GUP_1978
16.1.2014, 11:34
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли кто разбирается - помогите запустить систему. Сделал у себя дома по собственному разумению, но где-то есть ошибка. Проблема: без всякой закономерности прекращает работать рециркуляция ГВС. В трубах после простоя откуда-то появляется воздух (открываешь кран и первоначально идет вода с воздухом вперемешку). После длительного слива воды рециркуляция запускается, потом останавливается. Какой-то закономерности не обнаруживается. Протечек нет на 100% (раз 5 или 6 осматривали не только стыки, но и все трубы). Насос работает (при включении/выключении появляется/исчезает вибрация, плюс контрольная лампа и на слышимость). Там где покупал оборудование тоже затылок чешут, но результата пока никакого.
Цитата(GUP_1978 @ 16.1.2014, 12:34)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли кто разбирается - помогите запустить систему. Сделал у себя дома по собственному разумению, но где-то есть ошибка. Проблема: без всякой закономерности прекращает работать рециркуляция ГВС. В трубах после простоя откуда-то появляется воздух (открываешь кран и первоначально идет вода с воздухом вперемешку). После длительного слива воды рециркуляция запускается, потом останавливается. Какой-то закономерности не обнаруживается. Протечек нет на 100% (раз 5 или 6 осматривали не только стыки, но и все трубы). Насос работает (при включении/выключении появляется/исчезает вибрация, плюс контрольная лампа и на слышимость). Там где покупал оборудование тоже затылок чешут, но результата пока никакого.
Попробуйте "развязать" подпитку котла и бойлера ГВС.
GUP_1978
16.1.2014, 12:33
Цитата(Лыткин @ 16.1.2014, 11:28)

Попробуйте "развязать" подпитку котла и бойлера ГВС.
Подпитка котла постоянно закрыта. В любом случае для дилетанта - что значит "развязать"?
Не могли бы на схеме указать стрелками подачу и обратку? Или трубу подачи от бойлера обозначить красным.
________________________________________
Скорее всего (если угадал), насос рециркуляции установлен неправильно. Он должен быть повёрнут к бойлеру напорной линией. А значит он должен находиться там где сейчас обозначен обратный клапан. Если мои расшифровки схемы верны, то да - по определению, после простоя насос будет завоздушиваться.
Цитата(GUP_1978 @ 16.1.2014, 12:34)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли кто разбирается - помогите запустить систему. Сделал у себя дома по собственному разумению, но где-то есть ошибка. Проблема: без всякой закономерности прекращает работать рециркуляция ГВС. В трубах после простоя откуда-то появляется воздух (открываешь кран и первоначально идет вода с воздухом вперемешку). После длительного слива воды рециркуляция запускается, потом останавливается. Какой-то закономерности не обнаруживается. Протечек нет на 100% (раз 5 или 6 осматривали не только стыки, но и все трубы). Насос работает (при включении/выключении появляется/исчезает вибрация, плюс контрольная лампа и на слышимость). Там где покупал оборудование тоже затылок чешут, но результата пока никакого.
Вот так должна выглядеть схема.
А по поводу газа в системе, можете не беспокоиться. Его в проблемном контуре нет. Он есть в контуре отопления. Но в контуре ГВС его нет. В контуре ГВС, после водоразбора и последующего за ним нагрева, в верхней части бойлера появляется воздушная подушка. Вот её и выхватывает насос рециркуляции ГВС. Вот по этой причине, насос уртанавливается "мордой в бойлер" (то-есть в обратку).
Цитата(GUP_1978 @ 16.1.2014, 13:33)

Подпитка котла постоянно закрыта. В любом случае для дилетанта - что значит "развязать"?
Развязать значит сделать отдельными трубами с установкой, хотя бы, перед котлом обратного клапана.
Но эта развязка не удалит растворённые газы из недеаэрированной ХВС перед бойлером.
Не удалит и усё тут.
GUP_1978
16.1.2014, 16:17
Цитата(ЁЖик @ 16.1.2014, 11:59)

