Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система зонального регулирования на 2 комнаты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
olegek1989
Здравствуйте.!!
Прошу помощи по вопросу системы зонального регулирования.
Прошу предложить систему,способную осуществить данный алгоритм управления климатом. Фото схемы прикладываю.

1) Регулирование 2-х зон с помощью клапанов.
2)Когда 2 клапана закрыты открывается байпасный клапан.
3) Поддержание температуры с помощью приводов регулирования подачи воздуха в комнату.
4) ? нужен контроль температуры воздуха, подаваемого в помещение, что бы при отсутствии необходимой разности температур заслонки не открывались. Т.е. система не пыталась нагреть зону холодным воздухом.

Прошу предложить варианты оборудования, которое сможет осуществить данный алгоритм.

В квартире стоит канальный кондиционер Daikin 35.

Все, что смог найти в нете: 1)это OPAL ZC-107, но его не поставляют и у дилеров нет.
2) Система зонального регулирования серии "Климат" http://www.globalvent.com/ru/katalog/3-kla...go-regulirovnia КОТОРАЯ РЕГУЛИЕТ ПО T ДАТЧИКА В КОНТРОЛЛЕРЕ. и не видит какой воздух поступает соответсвенно не сможет обеспесить данный алгоритм. В службе поддерки посмеялись когда я задал вопрос как настроить на 2 комнаты. Сказав, что не понимают как эту систему назвали система зонального регулирования.

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ПО ДОННОЙ ТЕМЕ НА ФОРУМАХ ПУСТО.
kluzk
Возникает вопрос: а почему не выключать установку, когда оба клапана закрыты? Много лишних киловатт будет убегать.

Свободно программируемые контроллеры не рассматриваете?

Еще может пригодиться частотное регулирование двигателя вентилятора, иначе просто у вас весь воздух в одну трубу будет идти. Если она на это не рассчитана, то это шум, да и сильный поток воздуха не самое комфортное состояние для жилого помещения.

И вообще, это приточная установка (большой квадрат) или что?

Это всего лишь мои рассуждения.
olegek1989
Это канальный кондиционер DAikin 35, установлен в квартире, свободнопрограмируемые контроллеры не рассматриваю, потому что еще плохо с ними знаком.

Хорошее предложение выключать сплит систему при закрытых клапанах. Тогда можно использовать не объедененные термостаты в общую систему, а как отдельные независимые, а для выключения сплита использовать концевики.

Посоветуйте какие использовать термостаты и заслонки.
All_Ex81
если нормальный plc поставить не хотите (свободно программируемый) - поставьте данфосовый ecl 310, вместо управления насосом подключите кондей
vsklokoch
На две комнаты не велик огород?
Пара настенных электронных термостатов и три реле - вот и вся автоматика.
olegek1989
система OPAL удовлетворяла потребностям, но ее нет в России. Я уже тоже после длительных поисков аналога, подумываю взять термостаты с выходом 0-10в. и подключить к ним регулирующие клапаны с сигналом управления 0-10в. Какие посоветуете...
olegek1989
сложность в том что канальный блок при закрытии 2-х клапанов на 50% будет создавать напор дополнительный, для этого нужен байпасный клапан. Что бы не обмерз теплообменник канального блока и не создавать дополнительного сопротивления вентилятору. Алгоритм системы зонального регулирования OPAL с этим справлялся. Кто посоветует как выходили из этой ситуации.
olegek1989
Еще вариант решения данного алгоритма, это использование VAV, но канальный кондиционер не имеет функцию уменьшения потока воздуха, думаю к дифференциальному датчику подключить байпасный клапан... КАК ПРОКОМЕНТИРУЕТ СООБШЕСТВО ДАННЫЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ?..
reversing
А модель внутреннего блока полностью написать можете?
vsklokoch
Цитата(olegek1989@mail.ru @ 7.7.2014, 14:46) *
сложность в том что канальный блок при закрытии 2-х клапанов на 50% будет создавать напор дополнительный, для этого нужен байпасный клапан. Что бы не обмерз теплообменник канального блока и не создавать дополнительного сопротивления вентилятору. Алгоритм системы зонального регулирования OPAL с этим справлялся. Кто посоветует как выходили из этой ситуации.

