Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка спецификаций и сводных спецификаций трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
ПВМ
Предлагаю проектировщикам свои разработки "личных" спецификаций и сводных спецификаций трубопроводов.
Опыт применения более десяти лет. Отвечу на вопросы. ПВМ
v-david
Это здорово, но вот вопрос: откуда берутся исходные данные для "личных" спецификаций?
ssn
ответьте на основной вопрос - зачем вводить свои маркировки ГОСТовских изделий.
ПВМ
Цитата(v-david @ 30.8.2014, 17:29) *
Это здорово, но вот вопрос: откуда берутся исходные данные для "личных" спецификаций?

Из умных голов проектантов. ПВМ
ПВМ
Цитата(ssn @ 30.8.2014, 18:45) *
ответьте на основной вопрос - зачем вводить свои маркировки ГОСТовских изделий.

Мои условные буквенно-цифровые обозначения логичны и просты. А ГОСТ ведь не незыблем, как и всё на свете. ПВМ
ssn
знаете как это называется? лобирование конкретного производителя.
берём, вводим в обозначение понятнуое только нам количество буковок и циферок.
И вуаля, обычный стандартный фланец который продаётся везде и у всех вдруг становится позицией, которую может продать всего одна компания.
Есть такой способ создания проектов... под себя, что бы НИКТО и НИКОГДА не смог по этой ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ собственности ни дай бог чего сотворить )).
Только мы, только у нас, без нас никуда.
Шифровка названий материалов ))
ПВМ
Цитата(ssn @ 31.8.2014, 11:00) *
знаете как это называется? лобирование конкретного производителя.
берём, вводим в обозначение понятнуое только нам количество буковок и циферок.
И вуаля, обычный стандартный фланец который продаётся везде и у всех вдруг становится позицией, которую может продать всего одна компания.
Есть такой способ создания проектов... под себя, что бы НИКТО и НИКОГДА не смог по этой ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ собственности ни дай бог чего сотворить )).
Только мы, только у нас, без нас никуда.
Шифровка названий материалов ))

Вы в своём проекте даёте расшифровку условных буквенно-цифровых обозначений (я привёл пример наглядно) и народ будет читать ваш проект
информацию согласно приведённых условных обозначений. Я это применяю более десяти лет и никаких претензий не было. Я вышел со своей разработкой
на широкую публику потому что нашей организации выдали проект и в части чертёжной документации и в части текстовой
(Спецификация трубопроводов) что называется "Туши свет". И проектанты вместе с заказчиком "распилив деньги" не желают
исправлять свои "косяки". А договор о строительно-монтажных работах был подписан до рождения "проекта-фуфло".
А моя разработка по любому улучшит информационную составляющую проекта вопреки древним ГОСТам и тп. ПВМ
v-david
Коллега ПВМ скорее всего недавно родился, ничего, это пройдет. Вы бы походили по базару, может что и поинтереснее нашли. На всякий случай, "умные головы проектантов" это самой плохое решение для составления спецификаций. И трубопроводов в том числе. В пределе, спецификация должна не составляться, а автоматически генерироваться. Вот когда Вы дойдете до этого момента, вот тогда и будет смысл выходить "на широкую публику", а так, сотрясать воздух лозунгами, бестолковая работа.
И кста, кроме нескольких листочков, больше напоминающих нечто для внутреннего пользования, чем подобающим образом оформленная документация, я пока не увидел. Это и есть "разработки"? Тогда Вам сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=569000
ПВМ
Цитата(v-david @ 1.9.2014, 0:07) *
Коллега ПВМ скорее всего недавно родился, ничего, это пройдет. Вы бы походили по базару, может что и поинтереснее нашли. На всякий случай, "умные головы проектантов" это самой плохое решение для составления спецификаций. И трубопроводов в том числе. В пределе, спецификация должна не составляться, а автоматически генерироваться. Вот когда Вы дойдете до этого момента, вот тогда и будет смысл выходить "на широкую публику", а так, сотрясать воздух лозунгами, бестолковая работа.
И кста, кроме нескольких листочков, больше напоминающих нечто для внутреннего пользования, чем подобающим образом оформленная документация, я пока не увидел. Это и есть "разработки"? Тогда Вам сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=569000

Насчёт автоматической генерации спецификаций я с вами полностью согласен. Но для этого надо быть хорошим программистом и
разработать компьютерную программу. Но для неё опять же нужна соответствующая форма спецификации. У меня есть форма в Exel.
Прилагаю. То что я предложил конечно черновой эскиз. Но я проверяю реакцию специалистов. И заранее знаю, что отвергнут.
Слишком непохоже на то, что делали десятилетиями. А я повторюсь - более десяти лет применяю и нареканий ни разу не было.
ПВМ