Вот так должна выглядеть схема.
А по поводу газа в системе, можете не беспокоиться. Его в проблемном контуре нет. Он есть в контуре отопления. Но в контуре ГВС его нет. В контуре ГВС, после водоразбора и последующего за ним нагрева, в верхней части бойлера появляется воздушная подушка. Вот её и выхватывает насос рециркуляции ГВС. Вот по этой причине, насос уртанавливается "мордой в бойлер" (то-есть в обратку).
Это я настоял на том, чтобы насос установили на напорной линии. Причина: если насос качает на в сторону смесителя, а от него - не будет ли падения давления? Т.е. насос как-бы будет выхватывать воду перед смесителем? Это одно. И другое - если насос качает в сторону бойлера - видимо уже без группы безопасности не обойтись?
Крестьянин
16.1.2014, 17:34
Цитата(GUP_1978 @ 16.1.2014, 16:17)

Это я настоял на том, чтобы насос установили на напорной линии. Причина: если насос качает на в сторону смесителя, а от него - не будет ли падения давления? Т.е. насос как-бы будет выхватывать воду перед смесителем? Это одно. И другое - если насос качает в сторону бойлера - видимо уже без группы безопасности не обойтись?
Насос должен стоять на обратке.
По видимому у Вас изначально что-то неправильно спроектировано. Гидравлика страдает. Нарисуйте реальную схему с диаметрами, установленым оборудованием, укажите какой установлен насос, расширительный бак, какое давление подпики, высота системы. Тогда вам реально помогут.
+1. Схема нужна конечно
Цитата(GUP_1978 @ 16.1.2014, 17:17)

Это я настоял на том, чтобы насос установили на напорной линии. Причина: если насос качает на в сторону смесителя, а от него - не будет ли падения давления? Т.е. насос как-бы будет выхватывать воду перед смесителем? Это одно. И другое - если насос качает в сторону бойлера - видимо уже без группы безопасности не обойтись?
1) Посмотрите характеристики насоса и оцените, насколько сильно он сбросит давление на смесителе. А пока не оценили, скажу по секрету, нисколько насос не влияет на работу смесителя. Буквально никак, обо при водразборе он заблокирован по гидравлике.
2) А что, сейчас бойлер без группы безопасности?
испытатель
16.1.2014, 19:21
Цитата(ЁЖик @ 16.1.2014, 15:48)

+1. Схема нужна конечно
1) ... А пока не оценили, скажу по секрету, нисколько насос не влияет на работу смесителя. Буквально никак, обо при водразборе он заблокирован по гидравлике.
И это так и есть.
После рассуждений о влиянии насоса, тоже возникло подозрение - что там за насос поставили, призванный обеспечивать рециркуляцию. ПРосто сфоткайте- интересно.
А газы - просто горячая вода в (магазинном) бойлере забирается из патрубка поднятого внутри где всегда имеется подушка. Газов в водопроводной воде и так прилично плюс углекислый газ выделяемый в воду при нагреве жесткой воды.
а разве бойлер и циркуляция не исключают один другого?
гвс с циркуляцией это не бойлер, а т/о, как правило.
бойлер - это просто разбор без циркуляции. он сам себе "циркуль"
испытатель
16.1.2014, 19:34
Цитата(LordN @ 16.1.2014, 17:25)

