Собственно, такой вот тупой вопрос - чем лучше клеить уплотнения в пластинчатом теплообменнике? Возможно у кого-то есть такой опыт - какой клей, технология склейки. Основная идея - чтобы уплотнения не вываливались при каждой разборке.
позвольте полюбопытствовать, а зачем вы их часто разбираете?
С одной стороны теплообменника артезианская вода. Где-то за год на пластинах нарастает приличный слой глины - 1-2мм, к чему это приводит и так понятно. Поэтому раз в год последние лет 10 мы его разбираем и моем. Естественно заводские уплотнения потихоньку начали отклеиваться, в зазоры попадает грязь, соответственно при сборке резинка не прижимается к пластине и течет.
Фильтры не пробовали ставить?

Говорят, помогает...
bykovsky
25.2.2014, 10:41
Если бы все было так просто! Стоит обычный сетчатый фильтр, чистим каждую неделю. Проблема в том, что частицы глины очень мелкие, как пыль наверное, через фильтр дофига пролетает.
Iroha Uta
25.2.2014, 10:46
Цитата(bykovsky @ 25.2.2014, 12:42)

Попробуйте написать на предприятие-изготовитель.
Фильтры бывают разные...
Нужно подбирать по расходу, степени очистки...
Ну, и соответственно, считать, что Вам дешевле и проще - менять фильтры или менять теплообменник через определенный срок.
Артезианская вода требует водоподготовки - не три копейки стоит это.
Поэтому покупать прокладки (у производителя или аналоги у сторонних поставщиков). Либо нанимать контору, которая занимается ремонтом и обслуживанием ТО.
bykovsky
25.2.2014, 12:56
Прокладки то у нас есть. Просто хотелось бы их приклеить так, чтобы они не отваливались при каждой следующей разборке. А контора по какому-то чудовищному недоразумению требует денег за работу.)
Полиуретановые клеи. Тока стоят они прилично...
Ну либо обычный резиновый, тока он непрочный.
Технология по руководству - у каждой марки своя.
Проверьте геометрию пластин.
При интенсивных сборках-разборках обычно пластины коробятся.
Для таких решений берут теплообменники с торцевыми плитами и создают "пакет"
Возможно следует не клеить уплотнения, а наоборот, смазывать маслом. чтобы обеспечить надежный контакт при сборке теплообменника.
Михаил
что-то не так в консерватории.
выкладывайте схему обвязки по артезианской воде, поглядим.
Вот схема. Рисовалось с натуры, поэтому чего-то мог не найти, но общий смысл такой. Расход воды при двух работающих скважинах около 200 м3/ч.
Вариантов работы с уплотнениями несколько:
- Клейка обычным резиновым клеем. Теоретически годится на один раз. После каждой чистки следует очистить канавки от клея и переклеить старые прокладки (очищенные от клея) или новые. Практически бОльшая часть уплотнений остается на своих местах после открытия теплообменника и можно их не переклеивать. Риск - песок может попасть под прокладку и придется закрывать / открывать теплообменник несколько раз, пока не будут локализованы все плохо приклееные уплотнения.
- Клейка эпоксидным клеем. Намертво. Изношенные уплотнения удаляются струей воды под очень высоким давлением. Следует найти оптимальное давление, которое не повредит пластины. Говорят еще в жидком азоте. Один раз пробовал, ничего не получилось
- Механические крепления (clips, snaps etc.). На первый взгляд избавляет от клея. Очень удобно дла маленьких теплообменников. После разборки часть "клипсов" отваливается. В крупных теплообменниках в процессе установки пластин один "клипс" может уйти со своего места и после закрытия это место потечет, более того пластина может деформироваться.
Ни одно из решений не идеально и каждое стоит денег в техобслуживании. Строить станцию по водоподготовке, на мой взгляд, экономически нецелесообразно. Дешевле купить драйкулер. Может это даже будет дешевле, чем тратить время и деньги на техобслуживание теплообменника. Смотря в каком Вы климате. Советую проверить.
