Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление производственного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Shedia
Здесь очень много обсуждаютт ДУ из коридоров различного назначения, но есть еще и другие помещения, в которых оно тоже требуется))
Например, Согласно СП 7.13130.2013 ДУ нужно предусмотреть из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами (а для помещений высотного стеллажного хранения –вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, В1, В2, В3 в зданиях I-IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости; но есть только одно ограничение " Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности".
В моем случае, есть производственное здание, с помещениями, относящимися к одному классу функциональной пожарной опасности и попадающее под вышеперечисленное требование СП.
Так вот вопрос: возможно ли объединять в одну систему ДУ несколько помещений? Например производственный цех и его склад, или 2 производственных цеха (к тому же они относятся к одной категории по взрывопожароопасности) или для каждого помещения сои системы? Вопрос возник в связи с тем, что таких помещений очень много, а предусматривать для каждого самостоятельную систему ДУ - как-то даже не знаю... Ведь для каждого помещения нужна и вытяжка и приток на возмещение удаляемого воздуха. Помещения одноэтажные, но находятся в составе двухэтажного здания, поэтому ДУ посредством клапанов отпадает.

Прикладываю планы для ясности ситуации и очень прошу помочь разобраться smile.gif Спасибо
zvyagaaa
а вы уже прикидывали расходы на дымоудаление? Они разве одинаковые у вас получаются во всех помещениях?
OlegG
Цитата(zvyagaaa @ 16.1.2014, 9:09) *
а вы уже прикидывали расходы на дымоудаление? Они разве одинаковые у вас получаются во всех помещениях?

Но расчет то мы ведем на одно помещение..(п.2.2 Рекомендаций ВНИИПО-2013). Клапаны в других помещениях будут закрыты.
zvyagaaa
все верно, и если у нас разные расходы в разных помещениях, как их регулировать будем? Или по максимальному расходу тогда в других помещениях будет?
Shedia
на форуме ранее http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41187&st=920 уже задавали вопрос, какой расход принимать, правда тема касалась коридора, был ответ, что расход принимать по самому неблагоприятному, но в рекомнедациях действительно ничего не уточняется по этому поводу. Меня все-таки волнует вопрос, можно так делать или нет... и вообще, как сделать правильно и работоспособно...
OlegG
Раньше в СНиП было требование, что при искусственном побуждении к вертикальному коллектору следует присоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже. Сейчас в СП это ограничение убрали. Думаю по максимальному расходу можно считать систему..
Shedia
to OLegG
т.е. при объединении, например, склада и производственного помещения, расчитываю их оба, выбираю максимальный расход, на который будет подобран вентилятор, делаю одну шахту между обслуживающими помещениями с клапанами в каждое помещение, да? с притоком то же самое? просто вот опять думаю: воздух надо подавать в нижнюю часть помещений, получается надо предусматривать вертикальные шахты с кровли с клапаном на отметке, скажем, +0,300 от пола? как по СП разммещать клапаны в наружной стене в таком случае? если просто на отметке +0,300- снаружи-то снег, как клапан откроется?
zvyagaaa
Проблема заключается не в СП, а в грамотном расчете количества решеток заборных в таком случае. По физике процесса дымоудаления, при слишком большом расходе вытяжного воздуха, в вытяжку будет вовлекаться не только дым, но и свежий воздух.
Для иллюстрации прикладываю скриншот. Для исключения этого "эффекта прокалывания" нормы NFPA требуют расчета кол-ва дымоприемных отверстий, а так же минимамальное расстояние между ними, и минимальная глубина слоя дыма. Все это можно посчитать.
К сожалению наш СП7 пока не требует этих расчетов. Для компенсации дымоудаления не обязательно городить именно приток, можно делать и клапана установленные в стенах, и открываемые автоматически фрамуги. Много чего можно.
grinderrr
Добрый день!

Вопрос профессионалам, разбирающимся в дебрях наших суперумных и противоречивых пожарных норм.

Тоже встал вопрос объединения системы ДУ из трех производственных помещений (относящихся к одному классу функциональной пожарной опасности).
Расход дыма в помещениях разный (или даже пусть будет одинаковый - вопрос не в этом).

Подбор вентилятора делать на максимальный расход дыма, удаляемый из одного помещения?
В таком случае как это будет работать, если пожар произойдет в трех помещениях и должны будут открыться клапаны во всех трех помещениях?

Либо подбор вентилятора делать на максимальный расход дыма, удаляемый из всех трех помещений?
В таком случае как это будет работать, если пожар произойдет в одном помещении - через клапан в одном помещении будет удаляться расход дыма, рассчитанный на все три помещения?
ИОВ
Цитата(grinderrr @ 21.9.2016, 11:58) *
...в дебрях наших суперумных и противоречивых пожарных норм.

