Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление на крышу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
craig_dt
Добрый день!
Имеется помещение объёмом 13500м3
Стоят 3 приточки, одна 38000м3 735Па и 2х29000м3 466Па
Вытяжки 3х12700 34Па, крышные.
Как прикинуть давление на крышу? Заказчик думает, что дисбаланс поднял кровлю, требует расчёт, подтверждающий или опровергающий его слова.
Skaramush
А что, просто измерить не судьба?
craig_dt
На данный момент не вариант.
Skaramush
В идеально сферическом случае получите давление, равное полному давлению "малых" приточек. И это совсем не 466 Па, а, полагаю, под 800. На деле вопрос, сколько и каких ещё дырок у Вас в здании есть.
А можно спросить, 4-х кратный дисбаланс по притоку на чём был основан?
Сандугач
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 15:15) *
На данный момент не вариант.

Так сложно пьезометр водяной, состоящий из гибких и стекляных трубочек "соорудить"? Линейкой измерить перепад rolleyes.gif
Skaramush
Цитата(Сандугач @ 11.11.2014, 13:40) *
Так сложно пьезометр водяной, состоящий из гибких и стекляных трубочек "соорудить"? Линейкой измерить перепад rolleyes.gif

Если я правильно понял ответ ТС, то на настоящий момент есть повреждения кровли со срывом конструкций. И измерения сейчас = только для общего развития, попробовать, как это делать в принципе. Но не получить искомую величину.

craig_dt
Цитата
Skaramush

Это котельная, малые приточки для подачи воздуха на горение, не знаю, почему не учтены в вытяжке (проект не мой).
А почему именно 800? Они же параллельно соединены относительно помещения. Или я что-то путаю?
Цитата
на настоящий момент есть повреждения кровли со срывом конструкций

Да, типо того. Кровля такая (снизу вверх) - профлист, 2 слоя утеплителя, рубероид. Пявились некоторые подробности: рубероид деформировался, остальное в норме. Даже если 800 паскалей, при прохождении через утеплитель это давление бы "съелось". Так что точно не на стороне вентиляции проблема.
Skaramush
800 потому, что "в идеально сферическом случае" эти установки будут работать без расхода (про горение упоминания ранее не было) и статическое давление будет равно полному. А полное у Вас будет больше, чем указанное для рабочей точки. То есть, расхода нет = динамическая составляющая добавится к статике.

Никуда оно не "съелось". Поднять мягкий слой - легко. Кстати, тут и 800 не надо.
craig_dt
Утеплитель кровельный, Роквулл Руф Баттс, по нему ходить можно, он не прогибается. То есть, получается чуть пожёстче, чем хороший фильтр, значит паскалей 600 съест точно.
Там руберид положен вдоль здания, а не поперёк, скорее всего, тепловые деформации (объект на юге). Пока пришли к такому выводу...
Сандугач
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 17:14) *
Утеплитель кровельный, Роквулл Руф Баттс, по нему ходить можно, он не прогибается.

Не прогибается, или не проминается?
Skaramush
Не съест он паскали. Вы динамику берёте, а тут статика будет. Как ветер поднимает мембрану не доводилось видеть?
Бойко
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 13:22) *
Это котельная, малые приточки для подачи воздуха на горение, не знаю, почему не учтены в вытяжке (проект не мой).
А почему именно 800? Они же параллельно соединены относительно помещения. Или я что-то путаю?
.....

Вы разберитесь с терминами "малые приточки для подачи воздуха на горение" в теплотехнике вроде обзываются дутьевыми вентиляторами.
rolleyes.gif Гы... "дисбаланс".. 95% это был "хлопок" - взрывное горение топливно-воздушной смеси..... строго говоря своего рода "дисбаланс"..
Но в правильно построенном здании котельной остекление нормируемое и выполняет роль взрывного клапана. Крыши не летают... rolleyes.gif
craig_dt
Цитата
Не прогибается, или не проминается?

Не проминается smile.gif
Цитата
Вы динамику берёте, а тут статика будет.

Так статика будет на всю кровлю (на профнастил изначально), а не только на рубероид, или я не прав?
Цитата
Как ветер поднимает мембрану не доводилось видеть?

