Добрый день.
Есть ли какие-нибудь нормы на расчет количества сервисных инженеров?
Как расчитать? По количеству едениц, по киловаттам, по другим параметрам?
Есть ЦОД и известное количество холожильного оборудования.
Необходимо оценить трудозатраты на поддержку.
Как это правильно сделать?
Kagamine Len
22.9.2014, 18:35
На один участок -один инженер. Расстояние обслуживания, чтобы в один день успел вернуться . В общем примерно, как организация ремонтной мастерская службы быта или цеха (в зависимости от объемов). Там можно поискать.
Расчет идет от количества рабочих. Если участок маленький , то 1 мастер, он же инженер. Если большой цех, то 1 начальник цеха + 1-2 инженера + рабочие.
Skaramush
22.9.2014, 18:40
Чтобы мыслями по древу не "того"...
ВСН316-73
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 19:35)

На один участок -один инженер. Расстояние обслуживания, чтобы в один день успел вернуться .
Это центр обработки данных (несколько серверных помещений в одном здании).
По оборудованию - несколько прецизионных, несколько систем VRV (около ста внутренних блоков), плюс несколько десятков бытовых. Раасматривается варианты: взять людей в штат или отдать на субподряд.
Предпочтение на найм собственных инженеров.
В любом случае надо, хотябы укрупненно, оценить трудозатраты.
Как бы их посчитать (хотябы порядок цифр)?
Цитата(Skaramush @ 22.9.2014, 19:40)

Чтобы мыслями по древу не "того"...
ВСН316-73Спасибо! Почитаю.
Kagamine Len
22.9.2014, 20:52
1 человек, взять в штат.
имхо
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 21:52)

1 человек, взять в штат.
имхо
Цитата(ЮрийБ @ 22.9.2014, 21:57)

2 на пол-ставки.
Один совсем жестко. Тут, грубо говоря, прямая зависимость функционирования бизнеса от функционирования кондиционеров. Серверное оборудование при перегреве отключается автоматически. Простой невозможен.
Квалификация, имхо, тоже должна быть хорошей. Уметь померять давление в наружке сплита недостаточно.
Такие люди есть на рынке труда?
Kagamine Len
22.9.2014, 21:15
Такие люди есть, если считаете мало одного человека , возьмите еще. но при исправном оборудовании заняться им особо будет нечем.
я бы совместил, например с электриком.
Все это личное мнение , на истину не претендую, просто некоторый опыт.
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 22:15)

Такие люди есть
Какой может быть оклад у таких людей (они должны знать слова прецизионный и VRV)?
Просьба к модератору.
Я , по незнанию, запостил в слишком узкую ветку. Просьба, если возможно, перенести на ветку выше в
"Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях".
Kagamine Len
22.9.2014, 21:39
Сколько средняя зарплата по объекту (технического персонала) ? И сколько в регионе ?
Цитата(Kagamine Len @ 22.9.2014, 22:39)

Сколько средняя зарплата по объекту (технического персонала) ? И сколько в регионе ?
Москва. Среднюю ЗП по объъекту не знаю, госконтора, должностей очень много.
Точнее госконтора - владелец ЦОД'а. Потенциальная вакансия в крупной IT конторе, которая этот ЦОД эксплуатирует.
Добрый день!
Цитата(dookie @ 22.9.2014, 21:35)

