Уважаемые специалисты! Наша организация обладает складом где планирует хранить алкогольную продукцию. Данное помещение должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения, а также сплит системой обеспечиваеющей температуру 16 по Цельсию. На данное оборудование должен быть представлен проект. очень прошу разъяснить нужно ли утверждать проект, где его утверждать и насколько правильно добиваться его утверждения у организации которая этот проект собственно и напроектирует. Спасибо большое.
А Вы откуда? От этого зависит нужно или нет утверждать.
Скорее всего - нет. Экспертиза - только для объектов 4 категории сложности. Ваш склад к таковым не относится.
Но вот поддержание сплитами температуры 16 гр. - утопия.
Я из Москвы. Склад наш готовится к лицензированию в РАР (РосАлкогольРегулирование), одним из документов предоставляемым им является проект вентиляции. Вот и вопрос отсюда, нужно ли этот проект как-то экспертировать например в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре. По поводу поддержания температуры - мне для склада площадью 930 м2 предлагают систему из 12 потолочно-напольных кондиционеров (холод16,1кВт; тепло 18,2кВт).
Зольников Михаил
6.12.2012, 11:41
Сделали больше десятка таких складов год-два назад. Для получения лицензии на алкоголь надо, чтобы в помещении была приточно-вытяжная вентиляция. В каком объеме – не написано (звонил в Росалкогольрегулирование Екатеринбурга и Москвы – там затруднились сказать, какие именно требования должны быть).
Если комиссия приходит, видит, что в помещении вентиляция есть, и по этому направлению вопросов не задает. На худой конец, если просто собираются документы, к ним приложить проект вентиляции.
В общем, вопросов не возникало, все склады получили лицензию.
Но если есть скользкие моменты – лучше пропишите их сразу в договоре.
Михаил спасибо за ответ. Если бы еще сказали какие системы устанавливали...
Зольников Михаил
6.12.2012, 19:11
Заказчик поставил задачу - сделать по максимуму дешево. Поскольку вентиляцию он включает только для комиссии, в остальное время она на работает, поскольку проветривание осуществляется во время погрузки-разгрузки продукции. В половине случаев заказчики даже от калориферов отказались.
Не скажу, что это хорошо и правильно, но заказчик играет по навязанным ему государством правилам.
Но Вы в другом городе, имейте ввиду, к Вам могут быть другие требования, более жесткие, чем у нас. Подстрахуйтесь, сделайте хорошо. Да и народ будет покупать у вас качественную продукцию, которая правильно хранилась.
Цитата(Никас @ 6.12.2012, 12:30)

Я из Москвы. Склад наш готовится к лицензированию в РАР (РосАлкогольРегулирование), одним из документов предоставляемым им является проект вентиляции. Вот и вопрос отсюда, нужно ли этот проект как-то экспертировать например в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре. По поводу поддержания температуры - мне для склада площадью 930 м2 предлагают систему из 12 потолочно-напольных кондиционеров (холод16,1кВт; тепло 18,2кВт).
Где-то в СП7. ... написано про площадь до 800м2 и если больше то нужно ДУ
Зольников Михаил
7.12.2012, 5:40
Дешевле будет склад на два склада разбить, чем делать дымоудаление.
vsklokoch
7.12.2012, 9:23
Цитата(Зольников Михаил @ 6.12.2012, 19:11)

Не скажу, что это хорошо и правильно, но заказчик играет по навязанным ему государством правилам.
Канальные кондиционеры (поддежание температуры), на один из них подмес (типа вот вам, уважаемые, приток) с подогревом и т.д. + отдельная вытяжная ветка. Неплохо бы на ворота воздушную завесу (она и летом будет полезна).
У моих ЗАКов (3 шт.) проект было достаточно утвердить в СЭС. В Питере год назад с "без проблем" это обошлось в 13 000.
P.S. Будьте осторожны с нашими советами. С каждым годом РАР и звереет (ну строжает...) и становится грамотнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.