Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление сушилки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Дровосек
Прошу помощи. Строим сушилку для дерева. Есть старая классическая схема - вентиляторы гонят воздух через калориферы и затем воздух поступает к пакету с пиломатериалом. Вопрос- пока никто не может толком объяснить, зачем воздух проходит через калорифер? Уменьшается напор обдува штабеля и вентилятор свою основную функцию продувки штабеля соответственно выполняет не так как хотелось бы. Что дает прохождение воздуха через калорифер- увеличение его мощности, увеличение его КПД? Помогите, пожалуйста. Логически хотелось бы поставить его в другое место.
Галиев
Советую Вам изучить технологию сушки пиломатериалов не на форуме теплотехников. Я работал на фанерном комбинате и знаю, о чём говорю. В интернете достаточно информации.
На Ваш вопрос отвечу: - Такова конструкция большинства сушильных камер, воздух нагревается за вентилятором, на всасе вентилятора смешивается оборотный воздух со свежим.
Norb
У вас в чем вопрос? В смысле зачем вообще греть воздух? Воздух греют для того чтобы уменьшить его относительную влажность, чтобы он мог ассимилировать влагу выделяемую пиломатериалом. Или что?
испытатель
В модульных сушилках с автономными котлами калориферы не ставят. Вентиляторы для увеличения конвекции (регистры-штабель) используются для уменьшения градиента температур. Достаточно обеспечить естественный воздухообмен за счет температуры и хватит, чтобы избыточную влагу удалить(только вытяжную трубу горизонтально выводить).
Дровосек
Благодарю, что откликнулись. Классический принцип сушилки: вентилятор-колорифер- штабель-заслонка для влагоудаления. Такой вариант уже был и он не устраивает, т.к. С открытием заслонки для влагоудаления походу приходиться греть улицу. Сейчас делаем сушилку с рекуператором и осушителем(тепловой насос). Спецы по сушилкам мне говорят, а зачем рекуператор, ведь сушилка это утилизатор древесных отходов - вот и весь ответ. Да и саму сушилку делаем по своему, а не как у спецов из металических сэндвичей и на вопрос - какой у вас коэффициент теплопрводности стен они говорят - зато у нас котел с запасом, хватит по любому. Поэтому делаем сушку сами и делимся со всеми инфой чтобы народ на деньги не разводили.
Суть в чем. Хочется чтобы конвекция в камере была не принудительная, а естественная, чтобы вентиляторы работали только на проветривание штабеля. Все. Исходим из того, что теплопотерь при отсутствии заслонки будет меньше, поэтому думаем, что нагрев (60-70град) сможет происходить без принудительного обдува калорифера. Пытаемся применить все возможные способы для увеличения энергоэффективности процесса сушки. Помогите, пожалуйста.
jota
если ставите осушитель и воздух крутится один и тот же, то естественно рекуператор ставить некуда и незачем.
Дровосек
Все верно, осушитель в идеале, но схем его использования в сушилке в открытом доступе нет, поэтому, чтобы запустить систему возможно придется на время поставить рекуператор, но в идеале конечно осушитель. В сушилке должны выдерживаться заданная влажность и температура, поэтому влажность лучше всего поддерживать осушителем. Вообще то есть где-то конвекционн-конденсационные сушилки, но это новые технологии и в нашем регионе ничего подобного поблизости нет.
испытатель
В принципе- вы можете использовать обычный настенный осушитель для бассейнов с отводом конденсата за зону сушильной камеры. Но эта будет очень гламурно и дорого в брутальном процессе сушки древесины. А без обдува по-любому не обойтись, температуру выравнивать нужно.
Дровосек
Подобный осушитель и предполагается использовать. Только не для бассейна. Цена вопроса 3000евро и это не дорого для сушки а рационально. Без обдува никак. 10 м3 пиломатериала обдувает шесть вентиляторов по 8000м3 в час. Но весь вопрос в том чтобы не обдувать калориферы, а тратить силу потока только на обдув штабеля для выравнивания температуры и влажности в камере.
Дровосек
При обдува калорифера его мощность увеличивается, т.е. если в доме радиаторы обдувать, то их понадобится меньше?
Галиев
Цитата(Дровосек @ 15.12.2012, 0:04) *
При обдува калорифера его мощность увеличивается, т.е. если в доме радиаторы обдувать, то их понадобится меньше?

Неверно, сравните с автомобильным отопителем салона и разными скоростями вентилятора.
Дровосек
Значит обдув теплообменника необходим для быстрого достижения заданной температуры? Если тот же теплообменник не обдувать, то нагрев до заданной температуры будет происходить дольше по времени? И в идеальной системе затраты энергии будут одинаковы?
испытатель
Затраты тепла будут обратно пропорциональны качеству изоляции камеры сушки.
Галиев
Я повторюсь, изучите технологию сушки пиломатериалов, информация есть на сайте Архангельской Академии.
Высокая скорость обдува нужна для снижения времени загрузки, это актуально для сушки шпона. Для массива важно выдержать 70 С и определённую влажность за известный промежуток времени, причем быстрый разогрев вреден.
испытатель
Технология и оборудование - разные стороны процесса, который не может быть универсальным. Нужно и породу дерева и влажность учитывать и вести мониторинг состояния материала. Наверняка, автор поста эти стороны хорошо знает.
Дровосек
Вы все правильно говорите. Режим сушки и отопление камеры - разные вещи. Сначала надо решить вопрос с отоплением, чтобы затем спокойно с минимальными энергозатратами выполнять режимы сушки. Благодаря вашему форуму я стал понимать , что в камере вентиляторы первоначально должны выполнять роль обдува штабеля для выравнивания в первую очередь градиента влажности, а выравнивание градиента температуры(принудительная конвекция) вторичный этап, который будет проходить в любом случае, независимо от места расположения калорифера. И в такой схеме температура будет более стабильной, без резких изменений при включение вентиляторов. Естественно все это при хорошей теплоизоляции стен и ворот.
Дровосек
Если Вас не затруднив - последний вопрос. Просветите чайника - каким теплообменником лучше всего поддерживать температуру 60-70 градусов - радиатором или водяным конвектором (без вентиляторов) при работе ТТ котла?
Radik H
Цитата(Дровосек @ 14.12.2012, 20:26) *
Благодарю, что откликнулись. Классический принцип сушилки: вентилятор-колорифер- штабель-заслонка для влагоудаления. Такой вариант уже был и он не устраивает, т.к. С открытием заслонки для влагоудаления походу приходиться греть улицу. Сейчас делаем сушилку с рекуператором и осушителем(тепловой насос).

не можете уточнить что имели в виду под тепловым насосом в качестве сушилки? - классический компрессорно-холодильный блок?
gaizins
Имел дело общения с немецкой сушкой.насколько знаю при сушке дерева чередуются периоды нагрева,охлаждения и просто стояния при нормальной температуре комнатной.Поэтому помимо нагрева нужно еще и охлаждать.Причем воздух с калорифера не должен напрямую попадать на дерево иначе оно поменяет форму..
gaizins
Поговорил сегодня с мебельщиками.помимо режимов нагрева и охлаждения и свободного стояния..есть важная вещь такая как повышение влажности в помещении в период отстаивания древесины -делается для того чтобы выравнилась влажность внутри дерева..
Галиев
Цитата(gaizins @ 14.8.2013, 5:47) *
Причем воздух с калорифера не должен напрямую попадать на дерево иначе оно поменяет форму..

Ну да, воздух должен попадать по кривой. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.