Цитата(MAverick @ 7.12.2012, 14:42)

Здравая логика подкреплена документально?
ПУЭ, СНиПы, ВСН и т.п.
Если кратко - то:
1) ведем расчет раздельно для освещения (оно часто включается всё или почти всё), розеточных линий рабочих мест (200-400 Вт на рабочее место), бытовых нагрузок (рукосушителей в туалетах, чайников и т.п. - 100 Вт на человека обычно достаточно. "поджопники" и прочие обогреватели, включая электроотопление, сюда не считаем!) - это считается черз Кс, вполне можно применять укрупненные показатели. Значения Кс и т.п. приведены в соответствующих справочниках и, что проще, в ВСН.
Для производства и аналогичных рабочих мест (со станками и т.п.) считаем отдельно и независимо - там расчет идет через Ки и он несколько сложнее (опять-таки - добро пожаловать к справочникам) - зато и расчетная мощность в разы меньше установленной.
Для вентиляции и кондиционирвоания ситуация чуть интереснее: во-первых, то, что летом жрут кондиционеры, то зимой перекроется обогрвателями, включенными в бытовые розетки - так что в качестве расчетной принимаем большую из цифр (при центральном отоплении здания - это будут кондиционеры); во-вторых, приточно-вытяжная вентиляция перекрывает системы дымоудаления и т.п (последние в расчетной мощности учитываются как "0", но в расчете щитов и т.п. - по фактической мощной); в третьих, насосы подпитки хвс/гвс и т.п. перекрываются пожарными насосами (последние, опять-таки, в расчетной мощности показываются как "0").
Для рабочих мест лаборантов и т.п. - поневоле принимаем цифры, заданные технологом (обычно они, как и производство, считаются через Ки, а не Кс).
Если в разрешенную мощность не укладываемся - можно поиграть Ки/Кс, а если и этого не хватает - то только установка реле приоритета...
Для понимания (часто сталкиваюсь, что даже проектанты ошибочно считают эти параметры равноценными):
Кс (к-т спроса) - это среднестатистическая вроятность одновременного включения оборудования (например: есть освещение в 10 кабинетах, подключенных к одному щиту. Допустим, что по статистике, свет будет включен только в 15 кабинетах, расположенных на теневой стороне здания - соответственно, коэффициент спроса для этого щита будет Кс=15/30 => Кс=0,5). Как вытекает из определения, Кс имеет смысл только для группы потребителей (электрощита или выше).
Ки (к-т использования) - это приведенное к полной нагрузке время работы оборудования в смену (пример: Есть станок, который в течении 4 часов за 10-часовую смену точит болванки, при этом мощность двигателя используется на 45%, еще 4 часа используются для перемещения инструмента и т.п на холостом ходу, и станок жрет 5% мощности, оставшееся время используется для смены заготовок, резцов и т.п., когда станок выключен. Для такого станка Ки=[(4*0,45)+(4*0,05)]/10 => Ки=[1,8+0,2]/10 => Ки=0,2). Соответственно, Ки бывает для каждого станка, и потому для расчета группового Ки (для электрощита) применяются специальные формулы.
Нюанс: если посчитать Ки сразу всех станков потребителя и через него вычислить расчетную мощность - она будет ощутимо меньше, чем если просуммировать (с учетом Ки, естественно) мощности промежуточных щитов - и при этом гораздо ближе к истине!