Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытания вентсистем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
offday
провожу испытание вентсистем по ГОСТ 12.3.018-79

Ситуация выглядит следующим ообразом. На каждую единицу оборудования регламентированы параметры по вытяжной вентиляции. Воздуховод на подходе к оборудованию делится на 3 патрубка,которые идут в оборудование. Замеры я сделал до раздедения воздуховода на 3 патрубка и вышел на проектные параметры. Однако заказчик требует проведения замеров в каждом из трех патрубков, хотя параметры вытяжки регламентированы в целом для единицы оборудования. Чем можно отбиться от этого? Или, может я не прав и необходимо также сделать эти замеры?
zaharov63
Цитата(offday @ 7.12.2012, 14:44) *
Однако заказчик требует проведения замеров в каждом из трех патрубков, хотя параметры вытяжки регламентированы в целом для единицы оборудования. Чем можно отбиться от этого? Или, может я не прав и необходимо также сделать эти замеры?

Ваши коллеги может ответят иначе, но мое мнение такое. Если в проекте и паспорте оборудования указан только суммарный объем удаляемого воздуха, то вы все сделали правильно. Если в паспорте оборудования указаны расходы от каждого из 3-х патрубков, то вопрос только в объеме выполняемых вами дополнительных работ и, соответственно, ее оплаты. Как там у вас в расценках: сеть ... при количестве сечений до...
На мой взгляд главное, было бы с чем сравнивать замерянные параметры. Хотя по большому счету и это не так важно. Как заказчик скажу - мне всегда шли навстречу. smile.gif
azar
Могу быть не прав, но не просматриваю проблему произвести замеры на ответвлениях. Внести эти данные в паспорт.
В проекте указаны расходы по ответвлениям? Если да - то надо сделать замеры и , если необходимо, произвести балансировку по ответвлениям.

Есть пример - вытяжная система от сушильных установок. Общий расход в норме, а по ответвлениям разброс.

С уважением!
zaharov63
Цитата(azar @ 7.12.2012, 15:18) *
Если да - то надо сделать замеры и , если необходимо, произвести балансировку по ответвлениям.

Есть пример - вытяжная система от сушильных установок. Общий расход в норме, а по ответвлениям разброс.

С уважением!

А если нет? И в паспорте нет? Оборудование то разное бывает, чмыхнет что-нибудь из-за неверной регулировки, ну или техпроцесс не пойдет... Тут только по заданию заказчика.
offday
Цитата(azar @ 7.12.2012, 15:18) *
Могу быть не прав, но не просматриваю проблему произвести замеры на ответвлениях. Внести эти данные в паспорт.
В проекте указаны расходы по ответвлениям? Если да - то надо сделать замеры и , если необходимо, произвести балансировку по ответвлениям.

С уважением!

В том и дело, что по ответвлениям не указаны расходы ни в проекте, ни в техзадании. Единиц оборудования много. А если брать с ответвлениями, то очень большое количество замеров необходимо будет сделать. За дополнительные замеры (а нужны ли они?) людям нужно платить, те на это будет потрачено много времени и средств. Расходы указаны только по единицам оборудования, таким образом и проведены замеры, а теперь нужно проводить в пять раз (как минимум) больше замеров.
zaharov63
Так что вам непонятно? Если будет уточнено техзадание и оплачены допработы - делаете, если нет - не делаете...
azar
Мне теперь стало понятно, чего хочет автор.
Просто ознакомьтесь и прикиньте - возможно можно оптимизировать процесс замеров.
И уточните - какой результат хочет получить заказчик (допустим последний Зак просто хотел получить данные - что неисправно и как, и за сколько это можно исправить - паспорта ему как бы сильно и не нужны были, важнее оказались ведомости дефектов и предложения по исправлению) и попробуйте подстроиться под его требования.
В любом случае, лучше в позу не становиться - это только личное мнение.

http://ventilab.ru/articles/airnet.htm
http://ventilab.ru/articles/sectionnumber.htm
http://ventilab.ru/articles/todoes.htm#%FB%F3%F1%FC%E3%F2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.