Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарная сигнализация взрывоопасных помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
дмитрий01
Всем привет! вопрос по сигналке, имеется не маленькое здание с группой помещений, 90% этих помещений требуют взрывобезопасного оборудования причем на базе системы Болид, т.к. все здания комплекса работают на этой системе, и хотят выводить на АРМ и мое здание. Все бы ничего, но вот теперь незнаю что с этим болидом делать, брать несколько Сингалов-20П через искробезопасные барьеры УПКОП 135-1-1 и к нему подключать извещатели, причем так и не понял, обычные или с маркировкой EX??? И с автоматикой тоже ничего не понятно, у меня будет минимум 4 клапана, как их подключать?
Наверняка же кто-то что-то подобное делал, поделитесь опытом, буду очень признателен.
дмитрий01
да.... форум уже не тот ((( раньше ответ приходил в это же день... толи все грамотные что ли стали и не заходят на форум, то ли не хотят делится своими знаниями???
Sindarkon
Тут всегда со слаботочниками-автоматчиками напряжёнка была.
дмитрий01
((( жаль...
СИД
Добрый вечер дмитрий01.
Ну что нашли какое решение? Если нет, то может моё видение вопроса по данной теме поможет Вам найти свой вариант.
У Болида по поводу защиты взрывоопасных помещений не такой уж большой выбор вариантов.
Одним из вариантов может быть именно то, что Вы предлагали: Сигнал-20 и УПКОП, извещатели тоже должны быть искробезопасные (это требование даже есть в описании УПКОПов), для управления оповещателями, МПП, клапанами есть УПКОП -1-2П.
В другом варианте можно применить адресную систему с КДЛ и с включением в ДПЛС БРШС-Ех исп.2. а там любые взрывозащищенные извещатели.
Есть не плохой вариант с извещателями пламени во взрывозащищённом исполнении (мне больше нравятся Пульсары), но это в основном для производственных и складских помещений.
Есть ещё варианты, но надо всё-таки смотреть планировку помещений и их категорийность относительно друг друга.
Если есть планы помещений, скидывайте, посмотрим что там можно придумать.
дмитрий01
СИД спасибо за участие. Для себя решил так, здание делится на два отсека (условно) на котором нет категории поставил КЛД и к нему ДИПы, где взрывоопасность поставил Минитроник А32.ЕХ и защитил все оставшиеся помещения дымовыми, ручными, модулями управления и реле, все имеет маркировку ЕХ, с прибора идет три реле: Пожар, Тревога, Неисправность, первое и третье взял через адресный расширитель и включил в линию своего КДЛ, примитивная но все же функция с передачей на АРМ. Тоже думал использовать сигнал-20 но там можно будет на 2-3 шлейфа разбить, адресности никакой... Через КДЛ и барьер так и не понял как, ведь надо же использовать адресные дымовые и ручные извещатели ЕХ, не говоря уже о трех реле (нужно для отключения кондеев) и двух реле на запуск порошкового пожаротушения, вообщем гемор еще тот и с кдлом...
СИД, как тебе такой вариант?
СИД
Думаю вариант нормальный. Я приветствую любое решение проектировщика, если оно обдумано и работоспособно. Но я обычно оборудование разных производителей стараюсь на один объект не ставить, тем более, что у Вас есть АРМ Болидовский. А адресность (а точнее адресуемость) Сигнала-20 можно осуществить используя принцип одно помещение-один ШС. Правда это ведёт к удорожанию, но при применении взрывозащищённого оборудования, когда стоимость оповещателя превышает стоимость ППК, это в общем-то не существенно.
Конечно у Минитроника этот вариант, со взрывозащитой, более продуман и может, с экономической точки зрения, он здесь будет более предпочтительней чем Болид.
lifter_1987
дмитрий01
я один раз сталкивался с подобной задачей, правда у меня были лишь часть помещений взрывоопасными, я применял болидовский КДЛ с включенными в адресную линию блоками БРШС-Ех, на одно помещение один такой расширитель (как раз для соблюдения адресности)-у него два выхода для подключения извещателей (на один вешал пожарные извещатели, на второй цепи охранных извещателей для запуска порошкового пожаротушения), в принципе тот же самый С2000-АР2 только для взрывоопасных цепей, в качестве извещателей брал те же болидовские из этой серии (Ех), но можно применить и любые понравившиеся вам во взрывозащищенном исполнении, проводку обязательно в стальных трубах выполняйте...для запуска порошка ставил рядом с расширителем БРШС контрольно-пусковой блок С2000-КПБ и от него в стальных трубах также к модулям вел пусковые цепи через коммутационные коробки с индексом Ех (УК-Ех)-в вашем случае этот вариант можно применить для клапанов, например с КПБ сигнал на УК/ВК и далее через УК-Ех вести во взрывоопасную зону к клапанам управление, контроль положения клапанов снимать через отдельный шлейф БРШС-Ех. БРШС и КПБ ставил в некатегорируемых помещениях-обязательное требование на данное оборудование. Этот проект прошел экспертизу без замечаний по организации пожарной сигнализации во взрывоопасных зонах.

надеюсь я не опоздал с сообщением)))и мои слова смогут вам помочь

вот на всякий случай для наглядности схема подключений БРШС (хотя я думаю вы ее уже видели много раз)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
дмитрий01
Спасибо коллеги.
СИД да согласен, что разное оборудование не рекомендуется ставить, но у того же Болида по взрывозащищенному очень и очень ограниченный список, и в любом случае придется применять что-то стороннее... У меня получилась адресность не на каждое помещение а сразу на все три помещения.
lifter_1987 да, спасибо, схему эту конечно видел и не раз, можно было бы и такое решение применить, но надо же не забывать про монтаж и про обслуживание, я уже не говорю про экономический эффект... а плюс только будет в том, что адресность будет не сразу на три помещения, а на каждое, но это того не стоит, куча барьеров искрозащиты, куча труб, да что говорить все в трубах! а автоматикой вообще беда, даже контроль положения отдельным шлейфом... тот вариант который я предложил (кстати, пока только обсуждение на форуме, на след неделе буду озвучивать заку) гораздо проще, одна линия, к ней все три помещения, на этой же линии все извещатели, метки и модули управления, никаких стальных труб (труба только от прибора до взрывоопасной зоны, там метров 10 максимум), причем на самом приборе адресность, не говорю уже о цене оборудования. lifter_1987 кстати у Болида есть уже пожарные извещатели дымовые ЕХ? кинь в меня ссылкой если не трудно, давно уже на сайт не заходил, а в каталоге новом нету ((( и еще просьба, если не трудно скинь проект этот желательно поэтажный план, как все это развел так будет нагляднее, заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.