Полная версия этой страницы:
Котельная более 3МВт
Natashka_Lu
12.9.2014, 8:42
Добрый день!
Вопрос такой: впервые проектирую котельную 3,4МВт. Увидела в СНИпе такой момент:
16.24 Для оперативного управления котельной мощностью более 3 МВт необходимо предусматривать следующие виды связи:
оперативную диспетчерскую телефонную связь (ОДТС);
командно-поисковую связь (КПС);
городскую телефонную связь (ГТС);
радиофикацию;
электрочасификацию.
как мне все это реализовать? С чего начать?
Заранее спасибо за дельные советы!
Изначально нужно понимать, что ГОСТы и СНиПы мягко говоря устарели в большинстве своём, и поэтому попадаются подобные анахронизмы... Руководствуйтесь в первую очередь здравым смыслом. Насчёт ГТС думаю и так всё понятно. Под ОДТС подразумевается собственная сеть телефонов связянная между собой не через ГТС, а напрямую через собственную АТС (заложите в проекте мини-АТС на 10...20 абонентов и всё). Под КПС понимается собственная полностью автономная связь (говоря по-простому рации), тоже можете заложить в проект комплектно штук 10. Под радиофикацией понимается наличие централизованной громкой связи (громкоговорителей) по всем помещениям на объекте. Ну а электрочасофикация подразумевает наличие показывающих часов по всему объекту полностью синхронизирующихся между собой (как на вокзале). Все эти пункты в совокупности актуальны только на очень больших объектах (типа городских ТЭЦ), если же речь идёт о модульной компактной котельной, то ОДТС + радиофикация + часофикация становятся НЕ актульными... Удачи!
Цитата(kdu @ 12.9.2014, 11:49)

ГОСТы и СНиПы мягко говоря устарели в большинстве своём, и поэтому попадаются подобные анахронизмы...
СП 89.13330.2012 - это вовсе не анахронизм.
Natashka_Lu
12.9.2014, 12:24
а примеры выполнения у кого-нибудь есть?
Вообще у меня как обычно делалось по диспетчеризации: закладывала Гранит-4А, 2 шлейфа занимала охраной и пожаркой и на оставшиеся 2 шлейфа выводила сообщения о том, что клапан закрыт и общая авария в котельной. В случае аварии приходит смска и дозванивается на телефон, указанный в памяти системы.
timonoff
21.4.2016, 14:14
В настоящее время прохожу экспертизу по котельной более 3МВт без обслуживающего персонала. Эксперт требует выполнение п.16.14 СП 89. Помещение одно, персонала нет. Но требования есть. Что делать не знаю.
Упирал на то что в п.16.24 написано "Для оперативного управления ". У нас оперативного управления нет, эксперт все равно требует, или говорит несите бумагу мне с разъяснением этого пункта от создателей СП 89.
Эксперт прав. Оперативное управление должно быть, из ДП.
timonoff
21.4.2016, 14:50
Цитата(Ludvig @ 21.4.2016, 14:38)

Эксперт прав. Оперативное управление должно быть, из ДП.
Мы выполняем п.16.31. Обеспечиваем передачу сигналов. Никакого управления из диспетчерской нету. Котельная работает в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. Диспетчерская - это помещение с охраной.
Я мог бы понять это требование, если бы котельная состояла из нескольких помещений, был бы персонал обслуживающий, у нас одно помещение и нет персонала.
вот еще пункт СП 89
16.27 КПС следует предусматривать установку в помещении ЦПУ (центрального поста управления) главного прибора громкоговорящей связи и приборов громкоговорящей связи во всех отдельно стоящих зданиях котельной и в местах возможного нахождения персонала в главном корпусе.
Нет у нас этого поста управления. Есть шкаф автоматики, который стоит в помещении котельной.
Т.е. если мы прописываем, что оперативное управление котельной из удаленного диспетчерского пункта, то помещение в котельной можно не предусматривать. Правильно?
timonoff
21.4.2016, 15:22
Цитата(пананан @ 21.4.2016, 15:17)

Т.е. если мы прописываем, что оперативное управление котельной из удаленного диспетчерского пункта, то помещение в котельной можно не предусматривать. Правильно?
Помещение в котельной предусматривается для чего то... Если котельная работает в автоматическом режиме, то управление не требуется внешнее, требуется только передача аварийных сигналов диспетчеру, чтоб тот в свою очередь связался с соответствующими службами. Но речь то в данном случае не об этом, а об необходимости в котельной где нет людей предусматривать, радиофикацию, часофикацию, телефонную сеть и вот эту командно-поисковую связь (КПС).
timofeyprof
21.4.2016, 16:49
Цитата(timonoff @ 21.4.2016, 14:14)