а разве бойлер и циркуляция не исключают один другого?
гвс с циркуляцией это не бойлер, а т/о, как правило.
бойлер - это просто разбор без циркуляции. он сам себе "циркуль"
Бойлер - это объемный теплообменник. По англицки - котелок. Просто соотношение в области теплообмена между греющей средой и нагреваемой отличается в десятки раз. А так и то и то теплообменники.
Цитата(GUP_1978 @ 16.1.2014, 11:34)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли кто разбирается - помогите запустить систему. Сделал у себя дома по собственному разумению, но где-то есть ошибка. Проблема: без всякой закономерности прекращает работать рециркуляция ГВС. В трубах после простоя откуда-то появляется воздух (открываешь кран и первоначально идет вода с воздухом вперемешку). После длительного слива воды рециркуляция запускается, потом останавливается. Какой-то закономерности не обнаруживается. Протечек нет на 100% (раз 5 или 6 осматривали не только стыки, но и все трубы). Насос работает (при включении/выключении появляется/исчезает вибрация, плюс контрольная лампа и на слышимость). Там где покупал оборудование тоже затылок чешут, но результата пока никакого.
1. Вращается ли насос?
2. Уберите воздухоотводчик, где бы он ни был.
3. Уберите обратный клапан.
Вопще весёлый "случай" устроил себе автор (по своему натоянию). Щас нарисую кое что.
Я быстро.
Хотя нет. Не буду рисовать.
Проблемы у автора исчезнут в тот момент, когда он таки установит группу безопасности. Причём на этот раз не будет "настаивать", а установит эту группу строго в соответствии с инструкцией. И с этого момента, решится самая заметная проблема. А именно: появление "откуда-то" в насосе воздуха после продолжительных пауз водоразбора.
Но останется другая проблема. А именно: ресурс установленного по предоставленной схеме насоса может закончиться в любой момент. Может быть этот насос отработает 10лет. А может быть и пары-тройки месяцев не протянет.
Что замечательно: чем более надёжной марки насос, тем огорчительней будет для автора его выход из строя. Потому как нынче ресурс от марки - никак уже не зависит.
а я вот не понимаю откуда берется воздух и как группа безопасности от него избавит? поясните. я бы только порекомендовал переставить воздухоотводчик с трубы перед насосом на бак непосредственно, т.к. весь воздух скапливается там. обычно так и ставят прямо на верх бака
Подождите рекомендовать. Подождите.
Вопрос ведь задали. Так ведь?
В системах водоснабжения применяется вода, из которой растворённые газы не удалены. При нагреве (в смысле - повышении температуры) газы начинают высвобождаться. Чтобы избежать этого, нагрев (в смысле - повышение температуры) желательно сопровождать повышением давления. Чем собственно группа безопасности и занимается. У неё (у группы безопасности) есть несколько назначений. И предотвращение высвобождения растворённых газов - одно из них. Никогда не обращали своё внимание на предохранительный клапан вайллантовских к примеру бойлеров? Нет? А зря. Этот клапан рассчитан на 8бар. Где нибудь видели в коттеджах или квартирах давление по ХВС выше 4 бар? Смесители и прочее и прочеее расчитаны на рабочее давление 6бар. А зачем тогда восьмикилограммовый клапан? А затем, что у него есть не только точка открытия, но и точка закрытия. И эта точка закрытия ниже 8-ми бар. Плюс к тому, требуется некоторый запас для выполнения вышеозначенной фунции предотвращения высвобождения растворённых газов при нагреве воды. А в верхней части ставятся не воздухоотводчики а расширительные баки, которые заодно срабатывают как гидравлические амортизаторы (это если про "обычно ставят на верх бака"). Но даже если и воздухоотводчик. Не на всех бойлерах это можно сделать. Поэтому в своих схемах, рефлекс к примеру, отдельно оговаривает установку этих опционов. По рефлексу выходит, что расширительный бак подключается в нижней части бойлера, а располагается выше верхней кромки бойлера.
Так как автор явно не в этой теме, и если верны его слова о том что группа безопасности не устанавливалась, ему как раз и требуется установить штатную группу безопасности в соответствии с заводской схемой.
__________________________________
А что касается наших рекомендаций, то мы даже не знаем о каком бойлере идёт речь. И если конструкция бойлера соответствует тому что мы видим на рисунке (настенный косвенный бойлер Дражице предположим), то как здесь можно рекомендовать ставить водухоотводчик на верху бойлера? На крышку штоли его поставить?..
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2014, 1:32)

