Полная версия этой страницы:
Давление на крышу
craig_dt
11.11.2014, 11:47
Добрый день!
Имеется помещение объёмом 13500м3
Стоят 3 приточки, одна 38000м3 735Па и 2х29000м3 466Па
Вытяжки 3х12700 34Па, крышные.
Как прикинуть давление на крышу? Заказчик думает, что дисбаланс поднял кровлю, требует расчёт, подтверждающий или опровергающий его слова.
Skaramush
11.11.2014, 11:54
А что, просто измерить не судьба?
craig_dt
11.11.2014, 12:15
На данный момент не вариант.
Skaramush
11.11.2014, 12:32
В идеально сферическом случае получите давление, равное полному давлению "малых" приточек. И это совсем не 466 Па, а, полагаю, под 800. На деле вопрос, сколько и каких ещё дырок у Вас в здании есть.
А можно спросить, 4-х кратный дисбаланс по притоку на чём был основан?
Сандугач
11.11.2014, 12:40
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 15:15)

На данный момент не вариант.
Так сложно пьезометр водяной, состоящий из гибких и стекляных трубочек "соорудить"? Линейкой измерить перепад
Skaramush
11.11.2014, 12:46
Цитата(Сандугач @ 11.11.2014, 13:40)

Так сложно пьезометр водяной, состоящий из гибких и стекляных трубочек "соорудить"? Линейкой измерить перепад

Если я правильно понял ответ ТС, то на настоящий момент есть повреждения кровли со срывом конструкций. И измерения сейчас = только для общего развития, попробовать, как это делать в принципе. Но не получить искомую величину.
craig_dt
11.11.2014, 13:22
Цитата
Skaramush
Это котельная, малые приточки для подачи воздуха на горение, не знаю, почему не учтены в вытяжке (проект не мой).
А почему именно 800? Они же параллельно соединены относительно помещения. Или я что-то путаю?
Цитата
на настоящий момент есть повреждения кровли со срывом конструкций
Да, типо того. Кровля такая (снизу вверх) - профлист, 2 слоя утеплителя, рубероид. Пявились некоторые подробности: рубероид деформировался, остальное в норме. Даже если 800 паскалей, при прохождении через утеплитель это давление бы "съелось". Так что точно не на стороне вентиляции проблема.
Skaramush
11.11.2014, 13:32
800 потому, что "в идеально сферическом случае" эти установки будут работать без расхода (про горение упоминания ранее не было) и статическое давление будет равно полному. А полное у Вас будет больше, чем указанное для рабочей точки. То есть, расхода нет = динамическая составляющая добавится к статике.
Никуда оно не "съелось". Поднять мягкий слой - легко. Кстати, тут и 800 не надо.
craig_dt
11.11.2014, 14:14
Утеплитель кровельный, Роквулл Руф Баттс, по нему ходить можно, он не прогибается. То есть, получается чуть пожёстче, чем хороший фильтр, значит паскалей 600 съест точно.
Там руберид положен вдоль здания, а не поперёк, скорее всего, тепловые деформации (объект на юге). Пока пришли к такому выводу...
Сандугач
11.11.2014, 14:19
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 17:14)

Утеплитель кровельный, Роквулл Руф Баттс, по нему ходить можно, он не прогибается.
Не прогибается, или не проминается?
Skaramush
11.11.2014, 14:26
Не съест он паскали. Вы динамику берёте, а тут статика будет. Как ветер поднимает мембрану не доводилось видеть?
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 13:22)

Это котельная, малые приточки для подачи воздуха на горение, не знаю, почему не учтены в вытяжке (проект не мой).
А почему именно 800? Они же параллельно соединены относительно помещения. Или я что-то путаю?
.....
Вы разберитесь с терминами
"малые приточки для подачи воздуха на горение" в теплотехнике вроде обзываются дутьевыми вентиляторами.

