно ли мне по этой таблице расчитать воздухообмен своей кухни,просто вбив в неё свои данные?

p.s. вопросов много ибо я только начал этим заниматься ,они могут показаться вам глупыми и странными. Спасибо за понимание)
Странная Белка
Цитата(Azad490 @ 27.11.2013, 13:20) *
p.s. вопросов много ибо я только начал этим заниматься ,они могут показаться вам глупыми и странными. Спасибо за понимание)

В этом-то все и дело. Вам нужно все с самого начала объяснять, а это долго и муторно. Но я объясню. Последний раз.
Короче, расчет кухни сводится:
1. Расчет количества воздуха, удаляемого местными отсосами (МО). Расход зонтов может быть задан технологами, или вы проектируете зонты сами - по габаритам оборудования. Скорость в сечении зонта принимаете 0.3 м/с и получаете расход.
2. Компенсация МО притоком.
3. Расчет теплопритоков от оборудования по методе из Пособия.
4. Проверка расхода приточного воздуха по формуле из СНиП41-01-2003 (в-н по избыткам явной теплоты). Принимаем эффективность зонтов 70%, а 30% тепла поступает в помещение и вперед.
5. Предусматриваем 1 крат общеобменной вытяжной вентиляции для разряжения. Приток на компенсацию этого 1 крата подаем в зал.
6. Если воздухообмен получается заоблачный (больше 40-45 крат), идем к технологам, пугаем их страшным судом и экспертизой и уменьшаем кол-во оборудования. Зачастую это делается искусственно, только для проекта. А повара типа потерпят.

Я согласовала таким образом множество кафе и ресторанов, когда о методиках АВОКа еще не слыхали. Общественными зданиями не занимаюсь уже лет 5, только заводы и нефтегаз, так что что там в этой методике, я не знаю.

С учетом того, что технологии у вас нет, все ваши расчеты не более чем прикидывание х..воста к носу.

Егор
Цитата(Azad490 @ 27.11.2013, 14:20) *
если сложить все показатели расхода воздуха, удаляемого местным отсосом и умножить на 3600, а затем разделить на объём помещения, то получим кратность вытяжки кухни?

кратность воздухообмена - это отношение общего (местные отсосы + общеобменная вентиляция) расхода воздуха (приточного или вытяжного не важно, так как приок всегда равен вытяжке, если помещение не резиновое) в час к объему помещения. 3600 - это для того, чтобы м3/с перевести в м3/ч. в методике АВОК написано, "Установка общеобменной вытяжной системы не требуется, если кратность воздухообмена в горячем цеху превышает 20 1/ч", что на мой взгляд не совсем точно сформулировано, так как у новичков может сложится впечатление, что кратность - это только отношение объема вытяжки местными отсосами к объему помещения.

в таблице 6 вида оборудования (Оборудование А9 3200x2200x500 и т.д.) и каждый из них подразделяется на Фритюр А5,Эл плита реф А6 и прочие, если судить по этой таблице на кухне предыдущего проекта 2 фритюрницы, 3 электрических печей и т.д.? Что значит в названии оборудований А5, А6, А7...? это какие-то стандартные типы техники,их категории?

не знаю, по-моему эти обозначения из технологической части проекта

можно ли мне по этой таблице расчитать воздухообмен своей кухни,просто вбив в неё свои данные?

очень мало вероятно, что кухонное оборудование в вашем проекте совпадает с оборудованием для которого сделан этот расчет
Azad490
Ув. специалисты, сегодня мне предоставили список оборудования горячего цеха. сделал расчёт по АВОК, объём вытяжного воздуха через местные отсосы составил 4322 м3. То есть 4322/90= 48 кратность вытяжки кухни. Компенсировать расход воздуха: 60% в обеденный зал,остальное в саму кухню, то есть 4322*0,6=2593,2 (дополнительно к притоку самого обеденного зала) а 1728.8 приток на кухню. (так как получается больше 20 , то общеобменная вентиляция не нужна- это тревожит наших специалистов "как без общеобменной вентиляции? Только местными отсосами??") но и 48 кратность слишком высокий показатель, мне говорят - придумай что-нибудь , но уменьши коэффициент... Что можно с этим поделать?
@@@
Цитата(Azad490 @ 28.11.2013, 16:23) *
Ув. специалисты, сегодня мне предоставили список оборудования горячего цеха. сделал расчёт по АВОК, объём вытяжного воздуха через местные отсосы составил 4322 м3. То есть 4322/90= 48 кратность вытяжки кухни. Компенсировать расход воздуха: 60% в обеденный зал,остальное в саму кухню, то есть 4322*0,6=2593,2 (дополнительно к притоку самого обеденного зала) а 1728.8 приток на кухню. (так как получается больше 20 , то общеобменная вентиляция не нужна- это тревожит наших специалистов "как без общеобменной вентиляции? Только местными отсосами??") но и 48 кратность слишком высокий показатель, мне говорят - придумай что-нибудь , но уменьши коэффициент... Что можно с этим поделать?

