1. VFD-S. Отработала несколько лет, тупо по заданию 4-20 мА, всё нормально. Потом понадобился ПИД. Частотник на столе, подцепил к нему на аналоговый вход переменный резистор вместо датчика, обнаружил следующее: если задаю режим "отрицательный сигнал обратной связи", по току или по напряжению, неважно, (параметр А-00 = 1 или 2) вроде как работает. Если резистором выставляю задание меньше сигнала обратной связи, останавливается, если задание больше - разгоняется до максимума. Но мне нужен режим "положительный сигнал обратной связи" (А-00 = 3 или 4), однако, в таком режиме частотник в любом случае разгоняется до максимума.

Другой работает точно так же.
Тут уже, думаю, мозги слетели у меня. А потом взял другую модельку, VFD-EL, настроил аналогично, и всё заработало!
Так и не пойму, что сделать, чтобы VFD-S заработал с ПОС.
2. VFD-EL. Периодически (раз в несколько суток) вываливается аварию ОС - перегрузка по току. Причём может уходить в аварию даже с отключенным двигателем. Висит на стенке под напряжением, без движка и пишет аварию. В инструкции про это есть пометочка: "если авария появляется... даже при отключенном двигателе, то обратитесь к поставщику". То есть, там изначально какой-то косяк есть, но, ПЧ уже не гарантийный, а техподдержка что-то молчит. Загрубление всяких защит не помогает, частично помогла только прокладка более толстого и короткого РЕ-проводника к питающему кабелю, сначала даже казалось, что проблема решена.