Рекомендуется приобрести резервный пакет пластин. После замены пакета, отработавший пакет можно будет без спешки переклеить и подготовить к работе.
Учитывая, что прокладки в Китае стоят сегодня копейки, я выбрал бы первый вариант.
Кстати, 1-2 мм слоя глины стоит 5-10°С в теплообмене, если не больше. Если это охлаждение конденсатора в чиллере - каждый 1°С стоит 3% КПД холодильной машины. Стоит подумать о чистке чаще чем один раз в год.
что ж из вас все надо клещами тянуть - что делают теплообменники, кто и как рассчитывал, какая скорость потока в каналах, постоянен ли расход?
пока подозрение на то, что скорость потока в ПТО выбрана слишком маленькой и потому не происходит вынос ила
Теплообменники, как правильно сказал предыдущий оратор, охлаждают конденсаторы чиллеров совместно с градирнями. Расход может уменьшаться в 2 раза если работает только одна скважина. Скорость, честно говоря - хз, давление перед фильтром меньше 1 бар. Проектировал моспроект-2.
В общем скорость скорее всего действительно слишком низкая, да что уж теперь сделать.
to M.Mar Собственно, уже приклеили по первому варианту - комплект резинок стоит 60 тыс., а работа - так вообще бесплатно, по-любому дешевле драйкулера.
Просто из любопытства и, если Вам самому интересно - Модель теплообменников? Количество пластин? Номинальные расходы насососов с каждой стороны? Мощность чилеров, охлаждаемых через эти теплообменники?
Можно будет прокинуть нет ли грубого несоответствия теплообменника системе и не лежит ли причина засорения теплообменников на поверхности.
вот и я о том же. быть может дешевле организовать нормальный расход-скорость чем каждый год ерундой заниматься..
Swep GX-051, 115 пластин. Со стороны воды работают два глубинных насоса по 100 м3/ч каждый. Здесь есть особенность-оба насоса одновременно работают только летом, обычно в дневное время, в остальное время работает только один. Насчет стороны этиленгликоля, которым охлаждаются чиллера, что-то определенное сказать трудно - гликоль подается на градирни и теплообменники одним насосом и сколько куда идет неизвестно.
По-поводу дешевле-не дешевле,если не менять каждый год резинки, а только подклеивать их- это делается бесплатно силами эксплуатирующей организации, т.е. сами все делаем.
Кстати - может раз в сутки и зимой включать на часик оба насоса?
Этого вполне может хватить для бредотвращения отложений.
Падение давления на выбранном теплообменнике при расходе 200куб.м/час, в зависимости от внутренней конфигурации пластин, может быть от 0.4бар до 1.0бар.
Если у вас есть эти данные можно посчитать точно, при условии, что после чистки собрали теплообменник по изначальной последовательности пластин.
То-есть, скорее всего теплообменник подобран правильно и расчитан на одновременную работу двух насосов. Второй теплообменник Вам, видимо, установили как резервный, но работают два теплообменника одновременно. По принципу - больше не меньше.
Вдобавок, бОльшую часть времени система работает на половинном расходе. То есть, расход воды через каждый теплообменник занижен фактически в 4 раза, а падение давления, соответственно, в 16. Иначе говоря - 0.03-0.06 бар. Эти величины, полагаю, Вы даже измерить не можете. Если установлены манометры на стороне воды, взгляните пожалуйста на параметры сразу после чистки.
Если мои предположения правильны, скорость потока нулевая, параметр, который отвечает за "самоочистку" - Shear Stress, - на нуле. Все отложения остаются в теплообменнике. Учитывая, что холодная вода поднимается при стандартном подсоединениии GX-51 снизу вверх, грязь даже самотеком теплообменник не покидает.
Рекомендую отключить один теплообменник.
Согласен с daddym - включать оба насоса на час раз в сутки. Или даже запрограмировать - 5 минут каждый час.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.