Подождите рекомендовать. Подождите.
Вопрос ведь задали. Так ведь?
В системах водоснабжения применяется вода, из которой растворённые газы не удалены. При нагреве (в смысле - повышении температуры) газы начинают высвобождаться. Чтобы избежать этого, нагрев (в смысле - повышение температуры) желательно сопровождать повышением давления. Чем собственно группа безопасности и занимается. У неё (у группы безопасности) есть несколько назначений. И предотвращение высвобождения растворённых газов - одно из них. Никогда не обращали своё внимание на предохранительный клапан вайллантовских к примеру бойлеров? Нет? А зря. Этот клапан рассчитан на 8бар. Где нибудь видели в коттеджах или квартирах давление по ХВС выше 4 бар? Смесители и прочее и прочеее расчитаны на рабочее давление 6бар. А зачем тогда восьмикилограммовый клапан? А затем, что у него есть не только точка открытия, но и точка закрытия. И эта точка закрытия ниже 8-ми бар. Плюс к тому, требуется некоторый запас для выполнения вышеозначенной фунции предотвращения высвобождения растворённых газов при нагреве воды. А в верхней части ставятся не воздухоотводчики а расширительные баки, которые заодно срабатывают как гидравлические амортизаторы (это если про "обычно ставят на верх бака"). Но даже если и воздухоотводчик. Не на всех бойлерах это можно сделать. Поэтому в своих схемах, рефлекс к примеру, отдельно оговаривает установку этих опционов. По рефлексу выходит, что расширительный бак подключается в нижней части бойлера, а располагается выше верхней кромки бойлера.
Так как автор явно не в этой теме, и если верны его слова о том что группа безопасности не устанавливалась, ему как раз и требуется установить штатную группу безопасности в соответствии с заводской схемой.
__________________________________
А что касается наших рекомендаций, то мы даже не знаем о каком бойлере идёт речь. И если конструкция бойлера соответствует тому что мы видим на рисунке (настенный косвенный бойлер Дражице предположим), то как здесь можно рекомендовать ставить водухоотводчик на верху бойлера? На крышку штоли его поставить?..
Правильное замачание, воздухоотводчики ставят через бачок, в котором происходит разделение фаз. Кроме того, воздухоотводчик кстанавливается в верхней точке котла, бойлера и т.д.
Цитата(Начальник котельной @ 16.1.2014, 19:27)

1. Вращается ли насос?
2. Уберите воздухоотводчик, где бы он ни был.
3. Уберите обратный клапан.
Ну если судить, что при включении/выключении насоса на ощупь в трубе после него чувствуется движение воды, то да, вращается
Изначально воздуотводчика и обратного клапана небыло. Вообще небыло циркуляции.
Цитата(испытатель @ 16.1.2014, 18:21)

И это так и есть.
После рассуждений о влиянии насоса, тоже возникло подозрение - что там за насос поставили, призванный обеспечивать рециркуляцию. ПРосто сфоткайте- интересно.
А газы - просто горячая вода в (магазинном) бойлере забирается из патрубка поднятого внутри где всегда имеется подушка. Газов в водопроводной воде и так прилично плюс углекислый газ выделяемый в воду при нагреве жесткой воды.
Насос Грундфос комфорт. Цыфры не помню, сфоткать могу только вечером
Цитата(Крестьянин @ 16.1.2014, 16:34)

Насос должен стоять на обратке.
По видимому у Вас изначально что-то неправильно спроектировано. Гидравлика страдает. Нарисуйте реальную схему с диаметрами, установленым оборудованием, укажите какой установлен насос, расширительный бак, какое давление подпики, высота системы. Тогда вам реально помогут.
Никто там не проектировал. Что что-то неправильно я и так вижу

. Диаметры труб - все 3/4 пластик, насос грундфос комфорт, бойлер Атлантик 100. Высосота - бойлер примерно на 1,5 м настенный, дом одноэтажный
Цитата(ЁЖик @ 16.1.2014, 21:28)