В настоящее время прохожу экспертизу по котельной более 3МВт без обслуживающего персонала. Эксперт требует выполнение п.16.14 СП 89. Помещение одно, персонала нет. Но требования есть. Что делать не знаю.
только сейчас заметил, что у меня 2 разных версии СП, и похоже обе неправильные... Поделиться можете нормальной версией?
Цитата(timonoff @ 21.4.2016, 15:22)

Но речь то в данном случае не об этом, а об необходимости в котельной где нет людей предусматривать, радиофикацию, часофикацию, телефонную сеть и вот эту командно-поисковую связь (КПС).
Ексель-моксель, вот бред то в Сантехниипроекте придумали. Так скоро и в трансформаторные и насосные заставят радио проводить и часофикацию предусматривать...
СП 134.13330.2012 в перечень обязательных норм не включили, так тут в СП89.133330 то же самое...
В прошлом году делали котельную наземную 10МВт,но как обошли пункты про часофикацию и радио не могу сходу сейчас вспомнить,но там обыгрывалось что дистанционно у нас была возможность управления, а мониторинг шел на диспетчерскую местной УК(она не эксплуатировала эту котельную,но рядом и взаимосвязь по самим домам у них была- ДОУ и школы подключены были к этой наземной котельной и они планировали на эксплуатацию их). Выделенку тащили до котельной и сигналы с счетчика газового, но нет , деталей уже не помню.
Котельная еще не построена,но экспертиза и рабочка завершены.Положительное Заключение есть.
[quote name='timofeyprof' date='21.4.2016, 16:49' post='1204453']
только сейчас заметил, что у меня 2 разных версии СП, и похоже обе неправильные... Поделиться можете нормальной версией?
Я смотрю здесь
http://docs.cntd.ru/document/1200084088
timonoff
21.4.2016, 23:48
Я и в 2014 сдавал несколько котельных, и в 2015, вопросов не было. Одна была, там персонал был, попросили радиофикацию и часофикацию сделать, но остального не требовали. А тут говорят выполяняйте! Эксперт такой попался. Говорит, я по человечески понимаю, что бред, но буду все равно требовать. или письмо говорит несите от разработчиков СП, либо делайте. С экспертами сложно, если он уперся в какой то пункт и видит и читает его так вот, сложно что то доказать.
СП завтра выложу ссылку сюда.
Цитата(timonoff @ 21.4.2016, 23:48)

Одна была, там персонал был, попросили радиофикацию и часофикацию сделать
Может быть, пункты 16.24 ... 16.30 - это требования к котельным с постоянным присутствием персонала?
timofeyprof
22.4.2016, 8:33
Цитата(timonoff @ 21.4.2016, 23:48)

Я и в 2014 сдавал несколько котельных, и в 2015, вопросов не было. Одна была, там персонал был, попросили радиофикацию и часофикацию сделать, но остального не требовали. А тут говорят выполяняйте! Эксперт такой попался. Говорит, я по человечески понимаю, что бред, но буду все равно требовать. или письмо говорит несите от разработчиков СП, либо делайте. С экспертами сложно, если он уперся в какой то пункт и видит и читает его так вот, сложно что то доказать.
СП завтра выложу ссылку сюда.
Так требования СП89.13330 стали обязательными с 01.07.15 г, до этого проверяли на соответствие СНиПу старому. Эх, а ведь как с нетерпением ждали актуализации морально устаревшего СНиПа, думали исключат ненужные ограничения и приведут в соответствии с европейскими нормами, которым следуют производители импортного оборудования. А взамен СНиП получили троянского коня...
То ли еще будет когда СП на автономные котельные опубликуют, вот "порадуемся"...
Давайте по другому: если котельная без персонала, то сигнал и управление в диспетчерском пункте, значит требования по радиофикации, часофикации, телефонной сети и командно-поисковой связи должны идти относительно диспетчерской, а там все это должно быть обязательно.
timofeyprof
22.4.2016, 8:46
Цитата(tiptop @ 22.4.2016, 6:42)

Может быть, пункты 16.24 ... 16.30 - это требования к котельным с постоянным присутствием персонала?
больще похоже что с водой и ребенка (логику) выплеснули при написании и рецензировании СП. иначе не объяснить почему все требования СП должны в равной степени соблюдаться при изготовлении блочно-модульных котельных.
Цитата(пананан @ 22.4.2016, 8:39)

Давайте по другому: если котельная без персонала, то сигнал и управление в диспетчерском пункте, значит требования по радиофикации, часофикации, телефонной сети и командно-поисковой связи должны идти относительно диспетчерской, а там все это должно быть обязательно.
это уже домысливание, в экспертизе не прокатит. теперь надо действительно закидывать письмами разработчика и ловить на противоречиях с другими нормами, чтобы заставить вносить изменения. Вон СП 62.13330, еще не успев сделать нормы обязательными, уже Изм. 1 разработали, теперь ожидается Изм. 2. И при этом отдельным ПП №1033 внесли изменения в перечень обязательных пунктов нормативных документов перечня ПП 1521. Вот чувствуется, нормотворческая жизнь кипит, деньги отмываются (государственные средства разбазариваются)...
Цитата(timofeyprof @ 22.4.2016, 8:46)

