Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренняя производственная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Engineer90
Поставщики оборудования прописали максимальные часовые расходы, мне нужно подобрать диаметры горизонтального сборного коллектора и выпуска. Но диаметры, насколько мне известно, подбираются по секундному расходу. На какой коэффициент неравномерности умножать? Никогда не сталкивалась с производством, да и опыта мало, поэтому может задаю глупые вопросы -по какому принципу меняется диаметр сборных коллекторов. Например, условно делим на участки: 1-2 q=30 м3/ч; 2-3 к этому расходу добавляется еще 30 м3/ч, но это же не значит, что трубу нужно подбирать на 60 м3/ч (тогда на какой расход). Или я не права?
Skorpion
Нужно проанализировать работу каждой единицы оборудования. Одно дело, если вода расходуется постоянно, другое - когда сброс производится периодически. Вот и выложите сюда список оборудования и режим водопотребления- водоотведения.
P.S. Глупых вопросов не бывает.
Engineer90
Цитата(Skorpion @ 22.4.2014, 16:40) *
Нужно проанализировать работу каждой единицы оборудования. Одно дело, если вода расходуется постоянно, другое - когда сброс производится периодически. Вот и выложите сюда список оборудования и режим водопотребления- водоотведения.
P.S. Глупых вопросов не бывает.

№1 периодически 120 м3/ч
№2 периодически 30 м3/ч
№3 периодически 30 м3/ч
№4 периодически 30 м3/ч
№5 периодически 20 м3/ч

Периодичность неизвестна, но трубы должны быть рассчитаны на залповый сброс этих расходов
Skorpion
Цитата(Engineer90 @ 22.4.2014, 16:46) *
№1 периодически 120 м3/ч
№2 периодически 30 м3/ч
№3 периодически 30 м3/ч
№4 периодически 30 м3/ч
№5 периодически 20 м3/ч

Периодичность неизвестна, но трубы должны быть рассчитаны на залповый сброс этих расходов
Вам дали слишком скудные сведения о режиме водоотведения. Могу предположить, что в составе оборудования есть емкости-баки, которые периодически опоражниваются. Эта периодичность залповых сбросов может быть от нескольких часов до нескольких недель. Поэтому периодические расходы нельзя суммировать. Можно принять один наибольший расход за расчетный. В вашем случае это 120 м3/ч. Еще вопрос: кто дал эти расходы в м3/ч? Наверняка технологи, которые не понимают, что такое расход воды. Когда я получал задание от технологов, я подходил к ним и тянул за язык. В конечном счете выяснялось, что у оборудования №1 есть бак емкостью 120 м3, и что его надо опоражнивать, допустим, раз в неделю за 20 минут (или 2 часа). Таким образом, залповый расчетный расход равен 360 м3/ч (или 60 м3/ч).
В отделе ВК, где я работал, была выработана табличная форма для технологов, которую мы требовали неукоснительно заполнять. В частности, для периодических расходов были графы: Объём бака, периодичность сброса, время опорожнения. А подсчет расчетного расхода - дело рук ВК-шника, т.е. ваших.
Engineer90
Цитата(Skorpion @ 22.4.2014, 21:28) *
Вам дали слишком скудные сведения о режиме водоотведения. Могу предположить, что в составе оборудования есть емкости-баки, которые периодически опоражниваются. Эта периодичность залповых сбросов может быть от нескольких часов до нескольких недель. Поэтому периодические расходы нельзя суммировать. Можно принять один наибольший расход за расчетный. В вашем случае это 120 м3/ч. Еще вопрос: кто дал эти расходы в м3/ч? Наверняка технологи, которые не понимают, что такое расход воды. Когда я получал задание от технологов, я подходил к ним и тянул за язык. В конечном счете выяснялось, что у оборудования №1 есть бак емкостью 120 м3, и что его надо опоражнивать, допустим, раз в неделю за 20 минут (или 2 часа). Таким образом, залповый расчетный расход равен 360 м3/ч (или 60 м3/ч).
В отделе ВК, где я работал, была выработана табличная форма для технологов, которую мы требовали неукоснительно заполнять. В частности, для периодических расходов были графы: Объём бака, периодичность сброса, время опорожнения. А подсчет расчетного расхода - дело рук ВК-шника, т.е. ваших.

Сегодня долго уговаривала ГИПа сделать запрос на секундные расходы, наконец согласился таки. Поставщики иностранцы, может у них все м3/ч, т.к все данные они дают на часовые расходы. А еще такой вопрос, если горизонтальный сборный коллектор собирает расходы по 30 м3/ч (5 емкостей по 30 м3/ч), то диаметр этого самого коллектора будет рассчитан на пропуск 30 м3/ч?
Skorpion
Зачем такой запрос? перечитайте еще раз мой пост #4. Насчет диаметра коллектора повторюсь: надо знать периодичноть сброса по каждому. Затем принять решение. Вполне возможно, что достаточно будет 30 м3/ч
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.