плюсы, минусы. предлагаю посравнивать, что есть в e-plan и не хватает в see electrical.
1.e-plan знаю не очень, очень, на мой взгля, требует реурсов компьютера, поэтому попытки попробовать софт приводили к нервным срывам.
очень все медленно, замедленно. немного лучше чем Treesoft (отдельная тема нужна) но see electrical просто песня.
ресурсов не требует, на старом железе летает. прям на коленке у клиента можно доработать схему.
2.в see electrical очень нравится контекстное меню, все через него можно делать, не требует постоянного потверждения выбранной операции.
в e-plan не все , но часто требуется подтверждения
3. поддержка IEC EN81346, столько уже лет действует, но e-plan не знает об этом. даже и об IEC EN 61346. возможно в настройках и есть где, не возможно, а имеется возможность настроить. но можно же было уже автоматом народу преднастроить.
4. ieee стандарт, see electical сразу же согласно этому стандарту начинает чертить, соблюдая правила, как и в случае под номером 3.
5. по монтажной панели... не скажу. если кто имел опыт, подскажите
6. создание своих макросов. на мой взгляд, почти одинаковые телодвижения. не просто.
проще только у s-plan, все очень флексибель там, вольности на любые вариации. но это не профессиональный софтю
не нравится, заметил у SEE, ширина линии не всегда отображается согласно настройкам.
выглядят часто линии одинаково не смотря на то, что в настройках в разы толшина отличаться может. с чем связано не знаю. софт не лицензионный, разрешение моника не то, настройки где не верны.... веосии 5,6,7 пробовал
7. доступность в интернете макросов готовых. у e-plan наверное дело лучше, там какая то приблуда имеется, которая позовляет делиться, если правильно понял. у see дело швах (слабовато). запрашивал у автора софт под стандарт IEE. мало очень мало. в рекламных роликах можно видеть у людей кучу библиотек разных тем, но делиться не спешат. Нидерландцы в этом примуспели. Как у e-Plan обстоят дела?
7. нумерация проводников. у SEE нравится автоматическая. у e-plan есть такое? далеко спрятано?
8. стоимость. с see вопросов нет. со стандартом ieee, pdf-creator, годовой бесплатной подпиской на апдейты и вечным бесплатным сапортом-12 000 €, без ieee- 6 000 €.
от е плана добиться приблизительной стоимости не удалось. не хотят ни письменно конфигурацию обсуждать ни по телефону.
- мы придем к вам, обсудим чего вы желаете и определим тип лицензии.
- так скажите приблизительно о каким сумах речь идет? возможно и смысла встречаться нет.
на сайте есть инфо только об компакт версии. под 3000 €.
нынче вновь встал вопрос о приобретении софта, и e-plan´ца я пригласил к себе. 16 го будем "обсуждать" )).
если у кого есть вопросы к представителю e-plana, спрашивайте здесь
9. как дела с сапортом у e-plan обстоят?
10. что нравится, по e-plan много учебных пособий и вплоть до видео. учись не хочу.
с SEE немного хуже, только через деректор магазин, завсклад.... спасибо добрым людям с этого форума, что поделились тем, что имеют. не буду упоминать имя, вдруг не добро принесет упоминание. софт он же софт, денег немерянных стоит.
еще раз, спасибо, Друг, за помощь.
на пока пока. после того как память освежится, добавлю еще пару вопросов.
Эплан не шибко хочет делиться информацией о стоимости. Они понимают, что если они скажут "3000 евро", то все сразу начнут искать альтернативы. Им нужна секта, а не разумный выбор. С другой стороны, программа достаточно функциональная. Не надо шарахаться.
Для себя определил подходящей версию SELECT, версию PRO если только на пару рабочих мест поставить. За SELECT вроде как просят 7500 евро.
Хочу расширить вопрос и спросить коллег:
не считаете ли вы, что версии По для "сборщиков" (не для продажи проектов) имеет смысл делать Free ? Ну сами подумайте - популяризация, без прямой выгоды - набрасываю тип рабочего эскиза, достаточность которого определяется моей квалификацией по сборке, т.е. "сухие схемы" и клемники, без журналов и экспортов...