Вон СП 62.13330, еще не успев сделать нормы обязательными, уже Изм. 1 разработали, теперь ожидается Изм. 2. И при этом отдельным ПП №1033 внесли изменения в перечень обязательных пунктов нормативных документов перечня ПП 1521. Вот чувствуется, нормотворческая жизнь кипит, деньги отмываются
Из-за требований "СП" легализуются деньги, полученные незаконным путём?
timofeyprof
22.4.2016, 9:00
Цитата(tiptop @ 22.4.2016, 8:51)

Из-за требований "СП" легализуются деньги, полученные незаконным путём?

имелась в виду разработка актуализированных версий СНиП, они же небесплатно разрабатываются.
СП 89.13330.2012 Котельные установки Актуализ. ред. СНиП II-35-76
есть как минимум две редакции данного СНипа. вот эта редакция самая последняя которую я нашел.
https://yadi.sk/i/I3rQ_UuyrCM6JСкажите кто ни то знает как можно изменить СНип, куда обратится? Или где получить оффициальное разъяснение или пояснения сомнительного пункта? Кто ни то сталкивался?
timofeyprof
22.4.2016, 10:00
Цитата(timonoff @ 22.4.2016, 9:49)

есть как минимум две редакции данного СНипа. вот эта редакция самая последняя которую я нашел.
вот это и тревожит. может 2, а может больше версий гуляют по инету...
За разъяснениями к разработчику, как автору. Но раньше (до акутализации СНиПа в виде СП) у СантехНИИПроекта была мода - за разъяснение брать оплату. Как сейчас - не знаю, может разбогатели...
Можно в Минстрой, но у них в практике отсылать к разработчикам норм.
Можно в правительство, которое как раз принимает Постановления с перечнями, включающими сомнительные пункты нормативных документов.
timonoff
22.4.2016, 10:57
Цитата(timofeyprof @ 22.4.2016, 10:00)

вот это и тревожит. может 2, а может больше версий гуляют по инету...
За разъяснениями к разработчику, как автору. Но раньше (до акутализации СНиПа в виде СП) у СантехНИИПроекта была мода - за разъяснение брать оплату. Как сейчас - не знаю, может разбогатели...
Можно в Минстрой, но у них в практике отсылать к разработчикам норм.
Можно в правительство, которое как раз принимает Постановления с перечнями, включающими сомнительные пункты нормативных документов.
Хотелось бы поподробней. Я разработчиков в инете пытался найти, но фирм с такими или похожими названиями много. Минстрой будет этот вопрос рассматривать или нет? - вопрос тоже. Конретики хотелось бы граждани!
timofeyprof
22.4.2016, 11:16
Цитата(timonoff @ 22.4.2016, 10:57)

Хотелось бы поподробней. Я разработчиков в инете пытался найти, но фирм с такими или похожими названиями много. Минстрой будет этот вопрос рассматривать или нет? - вопрос тоже. Конретики хотелось бы граждани!
http://stproject.ru/contact.htmlтолько похоже гендиректор сменился:
http://www.rusprofile.ru/id/1253765
timonoff
22.4.2016, 11:28
Разработчиков у СП несколько, за п.16 думаю отвечают НП «Промышленная безопасность».
Возможно вот они -http://www.safety.ru/coordinates.
Либо вот эти -
http://www.oaontc.ru/или эти -
http://allfirm.biz/i/98076но уверенности нет, потому что названия другие.
timofeyprof
22.4.2016, 11:42
Цитата(timonoff @ 22.4.2016, 11:28)

Разработчиков у СП несколько, за п.16 думаю отвечают НП «Промышленная безопасность».
Возможно вот они -http://www.safety.ru/coordinates.
Либо вот эти -
http://www.oaontc.ru/или эти -
http://allfirm.biz/i/98076но уверенности нет, потому что названия другие.
начните с Сантехниипроекта - это головной институт, остальные привлекаемые.
timonoff
22.4.2016, 11:56
Спасибо. Проект сдам и буду пробовать писать письма. Пока что придется вносить изменения и добовлять все виды связи ...
очень показательный текст ПЗ получается:
"Режим работы котельной предусматривается без постоянного присутствия
обслуживающего персонала.
В соответствии с п.16.24 СП 89.13330.2012 «Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76» для оперативного управления котельной, проектом предусматривается оборудование объекта системами связи:
- телефонизация;
- радиофикация;
- часофикация;
- командно-поисковую связь (КПС)."
смех блин
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.