Ну Белка писала тут, что общеобменку вытяжку из кухни как минимум 1 крат надо. В принципе требование разумное, чтобы удалять все же воздух и из под потолка. Так как края зонтов находятся достаточно низко.
Но вот что-то мне кажется, что при 48 кратах через местные отсосы этот 1 крат общеобменки будет как слону дробину. Там воздух будет и так очень активно двигаться по всему объему помещения, поэтому я общеобменку эту в 1 крат вообще бы не делал.
Так а Вы проверили теперь этот полученный Вами объем воздуха на удаление теплоизбытков? Может этих 4320 м3/час и не хватит. Тогда остальное придется удалять как раз через общеобменку. Какие вот у Вас получились теплоизбытки? Так как теперь то Вы их должны знать, раз Вам все оборудование кухни предоставлено ( надеюсь в их спецификации есть электрические/газовые мощности? ).
Странная Белка
Цитата(@@@ @ 28.11.2013, 17:54) *
Ну Белка писала тут, что общеобменку вытяжку из кухни как минимум 1 крат надо. В принципе требование разумное, чтобы удалять все же воздух и из под потолка. Так как края зонтов находятся достаточно низко.
Но вот что-то мне кажется, что при 48 кратах через местные отсосы этот 1 крат общеобменки будет как слону дробину. Там воздух будет и так очень активно двигаться по всему объему помещения, поэтому я общеобменку эту в 1 крат вообще бы не делал.

Это было требование экспертизы. Даже если в кухне все уставлено зонтами, просили сделать ответвленьеце с решеточкой 300х200 и все, можно спать спокойно. smile.gif
ast
Добрый день, коллеги! Я тут посчитала ресторан. Технологи дали зонты, считаю воздух при скорости 0,3, получается с двухкратной общеобменной вытяжкой из кухни аж 59 крат. Уменьшать скорость очень не хочу, потому что на практике видела, что при меньших скоростях зонты не работают, уменьшать зонты технологи не хотят, заказчик конечно в кратностях ничего не понимает и согласен на все. Предложила оставить 59 крат и поставить регулятор скоростей на приточку и на вытяжку, типа будут мало готовить, уменьшите обороты, а на полную загрузку кухни-увеличите. Перед этим делала другой небольшой ресторанчик, там 35 крат и в зонтах 0,2-,0,18 м/с, по расходу воздуха от технологов, я не стала противоречить. Результат-повара жалуются, сама ходила смотрела-жара и запахи плохо улавливаются. Что посоветуете?
ArFey
А я вам, коллеги, так скажу: Плюньте вы на этот показатель кратности и разотрите!!! Про него еще можно было бы как-то говорить, если бы при проектировании кухонь соблюдались нормативы по площади горячего цеха и его теплонапряженности. Про норматив по площади до конца не уверен, т.к. не технолог, но подозреваю, что где-то или когда-то и он должен был быть прописан. А вот про теплонапряженность есть практически везде и эта цифра кочует из документа в документ. "Тепловая напряженность горячих и кондитерских цехов, как правило, не должна превышать 210 Вт/м2" (ТКП 45-3.02-36-2006 п.6.2.12 И у вас есть что-то подобное). И где и когда это соблюдается, особенно при реконструкции? Вот то-то и оно! Обычно в помещение 20-30 м2 ставят оборудования на 40-50-60 кВт. И как хочешь, так и крутись! Аркадий
@@@
Цитата(Странная Белка @ 28.11.2013, 17:18) *
Это было требование экспертизы. Даже если в кухне все уставлено зонтами, просили сделать ответвленьеце с решеточкой 300х200 и все, можно спать спокойно. smile.gif

