Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция цеха по убою и переработки птицы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tanya_zaharchuk@mail.ru
Здраствуйте, подскажите пожалуйста есть ли у кого-то типовые по цеху убоя и переработки птицы. Информации очень мало, в ВНТП в основном информация по свиньям и рогатому скоту. Нашла книгу Штокман "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности". Там много рекомендаций по организации воздухообмена. Но меня интересуют местные отсосы от технологического оборудования, которого у меня еще нет. Хотя бы приблизительно что-то гдето посмотреть.
tanya_zaharchuk@mail.ru
И кто посоветует целесообразно ли в качестве притока применять перфорированые текстильные воздуховоды
@@@
Эх Таня. У меня сейчас как раз такая фабрика. 1 производственный этаж - 25000 м3. Сверху техэтаж такой же площади.
Административная трехэтажная пристройка еще. Силовой блок - аммиачка и котельная.
Есть и текститльные воздуховоды, и строго по гигиене воздуховоды только алюминий или нержавейка. Оцинковки почти нет. А расходы воздуха.... Огромные осушители для цехов переработки...
Ньюансов с гигиеной очень много, Штокман не сильно поможет..
tanya_zaharchuk@mail.ru
А что поможет? У меня еще лаборатория есть, но до нее еще ого-го. Обьект уже строится, с меня требуют воздуховоды, а информации от технолога полный ноль
@@@
Лаборатория само собой, даже 2..
А никто не поможет, если технологи свои хотелки не озвучивают.
tanya_zaharchuk@mail.ru
линия турецкая, паспорта будут не скоро, и неизвестно есть ли в паспортах на оборудование то что мне надо. ТУПИК!!!
@@@
Не знаю, у меня при такой большой фабрике только один местный отсос, в помещении, где перья ощипывают. Хотя переработка полная, от живой птицы до выхода готовой продукции. А вот вытяжку из помещения, где накапливается живая птица, заставляют химически чистить. Дорогое удовольствие...
Текстильные воздуховоды есть, в двух больших цехах разделки, в которых температуру надо держать +2С.
Таратыркин
Извините, @@@, Вы допустили ошибку не +2С, а +12С. +2 С - это холодильные камеры, а не цеха. Или ошибаюсь?
tanya_zaharchuk@mail.ru
я согласна с +12С. Я еще нашла рекомендацию где советуют местные отсосы над чаном шпарки, а также над установками ощипки. "@@@", а какую кратность Вы берете в цехе по убою, и количество воздуха через местный отсос. У меня цех на 750 индюков в час.
Молодой
Была такая тема Цех убоя и переработки
tanya_zaharchuk@mail.ru
читала. И воспользовалась Вашими рекомендациями по поводу кратностей всех помещений. Но никак у меня не получается посчитать влаговыделения от обородования, или я уже совсем в дебри лезу
@@@
Цитата(Таратыркин @ 4.12.2012, 17:49) *
Извините, @@@, Вы допустили ошибку не +2С, а +12С. +2 С - это холодильные камеры, а не цеха. Или ошибаюсь?

Ошибаетесь. Именно +2, да еще и точку росы надо держать на -2.
Есть помещения и с +12С, но в основном с +7С. Там просто решетки, не текстильные воздуховоды.
Выбор текстильных воздуховодов вызван огромным расходом воздуха от рециркуляционных машин.
ну и на том, что воздух из них подается с температурой -2С при внутренней +2С.
@@@
Цитата(tanya_zaharchuk@mail.ru @ 4.12.2012, 20:17) *
я согласна с +12С. Я еще нашла рекомендацию где советуют местные отсосы над чаном шпарки, а также над установками ощипки. "@@@", а какую кратность Вы берете в цехе по убою, и количество воздуха через местный отсос. У меня цех на 750 индюков в час.