Гы... "дисбаланс".. 95% это был "хлопок" - взрывное горение топливно-воздушной смеси..... строго говоря своего рода "дисбаланс"..
Но в правильно построенном здании котельной остекление нормируемое и выполняет роль взрывного клапана. Крыши не летают...
craig_dt
11.11.2014, 14:38
Цитата
Не прогибается, или не проминается?
Не проминается

Цитата
Вы динамику берёте, а тут статика будет.
Так статика будет на всю кровлю (на профнастил изначально), а не только на рубероид, или я не прав?
Цитата
Как ветер поднимает мембрану не доводилось видеть?
Доводилось видеть, как листы металла с крыши срывает...
Цитата
правильно построенном здании котельной
С этим как раз у них туго....
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 14:38)

Цитата:
..правильно построенном здании котельной...
С этим как раз у них туго....
Ну... Если открыть Правила... там еще сквозные "дырки" над котлами должны быть
Но если поработали "энергоаудиторы" и вместо одинарного остекления поставили трехкамерные стеклопакеты и свели воздухопроницаемость здания к "норме" адмиеистративного...
"Хлопки" в котельных периодически случаются... это даже не "авария" , а "инциндент".
Цитата(Skaramush @ 11.11.2014, 12:32)

В идеально сферическом случае получите давление, равное полному давлению "малых" приточек. И это совсем не 466 Па, а, полагаю, под 800. На деле вопрос, сколько и каких ещё дырок у Вас в здании есть.
А можно спросить, 4-х кратный дисбаланс по притоку на чём был основан?
Но если автором указана рабочая точка вытяжек, а не производительность по замерам, то в реалиях за счет избыточного давления внутри производительность вытяжек будет больше.
Так думаю.
Да и совсем далек от котельных - а в них дополнительно к механике резервные естественные не делают, или фонари аэрационные?
Skaramush
11.11.2014, 16:51
Цитата(Vano @ 11.11.2014, 17:49)

Но если автором указана рабочая точка вытяжек, а не производительность по замерам, то в реалиях за счет избыточного давления внутри производительность вытяжек будет больше. Так думаю.
Конечно. Почему про "идеальную сферичность" я и писал.
Про имеющиеся в реальности отверстия - тоже. Вопрос, как я понимаю, был в том - "Может ли поднять мягкое покрытие".
Ответ - "В принципе вполне может". Но надо чётко смотреть конкретную ситуацию. "Фрилансингом и удалённым анализом" такое лучше не решать.
Dio_Rock
12.11.2014, 8:18
Вспоминается такая вещь как большие надувные батуты, на которых летом резвятся дети. Надув(давление) поддерживается центробежным вентиляторов. С учетом того, что батут полностью герметичен там как раз статическое давление, равное полному. Насколько я понимаю его можно примерно определить по графику полного давления вентилятора, если взять точку на графике при нулевом расходе. В котельной для исключения роста давления при неработающих котлах я бы наверно предусмотрел естественную вытяжку, либо нужно продумывать автоматику с запуском приточек одновременно с котлами и т.д. По рассматриваемому вопросу интересно было бы посмотреть фото с "поднятой" крышей
Composter
12.11.2014, 12:02
насколько я понимаю избыток притока это расход воздуха на горение. У меня была котельная 100х18 метров , там расход воздуха для горения составлял ~100 000 м3/час. по идее если все правильно посчитано, то избыток притока будет уходить в горелки и дисбаланса никакого не будет.
Dio_Rock
12.11.2014, 12:34
Цитата(Composter @ 12.11.2014, 15:02)

по идее если все правильно посчитано, то избыток притока будет уходить в горелки и дисбаланса никакого не будет.
А это зависит от типа горелки? В зависимости от того атмосферная она или вентиляторная
Skaramush
12.11.2014, 13:26
Зависит. Почему и оговорка "если всё посчитано правильно". Тут чётко как в мультике - "Если задача решена правильно.... Если задача решена неправильно, неминуемо..."
Composter
12.11.2014, 13:46
я имел ввиду что дисбаланс получается по притоку 38+29*2-12,7*3 =57,9 тысяч м3/ч . Если именно такое количество воздуха требуется для горелок, и воздух для горения будет браться из помещения котельной то дисбаланса не будет. А так как автор темы дал мало данных, то я и написал "если правильно посчитано".
craig_dt
12.11.2014, 17:02
Там всё смонтировано через одно место, в этом то и проблема. По проекту даже кровля другая. Так что в итоге проблема явно не на стороне ОВ (хотя сам проект котельной не проверял). Со строителями написали письмо, чтобы смонтировали по проекту и проводят обследование.
Большое спасибо всем!
craig_dt
13.11.2014, 9:08
Коряво написал конец предпоследнего предложения, пардон, торопился, а изменять уже нельзя
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.