Изучая данный форум, документацию какая есть и просто насилуя гугл выяснил следующее: есть три варианта подключения к ECL а именно лицевой порт, плата eca71 И eca82.
Пока в голове такая схема: ecl>переходник с торца на 232>232 to 485(moxa ккнибудь)>vcom-port>danfoss OPT на удаленном компе. Вопросы вот, собственно, в чем:
1) все что нашел про подключение через передний порт это "фу кака". Понимаю, что люди с опытом работы с контроллером имеют основание так говорить, но хотелось бы поподробнее(все надежды на него)
2) нужна ли воткнутая карточка(С66) в контроллер во время подключения к нему с ПК?
3) вообще работоспособна такая схема?(работоспособна она для диспетчеризации или нет)
4) состав программного обеспечения: прог обеспечение преобразователя "232 2 485" + OPT сервер на удаленной машине и настройка. Или нужно что-то еще?
5) LON и ModBus. вообще голова лопается от них, я так понимаю это более мощные решения для д-ии, но никакая педивикия не смогла пролить свет в сажево-темном царстве моего кретинизма, если кто то в двух словах чиркнет из чего вообще состоят системы, построенные на базе этих протоколов? буду признателен в крайней степени.
Заранее спасибо за ответы

upd: забыл добавить, попытка связаться напрямую с ECL потерпела неудачу, провод. сделанный по схеме производителя и программное обеспечение от него же не смогли найти путь к сердцу контроллера. Впоследствии граббером посмотрел что отправляет на com порт проги вроде ОРТ сервер и ecl comfort software и оказалось, что задействован кроме TXD еще и RTS канал, однако в схеме распайки он не задействован, вот и думай надо он или нет.