Цитата(Wiz @ 22.7.2017, 10:24)

Согласно расчету в рекомендациях выходит через наружную дверь первого этажа...Или у вас сомнения на этот счет ?
А на основании чего Вы сделали такой вывод? Какие ф-лы в рекомендациях это учитывают?
Теоретически, по логике, весь избыточный расход должен, действительно, уходить через нар. двери вестибюля. А вот учёта этого в расчётах, в т.ч. для ЛК типа Н2 с выходом в вестибюль без устройства ТШ с подпором (с одинарной дверью), я не вижу.
Расчёты давления для такой ЛК основываются на отсутствии изб. давления в вестибюле - см. ф-лу 33 в МР. То же самое можно сказать и о расчётах подпора в ЛШ - давление в ЛШ также рассчитывается без учёта изб. давления в вестибюле - см. ф-лу 43.
Мне довелось работать в высотке с группой из 4-х лифтов (один из них для пожарных) без ЛХ на выходе в вестибюль. А приходилось бывать в зданиях с 5-6-ю лифтами без ЛХ в вестибюле.
Так какое изб. давление будет в таком вестибюле?
И насколько корректен расчёт давления для ЛК при наличии изб. давления в вестибюле? Ведь, в отличие от ЛК, где двери то открыты, то закрыты,
все лифты по сигналу о пожаре приедут на 1-й эт. и откроют двери в вестибюль. Т.е. в вестибюль будут
длительно поступать 100 000...150 000 м3/ч, как минимум. Так какова будет скорость истечения воздуха через нар. двери эв. выходов? Или они все вообще распахнутся под давлением воздуха, поступающего из ЛШ в этот вестибюль? Но тогда, по-моему, уже точно будет режим, не соответствующий расчётному при пожаре.
Цитата(NOVIK_N @ 21.7.2017, 23:55)

Признаюсь честно. В наддуве ЛШ мне многое непонятно. Например, куда девается такое большое количество наддуваемого воздуха.
Возможно кособокость данной ситуации в ближайшее время исправится естественным путем. ТР ЕврАзЭс "О безопасности зданий, сооружений и строительных материалов" прошел межправительственное согласование. Когда он вступит в действие, наш 123-ФЗ должен кануть в лету.
Этот вопрос беспокоит многих проектировщиков, меня в т.ч.
В какой-то теме или на каком-то семинаре (не могу вспомнить где, и найти сходу для ссылки не удалось) ББ пояснял, что идёт борьба за изменение регламента работы лифтов при пожаре - чтобы лифты при пожаре опускались/поднимались на основной посадочный, выпускали пассажиров, а двери после этого закрывались. ББ объяснял регламент по открытым дверям лифтов
историческими причинами - в прежних нормах предусматривались лестнично-лифтовые узлы с общим вентилятором подпора для ЛК и ЛШ.
При закрытых дверях ЛШ расходы подпора в ЛШ будут, конечно, невелики - их участием в общем балансе по зданию, вероятно, можно будет просто пренебречь.
Спасибо, за указание на будущий ТР, только мне не понятно,
почему Вы торопитесь ставить крест на № 123-ФЗ ? Вы ознакомились с проектом этого ТР ? Почитайте внимательно
ст 12 - там указано
Цитата
2. В перечнях нормативных документов, применением которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕврАзЭС в области строительства, предусматривается применение на альтернативной основе:
...
национальные нормативные документы, идентичные или модифицированные по отношению к международным и (или) европейским стандартам;
Меня, как проектировщика, сильно напрягает в ст.12
Цитата
1. Вводимые в эксплуатацию здания, сооружения и поставляемые строительные материалы и изделия удовлетворяют требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов ЕврАзЭС в области строительства, если в результате проведенных работ по оценке их соответствия установлено, что они отвечают требованиям нормативных документов, номенклатура которых применительно к соответствующим требованиям каждого технического регламента, устанавливается перечнем нормативных документов, применением которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕврАзЭС в области строительства.
Перечень нормативных документов, применением которых обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, определяет Комиссия по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС (далее – Комиссия ЕврАзЭС) в течение не более двух месяцев после подписания договора о принятии технического регламента.
Перечень ежегодно уточняется в связи с разработкой новых и пересмотром действующих нормативных документов.
Т.е.
Правила игры будут меняться ежегодно - тогда проектировщики, зачастую, теряют возможность пройти более-менее нормально путь от Задания на проектирование, до прохождения Экспертизы с получением полож. Заключения.