Вопще весёлый "случай" устроил себе автор (по своему натоянию). Щас нарисую кое что.
Я быстро.
Хотя нет. Не буду рисовать.
Проблемы у автора исчезнут в тот момент, когда он таки установит группу безопасности. Причём на этот раз не будет "настаивать", а установит эту группу строго в соответствии с инструкцией. И с этого момента, решится самая заметная проблема. А именно: появление "откуда-то" в насосе воздуха после продолжительных пауз водоразбора.
Но останется другая проблема. А именно: ресурс установленного по предоставленной схеме насоса может закончиться в любой момент. Может быть этот насос отработает 10лет. А может быть и пары-тройки месяцев не протянет.
Что замечательно: чем более надёжной марки насос, тем огорчительней будет для автора его выход из строя. Потому как нынче ресурс от марки - никак уже не зависит.
Да я и две могу поставить

Лишь бы помогло. Как влияет предохранительный клапан на работу системы при рабочих параметрах я не знаю. Думал что никак. Седло капана ведь закрыто, если параметры в норме... А если клапана нет, то давление повышается и растворенных газов вообще не должно быть. Но может я этого не понимаю.
испытатель
17.1.2014, 9:37
Ну что вы все в дебри лазаете. Какие спускники воздуха? Где Вы их видели на ГВС, там открытый выпуск и любой пузырь вытолкнет в кран. Группа безопасности на любом фабричном бойлере косвенного нагрева всегда наличествует в конструкции, да и не при чем она к теме - не работает рециркуляция! У емкостников косвенного нагрева, имеющего подвод снизу, забор Т3 осуществляется в верхней полости котелка, через сифонную трубку внутри корпуса, для обеспечения стратификации температур. Там (в полости) всегда скапливается воздух, который при водоразборе выталкивается через краны. А вот рециркуляцию нужно обеспечивать насосом с установкой либо на Т4, либо насосом на ХВ с подводом Т4 на всас насоса. Это классика господа. Не фантазируйте, а делать нужно как апробировано и задумано разработчиками такой схемы ИМХО.
Щас автор спросит:
"так чего сделать-то надо?!"
Цитата
так чего сделать-то надо?
сделать отдельную СО не привязанную к ГВС
GUP_1978
17.1.2014, 10:54
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2014, 9:41)

Щас автор спросит:
"так чего сделать-то надо?!"

Сколько людей, столько и мнений. Я вроде склюняюсь по результатам советов - 1. Переставить насос на обратку. 2. Под сомнением обратный клапан. Это вроде как два сапога, всегда в паре, т.е. поле насоса должен быть обратник. Сегодня-завтра перепаять не смогу, может за это время еще кто-то что-то посоветует.
Цитата(испытатель @ 16.1.2014, 23:34)

Бойлер - это объемный теплообменник. По англицки - котелок. Просто соотношение в области теплообмена между греющей средой и нагреваемой отличается в десятки раз. А так и то и то теплообменники.
я бы согласился, если бы в нём не собирался воздух, ну или хотябы отводился, ну или хотябы была третья труба, не с самого веръху, а с посередки.
так - да, а так - нет, ну може и да - но это не правильно.

хотябы потому что циркуляция сводит на нет преимущества бойлера с его температурным разделением слоев. имхо - дурдом, родом из савецкого саюза. но если там оно было с умом, то здесь оно вовсе без него.

Цитата(GUP_1978 @ 17.1.2014, 14:54)

Сколько людей, столько и мнений. Я вроде склюняюсь по результатам советов - 1. Переставить насос на обратку. 2. Под сомнением обратный клапан. Это вроде как два сапога, всегда в паре, т.е. поле насоса должен быть обратник. Сегодня-завтра перепаять не смогу, может за это время еще кто-то что-то посоветует.
как минимум насос д.б. только на вертикальном участке выхлопом вверх. ок на выхлоп наверное поставить можно, но меж ним и насосом лучше поставить доп.автовоздушник
GUP_1978
17.1.2014, 11:02
Цитата(LordN @ 17.1.2014, 9:50)

