Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как изменять частоту без потенциометра?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
VasiliAK
Добрый день, нужно подсоеденить частотник ig 5a к двигателю с возможностью менять частоту в режиме работы. Перечитал несколько раз инструкцию, но так и не понял. Видел схемы с внешним потенциометром, сигналом 0-10 вольт и.т.д. Но как это делать используя только то, что есть на панели так и не понял. Может подскажите как сделать?
Или ткнете носом в номер страницы, может мозг совсем задеревенел и я не вижу очевидного. До этого был частотник с регулятором и все было предельно просто.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сергей Валерьевич
2 мин искал ..
http://es-ukraine.com/index.php?option=com...&Itemid=266
качайте манулы... там есть возможность с выносной крутилки, возможно есть и с помощью выносных кнопок +\-, не вникал... грызите гранит науки...
Nocav
При работе частотника кнопку *ОК* потом *Вверх* или *Вниз* и *ОК* подтверждение
Зайдите на сайт privod.ru и скачайте документацию на 54 стр. если что.
А то как обычно говорят: "столько страниц столько букв"
VasiliAK
Нажмите для просмотра прикрепленного файла[/quote]
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.12.2013, 16:35) *
2 мин искал ..
http://es-ukraine.com/index.php?option=com...&Itemid=266
качайте манулы... там есть возможность с выносной крутилки, возможно есть и с помощью выносных кнопок +\-, не вникал... грызите гранит науки...

Задача была без выносных кнопок сделать.
Я нашел вроде нужный пункт вот.только днем пробовал не получилось. Не привычный алгоритм меню у частотника. Не хватает кнопки escape . Как я понял нужно стрелками выбрать меню с частотой и далее нажать ввод перевести на цифру 1 верно? И далее стрелками будет меняться частота? Просто через кнопку пуск? Никаких дополнительных настроек вбивать не нужно? Сбрасывать заводские тоже не нужно? Частотник vts, поэтому возможно они прощивают что нибудь свое.
f_a_a
Для начала рекомендую сбросить все параметры на заводские уставки. Реализуется это следующим образом: В параметре
Н93 установить значение 1. Далее необходимо настроить источник команд управления: в параметре drv установить значение 0 (выбор управления с кнопок).
Теперь необходимо установить источник задания частоты: в параметре frq установить значение 0 (выбор задания частоты с кнопок). После установки данных параметров необходимо нажать RUN и в режиме отображения текущей частоты, т.е. 0.00, нажать среднюю кнопку и стрелками установить необходимую частоту, после чего опять нажать среднюю кнопку. Преобразователь начнет увеличивать выходную частоту согласно рампе (параметр АСС).
VasiliAK
Спасибо попробую, но мне кажется нужно в параметре частота поставить 1, тогда согласно инструкции не нужно будет вводить бы память остальные значения.
Nocav
Цитата(VasiliAK @ 7.12.2013, 4:32) *
Спасибо попробую, но мне кажется нужно в параметре частота поставить 1, тогда согласно инструкции не нужно будет вводить бы память остальные значения.

В каком параметре частоты????

Ваш собеседник F A A вам все четко написал(практически разжевал)...
При таких манипуляциях вы будете и запускать частотник и регулировать частоту с *Пульта*-с кнопок на самом частотнике.
Не забудьте скинуть все параметры на заводские....
VasiliAK
Я так и сделал, но я искал другое чтобы можно было без записи в память менять частоту. А так приходится каждый раз в память частоту записывать чтобы изменить ее. Теперь пойду искать потенциометр, чтобы процесс шел как то плавнее.в процессе эксплуатации вручную нужно пока постоянно менять частоту. И чем быстрее тем удобнее процесс. Иначе приходится ключом крутить мотор чтобы не переключать на малую частоту.
Nocav
Воспользуйтесь кнопками , точнее назначти пару кнопок функции *вверх* и *вниз*.
Думаю вас устроит. и поаккуратнее а то ваш частотник будет выглядеть вот так... laugh.gif

Кстати ПОГОРЕЛЕЦ живой!!!!
VasiliAK
Спасибо буду перечитывать мануал на ночь, надеюсь пойму когда нибудь как это сделать. А что с частотником? И почему не сработала защита?
Nocav
При чем тут защита, его жгли. Пожар был.
VasiliAK
Все понятно, я думал это результат неправильной настройки и в следствии бешеный перегрев. Вот и думал почему защита не сработала.
по клемам похож на ls.
SVKan
Чтобы указывать частоту задания с панели нужно поставить в качестве источника задания пульт (по умолчанию он и стоит).
Для этого в первой группе (то что показывается сразу при включении) стрелками вверх/вниз ищем параметр Frq, выставляем в нем 0. При установках по умолчанию он так и стоит.

При включении пишется частота. Если надо ее поменять, то берем и меняем.
Делается это ровно также как и любое изменение параметра в частотнике:
- жмем центральную кнопку для входа в режим редактирования, начинает моргать тот символ значение которого будет меняться
- стрелками вверх/вниз увеличиваем/уменьшаем значение параметра, стрелками влево/вправо можно перемещаться по разрядам (что допустим поменять 30 на 50 проще и быстрее менять значение десятков, а не единиц)
- для окончания ввода жмем ОК
- если цифры моргают, то значит частотник ждет подтверждения ввода. Снова жмем ОК (если не нажмете в течении нескольких секунд, то изменение не будет принято)
Куда еще проще то?

Если надо крутить быстро, то можно подцепить внешний потенциометр, можно поставить нефиксируемый трехпозиционный переключатель на увеличение/уменьшение частоты, можно поставить переключатель, чтобы переключаться на заданные фиксируемые частоты (между несколькими уставками).
Сергей Валерьевич
Цитата(VasiliAK @ 7.12.2013, 14:53) *
процесс шел как то плавнее.в процессе эксплуатации вручную нужно пока постоянно менять частоту. И чем быстрее тем удобнее процесс.

а что за процесс? может какой датчик поставить, да обратную связь замутить, чтоб ПЧ сам менял частоту по выходу..
Nocav
Цитата(VasiliAK @ 8.12.2013, 6:43) *
Все понятно, я думал это результат неправильной настройки и в следствии бешеный перегрев. Вот и думал почему защита не сработала.
по клемам похож на ls.

Это он и есть. IG5
VasiliAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.12.2013, 16:50) *
а что за процесс? может какой датчик поставить, да обратную связь замутить, чтоб ПЧ сам менял частоту по выходу..

Так потом и будет а пока вручную меняем скорость. Частотник стоит на станке, вот и управляем пока вручную вместо контроллера.

Насчет куда проще, раньше стоял частотник тошиба и там был регулятор который сразу менял частоту, это было действительно проще и быстрее.
SVKan
Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 21:34) *
Насчет куда проще, раньше стоял частотник тошиба и там был регулятор который сразу менял частоту, это было действительно проще и быстрее.

Ну потенциометр на морде.
Только реально все равно частотник обычно засовывают куда нибудь. Проще пультик вытащить с переключателем на запуск и потенциометром если нужен...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.