Да, да. Я ж не спорю. Со всех требуют.
Azad490
Цитата(@@@ @ 28.11.2013, 17:54) *
Так а Вы проверили теперь этот полученный Вами объем воздуха на удаление теплоизбытков? Может этих 4320 м3/час и не хватит. Тогда остальное придется удалять как раз через общеобменку. Какие вот у Вас получились теплоизбытки? Так как теперь то Вы их должны знать, раз Вам все оборудование кухни предоставлено ( надеюсь в их спецификации есть электрические/газовые мощности? ).

Этот расчёт сделан по АВОК 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания". Там в формулах это учитывается же. Разве вот это "Q к - доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования, Вт;" не то что вы спросили, или я не правильно понимаю??
@@@
Цитата(ArFey @ 29.11.2013, 10:18) *
А я вам, коллеги, так скажу: Плюньте вы на этот показатель кратности и разотрите!!! Про него еще можно было бы как-то говорить, если бы при проектировании кухонь соблюдались нормативы по площади горячего цеха и его теплонапряженности. Про норматив по площади до конца не уверен, т.к. не технолог, но подозреваю, что где-то или когда-то и он должен был быть прописан. А вот про теплонапряженность есть практически везде и эта цифра кочует из документа в документ. "Тепловая напряженность горячих и кондитерских цехов, как правило, не должна превышать 210 Вт/м2" (ТКП 45-3.02-36-2006 п.6.2.12 И у вас есть что-то подобное). И где и когда это соблюдается, особенно при реконструкции? Вот то-то и оно! Обычно в помещение 20-30 м2 ставят оборудования на 40-50-60 кВт. И как хочешь, так и крутись! Аркадий

Аркадий, а так и есть - плюнули и растерли smile.gif Я вообще, чтобы заказчика не пугать такими цифрами кратов, рассматриваю объем кухни и обеденного зала как единый объем. При условии, что, конечно, проемы есть ( а они есть, точнее обычно вообще стены нет между ними ). Тогда общая цифра кратности опускается до приятных глазу цифр.
Azad490
Оборудование всё электрическое, мощности предоставлены. Я вон сверху экзель файл прикрепил - это расчёт горячего цеха предыдущего проекта, у меня будут 3 оборудования из этой таблицы - Эл плита глад А8,Внутрен. кастрюля А2, конвекционная печь А13.

@@@
Цитата(Azad490 @ 29.11.2013, 10:26) *
Оборудование всё электрическое, мощности предоставлены. Я вон сверху экзель файл прикрепил - это расчёт горячего цеха предыдущего проекта, у меня будут 3 оборудования из этой таблицы - Эл плита глад А8,Внутрен. кастрюля А2, конвекционная печь А13.

Легче застрелиться, чем по рекомендациям АВОК считать. Я уж по старым, добрым рекомендациям к СНиП от 91 года лучше...
Wiz
Azad490, Если вы хотите разобраться как и что считаеся никогда не принимаейте на веру то, что вычисляется в чужих эксельках, потому что человек ее составляющий делает ее для себя по своим только ему ведомым алгоритмам, которые не всегда правильные, что-то не учитывают или учитвают, но не так как нужно.
Поэтому найдите в файлохранилище на форуме или скачайте в инете "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования в горячих цехах общепита" 1975г.
Не смотрите, что книжеца древняя и времен, когда в состав приточки охладитель входил только в теории. Подходы к расчету воздухообмена, что тогда, что сейчас одни и те же, только условия разные. Тогда технология делалась по нормам, чтобы не превысить нормируемую теплонапряженность, сейчас горячий цех кухни загружается по максимому, елси бы можно было распологать оборудование на потолке, то его бы и там ставили.