В наших нормах, конечно, есть и противоречия, и неясности, и невнятности. Но по зАданным Вами вопросам Ваши заявления голословны - Вам следует начинать изучение раздела 7 СП 7 с самого 1-го его пункта:
Цитата
7.1 Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
...

grinderrr
Спасибо за ответ!
Прошу прощения, не совсем понял.
Дымовые клапаны открываются по сигналу со щита пожарной сигнализации от пожарных датчиков.
Произошел пожар в одном помещении - сработал пожарный датчик - открылся дымовой клапан.
Через несколько минут огонь перекинулся во второе помещение - сработал пожарный датчик - открылся дымовой клапан.
Помещения при этом в одном пожарном отсеке, противопожарными перегородками не разделены.
Получается, что на каждое производственное помещение необходима обособленная система ДУ?
Объединять несколько помещений в одну систему ДУ нельзя?
Wiz
Цитата
Через несколько минут огонь перекинулся во второе помещение

Откуда вы знаете через сколько минут огонь может перекинуться на другое помещение. Вы разработали зонную модель развития пожара ?
Расчет работы системы дымоудаление делается на время прибытия пож. подразделений, которое принимается в размере 10 мин для города и 20 мин для сельской местности.
После этого времени ситуация в здании по развитию пожара не рассматривается.
Цитата
Помещения при этом в одном пожарном отсеке, противопожарными перегородками не разделены

Скажем так огнестойкость перегородок не требует нормирования, но даже перегородка в полкирпича обладает определенным EI или REI.
Не из картона же у вас перегородки сделаны.
grinderrr
Спасибо, но вы немного о другом - бывает так, что даже дверей между двумя производственными помещениями нет.
В итоге, на каждое производственное помещение необходима обособленная система ДУ?
Объединять несколько помещений в одну систему ДУ нельзя?
ИОВ
Цитата(grinderrr @ 21.9.2016, 14:59) *
...бывает так, что даже дверей между двумя производственными помещениями нет.

Если есть только дверные проёмы, а дверей нет, то и рассматриваем как одно помещение (с несколькими производственными зонами, по любым причинам разделёнными строит. конструкциями). См. СП 7
Цитата
6.2 ...
Помещения одной категории по взрывопожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами, а также имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м2 в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение.

В таком случае нет преград для распространения пожара и дыма по всем смежным зонам через открытые проёмы.
Барабан
Согласно п. 6.2 СП7 - Помещения одной категории по взрывопожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами, а также имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м2 в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение.
Wiz
Цитата
бывает так, что даже дверей между двумя производственными помещениями нет.

уже ответили.
grinderrr
Спасибо большое за ответы, но хочется окончательной ясности.
А если двери между помещениями есть, но обычные непротивопожарные (с низким пределом огнестойкости) - в таком случае можно объединить несколько помещений в одну систему ДУ или нельзя? Помещения из одного пожарного отсека.
ИОВ
СП 7 даёт указания по проектированию противодымной вентиляции при безусловном выполнении архитекторами объёмно-планировочных решений в соответствии с указаниями СП 2 и СП 4, а также СТУ (если есть).
При выполнении требований СП 2 и СП 4 возможно объединение в общую систему нескольких помещений одинаковой функциональной пожарной опасности в соответствии с п. 7.6 СП 7.
grinderrr
Ответ исчерпывающий, огромное спасибо за разъяснения!
Екатерина 85
Коллеги, добрый день!
Имеется производственное здание - корпус фильтрации. Здание считается одноэтажным, но внутри есть перекрытия (4 уровня), на каждом из которых установлено оборудование с постоянными рабочими местами. Перекрытия идут не на всю площадь помещения, а занимают примерно 3/4 площади первого уровня. Лестницы с уровня на уровень так же открытые. Вопрос: как посчитать и организовать дым из данного помещения? На мой взгляд под данный тип помещения нужно применять формулу для атриумов различного архитектурного исполнения, при наличии в их объемах галерей на нескольких уровнях. А дым посчитать общий и на каждом уровне поставить дымовой клапан (общий расход воздуха разделить на количество клапанов). Очень нужна помощь, правильно ли я рассуждаю! helpsmilie.gif
mapp2003
Добрый день! У меня вопрос. Есть производственное здание со множеством помещений. Согласно СП7 пункт 7.2 е) я должен предусмотреть ДУ из этих помещений которые попадают под это требования. Все бы хорошо, но у меня есть помещения площадью менее 50 м2. Собственно вопрос: согласно СП7 п. 7.2 ж) ДУ делается для помещений площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей числом более одного человека на 1м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.). Нужно ли мне предусматривать ДУ для производственных помещений площадью менее 50 м2?
Composter
старрнная логика. так вы проверетье на 7.2 а еще.
mapp2003
Спасибо. Уже понял, что написал бред... )))
link878
Здравствуйте форумчане.
Кто может подсказать, есть производственное одноэтажное здание, в нем несколько категорийных помещений с постоянными рабочими местами, согласно п. 7.2 е СП7 должны быть предусмотрены мероприятия по вытяжной противодымной вентиляции, могу я выполнить ее только по п. 8.5 и обойтись естественным проветриванием помещений или же нужно организовывать системы с механическим побуждением?
keaton
Цитата(link878 @ 5.2.2020, 8:53) *
Кто может подсказать, есть производственное одноэтажное здание, в нем несколько категорийных помещений с постоянными рабочими местами, согласно п. 7.2 е СП7 должны быть предусмотрены мероприятия по вытяжной противодымной вентиляции, могу я выполнить ее только по п. 8.5 и обойтись естественным проветриванием помещений или же нужно организовывать системы с механическим побуждением?