А вот профессиональные проектировщики/сборщики, берущие бабло за проект, пусть платят на всю катушку. По себе скажу, если бы мне платили хотя бы 30% "проектных" за изделия - я бы приобрел Профи Кадди... Раньше он стоил 3500 Евро (в 200х).
По теме - За Кадди.
Для чисто профи с крупными проектами - Eplan (это писал уже лет н-цать назад)
beastmaster
14.7.2014, 13:52
А почему сравниваются E-Plan и See Electrical? На Autodesk AutoCAD Electrical никто внимание не обращает? Чем это продукт хуже (цена, функциональность, гибкость)?
Цитата(beastmaster @ 14.7.2014, 13:52)

А почему сравниваются E-Plan и See Electrical? На Autodesk AutoCAD Electrical никто внимание не обращает? Чем это продукт хуже (цена, функциональность, гибкость)?
все просто, мне знакомы эти два продукта. могу сразу ваять. AutoCAD Electrical не знаком.
как там дела с IEEE? сапорт?
так же ранее пытался разузнать, чего и как. трудно на контакт идет производитель софта.
по SEE уже и предложение получил на покупку. два варианта, с IEEE и без. 10000€ и 6 000€ соответственно.
плюс "уход за софтом". 1000€ и 2000€ к вышеуказанным суммам.
Цитата(Михайло @ 13.7.2014, 20:55)

С другой стороны, программа достаточно функциональная. Не надо шарахаться.
шарахаться от E-Planґа или из стороны в сторону?
многофункциональная, наворочено много.
мне Data Portal "нравится". не знаю, честно, что за такое, но судя по описанию готовое сотоварищей использовать можно.
бесплатно, платно? в SEE такого нет. только на форумах добывать или самому рисоватьс.
beastmaster
14.7.2014, 15:19
В AutoCAD Electrical содержатся наборы библиотечных графических образов, соответствующих следующим стандартам:
IEEE 315/315A;
IEC-60617.
NFPA
По поводу поддержки: есть форумы, блоги, например
ЗДЕСЬ. Для покупки и поддержки продукта существуют компании, например
НИП Информатика,
ПОИНТ и др.
Цитата(beastmaster @ 14.7.2014, 15:19)

В AutoCAD Electrical содержатся наборы библиотечных графических образов, соответствующих следующим стандартам:
IEEE 315/315A;
IEC-60617.
NFPA
хорошо выглядит
Цитата(beastmaster @ 14.7.2014, 15:19)

По поводу поддержки: есть форумы, блоги, например
ЗДЕСЬ. Для покупки и поддержки продукта существуют компании, например
НИП Информатика,
ПОИНТ и др.
на просторы российские мне заказано. пытался и SEE и E-Plan у российских партнеров прикупить-не разрешено продавать за рубеж им. ценовая политика.
сапорт , наверное, могут обеспечивать.
сейчас по SEE новое не хорошее, саппорт или покупается абонементом, выше цены приводил или платишь 40 евро за пол часа помощи. есть еще среди "мелкого шрифта" из нового, что сапорт обеспечивает поддержку по вопросам не отображенным в документации. тоесть или уже нельзя обращаться или будут в счет выставлять, независимо от наличия абонемента на помощь. скурвились за год. год назад сапорт был пожизненно бесплатен, без всяких но и если.
специально распрашивал, на предмет звонков ночью и задавания глупых вопросов.
ответ был один, "без проблем, все бесплатно и разрешено"
что-то за год произошло.
смотрю сейчас на E-Plan, нравится мне Data Portal, на видео все так легко и просто.
реально, на сколько богат Data Portal готовыми макросами?
и по конфигурации компа, реально, чем и как доволен пользующийся E-Plan ом?
намечается конфигурация
Noutbook Lenovo w530 или w540 I7 2,4-2,6 GHz, 12 GB памяти, так как 4 распаяно, то 8 обеспечат Dual-режим.