Сигнал с термостата параллельно приводу подаете на преобразователь аналогового сигнала, например SC1/D и нехай он при сигнале ниже 5 вольт подает питание на привод байпаса. Ну какие еще контроллеры?
reversing
Ну да, а кондей пускай колбасит сам на себя, призакрытых двух заслонках, в вечном режиме.
При наличии во внутреннем блоке разъема s21, я б за 100$ из любви к искусству организовал управление им, как минимум на вкл/выкл исключительно своими железками.
И было бы всем счастье.
Но.. Как известно, для того что бы заработать денег легких и дешевых путей не ищут.
Тем более если деньги не свои)
vsklokoch
Цитата(reversing @ 10.7.2014, 0:24) *
Ну да, а кондей пускай колбасит сам на себя, призакрытых двух заслонках, в вечном режиме.
При наличии во внутреннем блоке разъема s21, я б за 100$ из любви к искусству организовал управление им, как минимум на вкл/выкл исключительно своими железками.
И было бы всем счастье.
Но.. Как известно, для того что бы заработать денег легких и дешевых путей не ищут.
Тем более если деньги не свои)

На счет S21 и путей целиком солидарен.
Но почему кондей будет колбасить сам на себя? У него же датычикк есть. Даже при частичном открытии байпаса, инвертор будет снижать производительность.

Тут в голову бред пришел: а если сигнал 1...10V с термостатов подавать через диодики (дабы друг-друга термостаты не убили) напрямую на привод байпаса? Сигнал с термостата пошел - приточные клапаночки открываются, байпас закрывается?
reversing
Да, экономия несомненно будет. Но в любом случае у него есть какой-то минимум производительности. При закрытых приточных клапанах, объем охлаждаемого воздуха будет достаточно мал и компрессор, скорее всего, будет работать в вечном старт-стоп режиме.

Диодами не получится добиться нужного результата. На выходе получим большее из двух напряжений с учетом падения на диоде.

Грубо - Напряжения с термостатов надо складывать и результат делить пополам.
Все легко должно решиться аналоговым сумматором на операционном усилителе.
Если в кондиционере есть функция авторестарта, то добавлением в схему компаратора с гистерезисом, можно обеспечить его правильное включение-выключение.
Стоимость решения три копейки)

Или на плк с аналоговыми входами/выходами.
vsklokoch
Цитата(reversing @ 10.7.2014, 11:19) *
Да, экономия несомненно будет. Но в любом случае у него есть какой-то минимум производительности. При закрытых приточных клапанах, объем охлаждаемого воздуха будет достаточно мал и компрессор, скорее всего, будет работать в вечном старт-стоп режиме.

Хм! Тут компрессору и ага! (вкурю на заднем дворе)
Но... К примеру Twitoplast "Zone Control" (ZC-207)
Цитата
..Системный контроллер (ZC-207) управляет:
• байпасной линией, включающей в себя клапан для сброса излишек воздуха, при закры-
вании клапанов на контролируемых воздуховодах...

Т.е. байпас присуйствует, и компрессор не горит.
Цитата(reversing @ 10.7.2014, 11:19) *
Если в кондиционере есть функция авторестарта

Я пробовал у канальной мицубы (вот уж где рестартовейший рестарт!) рубить питание наружного блока. В результате система через раз, то рестартится, то выдает ошибку связи между наружной и внутрянкой. Глючное, короче, решение получается.
ЗЫ. А за мысль с сумматором - спасибо, вопрос повентилирую...
reversing
На самом деле, конечно правильнее отключать его командой через шину.
Внутренними блоками мицубы церез проводные пульты управляете?
PAR-21MAA, PAR-30MAA?

Если понимать потребности в управлении, можно устройство сделать в параллель к проводному пульту, с более менее либеральной ценой, управляющее внутренним блоком через шину.
olegek1989
не подскажите как использовать клемму S21, fdxs25 марка блака канального.
reversing
Это не клемма, а 5ти контактный разъем, для управления кондиционером и чтения его состояния. Обмен протокольный.
Т.е туда можно подключить блок управления, который будет по Вашему сигналу передавать кондиционеру необходимые комманды.
olegek1989
Я поторопился, я знаю что это разъем. Его использование без стороннего оборудования не возможно. Я решил сделать 2 пульта 0-10в, контроль аналогового сигнала, который будет открывать байпас. а при срабатывании 2-х реле отключать кондиционер. Насколько я понял с помощью сухого контакта управлять канальником не получится.
reversing
Да, к разъему s21 надо подключать устройство, которое по протоколу Daikin будет управлять внутренним блоком.
Протокол мне известен.
Управление можно вывести и на сухой контакт.
Со своей стороны я проверяю свои разработки, Вы со своей стороны получаете устройство реализующее необходимые функции.
Если интересно, напишите в личку, обсудим.
Александр5775
Положение критическое. Нужна система зонального регулирования температуры воздуха в помещениях, фирмы Твитопласт, под названием Opal. Заказчик хочет только ее, но думаю если есть что либо подобное достойного качества (не Китай и не Россия) может и подойдет аналог. В России в официальный дилер "Фантом климат". Но у них ничего нет и ближайшие полгода не предвидится, такие уж у нас дилеры несолидные! Что можно сделать, где заказать?
olegek1989
я собираюсь поставить контроллер, и 2 привода, привода управляются 0-10 в пультом,напрямую, при закрытии одного из них система откроет байпас на 70% примерно такой алгоритм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.