Azad490
Ну чтож поделать, требуют с меня либо по СНИП-у либо по АВОК-у расчитать. Мне повезло что нашёл расчёты проводимые до меня, просто выбрал из них то что мне нужно) Нашёл ошибку в той таблице , которую прикреплял сверху - коэффициент r - поправка на положение источника теплоты по отношению к стене почему-то везде принимался как 1, а у меня так как оборудование стоит у стены должно быть 0,63. Перерасчитал и получилось что расход воздуха удаляемый местным отсосом составляет 3060, а при моём объёме кухни в 90 кубов кратность получается 34. Поговорил с коллегами - говорят отлично. Ребята спасибо всем, вроде разобрался) Только вот такой вопрос встал - что делать с общеобменной вытяжкой? так как кратность больше 20, то вроде как она не нужна, что посоветуете?
Wiz
Цитата
Только вот такой вопрос встал - что делать с общеобменной вытяжкой?

Вам уже ответили на этот вопрос - 1 крат из верхней зоны, я делаю не менее 2-х, можете прицепитсья к воздуховоду от зонтов, желательно ближе к вентилятору.
Azad490
Цитата(Wiz @ 29.11.2013, 12:32) *
Azad490, Если вы хотите разобраться как и что считаеся никогда не принимаейте на веру то, что вычисляется в чужих эксельках, потому что человек ее составляющий делает ее для себя по своим только ему ведомым алгоритмам, которые не всегда правильные, что-то не учитывают или учитвают, но не так как нужно.

Просто по этому методу расчёта проверка проводилась и вроде не придирались, только поэтому по этому методу считаю. Ну я конечно перепроверяю по несколько раз все коэффициенты, формулы и данные, так что думаю ошибок и проблем не будет)
@@@
Цитата(Azad490 @ 29.11.2013, 11:41) *
Ну чтож поделать, требуют с меня либо по СНИП-у либо по АВОК-у расчитать. Мне повезло что нашёл расчёты проводимые до меня, просто выбрал из них то что мне нужно) Нашёл ошибку в той таблице , которую прикреплял сверху - коэффициент r - поправка на положение источника теплоты по отношению к стене почему-то везде принимался как 1, а у меня так как оборудование стоит у стены должно быть 0,63. Перерасчитал и получилось что расход воздуха удаляемый местным отсосом составляет 3060, а при моём объёме кухни в 90 кубов кратность получается 34. Поговорил с коллегами - говорят отлично. Ребята спасибо всем, вроде разобрался) Только вот такой вопрос встал - что делать с общеобменной вытяжкой? так как кратность больше 20, то вроде как она не нужна, что посоветуете?

Ну так считайте по СНиП, это же легче.
Там электрические мощности надо уменьшить на коэффицент загрузки оборудования, затем эти цифры сложить, и умножить еще раз на коэффициент одновременного использования. То есть там всего два коэффициента, и главное, что их физический смысл понятен обычному инженеру, в отличии от множества АВОКовских коэффициентов. И все. Получите тепловыделения, которые надо удалять. Вот их и удаляйте. Через зонты как можно больше, так как тогда приточного воздуха надо меньше. Остальное через общеобменку.
Azad490
Цитата(Wiz @ 29.11.2013, 12:45) *
Вам уже ответили на этот вопрос - 1 крат из верхней зоны, я делаю не менее 2-х, можете прицепитсья к воздуховоду от зонтов, желательно ближе к вентилятору.

а можно документик на основании которого берёте кратность не менее 2-х?) или чисто из профессианального опыта?

Цитата(@@@ @ 29.11.2013, 12:48) *
Ну так считайте по СНиП, это же легче.
Там электрические мощности надо уменьшить на коэффицент загрузки оборудования, затем эти цифры сложить, и умножить еще раз на коэффициент одновременного использования. То есть там всего два коэффициента, и главное, что их физический смысл понятен обычному инженеру, в отличии от множества АВОКовских коэффициентов. И все. Получите тепловыделения, которые надо удалять. Вот их и удаляйте. Через зонты как можно больше, так как тогда приточного воздуха надо меньше. Остальное через общеобменку.

я встречал этот снип, пару дней назад искал - не нашёл, вообще никак, поэтому решил по Авок ну и +что уже по этому методу у нас считали. И всё-таки ,если вас не затруднит можете скинуть ссылку конкретную на этот метод расчёта по снипу?

Цитата(Azad490 @ 29.11.2013, 12:55) *
а можно документик на основании которого берёте кратность не менее 2-х?) или чисто из профессианального опыта?