Это центр обработки данных (несколько серверных помещений в одном здании).
По оборудованию - несколько прецизионных, несколько систем VRV (около ста внутренних блоков), плюс несколько десятков бытовых. Раасматривается варианты: взять людей в штат или отдать на субподряд.
Предпочтение на найм собственных инженеров.
В любом случае надо, хотябы укрупненно, оценить трудозатраты.
Как бы их посчитать (хотябы порядок цифр)?
Спасибо! Почитаю.
Была схожая ситуация в одном банке. Предыстория:
так же кондиционеры в серверных, VRV системы, бытовые системы кондиционирования + приточно-вытяжные системы вентиляции. Проводили тендер по ПТО всего этого. В итоге взяли в штат 1 (Одного) человека!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! При всём при этом со стороны так же привлекались фирмы на ремонт и обслуживание. По крайней мере наш объём так и остался "нашим" по ПТО. У Вас прецизионники ко всему прочему, чисто моё мнение - человек разбирающийся во всём этом в штат, на голый оклад - не пойдёт. Опять же сужу по приведённому выше варианту. В нашем случае, он только отслеживал работу, где-то что-то мыл, чистил, но при выходе из строя оборудования, вызывал уже сервисников со стороны, конечно же за деньги.
К слову, от одного оклада по весне, специалист стал уже подумывать об увольнении.
С Уважением,
ИМХО,
1. Человек, знающий слова прецизионник и VRF/VRV на оклад не пойдет, т.к. за время "сидения" на рабочем месте он может заработать больше.
2. Для организации дешевле отдать технику на периодическое обслуживание в специализированную климатическую организацию, чем держать в штате своего специалиста.
Добрый день!
С оглядкой по объектам: я бы всё же рекомендовал Вам взять в штат хотя бы 1 (Одного) человека, но всё на него взваливать не стал бы. В бюджет так же надо закладывать и услуги сторонних организаций. По крайней мере Ваш человек в штате, должен разбираться в клим. технике на уровне - фильтр поменять/почистить, знать где на ПУ переключать режимы охлаждение/нагрев, да и представлять работу VRV 2-х трубной на уровне обычного пользователя. Такой человек и будет у Вас мониторить работу оборудования, в случае поломки, своевременно вызывать сервисников (зная уже к кому и по какому вопросу сразу обращаться), встречать, предоставлять инфу о поломке, обеспечивать доступ к оборудованию и т. д.. Ни электрик, ни уборщица делать у Вас этого не будет. А уж комендант или Гл. инженер, если таковые есть, тем более.
Вообще кол-во людей по такому вопросу в штате зависит ещё и от кол-ва оборудования на объекте.
С Уважением,
Татьяна Удальцова
23.9.2014, 9:22
Сначала надо рассчитывать численность персонала по нормам. Сколько рабочих, сколько ИТР и прочих.
На втором этапе, руководствуясь нормативной численностью выбивать у руководства соответствующие реальные штаты. При этом не исключается и вариант "аутсорсинга". Но должна быть возможность знать, "сколько положено".
И в самую последнюю очередь слушать советы типа "одного в штат" и т.п.
Нормы это ВСН316-73 (устаревшая), а также Система технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий (система ТОР ЭО) 1989 года. Хорошо расписаны варианты структур именно по вентиляции в справочнике Вентиляция и кондиционирование воздуха на машиностроительных заводах. Меклер, Овчинников, Агафонов.
Добрый день!
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.9.2014, 10:22)

Сначала надо рассчитывать численность персонала по нормам. Сколько рабочих, сколько ИТР и прочих.
На втором этапе, руководствуясь нормативной численностью выбивать у руководства соответствующие реальные штаты. При этом не исключается и вариант "аутсорсинга". Но должна быть возможность знать, "сколько положено".
И в самую последнюю очередь слушать советы типа "одного в штат" и т.п.
Нормы это ВСН316-73 (устаревшая), а также Система технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий (система ТОР ЭО) 1989 года. Хорошо расписаны варианты структур именно по вентиляции в справочнике Вентиляция и кондиционирование воздуха на машиностроительных заводах. Меклер, Овчинников, Агафонов.
Возможно коряво написАл выше, но я рекомендовал иметь хотя бы 1 (Одного) человека в штате для этих целей (опираясь на взятую инфу в инете):
"Аутсорсинг (от англ. outsourcing: out — внешний, source — источник) — это один из способов оптимизации всех процессов на предприятии, при помощи концентрации усилий на основном виде деятельности и делегировании непрофильных функций сторонним компаниям. Соответственно, аутсорсинговая компания — это организация, чей вид деятельности является оказание аутсорсинговых услуг.......................
и"Основной принцип аутсорсинга звучит следующим образом: «
Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других»."
http://www.financialguide.ru/encyclopedia/autsorsingкак раз для этого и нужен, на мой взгляд, хотя бы 1 (Один) человек по климатике.
По нормам если будет решён этот вопрос - это будет даже лучше, с этим даже и спорить не вижу смысла. К тому же там сервисные в "комплекте".
Но скорее всего всё упрётся в бюджет. От этого и будут принимать решения.
С Уважением,
Skaramush
23.9.2014, 10:24
Старый принцип - "Никогда нет времени и денег сделать по уму. Но всегда находится и то, и другое, чтобы десять раз переделать". "Заказчику" следует понимать, что "отсутствие бюджета" никоим образом не избавит его от объективно необходимых затрат.
А попытка их, затрат, избежать быстро избавит его от оборудования.
Добрый день.
Цитата(vnipi @ 23.9.2014, 11:11)

