Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где обсудить такую автоматику?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Валентин1901
Родственник попросил подобрать и установить на два б/у выдувных автомата паризон-контроллеры.
(один аккумуляторного типа с нижним выдувом, а второй маленький для 5-литровых канистр)
Несмотря на различия в машинах, хочу выбрать два одинаковых универсальных контроллера

Прочел много руководств по моделям паризон-контроллеров, но общей обзорной статьи по этой теме не нашел.

Прошу помочь и растолковать некоторые базовые понятия начального уровня и термины, но не закидывать меня сходу коммерческими предложениями или встречными техническими вопросами, я пока не знаю ответов на них.

Мои вопросы :

0. Перечень задач, которые должен решить паризон-контроллер ?
1. В чем смысл и что такое физически Die Gap ?
2. Die Gap применим только для экструдера аккумуляторного типа?
3. Объясните пожалуйста термины «Stand by GAP» , «Stand die GAP»
4. Связан ли Die Gap с подтипом головки — convergent/divergent
5. На что влияет подтип — convergent/divergent
6. В чем суть « time based mode» - определение положения рукава не по датчику положения, а по времени с учетом предполагаемой постоянной скорости перемещения ?
7. С синхронизмом и синхронными точками ничего не понял: «Synchronisms: (only if enabled): 5 vertical lines that display 5 synchronisms signals defined by a couple of start and stop points.»
8. «Automatic time cycle compensation» - что компенсирует мне непонятно, но в руководствах обнаружил 2 типа компенсации
-8.1 «Off» - компенсация выключена
-8.2 «Previous cycle time as reference»
-8.3. «2nd cycle time as reference » - что имеется ввиду , второй цикл от начала работы?

9. Опции типа «Monitor output voltage 0...10V» - это самопроверка выходного напряжения, которое выдает контроллер?

10. Очистка дорна — как это соотносится с паризон-контроллером, какие действия при этом физически выполняются ?

11. Для определения положения механизма аккумуляторного типа применяют от 2 и более дискретных датчиков положения:

-11.1. положение «окончание экструзии» (EMPTY)
-11.2. положение «окончание накопления» (FULL)
-11.3. промежуточные - сколько их нужно и зачем они вообще нужны?

12. Обязательно ли, чтобы при непрерывной экструзии контроллер управлял ее скоростью (нашел контроллеры, у которых этого нет)
13. Еще нашел в одной из моделей контроллеров управление скоростью экструдера не аналоговое напряжением , а дискретное импульсами «увеличить» и «уменьшить». Наверное для него нужен специальный интерфейс сервопривода, стоит связываться или предпочесть аналоговое управление ?

PS: если обратился не на тот форум, посоветуйте куда написать эти вопросы
Ludvig
Валентин1901, вы извините, но эта тема для спецов досконально знающих работу выдувалок. Родственникам надо помогать, но преформы недешевы. Их испортить вам придется огромное количество, пока наладитесь. Одна печка чего стоит.
Валентин1901
Цитата(Ludvig @ 3.6.2014, 11:09) *
Валентин1901, вы извините, но эта тема для спецов досконально знающих работу выдувалок. Родственникам надо помогать, но преформы недешевы. Их испортить вам придется огромное количество, пока наладитесь. Одна печка чего стоит.

Преформы (рукава, паризоны) это всего лишь полимерное сырье.
По любому (в производстве и особенно при переналадке ) возникают отходы , которые перемалываются в дробилке и до 5% добавляются в первичное сырье. Что о контроллере и базовых понятиях, есть ли такие специалисты на форуме?

С уважением Валентин
Ludvig
Навряд ли. Те выдувалки, что доводилось запускать и недолго обслуживать, имели Симатик на борту. ваши вопросы понятны, но как передать свои знания? Формат общения здесь неочень.
agent_serg
Цитата(Валентин1901 @ 3.6.2014, 10:40) *
PS: если обратился не на тот форум, посоветуйте куда написать эти вопросы

Вы уже туда (ПластЭксперт) написали. Мне не известен более компетентный форум по переработке полимеров.
Валентин1901
Цитата(agent_serg @ 3.6.2014, 20:45) *
Вы уже туда (ПластЭксперт) написали. Мне не известен более компетентный форум по переработке полимеров.

Написал, но раздел экструзии и выдува пластика как будто редкопосещаемый. У меня вопросы общие, несложные типа толкования терминов. Пока никто не откликнулся.
Возможно из-за сильного спада в экономике всем тяжело и обсуждать не хотят.
Где обзоры хотя бы по значениям используемых терминов ?

Цитата(Ludvig @ 3.6.2014, 13:26) *
Навряд ли. Те выдувалки, что доводилось запускать и недолго обслуживать, имели Симатик на борту. ваши вопросы понятны, но как передать свои знания? Формат общения здесь неочень.

Добрый вечер!

Какой формат общения предпочитаете ?
На борту парнизон-контроллера нет, его нужно выбрать. Предпочел бы одинаковую модель на два разных автомата для облегчения эксплуатации. Вроде бы это возможно, но ...

Пока застопорился на понимании общих терминов.
Смысл технических руководств не складывается из-за недостатка общих знаний.
kdu
Смотрю я на такие темы и авторов и думаю, может мне со своим техническим образованием в нейрохирурги податься? А чё потереться на форумах, нахвататься верхушек и глядишь уже спец...
Автору - желаю Вам ОГРОМНОЙ УДАЧИ (она Вам очень понадобится) победить экструдеры, прессы и пр. сложное технологическое оборудование...
Валентин1901
Цитата(kdu @ 4.6.2014, 7:42) *
Смотрю я на такие темы и авторов и думаю, может мне со своим техническим образованием в нейрохирурги податься? А чё потереться на форумах, нахвататься верхушек и глядишь уже спец...
Автору - желаю Вам ОГРОМНОЙ УДАЧИ (она Вам очень понадобится) победить экструдеры, прессы и пр. сложное технологическое оборудование...