Доводилось видеть, как листы металла с крыши срывает...
Цитата
правильно построенном здании котельной

С этим как раз у них туго....
Бойко
Цитата(craig_dt @ 11.11.2014, 14:38) *
Цитата:

..правильно построенном здании котельной...

С этим как раз у них туго....

Ну... Если открыть Правила... там еще сквозные "дырки" над котлами должны быть

Но если поработали "энергоаудиторы" и вместо одинарного остекления поставили трехкамерные стеклопакеты и свели воздухопроницаемость здания к "норме" адмиеистративного...

"Хлопки" в котельных периодически случаются... это даже не "авария" , а "инциндент".
Vano
Цитата(Skaramush @ 11.11.2014, 12:32) *
В идеально сферическом случае получите давление, равное полному давлению "малых" приточек. И это совсем не 466 Па, а, полагаю, под 800. На деле вопрос, сколько и каких ещё дырок у Вас в здании есть.
А можно спросить, 4-х кратный дисбаланс по притоку на чём был основан?

Но если автором указана рабочая точка вытяжек, а не производительность по замерам, то в реалиях за счет избыточного давления внутри производительность вытяжек будет больше.
Так думаю.

Да и совсем далек от котельных - а в них дополнительно к механике резервные естественные не делают, или фонари аэрационные?
Skaramush
Цитата(Vano @ 11.11.2014, 17:49) *
Но если автором указана рабочая точка вытяжек, а не производительность по замерам, то в реалиях за счет избыточного давления внутри производительность вытяжек будет больше. Так думаю.

Конечно. Почему про "идеальную сферичность" я и писал.

Про имеющиеся в реальности отверстия - тоже. Вопрос, как я понимаю, был в том - "Может ли поднять мягкое покрытие".

Ответ - "В принципе вполне может". Но надо чётко смотреть конкретную ситуацию. "Фрилансингом и удалённым анализом" такое лучше не решать.

Dio_Rock
Вспоминается такая вещь как большие надувные батуты, на которых летом резвятся дети. Надув(давление) поддерживается центробежным вентиляторов. С учетом того, что батут полностью герметичен там как раз статическое давление, равное полному. Насколько я понимаю его можно примерно определить по графику полного давления вентилятора, если взять точку на графике при нулевом расходе. В котельной для исключения роста давления при неработающих котлах я бы наверно предусмотрел естественную вытяжку, либо нужно продумывать автоматику с запуском приточек одновременно с котлами и т.д. По рассматриваемому вопросу интересно было бы посмотреть фото с "поднятой" крышей
Composter
насколько я понимаю избыток притока это расход воздуха на горение. У меня была котельная 100х18 метров , там расход воздуха для горения составлял ~100 000 м3/час. по идее если все правильно посчитано, то избыток притока будет уходить в горелки и дисбаланса никакого не будет.
Dio_Rock
Цитата(Composter @ 12.11.2014, 15:02) *
по идее если все правильно посчитано, то избыток притока будет уходить в горелки и дисбаланса никакого не будет.

А это зависит от типа горелки? В зависимости от того атмосферная она или вентиляторная
Skaramush
Зависит. Почему и оговорка "если всё посчитано правильно". Тут чётко как в мультике - "Если задача решена правильно.... Если задача решена неправильно, неминуемо..." wink.gif
Composter
я имел ввиду что дисбаланс получается по притоку 38+29*2-12,7*3 =57,9 тысяч м3/ч . Если именно такое количество воздуха требуется для горелок, и воздух для горения будет браться из помещения котельной то дисбаланса не будет. А так как автор темы дал мало данных, то я и написал "если правильно посчитано".
craig_dt
Там всё смонтировано через одно место, в этом то и проблема. По проекту даже кровля другая. Так что в итоге проблема явно не на стороне ОВ (хотя сам проект котельной не проверял). Со строителями написали письмо, чтобы смонтировали по проекту и проводят обследование.
Большое спасибо всем!
craig_dt
Коряво написал конец предпоследнего предложения, пардон, торопился, а изменять уже нельзя bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.