К тому же там сервисные в "комплекте".
поправлюсь -
СЕРВЕРНЫЕ.
С Уважением,
Татьяна Удальцова
23.9.2014, 11:27
Цитата
Возможно коряво написАл выше, но я рекомендовал иметь хотя бы 1 (Одного) человека в штате для этих целей (опираясь на взятую инфу в инете)
"Хотя бы один" - это тот, на которого "взвалили вентиляцию". Иногда это даже главбух может быть или "завхоз". Вот у него задача - доказать и
обосновать, сколько ему нужно "исполнителей".
Причем доказать, основываясь на документах, а не на "инфе в интернете", да еще со специальностью. Что не просто "организм" нужен, а
инженер по вентиляции, а может быть еще несколько слесарей, а может и
вентиляционное бюро требуется. А может это будет и всего один человек, или даже "полчеловека".
Мы такие расчеты несколько раз делали для больших заводов, где вопрос был о десятках работников служб главного энергетика.
Кстати, и в проектной документации также должны быть сведения
Цитата
о численности работников и их профессионально-квалификационном составе, числе рабочих мест (кроме жилых зданий)
Вот здесь (в разделе 1 Пояснительная записка) и собираются сведения от всех разработчиков разделов, в том числе по вентиляции, сантехнике, электрике и прочим - для объектов непроизводственного назначения. А в разделе 5 - для объектов производственного назначения.
Странная Белка
23.9.2014, 13:26
Реальная история. Газоперерабатывающий завод. В одной из электроподстанций вышли из строя кондеры 1996 года выпуска. Подстанция перегрелась и остановила эдак треть завода. Заказчик посчитал убытки, нанял людей и заказал нам модернизацию ОВ подстанций.
К сожалению, адекватные меры принимаются и профессиональные люди нанимаются только когда петух жареный клюнет во все места. А так да, можно понабрать детей-инвалидов по объявлениям.
Kagamine Len
23.9.2014, 13:34
Для случая ЦОД думаю подойдет вариант должность ответственного за холодильное хозяйство в штат , внешние наемные сервисники привлекаются при необходимости.
В одной общеизвестной гигантской банковской организации этим занимается энергетик.
Сгорать можеть хоть с 20 чел электромонтеров, тут уже зависит от организации производства.
Skaramush
23.9.2014, 14:05
А не надо "я думаю". Есть оборудование. Есть расчётные нормы. Есть рассчитываемая численность и структура подразделения. Всё.
Вариант выхода из строя аппаратуры ввиду "а у нас на месте никого" и пропажи данных на энную сумму не приходил в голову? Или "а пока не было, может и хватит, я так думаю"?
Это как с нормами ТБ резвиться, только там последствия сразу кровавые, так как правила ТБ кровью писаны. Можно сказать, буквально. Но находятся "да ладно, я думаю что так можно".
Татьяна Удальцова
23.9.2014, 15:06
Цитата
А не надо "я думаю".
Совершенно верно. Нужны не "думы", а
бумажка с расчетом. "Чем больше бумаги, тем чище задница" - это девиз бухгалтеров, юристов и главных энергетиков, которых уже "жареный петух" в эту самую клевал.
У нас в городе в одном птичнике на птицефабрике после остановки вентиляции
через 3 часа сдохло 127 тысяч бройлеров. Убытки, разборки... Попытались повесить всё на главного механика (на нем вентиляция "числилась"). Но у него нашлись
железные бумажки с расчетами штатов, графиками ремонтов и куча докладных с просьбами и
требованиями эти штаты обеспечить. А на докладных визы в стиле - "
Я думаю, вам жирно будет". Пришлось хозяевам на свои убытки всё списывать.
Добрый день!
Цитата(Skaramush @ 23.9.2014, 11:24)

