Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осушение в морозильной камере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
fan20
Такой вопрос.
Есть морозильная камера 11х10х3,5. заказчику надоели постоянный иней на испарителях и частые разморозки, чтоб убрать лёд со стен, потолка и самого испарителя. Из-за этого повышаются эксплуатационные расходы на холодильную камеру. Поручили мне проанализировать систему и вынести рекомендации по снижению расходов на морозилку.
Как я понимаю, иней -- это замерзшая вода. Если удалить воду -- то проблема со льдом решится сама собой. Тем более слышал, что где-то после установки осушителя в морозильной камере, расход электроэнергии снизился на 30% за счёт уменьшения частоты разморозки и снижению нагрузки на испаритель (охлаждать сухой воздух гораздо экономичней, чем влажный).
Кто что думает по этому поводу, может есть опыт?
kord
Посоветуйте заказчику изменить технологию заморозки.
как минимум перейти к двухфазной заморозке.
Михаил
fan20
То есть предложить сделать ЕЩЕ ОДНУ холодильную камеру для предварительного охлаждения продукта человеку, который хочет сэкономить без существенных вложений?
Или может я Вас не правильно понял...
Barbus
Цитата(fan20 @ 27.12.2013, 15:35) *
... постоянный иней на испарителях и частые разморозки, чтоб убрать лёд со стен, потолка и самого испарителя...

Это либо закатывается страшно много мокрого, ничем не закрытого продукта , либо, что более вероятно, в камере есть щели, через которые влага дуром валит внутрь. Их вроде бы и не видно бывает, а они - есть, и сильно портят жизнь.
azamet
А может еще дельту на испарители большую держат. Какая разница температур на ВОПах?
Установка осушителя это осушка охлаждаемого продукта. Загрузите тонну мяса, а получите потом 900 кг. Так что либо меняем саму технологию охлаждения, либо чаще размораживаем.
fan20
В двух словах: камера длительной заморозки мяса; температура в камере -18 градусов,; дельта на испарителях -- 8 градусов ; камера расчитана на 500-700кг продукта. По словам технолога усушка мяса при заморозке -- 6%. Т.е. при заморозке 500кг мяса, оно выделяет 30кг воды, которая и вызывает все проблемы.
Предлагать шоковую заморозку -- так дорого; уменьшать дельту -- тоже на мой взгляд уже бесполезно.
И еще нюанс: продукция постоянно загружается-выгружается, и поэтому процессы оттайки еще и негативно сказываются на непрерывности процесса.
hladonet
Есть опыт с осушителями для морозильных камер, ищите поставщиков Cotes или Munters. Работает, стоит правда дорого, вносит дополнительное тепло в холодильную камеру с которым придется бороться холодильному оборудованию, что должно учитываться. Дельта 8 - нормально для ваших условий, температура -18 маловато.
fan20
А не пройдет ли такой момент: воздух немного греется, но он суше. Т.е. меньше холода потребуется на охлаждение и кристализацию влаги из воздуха.
Короче, пришло время сесть посчитать...
hladonet
Холод так и так нужен чтобы "нейтрализовать" теплопритоки, оборудование уже стоит, т.е. дельта между темературой кипения и температурой воздуха (от которой зависит влажность) уже у вас заложена. Хотя в целом, есть шанс, что мощностей хватит.
fan20
С горем пополам посчитал.
В теории получается, что холодилки хватит существующей, энергопотребление уменьшилось на 10% за счёт меньшего количества наморози. Плюс периодичность оттайки должна сократиться в 3-4 раза. Но появился осушитель на 2-3кВт. Короче расчёт показывает до 30% экономии, а учитывая поправку на "кривые руки" -- думаю процентов 15 получится...
JJJJ
Цитата(fan20 @ 13.1.2014, 9:51) *
С горем пополам посчитал.
В теории получается, что холодилки хватит существующей, энергопотребление уменьшилось на 10% за счёт меньшего количества наморози. Плюс периодичность оттайки должна сократиться в 3-4 раза. Но появился осушитель на 2-3кВт. Короче расчёт показывает до 30% экономии, а учитывая поправку на "кривые руки" -- думаю процентов 15 получится...

А что если после каждой загрузки мяса сначала погонять холодилку при
температуре кипения +5 гр. Т.е. сначала собрать влагу, а потом заморозить.
fan20
Цитата(JJJJ @ 13.1.2014, 13:48) *
А что если после каждой загрузки мяса сначала погонять холодилку при
температуре кипения +5 гр. Т.е. сначала собрать влагу, а потом заморозить.

