Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет количества инженеров.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dookie
Добрый день.
Есть ли какие-нибудь нормы на расчет количества сервисных инженеров?
Как расчитать? По количеству едениц, по киловаттам, по другим параметрам?
Есть ЦОД и известное количество холожильного оборудования.
Необходимо оценить трудозатраты на поддержку.
Как это правильно сделать?
Kagamine Len
На один участок -один инженер. Расстояние обслуживания, чтобы в один день успел вернуться . В общем примерно, как организация ремонтной мастерская службы быта или цеха (в зависимости от объемов). Там можно поискать.
Расчет идет от количества рабочих. Если участок маленький , то 1 мастер, он же инженер. Если большой цех, то 1 начальник цеха + 1-2 инженера + рабочие.
Skaramush
Чтобы мыслями по древу не "того"...
ВСН316-73
dookie
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 19:35) *
На один участок -один инженер. Расстояние обслуживания, чтобы в один день успел вернуться .

Это центр обработки данных (несколько серверных помещений в одном здании).
По оборудованию - несколько прецизионных, несколько систем VRV (около ста внутренних блоков), плюс несколько десятков бытовых. Раасматривается варианты: взять людей в штат или отдать на субподряд.
Предпочтение на найм собственных инженеров.
В любом случае надо, хотябы укрупненно, оценить трудозатраты.
Как бы их посчитать (хотябы порядок цифр)?

Цитата(Skaramush @ 22.9.2014, 19:40) *
Чтобы мыслями по древу не "того"...
ВСН316-73

Спасибо! Почитаю.
Kagamine Len
1 человек, взять в штат.
имхо
ЮрийБ
2 на пол-ставки.
dookie
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 21:52) *
1 человек, взять в штат.
имхо

Цитата(ЮрийБ @ 22.9.2014, 21:57) *
2 на пол-ставки.

Один совсем жестко. Тут, грубо говоря, прямая зависимость функционирования бизнеса от функционирования кондиционеров. Серверное оборудование при перегреве отключается автоматически. Простой невозможен.
Квалификация, имхо, тоже должна быть хорошей. Уметь померять давление в наружке сплита недостаточно.
Такие люди есть на рынке труда?
Kagamine Len
Такие люди есть, если считаете мало одного человека , возьмите еще. но при исправном оборудовании заняться им особо будет нечем.
я бы совместил, например с электриком.
Все это личное мнение , на истину не претендую, просто некоторый опыт.
dookie
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 22:15) *
Такие люди есть

Какой может быть оклад у таких людей (они должны знать слова прецизионный и VRV)?

Просьба к модератору.
Я , по незнанию, запостил в слишком узкую ветку. Просьба, если возможно, перенести на ветку выше в
"Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях".
Kagamine Len
Сколько средняя зарплата по объекту (технического персонала) ? И сколько в регионе ?
dookie
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 22:39) *
Сколько средняя зарплата по объекту (технического персонала) ? И сколько в регионе ?

Москва. Среднюю ЗП по объъекту не знаю, госконтора, должностей очень много.

Точнее госконтора - владелец ЦОД'а. Потенциальная вакансия в крупной IT конторе, которая этот ЦОД эксплуатирует.
vnipi
Добрый день!
Цитата(dookie @ 22.9.2014, 21:35) *
Это центр обработки данных (несколько серверных помещений в одном здании).
По оборудованию - несколько прецизионных, несколько систем VRV (около ста внутренних блоков), плюс несколько десятков бытовых. Раасматривается варианты: взять людей в штат или отдать на субподряд.
Предпочтение на найм собственных инженеров.
В любом случае надо, хотябы укрупненно, оценить трудозатраты.
Как бы их посчитать (хотябы порядок цифр)?

Спасибо! Почитаю.

