Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замер воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
1kuzma1
Здравствуйте! Трербуется помощь профессионалов. Я в вентиляционных системах 0. На меня возложена обязанность измерить и нарисовать воздуховоды от крышных теплогенераторных установок до присоединительных фланцев выходящих из кровли здания. Вся сложность состоит в том что присоединителььные фланцы делали узбеки, и они стоят не по уровню во всех плоскостях, и не соосно относительно теплогенераторных выходных фланцев. Подскажите как правильно измерять в таких случаях может есть каки-то пособия, или особенности при монтаже в этих случаях. Извините если пишу не в той теме, заранее спасибо за ваши ответы.
Skaramush
Замерщик, это одна из высших квалификаций на монтаже. Срочно ищите исполнителя. Если добровольно взялись за эту работу...

Бегите в хозяйственный за верёвкой и в отдел гигиены за мылом.
1kuzma1
я понимаю что это работа профессионала как и ЛЮБАЯ другая работа. по существу есть ли какие-нубудь книги пособия или уже существующие решения типа "гибких вставок" (которые в этом случае не подходят, т. к. не смещаются по горизонтали). В любом случае это поручили мне, и объяснить это работодателю не удастся.
Skaramush
Готовьте верёвку и мыло. Я не шучу. Замерщик, как правило, уровень как минимум бригадира монтажников. Причём, прекрасно знающий процесс изготовления и всю номенклатуру деталей. Методичек нет.
В принципе, минимально достаточным образом с задачей мог бы справиться и проектировщик. С некоторым напрягом и неизбежными косяками - новоиспечённый специалист. Вот так, "онлайн по книжке" ...

Не желаете полостную операцию по напечатанной инструкции сделать?
vnipi
Добрый день!

У Вас в первом сообщении верно написано - ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ. От этого и отталкивайтесь, если нет фасонщика в штате.

С Уважением,
1kuzma1
Короче, замерщиком нужно родиться, такая сложна это наука.
vnipi
Добрый день!
Цитата(1kuzma1 @ 18.11.2014, 13:35) *
Короче, замерщиком нужно родиться, такая сложна это наука.

Не соглашусь с Вами, есть такая поговорка:
- Если не я, то кто?
Вы же таблицу умножения знаете предварительно выучив её? Не с рождения же? Так и здесь.

С Уважением,
1kuzma1
Может подскажете примерную методику съема размеров такого типа, какие измерительные инструменты надо приобрести для выполнения таких измерений. Где что посмотреть буду благодарен за любую информацию.
Skaramush
Рулетку. Складной метр. И голову.
vnipi
Добрый день.
Цитата(1kuzma1 @ 18.11.2014, 13:54) *
Может подскажете примерную методику съема размеров такого типа, какие измерительные инструменты надо приобрести для выполнения таких измерений. Где что посмотреть буду благодарен за любую информацию.

Соглашусь с Ув. Skaramush, аналогично - рулетку (лучше с фиксатором, с магнитным "оконечником", лучше метров 5-ть, чтобы не складывалась и лучше, чтобы само полотно было - не могу выразиться, пластико-стальное, как -то так), тетрадь, карандаш или ручку. Про доступ я молчу, добраться - то сможете?

С Уважением,
1kuzma1
Да доступ есть,я думал делать привязки, относительно одной точки, трудность в том что плоскости нарушены и неизвестен угол уклона. Я думал что, возможно, есть какая то универсальная техника (методика) необходимо будет ехать в командировку для измерения, поэтому хотелось бы получш подготовиться, чтобы не пришлось ехать второй раз))
azar
Самый простой вариант, нанять местную бригаду монтажников, часто они сами и изготовляют.
Skaramush
Поддерживаю. К тому же, у бригады монтажников замерщик должен быть.
Самостоятельно можно "снять" расстояния и углы от одного фланца до другого. А дальше? Будете гадать, чем и как выполнить смещение, к примеру, или изменение сечения? А какой длины должен быть переход тоже будете на форуме спрашивать или искать?
Никто, поймите, Вас "ущемить" или обидеть не имеет в мыслях. Но нельзя некоторым вещам "научиться по интернету".
l-nikolaev
О каких сечениях идет речь?

я из похожей ситуации вышел таким образом (воздуховоды были размером до 600х600 мм): в местах, где длинну воздуховода было невозможно рассчитать, заказывал длинну заранее бОльшую, потом при монтаже подгоняли (обрезали, с переносом рамки).

Или при заказе, заказывал воздуховод с рамкой на одной стороне -вторая сторона -без рамки (свободный хвост), и отдельно рамку, которую потом прикручивали на саморезы и силиконили "по месту".

как мне сказали в цеху, где их делают, и позже подтвердили монтажники -это обычная практика.

или более рациональный способ: сначала собираеются части трассы из элементов понятной длинны и формы, а во второй заход изготавливаются элементы соединяющие эти части трассы.

Конечно при таком способе понадобиться 2 захода на замер и монтаж, но зато не останется обрезков и ошибок будет меньше.

azar
На самом деле уже все сказано выше.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.