ssn
конечно. какие нарекания. все прекрано понимают, что у каждого в голове свои тараканы.
вот например, если проектировать для АЭС, то у них уже есть своя кодовая нумерация всего на свете. (говорю про вентиляцию). Клапан для системы В1 -1W33f.... например. и этот код так же что то для кого то значит.
НО, это не повод делать всегда так. Для чего нужна эта нумерация? просто объясните смысл.
вот заказчик получил такую спецификацию и вдруг осознал, как здорово, что надо ещё смотреть как это маркировка получилась.
Или он не парился с расшифровкой а сразу решил купить шутку 2Л11Ф2.
В чем плюс? я не понимаю.
ПВМ
Цитата(ssn @ 1.9.2014, 10:17) *
конечно. какие нарекания. все прекрано понимают, что у каждого в голове свои тараканы.
вот например, если проектировать для АЭС, то у них уже есть своя кодовая нумерация всего на свете. (говорю про вентиляцию). Клапан для системы В1 -1W33f.... например. и этот код так же что то для кого то значит.
НО, это не повод делать всегда так. Для чего нужна эта нумерация? просто объясните смысл.
вот заказчик получил такую спецификацию и вдруг осознал, как здорово, что надо ещё смотреть как это маркировка получилась.
Или он не парился с расшифровкой а сразу решил купить шутку 2Л11Ф2.
В чем плюс? я не понимаю.

Вы имеете в одной коротенькой строчке почти всю необходимую техническую информацию про деталь или оборудование.
В спецификациях это по-всяко-разно расписывается по разным углам. И бывает чего-то пропускается.
Уважаемые, вы попробуйте экспериментально это применить в работе, многое станет яснее. ПВМ
ssn
хорошо.
что я делаю не так?
вот так выглядит спецификация:

Фланец 1-125(133)-16 ГОСТ 12820-80 Что не понятно?
Отвод - Отвод П 90 57х2,5 ГОСТ 17375-2001
Тройник - Тройник П 273х7-159х4,5 ГОСТ 17376-2001
фильтр - Фильтр сетчатый с пробкой тип V821 Ду350 Ру16
затвор - Поворотный затвор ГРАНВЕЛ Ду200 Ру1,6
и в соседней строке, где маркировка того же затвора ЗП ВЛ FLN(W) 5 200 MN E 1,6

Зачем переводить эти стандартные обозначения в какие то свои? что где теряется?
Особенно, если арматура чаще всего просто имеет свой артикль производителя. Достаточно просто указать этот артикль и все.
Vano
Смутно припоминаю, это было в японском году.
Сейчас в гостовской спецификации осталось место под коды.
Коды брали в таком зеленом справочнике несколько книг, они были на всё, что выпускалось в СССР.
Татьяна Удальцева точно знает.
ПВМ
Цитата(ssn @ 1.9.2014, 13:22) *
хорошо.
что я делаю не так?
вот так выглядит спецификация:

Фланец 1-125(133)-16 ГОСТ 12820-80 Что не понятно?
Отвод - Отвод П 90 57х2,5 ГОСТ 17375-2001
Тройник - Тройник П 273х7-159х4,5 ГОСТ 17376-2001
фильтр - Фильтр сетчатый с пробкой тип V821 Ду350 Ру16
затвор - Поворотный затвор ГРАНВЕЛ Ду200 Ру1,6
и в соседней строке, где маркировка того же затвора ЗП ВЛ FLN(W) 5 200 MN E 1,6

Зачем переводить эти стандартные обозначения в какие то свои? что где теряется?
Особенно, если арматура чаще всего просто имеет свой артикль производителя. Достаточно просто указать этот артикль и все.

Здесь больше слов и пишутся они не по системе. Кроме чисто кодификации у моих спецификаций есть ещё интересные вещи-
таблица технических данных на трубопровод, Гост на изготовление материала. У некоторых материалов одной марки может быть
несколько НД на изготовление и характеристики их различаются. Например ст 20 изготавливается по ГОСТ 1050, ТУ 14-3-460.
Вообще то это разные марки стали так как имеют разные характеристики, но везде принято ст20. Так что НД на изготовление
материала имеет большое информационное значение, но нигде это не применяется.
ssn
откройте гост на обозначение любой трубы
и вы увидите, что обозначение записывается дробью
в верхней части ГОСТ по типоразмерам, в нижней части ГОСТ по материалам.
не вижу никаких вопросов.
ПВМ
Цитата(Vano @ 1.9.2014, 17:14) *
Смутно припоминаю, это было в японском году.
Сейчас в гостовской спецификации осталось место под коды.
Коды брали в таком зеленом справочнике несколько книг, они были на всё, что выпускалось в СССР.
Татьяна Удальцева точно знает.