Была схожая ситуация в одном банке. Предыстория:
так же кондиционеры в серверных, VRV системы, бытовые системы кондиционирования + приточно-вытяжные системы вентиляции. Проводили тендер по ПТО всего этого. В итоге взяли в штат 1 (Одного) человека!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! При всём при этом со стороны так же привлекались фирмы на ремонт и обслуживание. По крайней мере наш объём так и остался "нашим" по ПТО. У Вас прецизионники ко всему прочему, чисто моё мнение - человек разбирающийся во всём этом в штат, на голый оклад - не пойдёт. Опять же сужу по приведённому выше варианту. В нашем случае, он только отслеживал работу, где-то что-то мыл, чистил, но при выходе из строя оборудования, вызывал уже сервисников со стороны, конечно же за деньги.
К слову, от одного оклада по весне, специалист стал уже подумывать об увольнении.

С Уважением,
SSA
ИМХО,
1. Человек, знающий слова прецизионник и VRF/VRV на оклад не пойдет, т.к. за время "сидения" на рабочем месте он может заработать больше.
2. Для организации дешевле отдать технику на периодическое обслуживание в специализированную климатическую организацию, чем держать в штате своего специалиста.
Алексс
Посмотри вкладку.
vnipi
Добрый день!

С оглядкой по объектам: я бы всё же рекомендовал Вам взять в штат хотя бы 1 (Одного) человека, но всё на него взваливать не стал бы. В бюджет так же надо закладывать и услуги сторонних организаций. По крайней мере Ваш человек в штате, должен разбираться в клим. технике на уровне - фильтр поменять/почистить, знать где на ПУ переключать режимы охлаждение/нагрев, да и представлять работу VRV 2-х трубной на уровне обычного пользователя. Такой человек и будет у Вас мониторить работу оборудования, в случае поломки, своевременно вызывать сервисников (зная уже к кому и по какому вопросу сразу обращаться), встречать, предоставлять инфу о поломке, обеспечивать доступ к оборудованию и т. д.. Ни электрик, ни уборщица делать у Вас этого не будет. А уж комендант или Гл. инженер, если таковые есть, тем более.
Вообще кол-во людей по такому вопросу в штате зависит ещё и от кол-ва оборудования на объекте.

С Уважением,
Татьяна Удальцова
Сначала надо рассчитывать численность персонала по нормам. Сколько рабочих, сколько ИТР и прочих.

На втором этапе, руководствуясь нормативной численностью выбивать у руководства соответствующие реальные штаты. При этом не исключается и вариант "аутсорсинга". Но должна быть возможность знать, "сколько положено".

И в самую последнюю очередь слушать советы типа "одного в штат" и т.п.

Нормы это ВСН316-73 (устаревшая), а также Система технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий (система ТОР ЭО) 1989 года. Хорошо расписаны варианты структур именно по вентиляции в справочнике Вентиляция и кондиционирование воздуха на машиностроительных заводах. Меклер, Овчинников, Агафонов.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.9.2014, 10:22) *
Сначала надо рассчитывать численность персонала по нормам. Сколько рабочих, сколько ИТР и прочих.

На втором этапе, руководствуясь нормативной численностью выбивать у руководства соответствующие реальные штаты. При этом не исключается и вариант "аутсорсинга". Но должна быть возможность знать, "сколько положено".

И в самую последнюю очередь слушать советы типа "одного в штат" и т.п.

Нормы это ВСН316-73 (устаревшая), а также Система технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий (система ТОР ЭО) 1989 года. Хорошо расписаны варианты структур именно по вентиляции в справочнике Вентиляция и кондиционирование воздуха на машиностроительных заводах. Меклер, Овчинников, Агафонов.

Возможно коряво написАл выше, но я рекомендовал иметь хотя бы 1 (Одного) человека в штате для этих целей (опираясь на взятую инфу в инете):

"Аутсорсинг (от англ. outsourcing: out — внешний, source — источник) — это один из способов оптимизации всех процессов на предприятии, при помощи концентрации усилий на основном виде деятельности и делегировании непрофильных функций сторонним компаниям. Соответственно, аутсорсинговая компания — это организация, чей вид деятельности является оказание аутсорсинговых услуг.......................
и
"Основной принцип аутсорсинга звучит следующим образом: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других»."

http://www.financialguide.ru/encyclopedia/autsorsing

как раз для этого и нужен, на мой взгляд, хотя бы 1 (Один) человек по климатике.

