Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: текущее направление ветра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Triatron
Для корректировки режимов работы автоматики помещения требуется определить направление подпора ветра относительно фасадов здания. Здание сложной формы и влияет на перераспределение потоков воздуха.
Помещение выходит на два разных фасада; требуется определить, с какого фасада в текущий момент происходит подпор воздуха. Про величину перепада давления ничего сказать не могу, тк я не вентиляционщик.

Можно ли применить дифференциальный манометр и какую модель?

Глубина здания от фасада до фасада - 12 м, есть возможность проложить трубку без изгибов и горизонтально.
alem
Изгибы и горизонтальность тут не имеют особого значения, это как бы сообщающие сосуды - что касается диапазона, то нужно задать какие-то границы, характерные для штилевых условий, выход из них - значит ветер, где плюс давления, - там наветренная сторона.
Triatron
Цитата(alem @ 3.12.2012, 9:08) *
Изгибы и горизонтальность тут не имеют особого значения, это как бы сообщающие сосуды - что касается диапазона, то нужно задать какие-то границы, характерные для штилевых условий, выход из них - значит ветер, где плюс давления, - там наветренная сторона.

я не вентиляционщик и это для меня проблема
спрашивал у проектировщика вентиляции - он не смог подсказать диапазон дифференциальных давлений для измерения
@@@
Цитата(Triatron @ 3.12.2012, 9:49) *
я не вентиляционщик и это для меня проблема
спрашивал у проектировщика вентиляции - он не смог подсказать диапазон дифференциальных давлений для измерения

5-10 Па
alem
Цитата(@@@ @ 3.12.2012, 11:04) *
5-10 Па

Я бы замерил на похожем здании, чтобы наверняка.
@@@
Цитата(alem @ 3.12.2012, 12:01) *

Человек спрашивает про чувствительность датчиков, про диапазон работы. Чтобы не реагировал на совсем уж незначительные перепады в доли Паскалей, но что-бы и не был "толстым" и не начинал реагировать только при уже сильном ветре. Поэтому чего там мерить то? И как? Дожидаться разных ветров с разных сторон и бегать мерять? Напряжно несколько.
alem
Цитата(@@@ @ 3.12.2012, 15:28) *
Поэтому чего там мерить то? И как? Дожидаться разных ветров с разных сторон и бегать мерять? Напряжно несколько.

Мне не напряжно, люблю я это дело. Так как я уже бегал мерил, то могу сделать обоснованное предположение, что вы предлагаете слишком маленький диапазон и соответственно высокую чувствительность. Или вы решали такую задачу и эти цифры из опыта?
@@@
Цитата(alem @ 3.12.2012, 15:34) *
Мне не напряжно, люблю я это дело. Так как я уже бегал мерил, то могу сделать обоснованное предположение, что вы предлагаете слишком маленький диапазон и соответственно высокую чувствительность. Или вы решали такую задачу и эти цифры из опыта?

Именно такую задачу напрямую не решал, но решал задачи организованного перепада давления между помещениями, а также в отношении к атмосферному. Где-то например, давление одного помещения должно превышать давление в другом, а весь этот общий объем опять же иметь превышение давление над атмосферным. Ну или наоборот, надо иметь организованный отрицательный дисбаланс. Как правило, эти величины что-то от 10 Па до 30 Па. Больше нельзя, меньше тоже. И при попытках вынести "второй конец" датчика на улицу, влияние ветра было ощутимым, даже небольшого. Поэтому приходилось искать в здании "нейтральное помещение", в котором был бы нулевой баланс по воздуху и давление, максимально приближенное к атмосферному. В это помещение "вторые концы" и сводили. И вот учитывая что уже "небольшой ветер" начинает влиять на эти уставки в 10-30 Па, посмел предположить, что эти 5-10 Па имеет смысл начинать уже "ловить" датчиками.
alem
Перепады в 5 Па будут даже в штилевую погоду, например, за счёт настилающегося на стены конвективного потока. Точный ответ можно получить только на здании, или продувкой его модели.
@@@
Цитата(alem @ 3.12.2012, 16:11) *
Перепады в 5 Па будут даже в штилевую погоду, например, за счёт настилающегося на стены конвективного потока. Точный ответ можно получить только на здании, или продувкой его модели.

