Цитата
фактическое водопотребление составляет примерно 62,5% от нормативного
Так это нормально! А должно быть наоборот? Возникает вопрос, как этот норматив посчитали...
Цитата
Почему не получилось 100%? Потому, что высокие тарифы на воду...
Знаете, мне это напомнило историю.. в средневековые времена в европе люди месяцами не мылись, и считали это нормальным. Толи воды не было, а может тарифы высокие. Наверное, было мало воды... Сейчас у всех водопровод, воды пока хватает. Вот не думаю, что мы сознанием вернемся к средневековью и люди перестанут водой пользоваться. Хотя все может быть
Может заблуждаюсь.. в основе, тариф отображает рыночное соотношение спроса на предложение, не ниже уровня рентабельности водоснабжения: ниже спрос - выше тариф, и наоборот. Хочу сказать - не тариф управляет спросом, а зависит от него. Вообщем, дело здесь экономическое.
Возникает вопрос, а какже экономия воды во всем мире, экология... А если норматив будет выше факта - то будут экономить.
имхо
Цитата
Проектировщики, если они правильно будут в своих проектах подсчитывать водопотребление, могут быть уверенными в надежности своего проекта - ведь будет создан приличный запас на долгие годы.
Так ведь получается, что нормативы в нашей стране уже учитывают запас на долгие годы.. примерно, по вашим данным 100-63= 37% запаса

Цитата
А теперь просьба выступить, кому не лень, была ли польза от такого исследования, особенно хотелось бы получить суждения от товарищей
Как уже писал, пост №20.. норматив на человека слишком размытое понятие. Люди разные, образ жизни разный, потребности разные.. у кого-то стиральная машина, у другого ручная стирка.. у кого-то джакузи ванная, у другого душ.. у кого-то сливной бачок унитаза 10 литров, у другого нет бачка - просто вентиль на трубе сразу в унитаз, а че правда есть такое

и т.д...
Цитата
от товарищей, высказавшихся в скептической форме
надо добавить немного позитива

потому что умеренный скептицизм)
ЗЫ
кстати, в снипах нормы водоснабжения делятся на категории по благоустройству... дома с ванными.. общежития с общими туалетами.. типа того. вот это как-то правильней...