графиккарта quadro k1100m. возможно k2100m
Kotlovoy
15.7.2014, 23:54
Цитата(Ka3ax @ 15.7.2014, 9:39)

смотрю сейчас на E-Plan, нравится мне Data Portal, на видео все так легко и просто.
реально, на сколько богат Data Portal готовыми макросами?
и по конфигурации компа, реально, чем и как доволен пользующийся E-Plan ом?
намечается конфигурация
Noutbook Lenovo w530 или w540 I7 2,4-2,6 GHz, 12 GB памяти, так как 4 распаяно, то 8 обеспечат Dual-режим.
графиккарта quadro k1100m. возможно k2100m
Смотря что вам нужно. Того, что обычно было нужно мне, а именно - реле, контакторы, защитные автоматы и пр. там либо отсутствовали, либо не было нужных производителей. Правда, уже год им не пользуюсь (Data Portal), может, что изменилось? На взгляд стороннего - всего навалом. Это как в обувном магазине - кажется, что для женщин есть всё, но женщины почему-то тоже не могут найти нужное. Например, мне кажется, что там навалом макросов всяческих контроллеров, мне не нужных.
Вообще-то обхожусь без портала. Нужно изделие - создаю сам на базе имеющихся. Т.к. ProPanel не входит в состав лицензии, то и всё, касающееся его в изделии не требуется создавать (3D-модели).
На некоторые изделия ведущих производителей макросы есть на их сайтах, например, Siemens, Delta, EKF и т.д. Например, у Шнайдера:
http://www.schneider-electric.de/sites/ger...load/eplan.pageС компьютером не заморачивался - переезжал с компа на комп 2 раза с Core E6300 1,86ГГц на моноблок Lenovo i7 6Гб пам., затем - на десктоп i7, ни на одном, даже старичке, тормоза не раздражали особо. А вот как вы собираетесь работать на 15-дюймовом ноутбучном экранчике - мне трудно представить. Даже на моноблоке с его 22-дюймами меня просто добивал его глянцевый экран. К концу дня шары на лоб вылезали. Впрочем - глаза ваши, вам решать. Если вам так нужна носимость - приобретите хороший монитор, с антибликом, и лучше с IPS-матрицей. Ноутбука это тоже касается, хотя тут выбор гораздо более скудный. Хотя на том ноуте, который вы выбрали, при его сумасшедшей цене, нет даже HDMI, один голимый D-Sub.
так здесь я и не увидел подтверждения или опровержения поддержки e-planom IEEE стандарта.
рисует e-plan "вертикальные" схемы?
получил предложение о продаже e-planґа,
7500 евро за сам P8 (одна лицензия) и навороты.
два языка интерфейса английский и русский обойдутся мне, то бишь фирме в 3500. кто скажет, файлы справки также на других языках прилагаются? или только интерфейс? может проще где справки на английском и русском найти? есть такая возможность?
модуль перевода (кто знает на скольких языках перевод делает?) 2000 евро
и опционально предлагают
Single line за 1000, впринципе сложные схемы не рисую, но вопрос, с "нормальной" схемы eplan сам делает однолинейную? или этот модуль, как самостоятельный?
и вторая опция
revision Managment- я так и не понял ее полезность, мне так объяснили, что через лет 50 будет безпроблемно старую схему отредактивровать. сам процесс и принцип не разъясняли.
оценивают эту фичу в 2000 евро.
и саппорт за 1680 суммарно на два года.
интересно, за поддержку каждого модуля нужно платить.
то есть, вначале выясняют в какой области лежит вопрос, проблема, проверяют проплату и затем помогают.
обучения за 8 дней 3600
инсталяция софта "на дому" и показывание как кнопки нажимать день 1420 плюс проезд 256 евро.
ожидал увидеть отдельной статьей Data Portal, так и не увидел. представитель заявлял, что входит в стоимость саппорта.
буду теперь список сокращать.
пооотвечайте сегодня, если кому есть чего сказать. я бы к концу раб.дня определился немного. хотя буду рад, если к то и за выходные отпишется.
спасибо авансом
и еще о послезности артикел-номер менеджер в eplan.
