Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу чертеж завесы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Нужно срочно собрать завесу промышленную, нет времени ждать поставки из Москвы заводского решения.
Вентилятор будет вкп 70-40 4 d
Калорифер 70/40 3 рядный
Длинна ворот и ширина 3*3. Короб будет такой же 700*400.
Подскажите как быть с щелевой решеткой?
Размер щели одинаковый по все длине воздуховода 3 м.? Или делать конусом? Ведь скорость будет выше в самом конце и ниже в самом начале. Также как в обычной решетке.
Или сделать короб конусом, если да подскажите какой угол взять? Или насколько уменьшить сечение в конце чтобы расход сделать более или менее одинаковым?
И ширину щели какую взять? К сожалению никогда не видел их в живую поэтому не могу взять в качестве примера готовое решение.

Буду очень признателен за помощь или может у кого есть готовый чертеж завесы.
Спасибо за понимание
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zaharov63
На такой проем одного такого вентилятора мало, как минимум два, по одному с каждой стороны.
Ширина щели по высоте не меняется, меняется ширина вертикального короба. "Какой угол взять" для равномерной скорости если не по аналогу, то методики расчета есть в литературе, ширина щели определяет скорость выхода воздуха, которая в свою очередь влияет на эффективность завесы.
http://www.innovent.ru/docs/tzk_stand.pdf
VasiliAK
Такую завесу рассчитал korf, точнее со схожими характеристиками. но срок их поставки не устраивает заказчика. И технически возможно только поставить 1 завесу с одной стороны.
Спасибо очень полезная ссылка, методика сильно отличается от корфовской. У них на 3 на 3 метра 6000 кубов или по 3 000 с каждой стороны. Тогда как у инновента 12000 на тот же размер.
ssn
я думаю стоит посмотреть классический расчет завесы. по моему Эльтерман автор. и не привязываться ни к какому изготовителю если всеравно сами на месте делать будете.
там по ходу расчета все размеры вычисляются или задаются. и ширина щели, и размер воздуховода, и его скос, и угол струи.
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 2.10.2014, 9:24) *
Такую завесу рассчитал korf, точнее со схожими характеристиками. но срок их поставки не устраивает заказчика. И технически возможно только поставить 1 завесу с одной стороны.
Спасибо очень полезная ссылка, методика сильно отличается от корфовской. У них на 3 на 3 метра 6000 кубов или по 3 000 с каждой стороны. Тогда как у инновента 12000 на тот же размер.

На мощность завесы много факторов влияют и разиер ворот только один из них. Лучше всего индивидуально подходить, а все упрощенные методики при отсутствии опыта и понимания конечной цели несут вероятность ошибки.
На проме на такие ворота я ставил тепломашевские промышленные КЭВ140 две штуки по 1.5м в один столбик с одной стороны. Опять же для своих условий. Большой плюс 3 скорости. Получается общий расход от 6400 до 15000. Обычный режим при средней "зимней погоде" - 2 скорость.
Вот еще упрощенная тепломашевская
http://www.teplomash.ru/media/File/RekomendpoprimenZ.pdf
ИванФ
Цитата(ssn @ 2.10.2014, 9:54) *
я думаю стоит посмотреть классический расчет завесы. по моему Эльтерман автор. и не привязываться ни к какому изготовителю если всеравно сами на месте делать будете.
там по ходу расчета все размеры вычисляются или задаются. и ширина щели, и размер воздуховода, и его скос, и угол струи.

Я поддерживаю данный вариант т.к. он проверен годами,а все эти современные варианты связаны с дополнительными затратами на электроэнергию, на регуляторы оборотов и т.д. Сечение воздуховода в нижней части ворот всегда бралось 1/3 верхнего сечения, ширина щели - по расчету. Мне кажется этот вопрос и выеденного яйца не стоит и предлагаю отправить в мусорку. Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(ИванФ @ 2.10.2014, 18:07) *
Я поддерживаю данный вариант т.к. он проверен годами,а все эти современные варианты связаны с дополнительными затратами на электроэнергию, на регуляторы оборотов и т.д.

Иван, вот только честно, вы у себя на заводе считали завесы как положено, по книжному?
И вот не понял с допзатратами на электроэнергию. Мы наооборот показывали экономию...
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 3.10.2014, 11:39) *
Иван, вот только честно, вы у себя на заводе считали завесы как положено, по книжному?
И вот не понял с допзатратами на электроэнергию. Мы наооборот показывали экономию...

