Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режимная карта котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
доктор Шморль
День добрый!
В процессе РНИ и ПНР водогрейной котельной возник спор с эксплуатирующей организацией о том, кто должен утверждать режимные карты на котлы, а также таблицы уставок проверки системы безопасности. Я, как подрядчик, составляю и подписываю их, тот кто эксплуатирует - тот и утверждает. Так было на всех ранее запущенных котельных и я никогда не задумывался о том, что может быть по другому. А тут возник спор и я сразу не нашелся на какой документ сослаться. Помогите, пожалуйста, рассудите, кто прав, а кто нет smile.gif
tiptop
По логике, режимную карту должен утверждать технический руководитель эксплуатирующей организации.

А вот, что в правилах:

ПТЭ тепловых энергоустановок

"5.3.4. [...] Режимные карты по эксплуатации котлов, утверждённые техническим руководителем организации, должны находиться на щитах управления".

ПБ 10-574-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов

"8.1.6. Инструкции и режимные карты должны быть утверждены руководителем организации - владельца котла и находиться на рабочих местах персонала".
tiptop
Кстати, я составляю "режимную карту", содержащую результаты испытаний, и "оперативную режимную карту" - для эксплуатации котла:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

CNFHSQ
Заказчик наверно хотел чтобы технический отчет о наладке был утвержден и зарегистрирован в Ростехнадзоре. Совсем давно это делала служба газпрома, потом энергонадзора, а сейчас должно заниматься Управление Энергонадзора Ростехнадзора которому вменено следить за энергосбережением. Но они на это забили rolleyes.gif, так заказчику и объясните.

ПС оперативную карту не составляю, кто захочет в режимной все найдет.
kryaf
Технический руководитель эксплуатирующей организации.
Arsenchic
я, на протяжении лет 5-6, пишу и в карте настройки параметров АБ, и в режимной карте, и в большинстве документах со штампушками в отчете главного инженера предприятия заказчика.
Проблем не возникало, ведь в большинстве случаев, главный инженер только для этого и нужен- росчерком пера подписывать результаты работы, которой он не видел rolleyes.gif
lexacs
Подписывается уполномоченным лицом эксплуатации. Наверное автор неверно выразился. Все же наверное регистрация отчета в Ростехнадзоре, если это ОПО. Недавно у меня возникал подобный вопрос, но он возник в связи с тем, что как такового отчета я вообще не увидел, просто для меня было логичным и очевидным, что по завершении пуско-наладочных и режимно-наладочных работ предоставляется отчет и по завершении регистрации в Ростехнадзоре я подписываю акты выполненых работ. Но вместо отчета мне подсунули режимные карты. 2 бумажки стоимостью в 150т.р., а пока меня не было директор подписал акты выполненных работ. Вообще такие вещи обязательно нужно прописывать в договоре, какой отчет, что он в себя включает, какие прилагаются акты, кто все это регистрирует. Если этого не сделать, попадетесь на те же грабли что и я.
CNFHSQ
Цитата(lexacs @ 22.1.2013, 20:33) *
и режимно-наладочных работ предоставляется отчет и по завершении регистрации в Ростехнадзоре я подписываю акты выполненых работ.

Возможно грабель и не было , не знаю как у Вас, а у нас Ростехнадзор вопросами энергосбережения (режимные карты) не хочет и не занимается.
корякова валентина
добрый день всем!!!подскажите, кто владеет информацией, по заполнению режимной карты котла RC-H100 (Туймазы),а в идеале конечно прикрепить скан....очень надо увидеть воочию. Спасибо заранее!!!!!!
CNFHSQ
Только котел называется RS-H100 еле нашел. Ничего особенного , как и все, тут кучу образцов выкладывали.
CNFHSQ
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry881352
Здесь почитайте.
корякова валентина
посмотрела)))))))) ситуация следующая: Заказчик хочет режимную карту котла получить........наша организация занималась только пуск-наладочными работами,причем только котла, в смете нет режимно-наладочных работ((( испытания котла провели в течении 72 часов..все работает в нормальном режиме...Законно ли требование Заказчика по режимной карте? или она составляется при режимно-наладочных работах?????? запуталась совсем helpsmilie.gif
Лыткин
Цитата(корякова валентина @ 27.11.2013, 13:42) *
посмотрела)))))))) ситуация следующая: Заказчик хочет режимную карту котла получить........наша организация занималась только пуск-наладочными работами,причем только котла, в смете нет режимно-наладочных работ((( испытания котла провели в течении 72 часов..все работает в нормальном режиме...Законно ли требование Заказчика по режимной карте? или она составляется при режимно-наладочных работах?????? запуталась совсем helpsmilie.gif