кому пригодился этот модуль?
See Electrical, standart
интересуют варианты реализации ссылок на шины питания.
на данный момент сквозные ссылки, только попка к попке. на одну линию ссылаться два и более раз не получается. Сквозное связывание не удобно, удобно лишь в одном случае, когда лист за листом создается.
если, например, создать лист с шинами питания L1 L2 или 24 V DC , на втором листе сослаться на них, то на втором листе увидим адрес первого листа.
Если же начнем вставлять, тасовать листы, то соответственно на втором листе, который стал тридцатым увидим ссылку на первый лист. Очередность нарушается, читаемость также.
Учитывая то, что pdf-creator не такой как у E-Plan о "прыгучести" можно забыть.
Да и прыгать с листа на лист, без какого то упорядочивания удовольствия не приносит.
сапорт пока не помог, их коллега в отпуске... а возможно нереализуемо.
(по-поводу нереализуемоб сомнегния имеются, так как мне сапорт заявлял, что дефис перед деталью придется ставить всегда, а я нашел в настройках, как делается. хотя это уже настроено быть должно, стандарты требуют)
Хотел бы отвязаться от этого, от сквозных ссылок, сделать так..
1. на первом листе или первых трех и пяти последних, не суть, создаем шины питания
2. эти шины питания имеют только названия L1 L2 PE...24 V DC , связи не указываются.
3. И с других листов в неограниченном количестве ссылаемся на эти шины.
Это позволяет не "тянуть" на лист, где надобно указывать источники питания, все шины питания.
у шин есть недостаток, два "конца".
Еще хорошо будет, если пара шин, 230 да 24 вольт на листе, а если 5... 6...
каша, "перекрестки", которые с введением новых норм не допускаются.
Знаю о свободном рисовании шин питания. Но не подходит по той же причине, ссылаться на нее уже другие листы будут и заканчивается линия связующим узлом.
если не понятно, могу нарисовать еще.
ps
первый проект в See сделал, перекрестные ссылки, лишняя, не присущая проекту информация в PDF..
Пока выясняют, откуда в PDF мусора на листов 20.
Клиент повеселился и повесился.. А see говорит, что ок, у нас компы не работают, но обещают все в 8ой версии пофиксить.
Это не соответствие стандартам библиотек, элементарный кабель и то отсутствует, какая то USA пое...ерунда
косая с правой стороны надпись. Что интересно, в английской версии кабель в наличии.
не поддержка uni кодов, что лишает возможность использовать на полную модуль перевода.
и еще много всякой бяки. Главная и неприятная, проблема с лицензией.
Часто, минимум 1 раз в 10 часов, See выкидывает загадочную мессагу, зависает и прощай проект.
Как выяснилось, эта мессага означает не соответствие файлов лицензии.
Не задавался никогда таким вопросом, но убирать мусор из проекта помогает функция Compress из меню Файл.
Цитата(vladun @ 13.4.2015, 10:48)

Не задавался никогда таким вопросом, но убирать мусор из проекта помогает функция Compress из меню Файл.
так означает это, что не у меня одного мусор?
У меня ссылки по шинам перенумеровываються если я вставляю листы, как и доп контакты.
Цитата(Ka3ax @ 13.4.2015, 10:07)

так означает это, что не у меня одного мусор?
ну как вам сказать,
просто если возникают проблемы с "висящими" проводами-ссылками-контактами реле и пр. делаю сжатие и все приходит в норму. не могу гарантировать, но вот так..
Ну еще для перенумерации клемм, проводов etc, использую соответствующие редакторы в дереве проекта..
Перенумеровать клеммы автоматически не получается, а вот с автоматической перенумерацией кабелей, можно путем создания дополнительных объектов и их привязки к кабелям.
Цитата(Dimik @ 13.4.2015, 13:09)

Перенумеровать клеммы автоматически не получается, а вот с автоматической перенумерацией кабелей, можно путем создания дополнительных объектов и их привязки к кабелям.
по кабелям, версия стандарт у меня, в ней даже нумерации кабелей автоматической не предусмотрено. Забудем сей момент.