Везде, где еще "грязное" производство : ощипывание, желудки, головы и т.д. кратности от 10 до 15,
там где забивают тоже
tanya_zaharchuk@mail.ru
а где прочитать про температуру +2С в убойном цехе
@@@
В убойном то не +2С. +2С - это в цехах переработки, где у конвейеров стоит куча народу, и ножами режет тушки на куски, а также в конце конвейера происходит и упаковка. То есть на входе тушка, на выходе готовый пакет с продукцией.
tanya_zaharchuk@mail.ru
Понятно. А люди при +2С там не замерзнут?
@@@
Цитата(tanya_zaharchuk@mail.ru @ 5.12.2012, 12:18) *
Понятно. А люди при +2С там не замерзнут?

Ну такая у нас технология. Чтобы выпускать высококачественный продукт. Основана на европейских гигиенических нормах. Люди конечно замерзнут. Но для этого предусматриваются определенные мероприятия. Теплая одежда, 15 минутные перерывы в теплом помещении каждый час и т.д.
tanya_zaharchuk@mail.ru
спасибо за информацию, буду разбираться дальше bestbook.gif bang.gif
tanya_zaharchuk@mail.ru
А какие данные должен мне дать технолог по чану шпарки и перьеотделителям? Влаго- и теплоизбытки?
Таратыркин
Век живи, сколько не учись, все равно умрешь, так и не пожив. Делать проект вентиляции, без технологии, это сила. Сильней только, монтаж воздуховодов без проекта. Вся вентиляция, во все времена делалась для технологии и отталкивалась от технологии, так учили меня в дремучее время социализма. Не думал, что доживу до сегодняшнего дня. Принимал участие в проектировании первых по забугорным технологиям птицефабрик. Тогда гортехнадзор не разрешил им применять +2С. Только +12С. Участвовал в разборках (как инженер), когда народ забастовал от того что холодно при +12С. Невозможно работать, дует. Текстильные воздуховоды равномерно раздавали воздух по помещению, снижая не комфортные условия, чем ниже подвижность тем легче. Какие у нас привередливые рабочие были.

Но слава Богу, вымерло старое поколение и ростехнадзор не мешает работать по европейской технологии. Идем к победе капитализма быстрее, чем раньше к коммунизму.
tanya_zaharchuk@mail.ru
Можно ли делать рекуперацию в цехе по убою птицы?
@@@
Цитата(tanya_zaharchuk@mail.ru @ 20.12.2012, 12:43) *
Можно ли делать рекуперацию в цехе по убою птицы?

Очень желательно. У меня жидкостные рекуператоры в вентмашинах. Учитывая низкие температуры в помещениях летом, они еще и холод в жару экономят. Обычно то этим пренебрегают при жидкостных рекуператорах, а тут существенное снижение пиковой нагрузки на систему холодоснабжения.
SEGAMEG
Доброго времени суток.Вот что выдает интернет-Типовой проект 805-5-5.86 Цех убоя и переработки 3000 бройлеров (кур) в час. Выпуск - 4580 т мяса птицы в год в потрошенном, фасованном и упакованном виде. Расчетная температура: -20, -30, -40°С.,даже продать некоторые умельцы хотят.Уверен у кого то он и есть просто жалко выложить,а продавать стыдно)))
DANILbl4
Добрый день, форумчане. Подниму тему. Тема довольно интересная и малораскрытая. Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу применения адсорбционных осушителей в цехе охлаждения и упаковки. По энергозатратам более выгодно получается со слов производителей оборудования. Кто-либо применял на практике?
yozik
Цитата(DANILbl4 @ 3.9.2019, 13:36) *
поводу применения адсорбционных осушителей в цехе охлаждения и упаковки.

Воздух в помещении "цехе охлаждения и упаковки" в предприятиях по убою птицы никак не сушиться.
По крайней мере везде где я был (очень много где)в УА. В этих цехах нет никаких специальных мер по осушке воздуха в процессе работы.
Есть кондиционирование, есть нагреватели (после мойки помещения нагреть, в принципе для осушки).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.