В чем вы видите несуразность для инженера по автоматике спросить про паризон-контроллеры, выбрать подходящий с участием продавца, а также заказать и принять его установку? Хочется знать нюансы, чтобы купить именно необходимое и достаточное, а не то что выгодно продавцу.
Надеяться только на удачу - как на халяву.
Валентин1901
Прикольно, свежая переписка с нейрохирургом:

- Нейрохирург: это для вас тяжелая проблема, но ваши вопросы мне ясны ...
- Несостоявшийся ученик нейрохирурга: доктор , что такое Die Gap ?
- Нейрохирург: понятия не имею. Возможно нечто эдакое, но не факт. Понимаете, у разных фирм скальпель называется вовсе не скальпелем и используется в том числе для стерильной резки овощей и растворения сахара в кофе helpsmilie.gif

Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Добрый вечер!
На борту парнизон-контроллера вообще нет, его нужно выбрать. Пока застопорился на понимании общих терминов.
Смысл технических руководств не складывается из-за недостатка общих знаний.

это для вас тяжелая проблема. дело даже не в общих терминах, а в понимании последовательности движения железками и клапанами. начните с понимания технологии выдува, а как справитесь, дайте знать... там ничего сложного нет и фоток побольше.

Вы писали, что понимаете мои вопросы, но фоормат общения в форуме не устраивает.
Что такое физически Die Gap ?

Понятия не имею. У разных фирм по разному. скорее это предварительное давление. Но не факт.

MeinPotatos
Цитата(Валентин1901 @ 3.6.2014, 10:40) *
Родственник попросил подобрать и установить на два б/у выдувных автомата паризон-контроллеры.
(один аккумуляторного типа с нижним выдувом, а второй маленький для 5-литровых канистр)
Несмотря на различия в машинах, хочу выбрать два одинаковых универсальных контроллера

0. Перечень задач, которые должен решить паризон-контроллер ?
1. В чем смысл и что такое физически Die Gap ?
2. Die Gap применим только для экструдера аккумуляторного типа?

12. Обязательно ли, чтобы при непрерывной экструзии контроллер управлял ее скоростью (нашел контроллеры, у которых этого нет)
13. Еще нашел в одной из моделей контроллеров управление скоростью экструдера не аналоговое напряжением , а дискретное импульсами «увеличить» и «уменьшить». Наверное для него нужен специальный интерфейс сервопривода, стоит связываться или предпочесть аналоговое управление ?

1) Промежуток времени перед экструзией.
2) Только для
12) Да и нет. Если не закрыть щель фильера-дорн, то за счет вращения шнека будет выдавливание пластиката. Закрытие щели без остановки или уменьшения скорости вращения шнека приведет к повышению давления расплава
13) Для MOOG это привычно
Ludvig
Цитата(Валентин1901 @ 4.6.2014, 10:58) *
Прикольно, свежая переписка с нейрохирургом:

- Нейрохирург: это для вас тяжелая проблема, но ваши вопросы мне ясны ...
- Несостоявшийся ученик нейрохирурга: доктор , что такое Die Gap ?
- Нейрохирург: понятия не имею. Возможно нечто эдакое, но не факт. Понимаете, у разных фирм скальпель называется вовсе не скальпелем и используется в том числе для стерильной резки овощей и растворения сахара в кофе helpsmilie.gif

Зря вы затеяли подобную переписку с профильным спецом, имеющим 40-летний опыт работы в подобных производствах. Ему пофиг как и что называется, важно то что подобное будет работать. Мнящие из себя нечто, вы можете узнать отправив очередное сообщение ему. Вы откровенно лезете не в свое дело, не имея минимальной подготовки. Далее, поиск виноватых в том, что у вас ничего не получилось. Таки успехов!
Валентин1901
Цитата(Ludvig @ 4.6.2014, 19:52) *
Зря вы затеяли подобную переписку с профильным спецом, имеющим 40-летний опыт работы в подобных производствах. Ему пофиг как и что называется, важно то что подобное будет работать. Мнящие из себя нечто, вы можете узнать отправив очередное сообщение ему. Вы откровенно лезете не в свое дело, не имея минимальной подготовки. Далее, поиск виноватых в том, что у вас ничего не получилось. Таки успехов!

Людвик, вы только тчто писали про недолгий опыт работы с такой техникой и вдруг у вас 40 лет стажа.

Цитата
Те выдувалки, что доводилось запускать и недолго обслуживать, имели Симатик на борту. ваши вопросы понятны, но как передать свои знания? Формат общения здесь неочень.

Вы мялись-жеманились писали что на форуме не тот формат, а оказалось вам просто нечего сказать.
Если дойдете до инженера по автоматике, сможете вешать лапшу насчет минимальной подготовки, а вам остается только каркать.
PS: опубликованная переписка с Людвиком, я его забанил в личной почте - вот он и злится.
Ludvig
Предложил прямую помощь, потому что в одном городе. Оказалось, на взгляд Валентин1901, не достаточно опыта. Далее оскорбления. Здесь форум специалистов, а не VK-беседка.
Валентин1901
Цитата(Ludvig @ 4.6.2014, 21:57) *
Предложил прямую помощь, потому что в одном городе. Оказалось, на взгляд Валентин1901, не достаточно опыта. Далее оскорбления. Здесь форум специалистов, а не VK-беседка.

Бодаться ни с кем не хочу и зла не желаю. Запрошенная информация нужна мне по делу, а не ради пустозвонства.
Если сообщения оскорляют ваши чувства - попросим уважаемого модератора удалить их, чтобы не смущать вас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.