сделать отдельную СО не привязанную к ГВС
СО- система отопления? Может не так понял, но я понимаю внутренний теплообменник бойлера как еще один радиатора отопления (с точки зрения котла). Вода ведь не смешивается. Ну в принципе разделить я их могу и сегодня - бойлер гибридный, есть вилка для поключения ТЭНа. Он конечно слабоват и предназначен для поддержания температуры, а не для разогрева. Пробовал нагревать - часа четыре мотало, пока температура поднялась до теплой (градусник - просто деления, без цифр)
Ничего там циркуляция ГВ на нет не сводит. Перестаньте сочинять.
Ув.Автор! Какая мощность теплообменной спирали (или какая площадь теплообмена) прописана в паспорте бойлера? Своими силами что-то не нашёл паспорт.
Модель там "CWH 100 N4" ?
• Объем: 100 л
• Мощность ТЭНа: 1500 Вт
• Время нагрева: 240 мин
• Мощность теплообменника (90°C/2м3/ч/45°C): 17,5 кВт
• Мощность теплообменника (80°C/1м3/ч/45°C): 12 кВт
• Время нагрева (t=50°C/90°C/2м3/ч/45°C): 25 мин
• Время нагрева (t=50°C/80°C/1м3/ч/45°C): 43 мин
• Тепловые потери: 2,02 кВт/24 ч
• Падение давления при 2 м3/ч: 20 мбар
• Падение давления при 1 м3/ч: <15 мбар
• Площадь теплообменника: 0,35 м2
• Рабочее давление бака: 8 бар
• Рабочее давление теплообменника: 6 бар
• Максимальная температура теплоносителя: 90°C
Это максимум, что смог найти. Не понял, есть штуцер рециркуляции или нет. Судя по фото, нет там такого. Хотя, может и есть.
GUP_1978
17.1.2014, 11:40
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2014, 10:09)

Ничего там циркуляция ГВ на нет не сводит. Перестаньте сочинять.
Ув.Автор! Какая мощность теплообменной спирали (или какая площадь теплообмена) прописана в паспорте бойлера? Своими силами что-то не нашёл паспорт.
Модель там "CWH 100 N4" ?
Модель - ATLANTIC CWH 100 N4
Объем бака - 100 литров
Мощность встроенного ТЭНа - 1500 Вт
Время нагрева ТЭНом - 240 мин
Мощность теплообменника (подача 90°C/обратка 45°C) - 17,5 кВт
Мощность теплообменника (подача 80°C/обратка 45°C) - 12,0 кВт
Время нагрева (Δt=50°C при подача 90°C/обратка 45°C) - 25 минут
Время нагрева (Δt=50°C при подача 80°C/обратка 45°C) - 43 минуты
Тепловые потери через бак - 2,02 кВт в сутки
Падение давление при 2 м.куб.в час - 20 мбар
Падение давление при 1 м.куб.в час - менее 15 мбар
Площадь теплообменника 0,35 м.кв.
Рабочее давление бака - 8 бар
Рабочее давление теплообменника - 6 бар
Максимальная температура теплоносителя - 90°C
Габаритные размеры бойлера - высота - 948 мм
Габаритные размеры бойлера - диаметр - 433 мм
Масса бойлера - 25,5 кг
А отдельный ввод рециркуляции есть на корпусе или нет?
______________________
Вот это на восьмидесятый, ну да ладно уже.
Этот паспорт?
Хороший бойлер.
Нет там никакого штуцера. Тогда добавляйте группу безопасности на 6-бар и делайте по тому, что нарисовано в пост-5. Обратный клапан не убирайте ни в коем случае.
И ни с кем больше не советуйтесь.
Всё.
GUP_1978
17.1.2014, 12:10
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2014, 10:42)