Естественное проветривание при пожаре не является противодымной вентиляцией. Но для одноэтажного здания можете рассмотреть вариант противодымной вентиляции с естественным побуждением.
Чтобы понять в чём разница, читайте термины и определения СП 7, а также многочисленные темы на этом форуме, в которых обсуждался этот вопрос.
link878
Цитата(keaton @ 5.2.2020, 10:34) *
Естественное проветривание при пожаре не является противодымной вентиляцией. Но для одноэтажного здания можете рассмотреть вариант противодымной вентиляции с естественным побуждением.
Чтобы понять в чём разница, читайте термины и определения СП 7, а также многочисленные темы на этом форуме, в которых обсуждался этот вопрос.

Тогда не понятно, зачем разделили понятия противодымная вентиляция и система противодымной вентиляции, система это уже подразумевает механику, если в любом случае надо организовать данные системы.
Смысл тогда пункта 8.5 именно для помещений?
keaton
Цитата(link878 @ 5.2.2020, 10:01) *
Тогда не понятно, зачем разделили понятия противодымная вентиляция и система противодымной вентиляции, система это уже подразумевает механику, если в любом случае надо организовать данные системы.
Смысл тогда пункта 8.5 именно для помещений?

Не понял вашу мысль, но вижу, что искать, читать и вникать вы не хотите. Но я поясню, мне не сложно.
Ещё раз: естественное проветривание системой противодымной вентиляции не является. Естественное проветривание - это архитектурная характеристика помещения, которая в некоторых случаях позволяет отказаться от системы противодымной вентиляции. В вашем случае (п. 7.2е) наличие/отсутствие естественного проветривания никакой роли не играет. Систему дымоудаления (механическую или естественную) все равно предусматривать надо.
ИОВ
Цитата(link878 @ 5.2.2020, 9:01) *
Тогда не понятно, зачем разделили понятия противодымная вентиляция и система противодымной вентиляции, система это уже подразумевает механику, если в любом случае надо организовать данные системы.
Смысл тогда пункта 8.5 именно для помещений?

1. А где Вы усмотрели такое разделение?
2. Вы заблуждаетесь! См., например,
ГОСТ 22270-76
Цитата
11. Система вентиляции - Совокупность воздухотехнического оборудования, предназначенная для вентиляции помещений

СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011:
Цитата
3.18 система вентиляции и кондиционирования воздуха: Комплекс инженерных устройств (оборудование, сеть воздуховодов, сетевое оборудование, воздухораспределительные или воздухоприемные устройства и т.д.), обеспечивающий технологический процесс поддержания в помещениях заданного воздухообмена и (или) микроклимата.

Т.е. это м.б. набор любых элементов, а наличие механики вовсе не обязательно. Классический пример - системы естественной вентиляции.
3. В п. 8.5 приведены указания по геометрич. ограничениям и расположению проёмов ест. проветривания. А возможность применения ест. проветривания указана в разделе 7 СП 7. В п. 7.2 е) вообще нет никаких оговорок/допущений по возможности организации ест. проветривания.
link878
Цитата(keaton @ 5.2.2020, 11:35) *
Не понял вашу мысль, но вижу, что искать, читать и вникать вы не хотите. Но я поясню, мне не сложно.
Ещё раз: естественное проветривание системой противодымной вентиляции не является. Естественное проветривание - это архитектурная характеристика помещения, которая в некоторых случаях позволяет отказаться от системы противодымной вентиляции. В вашем случае (п. 7.2е) наличие/отсутствие естественного проветривания никакой роли не играет. Систему дымоудаления (механическую или естественную) все равно предусматривать надо.

Благодарю за ответ, вот и пытаюсь разобраться, чтобы направили в нужном направлении...


Цитата(ИОВ @ 5.2.2020, 12:43) *
1. А где Вы усмотрели такое разделение?
2. Вы заблуждаетесь! См., например,
ГОСТ 22270-76

СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011:

Т.е. это м.б. набор любых элементов, а наличие механики вовсе не обязательно. Классический пример - системы естественной вентиляции.
3. В п. 8.5 приведены указания по геометрич. ограничениям и расположению проёмов ест. проветривания. А возможность применения ест. проветривания указана в разделе 7 СП 7. В п. 7.2 е) вообще нет никаких оговорок/допущений по возможности организации ест. проветривания.

Все верно, признаю сглупил, хорошо что есть отзывчивые люди на форуме!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.