При вставке листа или иного объекта, проблем нет с нумерацией, ну порядок следования нумерации нарушается. если между 1 и 2 м листом поступает еще один, то нумерация на новом листе автоматически происходит, но от последнего объекта который перенимал подобные ссылки. в данном случае второй новый лист нумерацию переймет от второго старого листа теперь уже третьего. значит с первого листа вы пойдете к третьему последнему, а от него уже ко второму. соответственно если вставить листов 50, да в произвольном порядке... каша.
я бы от этого вообще отвязаться хотел, перейти на прицип описанный выше.
на одном листе выход, выхода какого-то сигнала и все другие листы ссылаются только на него, на один лист. то-есть, глобальная ссылка..
Цитата
просто если возникают проблемы с "висящими" проводами-ссылками-контактами реле и пр. делаю сжатие и все приходит в норму. не могу
не весящие, а чужие, не принадлежащие проекту.
то-есть, нарисовал я пару моторов и две лампочки, а в PDF вижу, какой то
счетчик киловатт, какие-то контакты, моторы особенного исполнения,
по-другому "левые" объекты в PDF файле. "левые".
О корректировке моих ошибок речи нет.
Сапорт отписался на мое предположение о возможной причине.
мое
если проект создается в advanced версии, а далее редактируется в standart или basic
то подобное может наблюдаться, так нижестоящие версии не могут видеть объекты созданные
в более высшей по рангу версией программы.
как то туманно отписались, мол не может, но разрешать работу "советчику дня" не допустимо.
какая то отписка..
Цитата
Перенумеровать клеммы автоматически не получается, а вот с автоматической
это отдельная тема, нужно при вставке листа обязательно правильно ответить на все тысяча пятьсот вопросов.
у меня 20 листов в норме были, затем при вставке листа пропустил или не правильно ответил на вопрос об нумерации входящих клем и...... нумерация пошла АВТОМАТИЧЕСКИ в обратном порядке.
Одним словом, маленькие проекты можно творить, большие нет. 500 листов проект, куда смотреть, чего глядеть?
В SPlan ручками все делал, так и ошибок не было. А здесь нужно после программы перепроверять... упало оно
beastmaster
13.4.2015, 22:57
Прикольная программа - листы добавлять, ссылки, все через одно место. Причем еще версии разной степени паршивости - хочешь проектировать по-человечески - плати, хочешь проектировать с трудностями - тоже плати.
Цитата
Одним словом, маленькие проекты можно творить, большие нет.
так я уже лет пять об этом пишу...
PS: но все равно, не пойму, как у вас такие траблы получились - делал я и проекты на20-30 литов и все норм, а чтобы "левые" элементы сами-собой появлялись...
Эх, понравился мне как-то экспорт в вебку из Еплана...
Цитата(vladun @ 14.4.2015, 15:12)

PS: но все равно, не пойму, как у вас такие траблы получились - делал я и проекты на20-30 литов и все норм, а чтобы "левые" элементы сами-собой появлялись...
Эх, понравился мне как-то экспорт в вебку из Еплана...
я не понимаю, как .
я уже все сопровождающие листы, как кабельные, контактные планы удалил из проекта, оставил только листы самой схемы. и вновь в созданном pdf чужие элемегнты.
но я уже немного догадываюсь, точнее подтверждаю свою версию, что не все доступно с просмотру.
Забыл припарковать лицензию и стартанул see на другом компе и перелистывал файлы, и был приятно удивлен, что вне зоны, ниже на четверть листа на сером кусок рак котроллера торчит.
сам see не позволяет сузить "ватнман", а вьювер позволяет.
теперь нужно будет проект во вьювере пролистать. Не уверен, но уверен что подобные объекты вне ватмана увижу
Если да, то это баг программы. Но я намекал на это сапорту, те устранились.
все свое.. в 8ой версии пофиксим.
Цитата
я и не планировал для больших проектов применять.
так и договаривался с шефом конторы, если будем, что серъезное
мастырить, то нужен e-plan. нет, see будет достаточно.
три года вел переговоры с see, все плюшки выпросил.
