Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Показатель компактности здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
arturtsughunyan
Здравствуйте дорогие форумчане,
я сейчас работаю над составлением энергетического паспорта для 18-и этажного многоквартирного дома в городе Ереван, по методике указанной в МСН "Тепловая защита зданий". Удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию получается 47 кВт ч/м2 в год, но общий коэффициент теплопередачи здания составляет 1,4 Вт/(м2•°C). Почему показатель компактности должен так сильно влиять на удельную характеристику?
Энерджайзер
Цитата(arturtsughunyan @ 7.12.2012, 0:20) *
Здравствуйте дорогие форумчане,
я сейчас работаю над составлением энергетического паспорта для 18-и этажного многоквартирного дома в городе Ереван, по методике указанной в МСН "Тепловая защита зданий". Удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию получается 47 кВт ч/м2 в год, но общий коэффициент теплопередачи здания составляет 1,4 Вт/(м2•°C). Почему показатель компактности должен так сильно влиять на удельную характеристику?
Чото не совсем все понял...
arturtsughunyan
Я имею введу что оболочка этого здания плохо теплоизолирована, общий коэффициент теплопередачи здания составляет 1,4 Вт/(м2•°C). По моему небольшому опыту полагаю что удельная характеристика должна была быть около 150-200 кВт ч/м2, но из-за того что показатель компактности здания 0,19 то получается 47 кВт ч/м2. Получается что насколько здание высокое, настолько энергоэффективное? Почему показатель компактности должен так сильно влиять на удельную характеристику?
izver
Я думаю, потому что площадь ограждающих конструкций зависит от размеров в объекта в квадратичной зависимости, а объем - в кубической. поэтому большие здания в целом более энергоэффективные, чем маленькие. Идеалом будет паралелепипед с минимальной площадью наружных ограждающих конструкций. Поэтому в СССР был уклон в строительство многоквартирных домов - дом один, а жильцов тысяча.
Энерджайзер
Цитата(izver @ 18.12.2012, 6:16) *
Я думаю, потому что площадь ограждающих конструкций зависит от размеров в объекта в квадратичной зависимости, а объем - в кубической. поэтому большие здания в целом более энергоэффективные, чем маленькие. Идеалом будет паралелепипед с минимальной площадью наружных ограждающих конструкций. Поэтому в СССР был уклон в строительство многоквартирных домов - дом один, а жильцов тысяча.
Не совсем правильно... Можно сделать и низкорослый дом, но с большой площадью, который так же будет эффективен с теми же строительными технологиями и материалами, как и многоэтажки. Здесь самое дорогое - стройплощадка и подготовка цоколя. На большей площади больше работы... А Хрущ всем хаты обещал... Вот и настроили домиков карточных...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.