Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заливка работающего ТП можно или нет?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Gemantus
Доброго времени суток уважаемые профессианалы. Дайте пожалуйста совет. В ближайшее время собираюсь заливать Теплый пол (он уже раскатан и практически готов к работе ) на улице температура -3 -5 в доме отопления нет вообще точнее оно есть но еще не запущенно - Я боюсь заливать пол при такой температуре дабы не испортить бетон. Могу ли я сначала запустить теплый пол градусов до 20 а потом начать их залив - не испорчу ли я их? Интересно делал ли кто так ?
ЁЖик
Если температура в подаче будет примерно 20, то всё нормально. Как только стяжка схватится до того состояния, при котором по ней можно ходить, сразу накройте её тепличным полиэтилеином, основательно её смочив перед укрытием. Температуру в подаче лучше не поднимать. Через пару недель снимаете плёнку. Ещё через неделю-другую, потихоньку начинаете поднимать температуру в подаче. То что по стяжке "можно уже ходить", не говорит ни о чём. Вообще-то ей надо почти месяц, для набора нормальной прочности. Все "опыты" монтажников и соседей отметайте в сторону. В течении месяца после заливки, на этой стяжке нечего делать.
Gemantus
Огромное спасибо за то что откликнулись - потому что для меня это сейчас острый вопрос. Еще маленькое уточнение по вашему ответу - по полу вообще нельзя ходить - примерно месяц? просто мы хотели залить пол и после его застывания - 2-3 дня начать штукатурить стены - или же имеется ввиду нельзя использовать его (пол) в полную силу - поклейка плитки, занесение мебели?
ЁЖик
Вот смотрите, есть такое понятие "выхаживание стяжки". Это период около 28 суток при комнатной температуре стяжки. Есть технологии, когда этот период сокращён. Но это там... когда в промышленности или дорожном строительстве или ещё где... изделие обдувается водяным паром. Но здесь быт, и соответствующие условия. Конечно, по стяжке ходить можно, но не толпами. Конечно работать тоже можно. Но надо понимать что реакция ещё не произошла. Полностью свою марку стяжка наберёт только через месяц. Ещё через 3-4 месяца марка увеличится до 120-130%. И потом пойдёт вниз. Это не стабильная цифра. Поэтому не надо хотя бы в первые две недели напрягать стяжку. Пусть себе спокойно схватывается.
Gemantus
Все доступно и ясно - примного благодарен!
P.S. Как только закончу распредколектор с узлом подмеса сделаю фото для консультации
ЁЖик
Велкам
Gemantus
Уважаемые профессионалы, прошу вашего совета. Перед спайкой распределительного узла решил собрать его схематично дабы посоветоваться с вами.

Подвод к распред узлу будет производиться от котла(Buderus Logamax U072-24K) 32 полипропиленовой трубой.
далее по схеме:
1) Подача от котла
2) Обратка на кател
3) Насос Grundfos UPS25-60 180 1x230V с гайками
4) Клапан термостатический смесительный ESBE VTA321 35-60C вн.3/4, KVS 1.6
5) Подача на радиаторы
6) Обратка с радиаторов.
Что скажете.
P.S. На диаметр труб не обращайте внимания пожалуйста, собираться все будет на 32 трубе
Gemantus
Уважаемые профи - неужели никто не подскажет (не прокоментирует схему? )
Gemantus
где же мой советчик ежик? Завтра/послезавтра уже поять sad.gif - ну хоть кто то выскажитесь...
ЁЖик
Так чего сказать-то?
Сборка - минимальная. Она даже не бюджетная.
Как согласуется работа тёплого пола с радиаторами... а по этой сборке только то можно сказать, что неизвестно. Может будет. А может и нет. В балансировке общей схемы есбевский трёхходовик не решает ничего. Усложнить работу системы - это он может. Но ничего не решит. Ну не убивает он всех зайцев одним выстрелом. Как и любой другой трёхходовик.
Что за котёл... Какие длины и диаметры радиаторных магистралей... что за радиаторы... что за теплоноситель... Полный (полный) набор вопросов.
Если ничего не считалось, значит - нулевая готовность.
Полная схема нужна. П о л н а я

Составьте внятную, читаемую схему. Тогда будет предмет обсуждения.

Конечно все молчат
Gemantus
ну тогда по порядку
1) Схема :
по схеме:
1) котел Buderus Logamax U072-24K
1.1) подвот подачи и обратки от котла к распред узлу - выполнен 32 полипропиленовой трубой (теплоноситель - вода) длинна подачи и обратки по 8 метров
2) Распред узел (фото прилогал ранее) по сути просто разделение на две ветки - первая ветка на полы с трехходовиком, вторая на радиаторы
2.2) магистраль радиаторов выполненна 25 полипропиленовой трубой (подводы к радиаторам 20 полипропиленновой трубой) длинна подачи и обратки по 47 метров
3) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 4 секции
4) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 3 секции
5 Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 3 секции
6) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 7 секций
7) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 8 секций
8) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 8 секций
9) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 3 секции
10) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 5 секций
11) Радиатор алюминиевый Garanterm 500/96 5 секций

Если надо дам эту схему в Визио. Жду комментариев.
Gemantus
И схему приложил и описание - опять тишина. Ежик где ты? Очень нехочется упороть полы еще до их первого запуска. - Для себя ведь делаю
ЁЖик
Да не упорешь Ты их. Видел схему. Ответить не успеваю. С полами всё нормально. Узел можно ставить. Может быть, что будет капризничать. А может и нет. Но обуздать получится, рано или поздно. Балансировку на радиатора не забудь.
ЁЖик
Да не упорешь Ты их. Видел схему. Ответить не успеваю. С полами всё нормально. Узел можно ставить. Может быть, что будет капризничать. А может и нет. Но обуздать получится, рано или поздно. Балансировку на радиатора не забудь.
Gemantus
Цитата(ЁЖик @ 29.11.2014, 9:39) *
Да не упорешь Ты их. Видел схему. Ответить не успеваю. С полами всё нормально. Узел можно ставить. Может быть, что будет капризничать. А может и нет. Но обуздать получится, рано или поздно. Балансировку на радиатора не забудь.


Благодарен - буду ставить со спокойной душой.
ЁЖик
Да. Успеха!
Пиши, если что.
Я пока пойду, помолчу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.