тут проект, клиент требует документацию в eplan.,. меня не было две недели, в отпуске был, хозяин сэкономил пару тысяч и взял see, без плюшек.
то есть, неактуальные библиотеки, вообще нулевые символьные библиотеки.
я это знал и в течении трех лет все ссылался на недостатки see-
а тут такая подляна и версия стандарт. кстати.в ней компиляция , сжатие недоступно.
теперь нам предлагают самим создавать библиотеки или покупать. web библиотека есть у сии, но платная, абонемент.
речь идет не создании символа. идет речь о создании таких моделей,как pcl rack, со всеми ссылками, графическим соответствием, с конца 2014 это уже актуально. нулевая библиотека моделей для шкафа.
времени нет. так все реализуемо.
и расстроил see меня сссылками связками шин, выше говорил об этом. нет возможности глобально на потенциал ссылаться, как реализуемов еплане и в SPlan.
кстати, SPLAN намного практичнее и удобнее See, когда уже все библиотеки заготовлены,в SPLAN одно удовольствие работать. глобальные ссылки, работа с переменными. просто можно лист вставить и все само перерасчитается.
здесь же нет, на клему ответь, на кабель ответь.. если ссылки на потенциалы сцепились, то все. разъеденить и переиначить невозможно
rantan02
25.4.2015, 11:26
Какая у вас версия программы See Electrical?
У меня V7R2 Build 12. ADVANCED
Работаю с ней полгода.
Начинал в 2008 года с Caddy , Далее V4R1 несколько лет.
прошел по всем версиям поочередно, но V5 и V6 были глючные
пошла V7R1, но с ограничениями (некоторые функции были глючные).
Самые большие проекты 250 листов. Файлы по 150 и 100 листов в V4R1.
У меня V7R2 Build 12. ADVANCED
отличия от предыдущих большие, есть все что и у предыдущих и еще много чего добавили
Есть вроде все, но есть и глюки.
Не проверил всех возможностей по SQL - ранее их было мало, но я их использовал для генерации таблиц.
Много возможностей See уже попробовал, но еще многое не пробовал.
Если у Вас V7R2 Build 17 и выше ( думаю там убрали некоторые глюки - баги), но обязательно ADVANCED
можно поговорить о взаимодействии
Пример проекта на V7R2 Build 12. ADVANCED см во вложении ( это небольшой проект)
Использовал не все возможности, т.к. как обычно - были ограничения от работодателя по времени и по деньгам.
После того как начал работать с See замечаний по проекту практически не стало - у него большие возможности по проверке проекта.
Форма представления ПЛК выбрал именно такую, вариантов там много. Схема - IEC
Есть проекты выполненные по IEEE и EN и все вместе.
Много работаю со смартбокс т.к. он без багов стал.
Намного удобнее работать с Кабинет
Автотрассировку в Инсталляции перестал употреблять - неудобно (нужно во всех планах ставить лотки) лучше ручная.
а лотки на отдельном плане.
Работаю с АКАД и РСАД с 1988 года
Перепробовал СПЛАН Екуб и кучу всего в том числе и Автосад Електрикс .
Но больше всего нравиться See Electrical по возможностям
проверки и генерации всяких чертежей и таблиц и скорости работы
версия "standart", выше указывал на это.
rantan02
26.4.2015, 18:15
Спасибо за ответ.
Но V7R1 сильно отличается от V7R2 а Standart от Advanced,
потому у вас много чего не работает, судя по вашим проблемам.
В See можно перенумеровать все и в том числе и клеммы и кабели? Можно найти на листе все, и то что за пределами листа чертежа.
Можно очистить от лишнего все или по критериям (9 штук) каждое или в сочетании, на листе или в проекте.
Но нужна последняя версия, Build 12 это старая версия и багов много, а еще нет документации пользователя, на русском,
даже на английском она не полная для V7R2 она на самом деле от гибрид от V7R1.
в бассейн воду нальют (adanced версию прикупят), когда нырять научимся.
сейчас за три схемы для 3х проектов около 10 шт. отдадим, чтобы схемы See electrical в e-plan "перевести".
