Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обогрев резервуаров для хранения нефти
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
CTPAHHAR
Форумчане!
Имеется несколько вопросов по обогреву резервуаров для хранения нефти. Я энергоаудитор и впервые попалось месторождение. Термограммы РВС показали плюсовую температуру на поверхности при -22 градусах наружного воздуха. Само собой разумеется надо посоветовать утепление... Но при близком рассмотрении оказалось. что многое мне неизвестно и взять неоткуда. суть такая: расчет толщины теплоизоляции я нашла в снип 2.04.14.88. но там возникли вопросы:
- какая температура должна быть у нефти в резервуаре?
- правильно ли я взялась делать расчет по подобранному в приложениях нормированной поверхностной плотности?
- стоит ли продумать варианты утепления типа сверхтонкой теплоизоляции (# изолат) или остаться верной минераловатным матам?
буду очень рада хотя бы дельным советам.
karuzo
Температуру нефти в резервуаре для расчета примите +3 град.С
CTPAHHAR
Цитата(karuzo @ 9.12.2012, 13:46) *
Температуру нефти в резервуаре для расчета примите +3 град.С

Согласно ГОСТ 1510-84 температура нефти должна быть не ниже 5 и не выше 30 градусов.
karuzo
Скачайте в инете : Унифицированные технологические расчеты объектов магистральных нефтепроводов. Он доступен бесплатно. Там есть полный расчет
с цифровым примером.
karuzo
В ГОСТе 1510-84 не нормируется температера хранения. Я не нашел цифру +5
CTPAHHAR
Цитата(karuzo @ 9.12.2012, 14:49) *
В ГОСТе 1510-84 не нормируется температера хранения. Я не нашел цифру +5

за это извиняюсь - дала ссылку не на тот гост. но выписка или из госта или из снипа...

понятно, откуда вы взяли +3 градуса, но мне кажется это все-таки неправильная температура - может, поясните?
karuzo
Если Вам понятно откуда я взял +3, то в чем вопрос?
Это минимальная температура , когда нефти еще не застывают.
Хотите пересчитать на +5 - ваше право. Вряд ли это сильно повлияет на результат.
Мне кажется, что на спасибо я уже заработал...
CTPAHHAR
Спасибо, конечно)
Но мне бы хотелось увидеть цифру из ГОСТа или СНиПа, или из ТУ... в общем из официального документа.
есть такие?
karuzo
Для точного определения этой температуры вам нужно знать температуру вспышки паров вашей конкретной нефти (по гост 6356-75).
Тогда согласно "Правил технической эксплуатации нефтебаз"(Минэнерго 19.06.2003), п.6.21: от температуры вспышки отнимаете 35 гр.С
yarrt
Цитата(CTPAHHAR @ 9.12.2012, 9:56) *
суть такая: расчет толщины теплоизоляции я нашла в снип 2.04.14.88. но там возникли вопросы:
- какая температура должна быть у нефти в резервуаре?

Очевидно, что температура должна быть не меньше чем на 5 градусов выше температуры застывания нефти.
Эта температура для разных нефтей очень различается, может и +20 быть. Ее можно узнать у тех, кто ее добывает, или по названию добываемой нефти найти информацию в справочниках или интернете.

Цитата
- стоит ли продумать варианты утепления типа сверхтонкой теплоизоляции (# изолат) или остаться верной минераловатным матам?

Не встречал такого в резервуарах, обычно минвата...
CTPAHHAR
Цитата(karuzo @ 9.12.2012, 20:30) *
Для точного определения этой температуры вам нужно знать температуру вспышки паров вашей конкретной нефти (по гост 6356-75).
Тогда согласно "Правил технической эксплуатации нефтебаз"(Минэнерго 19.06.2003), п.6.21: от температуры вспышки отнимаете 35 гр.С

Обалдеть) вы дали мне именно то. что я искала!) спасибо большое=)
CTPAHHAR
Цитата(yarrt @ 10.12.2012, 12:35) *
Не встречал такого в резервуарах, обычно минвата...

это что-то типа краски. напыляется на поверхность резервуаров и удобна тем. что держит тепло зимой. а летом не дает нефти перегреваться от солнечных лучей...
просто стало интересно. может кто сталкивался - стоит это использовать или это очередная рекламная акция?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.