После окончания пусковых работ выдаётся временная режимная карта (приложение к акту комплексного опробования). Во вр. карте указываются только рабочие параметры без КПД, расходов усл. топлива на ед. выработанного тепла, избытков в=ха и т.д.
tiptop
Для RS-A500 когда-то делал оперативную режимную карту:

CNFHSQ
Цитата(Лыткин @ 27.11.2013, 14:09) *
После окончания пусковых работ выдаётся временная режимная карта (приложение к акту комплексного опробования). Во вр. карте указываются только рабочие параметры без КПД, расходов усл. топлива на ед. выработанного тепла, избытков в=ха и т.д.

Мы оформляли отчет о проведении ПНР. Ну и временная карта там.

Цитата(tiptop @ 27.11.2013, 16:46) *
Для RS-A500 когда-то делал оперативную режимную карту:

Ну очень скромно.
Лыткин
Есть понятие пуско-наладочные работы (ПНР). Это пусковые работы на вновь вводимом оборудовании по их результатам делается отчёт с описанием установленного оборудования (по проекту), актами прокрутки оборудования (в холостую или под нагрузкой), актами комплексного (в течение 72 час.) опробования оборудования, паспортом топливной установки и т.д. А есть режимно-наладочные испытания, которые проводятся на оборудовании сданном в эксплуатацию не ранее 3-х месяцев, с целью определения технико-экономических показателей работы оборудования.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2013, 17:25) *
Ну очень скромно.

Сейчас у меня уже есть и "покудрявее". wink.gif
Итак, ДКВр-10-13 с горелками ГМГ-5,5/ 7 (водогрейный режим).
Это - для инспектора ("фотография" режимов при наладке, по сути):

А это - для правильной эксплуатации котла (оперативная режимная карта):

испытатель
А на паровом режиме - есть?
tiptop
Цитата(испытатель @ 23.11.2014, 18:12) *
А на паровом режиме - есть?

ДКВр - нет.
CNFHSQ
tiptop , замечание по режимной карте.

У Вас газ считается в нм3, Я полагаю это при 20 С?
А калорийность газа по гост считается при 25 С
Вот такая фигня.biggrin.gif

И еще почему СО так замудренно называете. У меня пятерка в институте по химии была, но не догадался бы низачто что это такое.

И откуда рекомендации 100 ppm вроде это для техусловий, а так никто не ограничивает, или типа 0,05%.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 23.11.2014, 19:45) *
У Вас газ считается в нм3, Я полагаю это при 20 С?
А калорийность газа по гост считается при 25 С
Вот такая фигня.biggrin.gif

Да, корректоры по-прежнему "наматывают" 20-градусные кубы, а в паспорте качества газа - 25-градусная величина... thumbdown.gif
Сейчас я пишу так:
"Низшая теплота сгорания (20°С) - 8312 ккал/нм3"

И еще почему СО так замудренно называете.

"Система Отопления"?! blink.gif

И откуда рекомендации 100 ppm вроде это для техусловий, а так никто не ограничивает.

Это не рекомендация, а требование.
Я решил, что если в ходе эксплуатации будет обнаружено больше 100 ppm, то надо бить тревогу и разбираться в причинах.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 23.11.2014, 20:09) *
Да, корректоры по-прежнему "наматывают" 20-градусные кубы, а в паспорте качества газа - 25-градусная величина... thumbdown.gif
Сейчас я пишу так:

Это не рекомендация, а требование.
Я решил, что если в ходе эксплуатации будет обнаружено больше 100 ppm, то надо бить тревогу и разбираться в причинах.

