Полная версия этой страницы:
Охлаждение склада
Добрый день, надеюсь на помощь специалистов.
Задача - склад готовой продукции (пищевка), который по понятным причинам необходимо кондиционировать.
Остался сущий пустяк, как рассчитать теплопритоки.
ТЗ от заказчика выглядит примерно следующим образом.
Температура уличная - климатический максимум - 2 месяца со средней дневной пиковой температурой + 35 градуса.
Температура в помещении - +21 градус.
Регион - Москва
Соответственно на мой скромный взгляд теплопритоки буду складываться из:
1. От разницы температур.
2. От солнечной нагрузки, хоть из за отсутствия фонарей напрямую ее не будет, но она опосредовано влияет на разницу температур ограждающих конструкций
3. Инфильтрация
4. Внутренние тепловыделений (солнце, люди, оборудование)
5. Завоз продукта с более высокой температурой, чем температура склада.
6. Вентиляция.
Помещение склада большое и соответственно инертность его очень высокая, поэтому как минимум дневные пики мы можем не учитывать.
А теперь вопрос:
Из всех пунктов наибольшие вопросы вызывает расчет теплопритоков:
2. От солнечной нагрузки, хоть из за отсутствия фонарей напрямую ее не будет, но она опосредовано влияет на разницу температур ограждающих конструкций
3. Инфильтрация.
По солнечной нагрузке вообще темный лес если честно.
Понять сколько кровля у нас поглотит в течении дня понятно, а вот сколько из этого будет передано обратно окружающему воздуху в виде конвекции, или ИК излучения, а сколько таки попадет в помещение склада непонятно.
По инфильтрации немного проще, есть строительная климатология и от нее мы можем плясать более или менее (кончено без учета ветровой нагрузки, т.к. посчитать мы ее точно не сможем)
Но есть ли какие либо более или менее адекватные в данном случае расчеты ?
от солнца я считаю по программе на сайте мицубиси электрик. Не забудьте про тепловыделения от освещения.
От солнца-то при отсутствии фонарей и окон не много.
Я бы больше внимания уделил температуре и графику завоза товаров.
Поскольку требуется внутренняя температура 21 гр, - явно завозят не охлажденный товар.
А с температурой как раз окружающей среды 35 гр.
Это и будет основная проблема. Сколько, как часто завозят и за какой срок необходимо охладить до 21 гр.
Как раз таки от солнца и будет существенный теплоприток.
Склад, кровля в пик греется в легкую до +50 - +60. Понять сколько из этой энергии поступает в помещение склада главный вопрос.
А по поводу графика завоза товаров, это хотя бы прогнозируемо и легко просчитываемо.
Теплоемкость уже хранящихся продуктов с учетом конструкций оценивается в примерно 500 гигаджоулей на градус.
Соответственно температурные перепады день/ночь, завоз/незавоз товаров и прочее у нас нивелируются с легкостью собственной теплоемкостью склада.
Да и заказчик умный и не требует конкретной скорости охлаждения товара - только поддержание температуры, так что задача с одной стороны простая, с другой стороны сложная.
Из расчетов влияния инсоляции есть только прикидки в 2.11.02-87, но с учетом того что им уже почти 30 лет хотелось бы понять, может быть современная наука продвинулась чуть дальше.
Composter
5.11.2014, 14:00
ну если вам летом нужно поддерживать температуру 21 градус, то значит и зимой такую же=> кровля и стены утеплены, а не просто там профлист=> тепло от нагрева стен и кровли солнцем будет минимальным и теплопритоки из-за перепада между наружным воздухом и внутренним будет тоже небольшими.
А немного это сколько ??
Площадь ограждаемых конструкций 70.000 м2.
PS Такие склады теплоизолируются исходя из требований по работе именно в летний период.
Но задание для строителей это уже следующий лвл.
Composter
5.11.2014, 14:14
ну если он у вас работает и зимой, то вы должны понимать что для зимы подбирается теплоизоляция чтобы держать перепад температур 48 (для москвы),то летом перепад температур гораздо меньше.
и теплоизоляция будет подбираться именно на холодный период,а не на теплый, если конечно у вас здание находится не в Тайланде.
Если считать по СНиПу 87го года, без учета климатического максимума это получается около 300 кВт, с учетом того, что необходим расчет на климатический максимум предполагаю что выйдет значение в 2 раза больше.
Вы правда считаете, что можно пренебречь теплопритоками в 600 - 700 кВт ?
Composter
5.11.2014, 15:21
ну и получается обычно не больше 5 Вт на 1 м2. У вас освещение будет только ~25 Вт/м2, а еще есть люди, оборудование (офисную технику не забудьте ,если есть такая), тепло от ввозимого груза. Так что я как и говорил то теплопритоки от стен окажутся очень незначительной частью.
Ну так там все будет в таких порядках (если считать вт/м2), а суммарно набежит куча мегаватт.
Composter
5.11.2014, 17:01
ну так у вас холодильник, только сейчас дошло. Где вы только откопали 87 снип, сейчас действует СП 109.13330.2012, там вроде все есть . Я бы тогда считал все теплопритоки.
По влажности ограничений нету? Какая именно продукция хранится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.