Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция: Примеры документации для разных этапов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Татьяна Удальцова
На форуме несколько раз возникали дискуссии о том, что и как делать на разных этапах проектирования, что и как включать. Я кое-что уже выкладывала и писала, но сейчас сведу все вместе на примере конкретного объекта.

Это производственный корпус, в котором заказчик намерен был разместить производство неважно каких изделий - от заготовки до упаковки. Технологию заказчик примерно представлял, но ему надо было определиться с тем возможно ли это разместить в существующем корпусе (отапливаемом газовыми излучателями), а если возможно, то как это сделать и сколько будет стоить. И надо было это сделать быстро, т.к. у него намечались соинвесторы, которым важно было знать "скока каждому".

Обращаю внимание, что и при проектировании вентиляции надо знать конечную цель, чтобы не делать лишнего, но сделать то, что нужно.

Был заключен договор на разработку проектной документации. При этом заказчику четко довели до сознания, что по "проектной документации" строить нельзя. Возможно он, увидев "сумму прописью" вообще откажется от идеи и выбросит ПД, а может отложит до лучших времен, а може быть и сразу захочет строить.

Основная работа, конечно легла на технологов - столько производств в одном корпусе. Вентиляция и прочее в общем-то мелочь по стоимости - там один станок мог быть дороже всей сантехники.
Но раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" и подраздел 4 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" мы выполнили. На этом этапе были выполнены все расчеты, воздухообмены, подобрано оборудование. Сам раздел я не выкладываю, но к нему, в графической части была выполнена прилагаемая здесь

01 P-Plan.pdf - Проектная документация. Производственный корпус. Принципиальная схема вентиляции

Это именно принципиальная схема, совмещенная с планом. На этой стадии мы всегда чертим так - в одну линию, без излишних подробностей. Так же делают и другие солидные организации. На этом этапе важно не удариться в излишнюю детализацию - надо определиться с принципиальными решениями. Кстати, пришлось и заменить исполнителя, которая взялась разрисовывать одно отделение "до фланцев" не имея решений в целом по корпусу и теряя время. Никаких стандартов на графическую часть ПД нет - только опыт (свой и чужой), старые рекомендации Сантехпроекта по "техническим проектам" и "соображалка".

В состав ПД была включена и спецификация
02 P-Spec.pdf - Проектная документация. Производственный корпус. Спецификация вентиляции

Здесь все объемы были с достаточной точностью с небольшим запасом.

Проектная документация прошла экспертизу. Заказчик определился с финансированием, кое-что выбросил из технологии. И только через год заказал разработку рабочей документации, причем на первоочередные участки - остальное пошло на будущее.

Теперь уже разработали нормальную рабочую документацию на термическое отделение. Все по ГОСТ. Кое-что прилагаю:

03 R-Plan.pdf - Рабочая документация. Термическое отделение. План
04 R-Schem.pdf - Рабочая документация. Термическое отделение. Схемы систем
05 R-SO.pdf - Рабочая документация. Термическое отделение. Спецификации оборудования

На этом работа проектных организаций за деньги полученные от заказчика на проектные работы обычно заканчивается. Но продолжается в другом месте. Рабочая документация поступила в наше МУ Промвентиляция. Там, уже за счет накладных расходов начинается подготовка производства. Это монтажный проект, ППР и другие документы. Волею судьбы некоторые монтажные проекты делаю я сама (по отдельным договорам) и могу показать фрагмент:

06 M-Schem V2.pdf - Монтажный проект. Термическое отделение. Система В2. Монтажная схема

Такая монтажная схема делается на каждую систему отдельно. Здесь воздуховоды разбиваются на отдельные детали. Схема делается на основании рабочих чертежей ОВ с уточнением по ситуации. В данном случае монтаж ведется в пустом цехе и необходимости в замерах нет, хотя на месте побывали, сфотографировали все. К каждой монтажной схеме прилагается комплектовочная ведомость - фактически спецификация деталей.

07 M-Compl.pdf - Монтажный проект. Термическое отделение. Система В2. Комплектовочная ведомость

По комплектовочным ведомостям ПТО формирует заказы (что покупать, что у себя изготовить). Изготовитель воздуховодов маркирует каждую детать в соответствии с ведомостью. Потом прораб получает изделия и монтирует по схеме. Некоторые участки являются "подмерами" и длина их уточняется на месте. Для этого объекта всё оказалось "тютелька в тютельку", только в одном месте пришлось искривиться из-за сдвижки технологического оборудования.