Т.е. Вы предлагаете организовать двухступенчатую заморозку в одной камере...Но в этом случае логическое умозаключение -- что значительно увеличится время заморозки, а это неприемлемо. Да и усушка мяса при медленном охлаждении, насколько я понимаю, увеличится
JJJJ
Цитата(fan20 @ 13.1.2014, 12:14) *
Т.е. Вы предлагаете организовать двухступенчатую заморозку в одной камере...Но в этом случае логическое умозаключение -- что значительно увеличится время заморозки, а это неприемлемо. Да и усушка мяса при медленном охлаждении, насколько я понимаю, увеличится

Задача не решается способом осушения. rolleyes.gif
Мы забыли что усушка это деньги которые недополучит владелец. rolleyes.gif
fan20
Ну усушка будет в любом случае. Я просто поставил задачу, чтоб лишнюю влагу, которая по-любому будет намораживаться на испаритель, удалять каким-либо другим способом.
Как вариант рассматриваю, установить осушитель так, чтоб обдувать сухим воздухом испаритель, чтоб нечему было намораживаться
Ludvig
Цитата(fan20 @ 27.12.2013, 12:35) *
Такой вопрос.
Есть морозильная камера 11х10х3,5. заказчику надоели постоянный иней на испарителях и частые разморозки, чтоб убрать лёд со стен, потолка и самого испарителя. Из-за этого повышаются эксплуатационные расходы на холодильную камеру. Поручили мне проанализировать систему и вынести рекомендации по снижению расходов на морозилку.
Как я понимаю, иней -- это замерзшая вода. Если удалить воду -- то проблема со льдом решится сама собой. Тем более слышал, что где-то после установки осушителя в морозильной камере, расход электроэнергии снизился на 30% за счёт уменьшения частоты разморозки и снижению нагрузки на испаритель (охлаждать сухой воздух гораздо экономичней, чем влажный).
Кто что думает по этому поводу, может есть опыт?

Есть конечно. Выпускаются воздухоохладители со встроенными нагревателями. Повсеместно применяются. Нагреватель включается как раз в режиме оттайки, при этом компрессор и вентилятор выключены. При достижении заданной т-ры на пластинах испарителя оттайка прекращается, холодилка работает. Иней на стенах из-за нарушения режима - часто открыта входная дверь в камеру. При -18С продукта усушки не происходит.
JJJJ
Мне кажется надо идти по пути быстрой заморозки.
Образуется ледяная корочка,не позволяющая мясу
усыхать и препятствующая таким образом образованию
наледи на испарителе.
fan20
Цитата(Ludvig @ 13.1.2014, 14:40) *
При -18С продукта усушки не происходит.

Ничего не понял...
JJJJ
Цитата(fan20 @ 13.1.2014, 12:49) *
Ничего не понял...

Происходит, происходит.
А камеру под избытком сухого воздуха можно держать
если она дырявая. И на ворота отсекающую завесу.
fan20
Цитата(JJJJ @ 13.1.2014, 14:59) *
А камеру под избытком сухого воздуха можно держать
если она дырявая. И на ворота отсекающую завесу.

Камера закрытая, дырок, щелей не нашёл. Ворота закрываются плотно. А избытка не будет, забор воздуха -- из камеры, выброс -- на испаритель (то бишь обратно в камеру). Тут теперь важно грамотно подобрать осушитель, чтоб и не пересушить, и лишнюю влагу аккуратно удалить...
Ashihara
Цитата(fan20 @ 13.1.2014, 16:22) *
Камера закрытая, дырок, щелей не нашёл. Ворота закрываются плотно.

Как искали-то? smile.gif

Иногда очень плотные на вид камеры очень и очень дырявы.
fan20
Цитата(Ashihara @ 13.1.2014, 15:57) *
Как искали-то? smile.gif

Ну если есть щели, то в их области сразу намерзает шуба за счёт попадания влажного наружного воздуха
JJJJ
Цитата(fan20 @ 13.1.2014, 13:22) *
Камера закрытая, дырок, щелей не нашёл. Ворота закрываются плотно. А избытка не будет, забор воздуха -- из камеры, выброс -- на испаритель (то бишь обратно в камеру). Тут теперь важно грамотно подобрать осушитель, чтоб и не пересушить, и лишнюю влагу аккуратно удалить...

Избытка не будет если, если сами не сделаете. rolleyes.gif
А плотность ворот ни причем, во время загрузки попадает влага.
Впрочем надо бы прикинуть, видимо от мяса основное поступление
влаги.
Barbus
Цитата(Ashihara @ 13.1.2014, 19:57) *
Иногда очень плотные на вид камеры очень и очень дырявы.

Золотые слова. smile.gif

Цитата(fan20 @ 13.1.2014, 20:07) *
Ну если есть щели, то в их области сразу намерзает шуба за счёт попадания влажного наружного воздуха

Далеко не всегда так. Бывает даже наоборот, где щели, там шуба меньше.
Barbus
Пример из прошлого уже года. Бойня. Несколько камер -25 градусов и -20 выходят прямо в цех разделки. Никакого предбанника нет. Под потолком висят туши, их поливают из шлангов, всё кругом постоянно моют, из того же шланга поливают стены периодически, по полу текут ручьи, но, в морозильниках нормальная обстановка. Да, в морозильники периодически закатывают из этого цеха разделанное мясо на этажерках, сырое и открытое. Потом это мясо, уже замороженное, перетаскивают в камеры хранения.
А с другой стороны цеха, там, где уже воды нет, идёт упаковка, есть ещё одна камера. Тоже -25, но всё в снегу. Настолько в снегу, что я в ней катался с горки из мясных полуфабрикатов (классное развлечение летом!). Стены, потолок, товар и испаритель снаружи под толстым слоем инея. То есть, оттайка проходит нормально, рёбра чистые, а снаружи на испарителе - гора снега.
Эту камеру разобрали, выкинули из неё какой-то волосатый, насквозь промороженный утеплитель, проложенный по стыкам, поставили что-то влагонепроницаемое (я при всём этом не присутствовал), запенили, и всё наладилось. Инея не стало. Только в штатном режиме, на ребрах испарителя, как и должно быть.
Я всё-таки думаю, что Вы не туда копаете. wink.gif
fan20
Цитата(Barbus @ 13.1.2014, 19:03) *
Под потолком висят туши, их поливают из шлангов, всё кругом постоянно моют, из того же шланга поливают стены периодически, по полу текут ручьи, но, в морозильниках нормальная обстановка.