Я начал проектировать вент. установки с 1971г. , в т.ч. и завесы (до сих пор помню про высоту нейтральной зоны), Тогда еще не было справочника проектировщика Староверова, в основном работали с литературой 60г.г. При этом все завесы работали прекрасно ( но это было в 20 веке).
В настоящее время мне почти каждый день звонят и пишут письма менеджеры с С.Петербурга, Москвы, Казани, Н.Новгорода и т.д. Все предлагают подобрать оборудование с прилагаемым расчетом. Поэтому в настоящее время пректировщики пошли широкого профиля т.е.пользуются готовой информацией с различных форумов, от поставщиков оборудования и т.д.
Приведу свежий пример: вот уже около года "специалисты" не могут сдать объект по параметрам температуры и влажности (то купили не ту секцию увлажнения - даже без насоса, то не установили датчики влажности в помещение, КИПовскую аппаратуру напичкали разных производителей, хотя кондиционер компании ВОЛЬФ, даже не произвели монтаж проводки от датчиков до щита управления.
Это просто мое мнение, молодым проектировщикам советую больше работать с литературой, а не с интернетом, чтобы не произошло таких вот казусов.
Желаю удачи.
ssn
вообще, считаю, что завесы сами по себе очень затратные мероприятия в плане потребления энергии для собственника.
Хочется сделать нормально - делайте тамбур шлюз.
открыли ворота, заехала машина, за ней ворота закрыли, открыли следующие.
завесы, особенно для высоких пром зданий с неконтролируемым открытием окон на высоте - штука крайне не стабильная и сложная в расчете
все это на уровне - пол палец потолок и с огромным превышением мощности.
zaharov63
Цитата(ИванФ @ 4.10.2014, 20:37) *
Я начал проектировать вент. установки с 1971г. , в т.ч. и завесы (до сих пор помню про высоту нейтральной зоны), Тогда еще не было справочника проектировщика Староверова, в основном работали с литературой 60г.г. При этом все завесы работали прекрасно ( но это было в 20 веке).

Зато был справочник Рысина...
Проектируя завесы на заводе, работая на этом самом действующем заводе, зная нюансы теоретического расчета и фактического положения, влияющего на этот расчет - неужели у вас не возникали определенные сомнения? Когда в большом корпусе несколько десятков систем, громадные воздухообмены, баланс очень условен и плавает, когда состояние фонарей по остеклению, да и вообще остекление большущих оконных проемов хрен знает какое, когда ворот в корпусе несколько, в т.ч. и напротив друг друга, и они открываются в произвольном сочетании...
И что такое "прекрасно работали"? Полагаю, это обеспечение нормируемой температуры вблизи ворот, с постоянными рабочими местами или нет. Замеры проводили? При разных условиях, при соблюдении в цехах нормируемой температуры? Вовсе не утверждаю, что этого невозможно добиться, но в "тяжелых" случаях гарантировать при любой ситуации - это сомнительно.
В 70-х еще не работал, но по рассказам с температурным режимом в проме было нормально. В качестве теплоносителя еще широко применялся пар, да и вообще тепло стоило дешево. Неудивительно, что станочники, как рассказывали, работали в рубашках. В 80-е стало похуже, но более-менее нормально. Ну а 90-е - сами понимаете...Жесточайшая экономия на всем. На нормы по температуре закрывали глаза.

Цитата(ssn @ 5.10.2014, 11:04) *
вообще, считаю, что завесы сами по себе очень затратные мероприятия в плане потребления энергии для собственника.
Хочется сделать нормально - делайте тамбур шлюз.
открыли ворота, заехала машина, за ней ворота закрыли, открыли следующие.
завесы, особенно для высоких пром зданий с неконтролируемым открытием окон на высоте - штука крайне не стабильная и сложная в расчете
все это на уровне - пол палец потолок и с огромным превышением мощности.

Тамбура - да, дело важное. Еще к ним нюансы эксплуатации - обязательная блокировка ворот, что бы открыть можно было только по очереди... Помню, даже продумывали, чтобы карщики или водители могли открывать ворота не вылезая из машины, что бы сократить время...
Ха... еще вспомнил, даже протоколировали с записью номеров забывчивых, кто за собой не закрывал вовремя.
П.С. Помнится, на завесы было и что-то вроде типовой серии.
Татьяна Удальцова
Цитата
Помнится, на завесы было и что-то вроде типовой серии

Не "что-то вроде", а самые настоящие типовые серии, причем несколько. Сначала с вентиляторами на площадках или на полу и с клиновидными раздаточными коробами, а потом пошли самонесущие, с вертиляторами, устанавливаемыми на раздаточном коробе (до 2-х вентиляторов на каждом), для установки прямо у ворот и с удлиненными насадками, для установки за колонной.

Цитата
Тамбура - да, дело важное. Еще к ним нюансы эксплуатации - обязательная блокировка ворот, что бы открыть можно было только по очереди... Помню, даже продумывали, чтобы карщики или водители могли открывать ворота не вылезая из машины, что бы сократить время...

А наибольший эффект давали "вратари" - больше ни на что не годные организмы, которые открывали-закрывали ворота, управляли и завесами и тамбурами. Все-таки одна хорошая завса жрет тепла как несколько жилых домов.
ssn
когда то давно давно делал вот такой чертёж. это одна штанина
но на отдельные ворота в отдельном городе будет своя, отдельная завеса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.