По нормам если будет решён этот вопрос - это будет даже лучше, с этим даже и спорить не вижу смысла. К тому же там сервисные в "комплекте".

Но скорее всего всё упрётся в бюджет. От этого и будут принимать решения.

С Уважением,
Skaramush
Старый принцип - "Никогда нет времени и денег сделать по уму. Но всегда находится и то, и другое, чтобы десять раз переделать". "Заказчику" следует понимать, что "отсутствие бюджета" никоим образом не избавит его от объективно необходимых затрат.

А попытка их, затрат, избежать быстро избавит его от оборудования.
vnipi
Добрый день.
Цитата(vnipi @ 23.9.2014, 11:11) *
К тому же там сервисные в "комплекте".

поправлюсь - СЕРВЕРНЫЕ.

С Уважением,
Татьяна Удальцова
Цитата
Возможно коряво написАл выше, но я рекомендовал иметь хотя бы 1 (Одного) человека в штате для этих целей (опираясь на взятую инфу в инете)

"Хотя бы один" - это тот, на которого "взвалили вентиляцию". Иногда это даже главбух может быть или "завхоз". Вот у него задача - доказать и обосновать, сколько ему нужно "исполнителей".

Причем доказать, основываясь на документах, а не на "инфе в интернете", да еще со специальностью. Что не просто "организм" нужен, а инженер по вентиляции, а может быть еще несколько слесарей, а может и вентиляционное бюро требуется. А может это будет и всего один человек, или даже "полчеловека".

Мы такие расчеты несколько раз делали для больших заводов, где вопрос был о десятках работников служб главного энергетика.

Кстати, и в проектной документации также должны быть сведения
Цитата
о численности работников и их профессионально-квалификационном составе, числе рабочих мест (кроме жилых зданий)

Вот здесь (в разделе 1 Пояснительная записка) и собираются сведения от всех разработчиков разделов, в том числе по вентиляции, сантехнике, электрике и прочим - для объектов непроизводственного назначения. А в разделе 5 - для объектов производственного назначения.
Странная Белка
Реальная история. Газоперерабатывающий завод. В одной из электроподстанций вышли из строя кондеры 1996 года выпуска. Подстанция перегрелась и остановила эдак треть завода. Заказчик посчитал убытки, нанял людей и заказал нам модернизацию ОВ подстанций.
К сожалению, адекватные меры принимаются и профессиональные люди нанимаются только когда петух жареный клюнет во все места. А так да, можно понабрать детей-инвалидов по объявлениям.
Kagamine Len
Для случая ЦОД думаю подойдет вариант должность ответственного за холодильное хозяйство в штат , внешние наемные сервисники привлекаются при необходимости.
В одной общеизвестной гигантской банковской организации этим занимается энергетик.
Сгорать можеть хоть с 20 чел электромонтеров, тут уже зависит от организации производства.
Skaramush
А не надо "я думаю". Есть оборудование. Есть расчётные нормы. Есть рассчитываемая численность и структура подразделения. Всё.

Вариант выхода из строя аппаратуры ввиду "а у нас на месте никого" и пропажи данных на энную сумму не приходил в голову? Или "а пока не было, может и хватит, я так думаю"?
Это как с нормами ТБ резвиться, только там последствия сразу кровавые, так как правила ТБ кровью писаны. Можно сказать, буквально. Но находятся "да ладно, я думаю что так можно".
Татьяна Удальцова
Цитата
А не надо "я думаю".

Совершенно верно. Нужны не "думы", а бумажка с расчетом. "Чем больше бумаги, тем чище задница" - это девиз бухгалтеров, юристов и главных энергетиков, которых уже "жареный петух" в эту самую клевал.

