Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В чем разница. Ecl Comfort 300 и Овен ТРМ32
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
hawk102
Добрый день, я студент, интересует АСУ в ИТП. Автоматизацией раньше не сталкивался. Накопились банальные для специалистов, но сложные для меня вопросы, подскажите, пожалуйста.
1) В чем принципиальное отличие регулятора температуры Comfort 300 и контроллера Овен ТРМ32;
2) могут ли они отдельно полноценно работать? Например, обеспечит ли регулятор температуры автоматизированное управление отопления ИТП, в руководстве пользователя написано, что может управлять и клапанами и насосами с автоматич. управлением.
3) они дополняют друг друга или мешают?
LUCHNICK
1. В производителе и цене. Функционал у ТРМ больше, он работает с контролем обратки и управляет ГВС.
2. Насосами из них никто не управляет, с управлением насосами есть ТРМ132М.
3. Они конкурируют за пользователя.
ИМХО. Однажды сталкивался с Comfort 300, мне не понравился, своих денег не стоит. У ТРМ32, на мой взгляд, самый лучший алгоритм управления исполнительными механизмами (клапанами) из всех регуляторов, что я сталкивался, и самый понятная настройка (два параметра- усиление и коэффициент дифференцирования). При правильной наладке быстро выходят на уставку и держат ее в заданном диапазоне, быстро реагирует на изменния параметров теплоносителей. ТРМ132М мне тоже как то не понравился.
tiptop
Цитата(LUCHNICK @ 3.6.2014, 22:59) *
У ТРМ32, на мой взгляд, самый лучший алгоритм управления исполнительными механизмами (клапанами) из всех регуляторов, что я сталкивался, и самый понятная настройка (два параметра- усиление и коэффициент дифференцирования). При правильной наладке быстро выходят на уставку и держат ее в заданном диапазоне, быстро реагирует на изменния параметров теплоносителей.

Мне очень понравилось то, что у ТРМ32 есть два параметра для настройки дифференциальной составляющей ПИД-регулятора. Подобного я не встречал...
LUCHNICK
Цитата(tiptop @ 3.6.2014, 23:13) *
Мне очень понравилось то, что у ТРМ32 есть два параметра для настройки дифференциальной составляющей ПИД-регулятора. Подобного я не встречал...

Ну,вообще-то, для настройки дифференциальной составляющей там один параметр (для каждого контура), а второй параметр- это общий коэффициент усиление, т.е. скорее интегральная составляющая.
hawk102
Благодарю за быстрые ответы. Общая картина ясна. Скажите, если установить и контроллер, и регулятор это будет пустая трата денег?
kdu
Цитата(hawk102 @ 4.6.2014, 3:09) *
Общая картина ясна. Скажите, если установить и контроллер, и регулятор это будет пустая трата денег?

Вопрос равносилен подобному: "Скажите, если копать одновременно экскаватором и бульдозером одну и ту-же яму, это будет пустая трата денег?"
LUCHNICK
А с какой целью интересуетесь?
Здесь, контроллер и регулятор лишь игра слов.
ТРМ управляет 2-мя регулирующими клапанами, один отопления, по погодозависимому графику с функцией контроля температуры обратки и предотвращения ее превышения (актуально для ИТП, работающих о ТЭЦ или где есть штрафы за превышение температуры обратки). Второй контур-это ГВС с поддержанием заданной температуры.
Comfort 300 управляет только одним регулирующим клапаном (отопления или ГВС), в зависимости от рабочей карты. Управление клапаном отопления без функции контроля обратки (для иностранцев это дикость)
Igor_33
Comfort 300 это вы наверное имеете ввиду Данфосс ECL Comfort300. Но насколько помню 300 уже года 3 точно не выпускается, на смену пришло следующее поколение, например ECL Comfort 310. Он и ГВС может управлять и насосами (отопления, ГВС и даже подпитки). В общем и целом вещь довольно неплохая, но смотря её стоит помнить что её надо покупать вместе с "ключем", а этот самый ключ плюс еще денег стоит. Так что если вам надо только клапанами регулирующими управлять то по деньгам конечно проще Овен взять. Плюс не стоит забывать о датчиках, они тоже не дешевые и Данфосс будет раза в 3 дороже стоить.
tiptop
Цитата(LUCHNICK @ 3.6.2014, 23:54) *
Ну,вообще-то, для настройки дифференциальной составляющей там один параметр (для каждого контура), а второй параметр- это общий коэффициент усиление, т.е. скорее интегральная составляющая.

Наверное, Вы просто не дочитали... wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LUCHNICK
Дочитал, и не раз rolleyes.gif Параметр S-это на каком шаге обсчёта делать импульс на КЗР. (один шаг- 6 сек). Дифференциальная составляющая (по крайне мере в мое понимании), это величина отвечающая за динамику изменения регулируемой величины. Т.е. при правильной настройке регулятора если температура ниже уставки, но быстро увеличивается, то за счет дифференциальной составляющей ТРМ начнет выдавать импульсы на закрытие КЗР, тем самым не дает перерегулировать температуру. Параметр К (коэффициэнт усиления) также не интегральная составляющая, т.к. величина не накапливается (в отличие от интегральной), а усиливает текущее рассогласование между уставкой и фактической температуры.
Но ТРМ32 очень хорошо управляет КЗР. Этот алгоритм взят нами "на вооружение" при программировании ПЛК для управления КЗР.
hawk102
Цитата(kdu @ 4.6.2014, 7:30) *
Вопрос равносилен подобному: "Скажите, если копать одновременно экскаватором и бульдозером одну и ту-же яму, это будет пустая трата денег?"

Ну бульдозер явно создан не ямы копать) Просто на руки попала схема, где установлены два обсуждаемых устройства, я подумал, нельзя ли обойтись одним, поэтому и спросил

Цитата(LUCHNICK @ 4.6.2014, 7:33) *
А с какой целью интересуетесь?
Здесь, контроллер и регулятор лишь игра слов.
ТРМ управляет 2-мя регулирующими клапанами, один отопления, по погодозависимому графику с функцией контроля температуры обратки и предотвращения ее превышения (актуально для ИТП, работающих о ТЭЦ или где есть штрафы за превышение температуры обратки). Второй контур-это ГВС с поддержанием заданной температуры.
Comfort 300 управляет только одним регулирующим клапаном (отопления или ГВС), в зависимости от рабочей карты. Управление клапаном отопления без функции контроля обратки (для иностранцев это дикость)

вот нужная информация, спасибо

Цитата(Igor_33 @ 4.6.2014, 13:12) *
Comfort 300 это вы наверное имеете ввиду Данфосс ECL Comfort300. Но насколько помню 300 уже года 3 точно не выпускается, на смену пришло следующее поколение, например ECL Comfort 310. Он и ГВС может управлять и насосами (отопления, ГВС и даже подпитки). В общем и целом вещь довольно неплохая, но смотря её стоит помнить что её надо покупать вместе с "ключем", а этот самый ключ плюс еще денег стоит. Так что если вам надо только клапанами регулирующими управлять то по деньгам конечно проще Овен взять. Плюс не стоит забывать о датчиках, они тоже не дешевые и Данфосс будет раза в 3 дороже стоить.

намотал на ус, будем знать
ts_s
Цитата(LUCHNICK @ 4.6.2014, 11:33) *

с поиска зашел

дичь какая-то написана, ECL300 всегда управлял и двумя клапанами и двумя насосами (карта С66) (а вообще 3 реле встроено), и по обратке там контроль всегда был, есть и будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.