VikluhaVaklay
27.3.2014, 16:05
Приветствую всех! У меня возник спорный вопрос с заказчиком касательно площадок обслуживания задвижек в насосной станции.
При проектировании этой НС одним из основных из руководящих обязательных стандартов является СП 31.13330.2012 (ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ). Пункт 13.7 гласит:
"При высоте до мест обслуживания и управления оборудования, электроприводов и маховиков задвижек (затворов) более 1,4 м от пола следует предусматривать площадки или мостики, при этом высота до мест обслуживания и управления с площадки или мостика не должна превышать 1 м."
Высота от пола до маховиков задвижек составляет 1600 мм. Для этого соответствия по требованию заказчика была сделана площадка высотой 740мм., но без перил и проч. Заказчик возмущается, что должны быть соблюдены "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»", действие которого распространяется на опасные производственные объекты, к которым моя НС не относится. Стал копаться по обязательным к применению нац. стандартам и не нашел никаких требований к площадкам обслуживания оборудования при высоте более 1,4 м от пола и ступенькам. Указаны ли подобные требования в обязательных нац. стандартах? Правильна ли вообще моя конструкция? Я понимаю, что при определенной высоте площадки должны устанавливаться ограждения и перила. Когда-то встречал подобные требования, но сейчас не могу найти.
Для наглядности прилагаю изображение модели.
у Вас задвижки точно обслуживаемые?
VikluhaVaklay
27.3.2014, 21:52
Да, с площадки доступны 3 задвижки, обслуживаемые вручную. Конечно, обслуживание этих задвижек нужно будет только при ремонтных работах для отключения отдельных трубопроводных линий.
еще раз. Задвижки точно обслуживаемые? Вы уверены? А что там нужно обслуживать? Ну если бы это был фильтр - ладно, понятно. Но что обслуживать в задвижках? Для этого существуют лестницы и это прописано с СНИПе, перечитайте, может и подход сменится. Может быть не нужно Вам никаких площадок и приставные лестницы рулят?
Кста. в чем это безобразие моделировано?
VikluhaVaklay
27.3.2014, 22:33
Намек понял, в задвижках и вправду обслуживать нечего в пределах межсервисного интервала. Приставные лестницы здесь были бы более к месту, но тогда встает вопрос о создании мостика через трубопровод всаса, потому как от пола до верхней точки высота около 0,5 м.
Моделировано всё в SolidWorks
P.S.: я тогда не понимаю часть фразы из СНиПа "при высоте до мест обслуживания и управления оборудования, электроприводов и маховиков задвижек (затворов)". Вы мне сейчас говорите про сервисное обслуживание во время эксплуатации, здесь же под обслуживанием имеется в виду (применимо к задвижкам) вращение маховиков. Т.е. в моем понимании, есть маховик на задвижке - будь добр строить площадку для его вращения, даже если вращать его придется раз в год/два/десять.
Смотрим нормативку.
СП 60.13330.2012: ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
13.3 Стационарные лестницы и площадки следует предусматривать для обслуживания оборудования, арматуры и приборов, размещаемых выше 1,8 м и более от пола или уровня земли, в соответствии с правилами техники безопасности.
СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов
2.30 Для обслуживания оборудования и арматуры, расположенных на высоте от 1,5 до 2,5 м от пола, должны предусматриваться передвижные или переносные конструкции (площадки). В случаях невозможности создания проходов для передвижных площадок, а также для обслуживания оборудования и арматуры, расположенных на высоте 2,5 м и более, необходимо предусматривать стационарные площадки шириной 0,6 м с ограждениями и постоянными лестницами. Расстояние от уровня стационарной площадки до потолка должно быть не менее 1,8 м.
СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и ...
13.7 При высоте до мест обслуживания и управления оборудования, электроприводов и маховиков задвижек (затворов) более 1,4 м от пола следует предусматривать площадки или мостики, при этом высота до мест обслуживания и управления с площадки или мостика не должна превышать 1 м
"Управление" осталось только в 3 документе и то, где сказано, что "площадки или мостики" должны быть стационарными?
Болты-то Вам там зачем? тем более по одному...не мельчите.
VikluhaVaklay
28.3.2014, 10:22
Цитата(v-david @ 28.3.2014, 2:41)

Смотрим нормативку.
.....
Болты-то Вам там зачем? тем более по одному...не мельчите.
Дык первые два норматива на насосные станции (на водопровод в частности) не распространяются. Если б оборудование стояло на отоплении и вентиляции, тогда б пользовался требованиями из соответствующего СП.
Болты нужны только лишь для фиксации перемещений по плоскости. Вертикальной нагрузки не несут.
Меня заказчик уже ткнул носом в "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ", где, в принципе, подробно описаны требования к лестницам (приставным и пр.) и площадкам/мостикам (Глава VI). Но этот документ не распространяется на неопасные производственные объекты.
штурвал-то по-любому крутить придется, и в любую погоду. При монтаже и плановом отключении хотя бы. Переносная площадка или лестница хорошо сочетается с мелкой арматурой. А вот штурвалы задвижек от Ду150 вращаются вблизи крайних положений арматуры с очень большим усилием и как правило с использованием рычагов. Поэтому лучше стационарными площадками обслуживания их оснащать. С противоскользящим напольным покрытием. А по периметру площадки пустить ограждающие перила, чтоб не вылететь когда оступишься. И по нижнему краю перил лучше всего пустить широкую полосу, а то кому-нить хватит дури соскользуть с площадки. Это лично моё мнение как наладчика объектов на открытых площадках.
Если задвижки такие как изображено на рисунке то конечно их с приставной лестницы не повернешь. Поэтому конечно надо делать площадки. timmy все верно изложил. Удобство и безопасность в первую очередь должно быть.
VikluhaVaklay, насосная станция находится наверное на объекте к которому эти нормы применимы?
VikluhaVaklay
12.4.2014, 19:27
Против безопасности и удобства не спорю. И сам стою на стороне логики и здравого ума. В данном случае это здание насосной поступило к нам на разработку как отдельно существующий объект. Конечно же она будет эксплуатироваться на опасном промышленном объекте, НО! Это я понимаю, исходя от сферы деятельности заказчика, а не из условий договора и ТЗ. Если судить по имеющейся исходной информации, то мы должны сделать заказчику ПНС, такими размерами, с таким количеством насосов, такими общими требованиями и пр. Никаких ссылок и отдельных требований нет.
Поставим вопрос по-другому. К примеру, эта ПНС идет не на опасный объект, а на сельхоз. участок рядом к водоему. Объект неопасный, все те документы, устанавливающие требования к площадкам и лестницам, уже не действуют. Как быть.
Даже в архитектурном СНиПе есть положение, что площадки выше 450 мм должны оборудоваться перилами. Так что Заказчик прав, не стоит этим пренебрегать.
Приставные лестницы хороши для смены лампочти, с серьезнрй арматурой с площадки только свалиться хорошо получится. Если на задвиге стоит башка электропривода её тоже с лестницы снимать? Бред, вам не кажется?
Был я на насосной, где нет мостиков и перил. Попробуй доберись, называется.
ПС. И да, если у вас договор с нефтянкой или газовиками, то не стоит с ними воевать. Вы априори должны и обязаны соблюдать их требования, нормы и правила. На то они свои стандарты и разрабатывают сами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.