я встречал этот снип, пару дней назад искал - не нашёл, вообще никак, поэтому решил по Авок ну и +что уже по этому методу у нас считали. И всё-таки ,если вас не затруднит можете скинуть ссылку конкретную на этот метод расчёта по снипу?

+время поджимает должен сегодня к концу рабочего дня сдать расчёты
Wiz
Цитата

Я вам написал его название в посте №20
@@@
Цитата(Azad490 @ 29.11.2013, 11:58) *
И всё-таки ,если вас не затруднит можете скинуть ссылку конкретную на этот метод расчёта по снипу?

В инете же есть, ну да вот тут. Можете и московскими рекомендациями пользоваться, если Вас устроит.
Azad490
Я запутался окончательно)) Если по снипу посчитать,как вы сказали, то получается - Q= 18000*0.8*0.5+12000*0.8*0.65+16000*0.8*0.65=20320 Вт- тепловыделение от кухонного оборудования. По АВОК доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования = 5500 Вт. Это вообще одно и тоже? один и тот же показатель? Ну вот допустим отложил я АВОК, по СНИПУ теплопоступление 20000+ Вт, как расчитать по этим данным кратность вытяжки?
@@@
Цитата(Azad490 @ 29.11.2013, 14:08) *
Я запутался окончательно)) Если по снипу посчитать,как вы сказали, то получается - Q= 18000*0.8*0.5+12000*0.8*0.65+16000*0.8*0.65=20320 Вт- тепловыделение от кухонного оборудования. По АВОК доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования = 5500 Вт. Это вообще одно и тоже? один и тот же показатель? Ну вот допустим отложил я АВОК, по СНИПУ теплопоступление 20000+ Вт, как расчитать по этим данным кратность вытяжки?

Ну потому меня АБОКовские методики и настораживают. Ну всем же известно, что в подобном оборудовании 1 кВт электроэнергии переходит в 1 кВт тепловой энергии. Там же нет ничего крутящегося. И не важно, в конвективные или еще какие. Ну и если плита включена на полную мощность, так она при паспортных 25 кВт и будет выделять 25 кВт тепла.
Воот, 20000 + уже похоже на правду.
Ну как расчитать. Через разницу дТ приточного воздуха и вытяжного. Через зонты температура вытяжки +42 С, а через общеобменку +30С. Там же в рекомендациях все написано.
@@@
У Вас обеденный зал достаточно большой 176 человек. Почему то проектировщики берут расход приточного воздуха в обеденный зал 80 м3/час ( хотя в СНиПе написано "не более 80 м3/час ). И получается 14000 м3/час. А у Вас сколько?
Azad490
ну я брал стандартные 60 кубов на человека, то есть в обеденный зал 10560 кубов + 2*(90+43) =10826 приток в обеденный зал(по СНИП II-Л.8-71). Решили вытяжку обеденного зала не делать через кухню,а то уж очень огромная цифра получится кратности воздуххобмена кухни получается. Ну вот обеденный зал вот так. Что касается кухни - то вот как-то времени нету по снипу сидеть искать(( так что остановился пока на АВОК, значит кратность вытяжки получилась 35 при объёме помещения 90 кубов. Далее думал думал как расчитать приток, решил по тому же СНИП II-Л.8-71 ,где написано "В горячих цехах ....вытяжка должна превыщать приток не менее чем на два объёма этих помещений." То есть приток на кухню 33 . Но там же написано что 65% этого притока следует подавать в обеденный зал , а 35%в саму кухню... вот так и расчитал, только не знаю на сколько правильно
DzirtD
Может быть не по теме вопроса,но тоже с призывом о помощи.
Делаю дипломный проект, одно из расчетных помещений - горячий цех (и обеденный зал на 70 человек).
Сказали нужно подобрать модулированное оборудование горячего цеха (как пишет "Стомахина" - со встроенными местными притоками и вытяжками).
Проблема в том что поиск в интернете приводит только вырезку из "Стомахиной" и нормативы АВОК (и прочие снипы и рекомендации по тому как считать кухню), а конкретных каталогов с конкретным оборудованием подобного типа не могу найти. Помогите кто чем может,пожалуйста. helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.