1.Я в сводной таблице даю пересчет на 20 градусов.
а рядом данные из справки где на 25.
2. СО -угарный газ, какое отопление dry.gif
3. Для себя я стараюсь не превышать 50-100 ппм, но если не получается уменьшить, то пишу что есть, нарушений нет, но не более 0,05%. А эксплуатации по барабану.
ofrenda
[quote name='tiptop' date='23.11.2014, 20:09' post='1070722']
Сейчас я пишу так:

Корректоры "наматывают" кубы исходя из фактической температуры газа на узле учёта котельной;
Калорийность газа даёт газоснабжающая организация и перепроверяет (правда не знаю зачем...) химслужба предприятия;
Наши наладчики пишут в режимках: "Режимная карта составлена при калорийности 8200+/- 50ккал/нм3.
"
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 23.11.2014, 21:23) *
но не более 0,05%

То есть "500 ppm"?

Это такое самоограничение для "соблюдения приличий"? smile.gif

Наверное, я забыл - это из какого-то ГОСТ'а на какие-то горелки?
Лыткин
Данные ГОСТ и газоснабжающей организации отличаются, отсюда путаница.
Baдиммм
Пост 2:
Цитата(tiptop @ 16.12.2012, 12:36) *
По логике, режимную карту должен утверждать технический руководитель эксплуатирующей организации.
....................
ПБ 10-574-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов

"8.1.6. Инструкции и режимные карты должны быть утверждены руководителем организации - владельца котла и находиться на рабочих местах персонала".

Читаю полностью этот раздел, и не понимаю - каким образом его можно притянуть к Режимным картам КОТЛА. Это пункт совсем про другое:
"ПБ 10-574-03.
8. ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ КОТЛОВ
……..8.1.5. Для паровых и водогрейных котлов наладочными организациями должны быть разработаны инструкции и режимные карты по ведению водно-химического режима с учетом настоящих Правил…….
8.1.6. Инструкции и режимные карты должны быть утверждены руководителем организации-владельца котла и находиться на рабочих местах персонала."
Baдиммм
А вопрос вот откуда возник - ну никак не могу найти нормативную литературу, обязывающую владельца котла иметь УТВЕРЖДЕННУЮ ОФИЦИАЛЬНУЮ режимную карту работы котла после РНИ.
Нашел только одно упоминание в "ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК", :
" 2.5.4. Организация периодически, но не реже одного раза в 5 лет, проводит режимно-наладочные испытания и работы, по результатам которых составляются режимные карты..." Кем составляются? Кем утверждаются?
Если про карты после ПНР еще что-то написано, то здесь вакуум для меня какой-то...
Вот это же откудато взято???:
Цитата(Лыткин @ 28.11.2013, 9:18) *
Есть понятие пуско-наладочные работы (ПНР). Это пусковые работы на вновь вводимом оборудовании по их результатам делается отчёт с описанием установленного оборудования (по проекту), актами прокрутки оборудования (в холостую или под нагрузкой), актами комплексного (в течение 72 час.) опробования оборудования, паспортом топливной установки и т.д. А есть режимно-наладочные испытания, которые проводятся на оборудовании сданном в эксплуатацию не ранее 3-х месяцев, с целью определения технико-экономических показателей работы оборудования.

Всем заранее спасибо!
Baдиммм
А вопрос вот откуда возник - ну никак не могу найти нормативную литературу, обязывающую владельца котла иметь УТВЕРЖДЕННУЮ ОФИЦИАЛЬНУЮ режимную карту работы котла после РНИ.
Нашел только одно упоминание в "ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК", :
" 2.5.4. Организация периодически, но не реже одного раза в 5 лет, проводит режимно-наладочные испытания и работы, по результатам которых составляются режимные карты..." Кем составляются? Кем утверждаются?
Если про карты после ПНР еще что-то написано, то здесь вакуум для меня какой-то...
Вот это же откудато взято???:
Цитата(Лыткин @ 28.11.2013, 9:18) *

Всем заранее спасибо!
tiptop
Цитата(Baдиммм @ 11.1.2016, 23:35) *
Пост 2:

Читаю полностью этот раздел, и не понимаю - каким образом его можно притянуть к Режимным картам КОТЛА.