Возможно, только делать этого никто не будет. Дифманометр с диапазоном 5-50 Па то есть подойдет вполне.
alem
Да, вероятнее всего 5-50 подойдёт.
Triatron
Цитата(alem @ 3.12.2012, 11:01) *

похожего к сожалению нет, здание нестандартное, образовалось хаотичесчки из пристроенных

Цитата(@@@ @ 3.12.2012, 14:28) *
Человек спрашивает про чувствительность датчиков, про диапазон работы. Чтобы не реагировал на совсем уж незначительные перепады в доли Паскалей, но что-бы и не был "толстым" и не начинал реагировать только при уже сильном ветре. Поэтому чего там мерить то? И как? Дожидаться разных ветров с разных сторон и бегать мерять? Напряжно несколько.

Маленькие перепады и изменение направления перепада не пугают, их очень легко отфильтровать программно по значению и времени. Бегать и мерить бессмысленно, тк ситуация меняется динамически и человек просто не успеет. Да и зачем бегать, пусть бегает программируемый контроллер. Насчет использования двух отдельных датчиков (аналог бегать и мерить) - есть подозрение, что погрешность метода будет больше перепада давлений, но не знаю так ли на самом деле?

Цитата(@@@ @ 3.12.2012, 15:51) *
Возможно, только делать этого никто не будет. Дифманометр с диапазоном 5-50 Па то есть подойдет вполне.

не подскажете ли модель такого дифманометра?

alem
Цитата(Triatron @ 3.12.2012, 17:31) *
Бегать и мерить бессмысленно.

Не пойму, где там бегать? Трубки выводятся на фасады и мерится перепад при каком-то данном ветре. Данные экстраполируются на средний ветер.

Впрочем, из пальца, конечно, проще высосать, - но и вероятность ошибки больше. Хотя датчики, наверно, недорогие, можно передирать.
Бойко
А нормальная (к огр. конструкции) составляющая динамического давления?

Быть может за "0" показания барометра?

А просто "направление ветра" и его скорость... это любой "флюгер" почти любой метеостанции. Их море сечас... китайских.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alem
Цитата(Бойко @ 3.12.2012, 21:04) *
Их море сечас... китайских.

Да непонятно вообще зачем. Может и не надо, но перемудрил кто-то.
mr-h
А все-таки модель хорошего дифманометра в диапазоне 5-50 Па кто-нибудь назовет?
azar
Смотрите каталоги OMEGA, Dwyer, HONEYWELL, Овен. На английском differential pressure transducer или differential pressure transmitter. Дешевле взять в США на барахолке. Ищите и выбирайте.
Triatron
Цитата(alem @ 3.12.2012, 19:51) *
Не пойму, где там бегать? Трубки выводятся на фасады и мерится перепад при каком-то данном ветре. Данные экстраполируются на средний ветер.

Впрочем, из пальца, конечно, проще высосать, - но и вероятность ошибки больше. Хотя датчики, наверно, недорогие, можно передирать.
вы правы, можно удлинить трубками до единого места и не бегать

Цитата(azar @ 3.12.2012, 23:08) *
Смотрите каталоги OMEGA, Dwyer, HONEYWELL, Овен. На английском differential pressure transducer или differential pressure transmitter. Дешевле взять в США на барахолке. Ищите и выбирайте.

В России такого не достать?

Цитата(mr-h @ 3.12.2012, 22:52) *
А все-таки модель хорошего дифманометра в диапазоне 5-50 Па кто-нибудь назовет?

присоединяюсь с просьбой

azar
Вы лентяй - уж извините.

http://www.dwyer-inst.com/Product/Pressure...riesMS/Ordering
http://www.youtube.com/watch?v=s2Tjd3fN_aU

Дистреб в России есть, вариант 2 - уже говорил - барахолка.

С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.