Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модернизация естественной вентиляции в многоэтажных домах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Вентиляция в многоэтажных домах нового типа устроена всем известным способом. Идет единый короб со второго этажа до верху и к нему присоединяются спутниками этажи. Последние два этажа сидят на собственных ветках. Есть идея немного изменить стандартное решение. К примеру 10 этажей.8 сидит на одной ветке. Последние два отдельно. Разделить общий короб к примеру 400*250 на два 200*250 и заменить на круглые 225 или 250. С 1-4 этаж отдельная ветка. С 4-8 тоже отдельная ветка. Для чего это нужно? В моем вариант поможет сделать в срок работы. Так как другое популярное решение по модернизации мне пока технологически не доступно.
Хотел узнать не ухудшит ли такое решение систему вентиляции?
С одной стороны вроде бы лучше. Жильцы поставят вентиляторы рано или поздно и будут создавать давление не давая в некоторых квартирах сделать естественную вентиляцию. Но с другой стороны возможно я ошибаюсь в терминах ли что то путаю не пропадает ди эффект эжекции когда подпор с низу будет вытягивать верхние этажи?
Буду очень признателен за критику идеи.
all13
По основной идее: если вы произвели расчет естественной вытяжки -и у вас получились именно эти диаметры -то проблем не вижу.
По поводу эжекции: более дорогие, не панельные дома, когда сбор со всех этажей идет в один общий короб на техэтаже (система причём механическая) наблюдается приток воздуха на верхних этажах-прямо через спутник вниз. Так что никакой эжекцией тут не пахнет. Если вы сделаете посл два этажа вот прямо совсем независымыми друг от друга и от остальных-это идеальный вариант для этих жителей.

Встретился дом чуть больше 20 этажей. Там последние пять этажей -вытяжка у всех с/у своя собственная до крыши.
WAKO
Не хотите модернизировать вытяжку переходом с естественного на механическое побуждение?
Собираете все стояки вместе, ставите вытяжной вентилятор с автоматическим регулятором давления, шумоглушитель, в каждую квартиру КРВ и будет всем щастье.
VasiliAK
Это гос дома с дырявыми проектами и заниженными сметами.
Поэтому выживаем как можем. Есть желание сделать не хуже того как сделано в проекте. Но учитывая ошибки в проекте придется их клонировать чтобы не выйти из сметы.
trubo4ist
Цитата(VasiliAK @ 5.4.2014, 16:35) *
Хотел узнать не ухудшит ли такое решение систему вентиляции?
Ну, как сказать: для нижних улучшит (и будет избыточная тяга), для верхних ухудшит. В сумме получим "-".
Жильцы поставят вентиляторы рано или поздно и будут создавать давление не давая в некоторых квартирах сделать естественную вентиляцию.
Бытовые вентиляторы не создают проблемы для ВЕ, а вот вытяжки - да. Чтобы этого не происходило можно каналы-спутники располагать внутри сборного канала. Тогда обратная тяга будет крайне маловероятна.
Последние два этажа сидят на собственных ветках.
В современных домах только последний этаж выходит напрямую на чердак. И при этом не страдает от отсутствия тяги.
Цитата(VasiliAK @ 5.4.2014, 21:52) *
Это гос дома с дырявыми проектами и заниженными сметами.
Даже не знаю, что сказать: дырявыми могут быть только головы...
В Москве именно гос дома имеют идеальную ВЕ, а дома с хорошими сметами ее не имеют вовсе. Не подумайте, что там с механической вентиляцией все в порядке... Но там, где ВЕ - совсем плохо.

Цитата(all13 @ 5.4.2014, 16:55) *
По поводу эжекции: более дорогие, не панельные дома, когда сбор со всех этажей идет в один общий короб на техэтаже (система причём механическая) наблюдается приток воздуха на верхних этажах-прямо через спутник вниз. blink.gif
А вот и доказательство дырявости головы. Нельзя делать коробную систему в высотных домах.
По основной идее: если вы произвели расчет естественной вытяжки -и у вас получились именно эти диаметры -то проблем не вижу.
А проблемы есть: читайте свой абзац выше. Расчет ничто, нужно понимать, что Вы делаете. А уже потом подогнать расчет.
Так что никакой эжекцией тут не пахнет.
Именно эжекция решает проблемы ВЕ.
Там последние пять этажей -вытяжка у всех с/у своя собственная до крыши.
Не глядя на дом могу утверждать: в этом доме летом в жару на верхних этажах - обратная тяга.
all13
"Не глядя на дом могу утверждать: в этом доме летом в жару на верхних этажах - обратная тяга."

Вот блин, жил в пятиэтажке на 5 этаже и летом не было обратной тяги, надо было сказать трубе, что она не права.
Дом привёл для примера, в том смысле, что хозяин туда смело втыкает вентилятор и никому не вредит

"Именно эжекция решает проблемы ВЕ."
А я то думал, что нормальный диаметр и высота, трубы решает, вон оно как.Век живи... По вашим словам, только эжекция и создаёт тягу. Может у кого то ещё есть тдыры в голове? wink.gif

"Нельзя делать коробную систему в высотных домах."
Не писал, что дом высотный.

Теперь за проектами только к вам

И в битву экстрасенсов рекмендую сходить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.