Старый принцип - "Никогда нет времени и денег сделать по уму. Но всегда находится и то, и другое, чтобы десять раз переделать". "Заказчику" следует понимать, что "отсутствие бюджета" никоим образом не избавит его от объективно необходимых затрат.
А попытка их, затрат, избежать быстро избавит его от оборудования.
Самое главное, чтобы человек, кот. будет принимать решение о наборе штата или нет, был здравомыслящим и понимал, чем чревата "экономия" на этом. Либо человек, кот. будет "пробивать" этот вопрос, смог грамотно и убедительно донести всё это до Клиента. Я ни в коем случае не рекомендую обходиться "малыми силами", тем более для ЦОД. А "наёмные" работники - это конечно же хорошо в целях экономии. Только в разгар сезона, если что случись, ждать приезда придёться поболее 24-х часов и сколько из-за этого будет потеряно в денежном эквиваленте вопрос ляжет полностью на голову "экономиста".
С Уважением,
Цитата(vnipi @ 23.9.2014, 18:08)

А "наёмные" работники - это конечно же хорошо в целях экономии. Только в разгар сезона, если что случись, ждать приезда придёться поболее 24-х часов и сколько из-за этого будет потеряно в денежном эквиваленте вопрос ляжет полностью на голову "экономиста".
Если на аутсорсинг брать шараш-монтаж-строй с полутора человеками сплитчегов, то так и будет.

Если в договоре не прописаны сроки прибытия и штрафные санкции за несвоевременное прибытие, вплоть до восстановления ЦОД.
Приглашайте на обслугу специалистов, имеющих опыт работы с Вашим оборудованием, подтвержденный рекомендательными письмами (которые, кстати, можно проверить), а не "долбильщиков стен и вешателей сплитов", второй раз в жизни увидевших прецизионник или VRF/VRV. Да, дороже, но качественней.
Надо привыкать к мысли, что при аутсорсинге Вы платите не за то, что у Вас что-то делают, а за то, что у Вас ВСЁ работает так, как надо.
Kagamine Len
23.9.2014, 18:01
Если более научно, то я бы начал с описания бизнес-процессов этой службы, для того чтобы хотя бы понять чем они будут заниматься , загрузку и необходимую квалификацию.
Возможно у вас уже есть такой специалист по качеству , или обсудите с консалтинговой фирмой. а потом решать свои или наемники или другой вариант.
остальное в общем то вторично кто как, какие требования. это ровно такое же проектирование (бизнес-процессов) о котором как я понел большинство обсуждающих не имеет понятия т.е. по сути дилетанты.
а на практике в том же сбербанке все повешено на энергетика в подчинении которого пара электриков + договор с сервисной службой . причем стоимость договора небольшая и соответственно много времени уделятся не будет, т.к. на эти копеки не проживешь. личный опыт.
Skaramush
23.9.2014, 18:08
Вот как "умиляют" такие вот "специалисты по всё", которые понятия не имеют об УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ нормативной и методической литературе, но готовы "всё расписать по своему", так как "никто не имеет понятия".
А более всего развлекает то, что пишут такие "спецы по всё" с ошибками.
Kagamine Len
23.9.2014, 18:20
Старые нормы тоже в свое время вычислялись похожим способом , но это уже похоже никто не умеет делать, более того образовался некий культ карго недействующих норм времен неразвитого и развитого социализма.
В принципе понятно, нового то ничего нет .
Skaramush
23.9.2014, 18:50
Зато "время неразвитого ...изма" породило кучу "спецов", считающих "закоснелыми" и "ненужными" технические нормативы. Последствий - сколько угодно. С угробленной техникой (терпимо), угробленным здоровьем людей (неприемлемо) и вплоть до угробленных жизней. Но столько возможностей "поумничать". Именно в кавычках.
Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.