Здравствуйте!
В Баркалове-Карписе "Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях" от 1971 года, стр. 105-106 приведены данные о коэффициенте совершенства теплообмена и гидравлическом сопротивлении орошаемых насадок.
Смущают две вещи. В таблице 5.8 в "рекомендуемых величинах" и в подписи к delta даны разные единицы измерения - мм и м. По цифрам и по смыслу больше похожи на правду мм.
В таблице 5.9 коэффициент совершенства Ea при малых значениях v превышает единицу, например, для первой строчки таблицы "гофрированная алюминиевая лента", хотя вроде по моему неполноценному разумению он должен быть не больше единицы.
В издании 1982 таблицы 5.8 больше нет, а данные из таблицы 5.9 называются уже таблицей 5.12 и находятся на стр. 101, но в них написано всё то же самое. Ссылки на исходную работу Фёрста, из которой взяты данные, не приведено.
Можно ли где-нибудь найти более точные данные?
Или это я что-то недопонял насчёт единицы?
Ещё одна проблема во втором издании книги Баркалова-Карписа - на стр. 100 приведены данные для насадок регулярной структуры, но я не смог найти расшифровку букв l, Hw, v. Конечно, можно догадаться, но это как-то несерьёзно.
Пока что нашёл книгу О.Я.Кокорина "Установки кондиционирования воздуха" от 1978 года - там всё расписано намного подробнее. Но вопрос не потерял актуальности.
Когда-то давно приходилось конструировать ОК.
Посмотрите, может пригодится.
Спасибо, но это не совсем то - это оросительная камера с форсунками и без всяких орошаемых слоёв. По ним-то как раз информации вроде достаточно.
Кое-как посчитал по книге Кокорина, хотя при попытке проверить по Баркалову-Карпису (скомпилировавших данные Кокорина) падение давления жёстко не сошлось.
Тогда, может быть, на такой вопрос кто-нибудь может ответить:
возьмём трубу с температурой, равной температуре влажного термометра. Будем продувать по ней воздух с отн. влажностью 35%. Он будет остывать.
Температуру воздуха на выходе и падение давления можно узнать, используя справочные данные по трубе. Допустим, получили какую-то температуру по сухому термометру на выходе t2.
Теперь нальём на стенки трубы пренебрежимо тонкий слой воды той же температуры и будем продувать такой же воздух с такой же скоростью. Что можно сказать про температуру воздуха на выходе из трубы в этом случае? Можно ли утверждать, что теплообмен будет не хуже, чем в первом случае и температура трубы будет не выше t2?
Здесь в процесс включается диффузия. Но вопрос - она ли станет слабым звеном в процессе или им останется теплоотдача между водой и воздухом? В какой бы книжке можно было найти это подробно и обоснованно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.