дмитрий01
3.12.2012, 20:06
Всем привет! вопрос по сигналке, имеется не маленькое здание с группой помещений, 90% этих помещений требуют взрывобезопасного оборудования причем на базе системы Болид, т.к. все здания комплекса работают на этой системе, и хотят выводить на АРМ и мое здание. Все бы ничего, но вот теперь незнаю что с этим болидом делать, брать несколько Сингалов-20П через искробезопасные барьеры УПКОП 135-1-1 и к нему подключать извещатели, причем так и не понял, обычные или с маркировкой EX??? И с автоматикой тоже ничего не понятно, у меня будет минимум 4 клапана, как их подключать?
Наверняка же кто-то что-то подобное делал, поделитесь опытом, буду очень признателен.
дмитрий01
7.12.2012, 14:19
да.... форум уже не тот ((( раньше ответ приходил в это же день... толи все грамотные что ли стали и не заходят на форум, то ли не хотят делится своими знаниями???
Sindarkon
7.12.2012, 14:53
Тут всегда со слаботочниками-автоматчиками напряжёнка была.
дмитрий01
7.12.2012, 18:15
((( жаль...
Добрый вечер дмитрий01.
Ну что нашли какое решение? Если нет, то может моё видение вопроса по данной теме поможет Вам найти свой вариант.
У Болида по поводу защиты взрывоопасных помещений не такой уж большой выбор вариантов.
Одним из вариантов может быть именно то, что Вы предлагали: Сигнал-20 и УПКОП, извещатели тоже должны быть искробезопасные (это требование даже есть в описании УПКОПов), для управления оповещателями, МПП, клапанами есть УПКОП -1-2П.
В другом варианте можно применить адресную систему с КДЛ и с включением в ДПЛС БРШС-Ех исп.2. а там любые взрывозащищенные извещатели.
Есть не плохой вариант с извещателями пламени во взрывозащищённом исполнении (мне больше нравятся Пульсары), но это в основном для производственных и складских помещений.
Есть ещё варианты, но надо всё-таки смотреть планировку помещений и их категорийность относительно друг друга.
Если есть планы помещений, скидывайте, посмотрим что там можно придумать.
дмитрий01
7.12.2012, 21:16
СИД спасибо за участие. Для себя решил так, здание делится на два отсека (условно) на котором нет категории поставил КЛД и к нему ДИПы, где взрывоопасность поставил Минитроник А32.ЕХ и защитил все оставшиеся помещения дымовыми, ручными, модулями управления и реле, все имеет маркировку ЕХ, с прибора идет три реле: Пожар, Тревога, Неисправность, первое и третье взял через адресный расширитель и включил в линию своего КДЛ, примитивная но все же функция с передачей на АРМ. Тоже думал использовать сигнал-20 но там можно будет на 2-3 шлейфа разбить, адресности никакой... Через КДЛ и барьер так и не понял как, ведь надо же использовать адресные дымовые и ручные извещатели ЕХ, не говоря уже о трех реле (нужно для отключения кондеев) и двух реле на запуск порошкового пожаротушения, вообщем гемор еще тот и с кдлом...
СИД, как тебе такой вариант?
Думаю вариант нормальный. Я приветствую любое решение проектировщика, если оно обдумано и работоспособно. Но я обычно оборудование разных производителей стараюсь на один объект не ставить, тем более, что у Вас есть АРМ Болидовский. А адресность (а точнее адресуемость) Сигнала-20 можно осуществить используя принцип одно помещение-один ШС. Правда это ведёт к удорожанию, но при применении взрывозащищённого оборудования, когда стоимость оповещателя превышает стоимость ППК, это в общем-то не существенно.
Конечно у Минитроника этот вариант, со взрывозащитой, более продуман и может, с экономической точки зрения, он здесь будет более предпочтительней чем Болид.
lifter_1987
9.12.2012, 10:24
дмитрий01я один раз сталкивался с подобной задачей, правда у меня были лишь часть помещений взрывоопасными, я применял болидовский КДЛ с включенными в адресную линию блоками БРШС-Ех, на одно помещение один такой расширитель (как раз для соблюдения адресности)-у него два выхода для подключения извещателей (на один вешал пожарные извещатели, на второй цепи охранных извещателей для запуска порошкового пожаротушения), в принципе тот же самый С2000-АР2 только для взрывоопасных цепей, в качестве извещателей брал те же болидовские из этой серии (Ех), но можно применить и любые понравившиеся вам во взрывозащищенном исполнении, проводку обязательно в стальных трубах выполняйте...для запуска порошка ставил рядом с расширителем БРШС контрольно-пусковой блок С2000-КПБ и от него в стальных трубах также к модулям вел пусковые цепи через коммутационные коробки с индексом Ех (УК-Ех)-в вашем случае этот вариант можно применить для клапанов, например с КПБ сигнал на УК/ВК и далее через УК-Ех вести во взрывоопасную зону к клапанам управление, контроль положения клапанов снимать через отдельный шлейф БРШС-Ех. БРШС и КПБ ставил в некатегорируемых помещениях-обязательное требование на данное оборудование. Этот проект прошел экспертизу без замечаний по организации пожарной сигнализации во взрывоопасных зонах.
надеюсь я не опоздал с сообщением)))и мои слова смогут вам помочь
вот на всякий случай для наглядности схема подключений БРШС (хотя я думаю вы ее уже видели много раз)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
дмитрий01
9.12.2012, 22:33
Спасибо коллеги.
СИД да согласен, что разное оборудование не рекомендуется ставить, но у того же Болида по взрывозащищенному очень и очень ограниченный список, и в любом случае придется применять что-то стороннее... У меня получилась адресность не на каждое помещение а сразу на все три помещения.
lifter_1987 да, спасибо, схему эту конечно видел и не раз, можно было бы и такое решение применить, но надо же не забывать про монтаж и про обслуживание, я уже не говорю про экономический эффект... а плюс только будет в том, что адресность будет не сразу на три помещения, а на каждое, но это того не стоит, куча барьеров искрозащиты, куча труб, да что говорить все в трубах! а автоматикой вообще беда, даже контроль положения отдельным шлейфом... тот вариант который я предложил (кстати, пока только обсуждение на форуме, на след неделе буду озвучивать заку) гораздо проще, одна линия, к ней все три помещения, на этой же линии все извещатели, метки и модули управления, никаких стальных труб (труба только от прибора до взрывоопасной зоны, там метров 10 максимум), причем на самом приборе адресность, не говорю уже о цене оборудования. lifter_1987 кстати у Болида есть уже пожарные извещатели дымовые ЕХ? кинь в меня ссылкой если не трудно, давно уже на сайт не заходил, а в каталоге новом нету ((( и еще просьба, если не трудно скинь проект этот желательно поэтажный план, как все это развел так будет нагляднее, заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.