А что подразумевается под "нормальной обстановкой"? У меня вроде тоже обстановка "нормальная", т.е. оттайку делают 2-3 раза в сутки, но Зак хочет еще уменьшить это количество.
Кстати провели эксперимент, чтоб проверить причину намерзания шубы: на ночь освободили камеру, провели оттайку, убрали воду и оставили на ночь пустовать в штатном режиме. Сегодня утром, после 7-часовой работы, камера чистая. Т.е. можно ли с уверенностью сделать вывод, что влага поступает только с продуктом, а другие её источники отсутствуют?
Ashihara
Цитата(fan20 @ 14.1.2014, 12:38) *
А что подразумевается под "нормальной обстановкой"? У меня вроде тоже обстановка "нормальная", т.е. оттайку делают 2-3 раза в сутки, но Зак хочет еще уменьшить это количество.
Кстати провели эксперимент, чтоб проверить причину намерзания шубы: на ночь освободили камеру, провели оттайку, убрали воду и оставили на ночь пустовать в штатном режиме. Сегодня утром, после 7-часовой работы, камера чистая. Т.е. можно ли с уверенностью сделать вывод, что влага поступает только с продуктом, а другие её источники отсутствуют?

Туши в морозилку поступают обычные или после линии пропитки мяса рассолом?

Это такой хитрый ход выдать 100-килограммовую тушу за 140-килограммовую.

Усыхают они аццки при хранении.
fan20
Цитата(Ashihara @ 14.1.2014, 12:04) *
Туши в морозилку поступают обычные или после линии пропитки мяса рассолом?

Обычные парные туши, температурой 20-25 гр. Максимальная усушка по словам технолога -- 6%.
Но думаю стоит проверить ее слова)
Barbus
Цитата(fan20 @ 14.1.2014, 15:38) *

Кхе. Мы обычно ставим оттайку каждые четыре часа, но, иногда не помогает, и, в некоторых камерах, делаем каждые три часа. Кстати, даже небольшой слой льда на рёбрах здорово снижает холодопроизводительность, 2-3 мм - минус 30% (читал где-то) и вся экономия на оттайках выходит боком.
Цитата(fan20 @ 14.1.2014, 15:38) *

Оставить бы её ещё и на рабочий день незагруженную, посмотреть, влияют ли на неё обычные рабочие процессы.
fan20
Цитата(Barbus @ 14.1.2014, 14:27) *
Кстати, даже небольшой слой льда на рёбрах здорово снижает холодопроизводительность, 2-3 мм - минус 30% (читал где-то)

Вот я и думаю, понизить точку росы внутреннего воздуха, чтоб уменьшить (надеюсь на порядок) количество наморози на испарителе. Т.к. проблема намерзания актуальна только для испарителя, то сушить воздух во всей камере не вижу смысла. Подумываю тупо обдувать испаритель подсушенным воздухом. Ну в теории вроде всё ок, не вижу повода особо беспокоиться: эффект будет в любом случае, а вот какой количественно -- самому интересно как оно будет.
Озвучил идею заказчику -- получил "добро".

Цитата(Barbus @ 14.1.2014, 14:27) *
Оставить бы её ещё и на рабочий день незагруженную, посмотреть, влияют ли на неё обычные рабочие процессы.

нет возможности, к сожалению(
fan20
Итак, коллеги, делюсь результатами.
Установили осушитель на морозилку. Всех, кто говорил, что продукция будет усыхать из-за этого, попрошу успокоится. Держим 70-75% влажности -- дополнительных потерь массы продукта нету. Из двух компрессоров, один практически половину времени отключен. Первая оттайка потребовалась аж на 9-й день, второй еще не было, 5-й день работает.
В общем, вроде как работает и слава Богу))
zobr_357
Рад вашему успеху rolleyes.gif а подробнее можно какой осушитель цена как в монтаже и т.д.
fan20
Поставил адсорбционный осушитель MDC (Литва) на 1100м3/ч, специальную модель для морозильных камер. Сам осушитель стоит снаружи камеры, забор воздуха из камеры, раздача сухого воздуха --- в зону испарителя.
Если не выскочит никаких изъянов, то мне кажется комбинация холодилка+осушитель -- хорошая альтернатива всяким двойным испарителям, когда один холодит, а второй размораживается....хотя может там есть ещё нюансы, я не холодильщик конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.