Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: частотное регулирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Slavyc
Заданием на проектирование предписано установка частотного регулирования частоты вращения двигателя по давлению на нагнетании насоса.
В связи с тем, что СУГ в парке хранится под давлением насыщенных паров, возникает проблема с тем на какое давление настраивать регулировку так, как давление СУГ в парке может меняться. Я предложил задать регулировку по дифференциальному давлению между приемом и нагнетанием насоса.
Допустимо ли такое отступление от задания или это повлечет в дальнейшем проблемы?
SmallBoy
смысл частотника в чем? в том чтобы снижать производительность насоса при снижении потребления.
значит, контролируем давление на выходе из насоса, при его приближении к установленному (нужному) снижаем обороты, при этом чем больше разница между установленным (нужным) и текущим давлением тем больше увеличиваем обороты

проблема будет в том, что на маленьких оборотах электродвигатель перегреется
Slavyc
Цитата(SmallBoy @ 20.8.2014, 15:27) *
смысл частотника в чем? в том чтобы снижать производительность при снижении потребления.
значит, контролируем давление на выходе из насоса, при его приближении к установленному (нужному) снижаем обороты, при этом чем больше разница между установленным (нужным) и текущим давлением тем больше увеличиваем обороты

проблема будет в том, что на маленьких оборотах электродвигатель перегреется

Смысл вы правильно поняли.
Проблема в том, что если следовать заданию то упираюсь в проблему задания нужного давления на нагнетании (давление замкнутой системы перекачки может изменятся). Следовательно хочу сделать регулирование по перепаду давления, но примеров такого регулирования не встречал и не знаю как на это отреагируют. Возможно ли такое сделать?
SmallBoy
Логику дающую команду на изменение частоты частотником как планируете реализовывать?

По мне все просто чем меньше дельта давлений тем меньше обороты, чем больше дельта тем больше обороты.
Slavyc
Цитата(SmallBoy @ 20.8.2014, 18:02) *
По мне все просто чем меньше дельта давлений тем меньше обороты, чем больше дельта тем больше обороты.

Я считал что наоборот - чем больше дельта давлений тем меньше обороты, чем меньше дельта тем больше обороты. Мне вить нужно будет обеспечить стабильный напор насоса.
Для при мера опишу один из вариантов работы насоса: отгрузка СУГ (сжиженного углеводородного газа) в автомобильную цистерну через автоматизированое устройство налива цистерн (предположительно УИЖГЭ-ТТ-0-50-ЕН-1/2). Возможен непрерывный налив 4-х цистерн с разным временем налива, что влечет за собой изменение расхода. Данное устройство налива начинает налив при условии превышения давления в т-де жидкой фазы на 0,1 МПа выше чем в трубопроводе газовой фазы (так называемая уравнительная линия, для уравнивания давления между автоцистерной и емкостью парка СУГ).
Вот из-за того, что давление паров СУГ может изменятся я и придумал регулировку по перепаду давления.
T-rex
Цитата(Slavyc @ 21.8.2014, 8:47) *
Для при мера опишу один из вариантов работы насоса: отгрузка СУГ (сжиженного углеводородного газа) в автомобильную цистерну через автоматизированое устройство налива цистерн (предположительно УИЖГЭ-ТТ-0-50-ЕН-1/2). Возможен непрерывный налив 4-х цистерн с разным временем налива, что влечет за собой изменение расхода. Данное устройство налива начинает налив при условии превышения давления в т-де жидкой фазы на 0,1 МПа выше чем в трубопроводе газовой фазы (так называемая уравнительная линия, для уравнивания давления между автоцистерной и емкостью парка СУГ).

Приведите схему, что ли. Так трудно понять. Почему давление СУГ меняется? Создастся ли условие превышения давления ЖФ над ГФ?
Slavyc
SmallBoy
Вопрос другого характера, а возможно ли выполнение работы насоса как с частотным регулированием так и без него.

Цитата(T-rex @ 21.8.2014, 9:01) *
Приведите схему, что ли. Так трудно понять. Почему давление СУГ меняется? Создастся ли условие превышения давления ЖФ над ГФ?

Сейчас набросаю небольшую, чтобы было понятно что я хочу. Давление может меняться потому, что СУГ хранится под давлением своих насыщенных паров которое меняется при изменении температуры.
Slavyc
вот приблизительная схема
SmallBoy
стабильный напор означает постоянное давление, при этом производительность насоса может быть любой
поставьте редуктор, на котором регулируется давление после себя.
перед редуктором насос.
два датчика давления, один между редуктором и насосом, второй после редуктора
чем меньше дельта давлений с этих датчиков, тем меньше обороты двигателя насоса, чем больше дельта тем больше обороты.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.