Это были коды ОКПО. По ним В СССР определялся изготовитель какой-то продукции.
Мою систему можно назвать "Информационная кодировка". Это когда информация кодируется символами,
условными обозначениями, чтобы меньше времени уходило на её написание и прочтение. Так же для сокрытия.
Форма спецификаций чисто табличная. Определённая информация занимает только свою ячейку. Разночтения исключаются.
Так что у меня всё научно, только народу это непривычно.
Все крупные проектные институты ответили мне примерно одинаково: В вашем предложении возможно есть что-то полезное,
но мы такие "крутые" что рассматривать это не будем.
Вот она "Россия - страна сплошных дураков". Весь "цивилизованный мир" гоняется за информацией. чтобы использовать
её в личных целях, а наши гордятся, что они лодыри, тупицы и пофигисты.
ПВМ
Цитата(ssn @ 1.9.2014, 18:02) *
откройте гост на обозначение любой трубы
и вы увидите, что обозначение записывается дробью
в верхней части ГОСТ по типоразмерам, в нижней части ГОСТ по материалам.
не вижу никаких вопросов.

Ваше мышление не продвинулось дальше ГОСТов написанных при царе "Горохе" при лучине гусиным пером.
Не делайте из нашей НД идола. Тем более что сейчас почти вся она имеет статус "Рекомендательная".
Конечно за неимением другого приходится работать с имеющимися НД. Конечно нужно соблюдать НД регламентирующую
технические характеристики продукции. Но техническую документацию можно и нужно развивать под свои запросы,
под запросы заказчиков, под компьютерные технологии. Хотя об этих запросах, как видно, народ представления не имеет.
Воспитан так - НД это "непокобелимо". А "инженер" по-французки значит "изобретатель". Сегодня любое предприятие
имеет право разрабатывать свои технические регламенты. А техническую документацию можно разрабатывать без регламентов,
соблюдая конечно некоторые правила.
Наверно мне надо представиться. Моя анкета.
v-david
Уважаемый ПВМ! Вы всё верно излагаете про то, как нужно делать и про то как не нужно. Но к большому сожалению неверно трактуете мотивы отказа "всех крупных проектных институтов" применять Ваши наработки. Если реально и без обид, то Вы отстали лет на 20. Любая, даже не специализированная, оболочка базы данных даже на никудышнем компьютере позволяет решать эту задачи с генерацией отчетов практически в любой смонтированной форме. И не будет требовать полного ввода всех позиций, достаточно кода детали, блока, узла. Уверен, что Вам это известно, но в силу недоступности по какой-то причине этого инструментария Вы остановились на Вашем варианте, рабочем, но увы, примитивном и не исключающем большой ручной труд. (И кстати не лишенном недостатков, например, если вы состыкуете задвижку с фильтром, то опция специфицирование их как технологических блоков у Вас будет ошибочной и повлечет за собой излишки фланцев, прокладок, шпилек и т.д). Я не говорю уже о массе программ, которые из 3D модели позволяют получить не только детальные чертежи, но и спецификации с точностью до болтика (если надо) в любой форме. Все дело в том, насколько глубоко Вы освоили их и владеете ими. Жаль, но Вы - не владеете. Мне даже немного неудобно повторять столь очевидные вещи, извините.
ПВМ
Цитата(v-david @ 1.9.2014, 22:25) *
Уважаемый ПВМ! Вы всё верно излагаете про то, как нужно делать и про то как не нужно. Но к большому сожалению неверно трактуете мотивы отказа "всех крупных проектных институтов" применять Ваши наработки. Если реально и без обид, то Вы отстали лет на 20. Любая, даже не специализированная, оболочка базы данных даже на никудышнем компьютере позволяет решать эту задачи с генерацией отчетов практически в любой смонтированной форме. И не будет требовать полного ввода всех позиций, достаточно кода детали, блока, узла. Уверен, что Вам это известно, но в силу недоступности по какой-то причине этого инструментария Вы остановились на Вашем варианте, рабочем, но увы, примитивном и не исключающем большой ручной труд. (И кстати не лишенном недостатков, например, если вы состыкуете задвижку с фильтром, то опция специфицирование их как технологических блоков у Вас будет ошибочной и повлечет за собой излишки фланцев, прокладок, шпилек и т.д). Я не говорю уже о массе программ, которые из 3D модели позволяют получить не только детальные чертежи, но и спецификации с точностью до болтика (если надо) в любой форме. Все дело в том, насколько глубоко Вы освоили их и владеете ими. Жаль, но Вы - не владеете. Мне даже немного неудобно повторять столь очевидные вещи, извините.

К сожалению я не встречал "крутое, передовое" в проектах. А имею примеры не совершенных форм спецификаций.
Привожу примеры. А текстовые с ручным набором спецификации будут применяться ещё долго.
Я привёл пример спецификации в Exel. Здесь имеется библиотека данных и путём копирования вставляем данные в спецификацию.
И генерация спецификаций с чертежа может быть возможна если каждый элемент чертежа будет иметь
своё условно-графическое обозначение. Я разработал себе такую библиотеку. Но более нигде не встречал.
Да моя тема улучшить качество текстовых с ручным набором спецификаций. Буду иметь дело с "высокими технологиями"
в проектировании разберусь и с ними.
ПВМ
Узрев настроения народа я разработал форму спецификаций приближённую к общепринятым, но более форматированную.
Пробуйте критиковать. ПВМ
ПВМ
Доработал ещё спецификации в двух формах. Но интереса не будет. Нет личного интереса. ПВМ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.