мне неведомы эти схемы экономий.
Цитата
Можно найти на листе все, и то что за пределами листа чертежа.
де-юро там ничего не должно быть.
но де-факто оно там в наличии.
согласно описания версий программы, для меня разница только в "ручном" нумеровании кабелей.
Кстати, в ваших схемах кабель выполнен не по стандарту.
я бы сам кабель создал, но не получается создать правильно, чтобы в раздел кабелей закинуть или имеющийся там отредактировать.
приходится рисовать, а затем редактировать.
rantan02
26.4.2015, 22:48
В соответствии с законами России оформление кабелей может быть любым, можете применять любой стандарт, но так что бы вас понимали.
Использую стандартную библиотеку See на кабели.
Взял цитату из своего сообщения на этом форуме
У нас России Есть ГОСТ Р 21.1002-2008 на нормоконтроль
у него в преамбуле написано:
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
В ГОСТ Р 1.0-2004 написано
«4.1. Основные принципы стандартизации в Российской Федерации, обеспечивающие достижение целей и задач ее развития, заключаются в:
- добровольности применения стандартов; »
В ГОСТ Р 1.0-2004 написано см. пункт
«4.2. Национальный стандарт применяют на добровольной основе. Обязательность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах федеральных органов исполнительной власти или предприятий любых форм собственности.»
Тоже самое написано в ФЗ 184
Умею делать символы кабелей, у меня все получается без сбоев. Ранее делал свои символы кабелей для стандарта IEEE в старых версиях See
При работе храню часть информации на пределами чертежа специально, не знаю почему у вас не должно быть так же.
Как разместили так и будет. Удаляю ее одним нажатием кнопки.
Ищу людей у которых есть V7R2.
Готов поделиться тонкостями работы с See и библиотеками в обмен на программу V7R2 самый последний Build 20-25 Advanced с IEC + IEEE одновременно.
если вы делаете на iso 9001, а в России делают, то про ГОСТы нужно забывать, если они противоречат IEC. Плюс see поддерживает, должен поддерживать этот стандарт.
С кабелем пока решил проблему, выбираю из списка "косой" кабель с левым обозначением.
получается прямое расположение (еще результативное пенальти в корзину багов и ошибок) кабеля. Линию дорисовываю.
Хотелось бы кабель научиться создавать, пока глухо.
у меня много вопросов по see.
1. rantan02_ d, выше вы упоминали о перенумерации клемм.
Я порылся на этот предмет у себя и заветных кнопок не нашел.
2. Перенумеровывание проводов.
нужен инструмент который позволяет дописывать номера свежих проводников не затрагивая старых.
в стандартном окне настроек пощелкал но нужного не нашел.
получается если сделал дополнение к плану, то из-за нумерации одного провода, ранняя нумерация нарушается.
это не удобно, если уже план сдан изготовителю шкафа и позже в процессе эксплуатации.
3. Переменнные? есть у see такое? Переменные в проекте назначать, чтобы затем по проекту не бегать при изменениях, а просто изменить переменные из одного места, как у Splan.
4. у меня какая то непонятная вещь со цветом проводников.
Изменил в настройках BK на BU, например, но see упорно продолжает BK рисовать.
как вы решаете задачу цветов и сечения проводников при исполнении проекта?
У меня минимум всегда 5 цветов.
Если возможность привязать цвета к переменным, к потенциалам или каким либо шинам, сигналам?
например, сигнал ready обозначил на схеме и при соединении к нему других проводников другие перенимают цвет.
по идее потенциал тот же самый но цвета разные see делает.
5. обозначения элементов схемы.
в splan есть такое свойство, указывать в названии элемента имя или номер страницы.
когда элемент переносишь на другой лист, то элемент перенимает свойства страницы.
в see такого не наблюдаю. в настройках стоит, указывать в имени номер листа.
если тянем из библиотеки, то так и есть, элемент перенимает номер листа.
но когда этот элемент переносим, копируем на другой лист, то имя не изменяется.