У нас в городе в одном птичнике на птицефабрике после остановки вентиляции через 3 часа сдохло 127 тысяч бройлеров. Убытки, разборки... Попытались повесить всё на главного механика (на нем вентиляция "числилась"). Но у него нашлись железные бумажки с расчетами штатов, графиками ремонтов и куча докладных с просьбами и требованиями эти штаты обеспечить. А на докладных визы в стиле - "Я думаю, вам жирно будет". Пришлось хозяевам на свои убытки всё списывать.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Skaramush @ 23.9.2014, 11:24) *
Старый принцип - "Никогда нет времени и денег сделать по уму. Но всегда находится и то, и другое, чтобы десять раз переделать". "Заказчику" следует понимать, что "отсутствие бюджета" никоим образом не избавит его от объективно необходимых затрат.

А попытка их, затрат, избежать быстро избавит его от оборудования.

Самое главное, чтобы человек, кот. будет принимать решение о наборе штата или нет, был здравомыслящим и понимал, чем чревата "экономия" на этом. Либо человек, кот. будет "пробивать" этот вопрос, смог грамотно и убедительно донести всё это до Клиента. Я ни в коем случае не рекомендую обходиться "малыми силами", тем более для ЦОД. А "наёмные" работники - это конечно же хорошо в целях экономии. Только в разгар сезона, если что случись, ждать приезда придёться поболее 24-х часов и сколько из-за этого будет потеряно в денежном эквиваленте вопрос ляжет полностью на голову "экономиста".

С Уважением,
SSA
Цитата(vnipi @ 23.9.2014, 18:08) *
А "наёмные" работники - это конечно же хорошо в целях экономии. Только в разгар сезона, если что случись, ждать приезда придёться поболее 24-х часов и сколько из-за этого будет потеряно в денежном эквиваленте вопрос ляжет полностью на голову "экономиста".

Если на аутсорсинг брать шараш-монтаж-строй с полутора человеками сплитчегов, то так и будет. biggrin.gif Если в договоре не прописаны сроки прибытия и штрафные санкции за несвоевременное прибытие, вплоть до восстановления ЦОД.
Приглашайте на обслугу специалистов, имеющих опыт работы с Вашим оборудованием, подтвержденный рекомендательными письмами (которые, кстати, можно проверить), а не "долбильщиков стен и вешателей сплитов", второй раз в жизни увидевших прецизионник или VRF/VRV. Да, дороже, но качественней.

Надо привыкать к мысли, что при аутсорсинге Вы платите не за то, что у Вас что-то делают, а за то, что у Вас ВСЁ работает так, как надо.
Kagamine Len
Если более научно, то я бы начал с описания бизнес-процессов этой службы, для того чтобы хотя бы понять чем они будут заниматься , загрузку и необходимую квалификацию.
Возможно у вас уже есть такой специалист по качеству , или обсудите с консалтинговой фирмой. а потом решать свои или наемники или другой вариант.
остальное в общем то вторично кто как, какие требования. это ровно такое же проектирование (бизнес-процессов) о котором как я понел большинство обсуждающих не имеет понятия т.е. по сути дилетанты.
а на практике в том же сбербанке все повешено на энергетика в подчинении которого пара электриков + договор с сервисной службой . причем стоимость договора небольшая и соответственно много времени уделятся не будет, т.к. на эти копеки не проживешь. личный опыт.
Skaramush
Вот как "умиляют" такие вот "специалисты по всё", которые понятия не имеют об УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ нормативной и методической литературе, но готовы "всё расписать по своему", так как "никто не имеет понятия".

А более всего развлекает то, что пишут такие "спецы по всё" с ошибками.
Kagamine Len
Старые нормы тоже в свое время вычислялись похожим способом , но это уже похоже никто не умеет делать, более того образовался некий культ карго недействующих норм времен неразвитого и развитого социализма.
В принципе понятно, нового то ничего нет .
Skaramush
Зато "время неразвитого ...изма" породило кучу "спецов", считающих "закоснелыми" и "ненужными" технические нормативы. Последствий - сколько угодно. С угробленной техникой (терпимо), угробленным здоровьем людей (неприемлемо) и вплоть до угробленных жизней. Но столько возможностей "поумничать". Именно в кавычках.

Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.