Обратите внимание как изменяются объемы работ в спецификациях. В ПД есть некоторый запас. В РД штучные изделия указаны точно, а воздуховоды включены в метрах по диаметрам. При измерении протяженности (разумеется специальной программой) образовывался некоторый запас, который нельзя в процентах выразить. А в монтажном проекте уже всё с точностью "до мулиметра", каждая деталь в "квадратах".

По системе В2, для которой я приложила МЧ по комплектовочной ведомости поверхность воздуховодов и фасонины составила 47.16 м2, а по спецификации ОВ на эту же систему 56,8 м2 и именно эти квадраты вошли в локальную смету. Абсолютные цифры небольшие, но "запас на разгильдяйство" составил окодо 20%. Если кто-то вякнет "а где скотч", то сразу урежем "квадраты", но рулончик скотча включим.

Ну и по остальным системам примерно так же.

Да, вопросы по техническим решениям игнорируются это только примеры оформления, может быть не самые удачные.
azmt
На МЧ не удалось найти поз.16, 17 (бандаж). Это наверное вон те двойные засечки на трубах. В рабочей части (схемы) там Вы как бы выделяете каждую деталь чёрточками - имхо, это как раз для МЧ больше подходит. В ГОСТе же нет подобного требования; я так тоже одно время рисовал, но потом бросил. СТО.ШПВ это стандарты вашей организации, да?
ssn
ну вот. все таки мы договорились видимо, что
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.8.2014, 18:44) *
Такая монтажная схема делается на каждую систему отдельно. Здесь воздуховоды разбиваются на отдельные детали. Схема делается на основании рабочих чертежей ОВ с уточнением по ситуации.

в этом и есть отличия монтажного проекта от простой работчей документации.
вот раньше нельзя было никак с этим согласиться?
а то, монтажный проект, монтажный проект. панацея для всех рисовальщиков абы как в одну линию....

И ещё один момнет... у вас на стадии Р сразу рисуются воздуховоды с разбивкой по длиннам. снова в точку. просто продать ещё разок что уже продано.

Ну а так в общем и целом нарядная рабочка. только отводы на всасе в вентилятор близко иногда и цветные чертежи это все же считаю не совсем коректно.

Продолжая разговор про фасонину. Вы полагаете что её стоимость покрыласть этими 20% стоимости оциокованного листа так понимаю. ну и ладно.

По моему единицы измерения воздуховодов м. пог. хотя это конечно не важно.
И есть такая штука - разбивка материалов по системам. Она конечно не требуется по нормам оформления, но помогает монтажникам считаться.

кстати, в современном трактовании бывшей стадии П (той, что для экспертизы) есть какой заковыристый пункт, что объём документации должен быть достаточным для прохождения экспертизы, а детализация должна удовлетворять требования заказчика. не сталкивались с тем, что "детализация стадии П" малость не удовлетворяет несколько наглово заказчика?
ssn
судя по интересу к теме могу предположить, что:
мало кто знает и делает это мифический набор монтажной документации. реальность...
хотя видимо много кто тешит себя надеждой, что его проект монтажники перевыпустят и построят по любым комиксам и с любыми извращениями.
azmt
Я бы сказал по-другому. Не все производители работ знают про необходимость монтажной документации. И потому не заказывают, а стало быть и не разрабатывают. Монтажируют по РД. mellow.gif
zavhoz777
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.8.2014, 17:44) *
А в монтажном проекте уже всё с точностью "до мулиметра", каждая деталь в "квадратах".

Я один не понимаю, зачем эта архаика с расчетами "до мулиметра" в отрыве от монтажа?
То смежники первыми трубу бросят, то электрики кабель проложат, то станок передвинут, то пожарники со своими оросителями... К чему эта бессмысленная трата денег? По стадии РД прораб составляет схему с учетом "реалий" и отлично всё монтируется.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.8.2014, 17:44) *
По системе В2, для которой я приложила МЧ по комплектовочной ведомости поверхность воздуховодов и фасонины составила 47.16 м2, а по спецификации ОВ на эту же систему 56,8 м2 и именно эти квадраты вошли в локальную смету.

Кому вообще нужны сотые доли квадратного метра оцинковки, если после стройки на площадке остаются горы неиспользованных воздуховодов? То сечение пришлось поменять, то еще что-нибудь. Или технадзор будет потом с рулеткой ползать по воздуховодам и записывать длины до миллиметра? Или думаете, что вам изготовят патрубок длиной 0,334 м, а не округлят длину до кратной 0,5 м?

Современные САПР позволяют считать метражи и площади материалов с достаточной точностью на стадии РД без запасов "на глазок".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.