А отдельный ввод рециркуляции есть на корпусе или нет?
______________________
Вот это на восьмидесятый, ну да ладно уже.
Этот паспорт?
Да похожий. По поводу отдельного входа холодной воды - озадачен, сейчас поеду на обед, посмотрю. Возможно ошибся и подпитка сделана в обратку.
GUP_1978
17.1.2014, 16:59
Люди, виноват, краснею. Подвод холодной воды в бойлер - врезка в ГВС обратку. Потому и обратный клапан добавляли, потому как без него вообще циркуляции небыло.
Вы же в пост 1 говорили, что циркуляция была, но с воздухом.
Может быть всё правильно подведено, но нет группы безопасности и насос не на той трубе?
GUP_1978
17.1.2014, 18:22
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2014, 16:09)

Вы же в пост 1 говорили, что циркуляция была, но с воздухом.
Может быть всё правильно подведено, но нет группы безопасности и насос не на той трубе?
Нет, не так. В первый день (скажем так) все смонтировали, но небыло обратного клапана. Циркуляции небыло вообще, только холодная вода из смесителя. Поставили обрадный клапан - все стало как описано в посте №1. Группы безопасности небыло и нет до сих пор. Единственное что я ошибся (повторюсь) - подпитка сделана не в отдельный подвод бойлера (его нет), а в обратку.
Сегодня с утра вообще система озадачила: из крана горячей воды течет только теплая, хотя бойлер нагрет нормально (выше среднего). Долго сливал, теплая вода и все. Приехал в обед - есть горячая. Мистика.
Честно сказать - так ничего и не понял. Понимаете какое дело, в водоснабжении нет подачи или обратки. Подача и обратка, это вообще вещи относительные. Вот точка между циркуляционником ГВС, смотрящим на бойлер и бойлером, это подача насоса или обратка контура рециркуляции?.. видите как...
Пока только понял, что перепутали местами вход и выход бойлера.
___________________________________
Ну вопсщчем разобрались. Ну и славненько.
GUP_1978
17.1.2014, 19:06
GUP_1978
17.1.2014, 19:40
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2014, 17:57)

Честно сказать - так ничего и не понял. Понимаете какое дело, в водоснабжении нет подачи или обратки. Подача и обратка, это вообще вещи относительные. Вот точка между циркуляционником ГВС, смотрящим на бойлер и бойлером, это подача насоса или обратка контура рециркуляции?.. видите как...
Пока только понял, что перепутали местами вход и выход бойлера.
___________________________________
Ну вопсщчем разобрались. Ну и славненько.
Не совсем согласен. Из бойлера есть патрубок выхода горячей воды, т.е. подача ГВС к смесителю, а если есть вторая труба от смесителя к бойлеру - обратка. Вроде так.
Первый раз встречаю, чтобы воздухоотводчик ставили на всасе насоса!!! Зачем он там???
И ещё. Подпитка включена на подачу насоса. Интересно, а кто победит - напор насоса или давление в подпиточной линии? Сдается мне из Ваших рассказов, что второй!!!
GUP_1978
18.1.2014, 12:55
Цитата(Начальник котельной @ 18.1.2014, 11:45)

Первый раз встречаю, чтобы воздухоотводчик ставили на всасе насоса!!! Зачем он там???
И ещё. Подпитка включена на подачу насоса. Интересно, а кто победит - напор насоса или давление в подпиточной линии? Сдается мне из Ваших рассказов, что второй!!!
Воздухоотводчик - это моя попытка предотвратить завоздушивание насоса, поскольку это не отопление, где достаточно однажды выпустить воздух. Здесь она появляется постоянно (попытка кстати не удалась - воздух все равно в системе есть).
Насчет победить - если насос выключен - давление в контуре ГВС приблизительно одинаковое во всех точках. Включаем насос - должна появиться циркуляция горячей воды и поскольку пока разбора нет, подпитка не работает и работе насоса не мешает. Изначально в схеме небыло обратного клапана и получалось следующее (по моему разумению) холодная вода побеждала насос и поступления горячей воды небыло. Я поставил обратный клапан, чтобы движение воды было в одном направлении. Циркуляция воды появилась, но проблема именно та, которую обсуждаем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.