еще заметил, если копируем содержание листа, вырезаем и вставляем на другой лист, то в
именах элементов пропадает все и буквы и цифры, имена становятся типа #00000001
у меня стандарт. лицензия только у меня, парковка через интернет.
не представляю, как можно делиться.
Цитата
При работе храню часть информации на пределами чертежа специально, не знаю почему у вас не должно быть так же.
храню так же, символы накиданые из проектов и библиотек.
но кабель хранить смысла нет. его нужно в библиотеку закинуть.
6. пару слов на тему кабеля, несмотря на то, что у меня версия стандарт.
через какие телодвижения добраться до существующего символа кабеля в библиотеке, что-бы изменить его?
7. по plc еще пара моментов, имеется ли путь работы с rack и входами и выходами, когда не остается следов в слоте от прежнего входа или выхода?
например, вход I1 был привязан к слоту, на слоте видим прекрасную информацию,
где располагается вход
его имя
комментарии
затем удаляем вход I1, а информация остается в слоте.
при попытке применения другого входа со своим именем, комментариями на место удаленного входа новый вход перенимает все свойства удаленного.
это как-то напрягает. нужно все время бегать к слоту и подчищать в нем
8. по дочерним объектам.
например катушка реле и контакты.
при привязке контактов к катушке задаю имя катушки.
на вопрос объединить, соглашаюсь.
но по-моему это не так должно быть, так как есть один недостаток
в списке элементов контакты идут как отдельные самостоятельные элементы.
в Splan имеется в меню пункт "Выбрать родителя". Вываливается список всех родителей и можно выбрать.
Родители определяются установкой чекбокса "быть родителем".
В списке применяемых деталей, элементов фигурирует только катушка реле.
как в see проводится процедура создание Child-Parent объектов?
спасибо, что дочитали
rantan02
12.5.2015, 21:13
КаЗах
1) Вы не ответили на мой вопрос "Какая у вас версия программы See Electrical"
Ваш ответ "версия "standart" это не ответ,
т.к. Standard это лицензия. Версия это например "V7R2 Build 20"
2) Для того чтобы понять суть ваших вопросов -
Вышлите мне ваш проект полный, а не частичный.
Можно в "личку"
Цитата
Вы не ответили на мой вопрос "Какая у вас версия программы See Electrical
раз 500 указал. из последнего, опубликованного ))
10.05.2015
Цитата
у меня стандарт. лицензия только у меня, парковка через интернет.
обновился до 8R1, по-прежнему нет поддержки EN 81346 (нужно программу перестраивать. настройки на старые нормы),
правда. выкинули папки EN 60617 и EN 61346. Появилась "Автоматизация".
PS как выяснилось так отображается 61346.
версия немецкая у меня.
в сопровождающем PDF декларируется "рисвование" согласно EN 61346 ((.
Обещанная поддержка юникода появилась, прям моими словами отписались в документациях.
"поддержка русского алфавита и возможнозность копировать через буфер". возможно не я один на их
мозг капал, но я им потрахал порядочно.
у меня все почти тот же вопрос.
кабелей нет у них с обозначением типа, имени слева. справа и косые только без багов.
прямые с левым размещениям есть, но не отоброжается горизонтальная черта-полка. как и в экранированных кабелях.
в настройках кабеля отображение и цвет линии включено.
там же включено макирование кабеля автоматическое согласно дефенированному юзера. то есть мной.
но кабель не нумеруется, так как версия софта "стандарт". возможно баг какой с этой полкой.
саппорт ранее говорил, что должно все быть. но сегодня уж 8 я версия и так же песня.
Конечно, поспрашиваю у них еще раз.
вопрос, как создается символ "кабель"? не могу пособия найти.
например, нарисовал (еще и правильно нарисовать нужно, кабель же "растягивается" автоматически),
сгруппировал, как кабель.
теперь его куда нужно закинуть, что бы в меню появился. куда или как?
Или где или как можно посмотреть из чего состоит "готовый" кабель?
спасибо, что дочитали.
Вот тут посмотри:
V7R2B11Там есть и Руководство, в котором написано как создавать символ кабеля.