А пункт 5.3.4 из ПТЭ ТЭ - не то, что Вам нужно?
Baдиммм
Цитата(tiptop @ 12.1.2016, 9:08) *
А пункт 5.3.4 из ПТЭ ТЭ - не то, что Вам нужно?

5.3.4. В процессе пусконаладочных испытаний и на их основе устанавливается режим работы котлов и другого оборудования котельной установки и разрабатываются режимные карты.
Я же пытаюсь понять какие док-ты регламентируют допуск к составлению режимных карт по итогам режимно-наладочных испытаний

Неужели любой студент, приобретя отвертку и газоанализатор, может заниматься "энергосбережением" и выдавать РК после РНИ??
Помогите пожалуйста с нормами.
jinau
Цитата(Baдиммм @ 13.1.2016, 20:21) *
...
Я же пытаюсь понять какие док-ты регламентируют допуск к составлению режимных карт по итогам режимно-наладочных испытаний

Неужели любой студент, приобретя отвертку и газоанализатор, может заниматься "энергосбережением" и выдавать РК после РНИ??

Гы. Котельная - это ОПО (в 99%), следовательно, курим ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Ст.6, п.1 - "К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности; подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях."
Отсюда, организация, проводящая такую работу, должна иметь лицензию в соответствии с ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а ее работники - быть аттестованными в области промбезопасности в соответствии с п.2 "Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов...", утвержденного приказом Ростехнадзора "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе...". Области вашего обучения и аттестации устанавливаются приказом Ростехнадзора "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе..." Как правило, для наладчиков это области А.1, Б.8 обязательные и, до кучи, м.б. что-то из химии и газа дополнительно. Также внимательно курим пункты 96, 101, 103, 104 ФНП "Правила промбезопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" и, наконец, - п.105 ФНП "Работники специализированных организаций, непосредственно выполняющие работы по ..., должны отвечать следующим требованиям:..."
собсна, это все. Различные "Правила работы с персоналом" и др. подобные документы имеют силу только там, где приняты, что не освобождает вас от обязанности их выполнения при командировке на это предприятие (иначе просто будете не допущены до работы). Самые конкретные требования по образованию, по умениям, по знаниям устанавливает ваша непосредственная должностная инструкция, которая составляется из того, какой спец нужен ВАШЕЙ организации. кстати, требование высшего образования по специальности - это не хотелки руководства, а вполне конкретные условия получения предприятием лицензии.
подытоживая, можно сказать, что:
1. "любой студент, приобретя отвертку и газоанализатор" не может бегать по котлам, а только обученный и аттестованный, прошедший проверку знаний специалист.
2. расчеты и составление режимных карт может делать кто угодно, хоть студент, хоть школьник, но подписывает их и берет ответственность на себя опять же обученный и аттестованный.
как-то так. rolleyes.gif
tiptop
Цитата(Baдиммм @ 13.1.2016, 16:21) *

Нет, не любой.

Похожая тема: Перечень документов для проведения режимно-наладочных и пусконаладочных работ
CNFHSQ
Цитата(Baдиммм @ 13.1.2016, 16:21) *

Все правильно поняли. Когдато(давно) и меня это удивляло.

Цитата(jinau @ 13.1.2016, 21:40) *
2. расчеты и составление режимных карт может делать кто угодно, хоть студент, хоть школьник, но подписывает их и берет ответственность на себя опять же обученный и аттестованный.
как-то так. rolleyes.gif

Это кто такой?
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 13.1.2016, 22:22) *
Это кто такой?

Так писАли же неоднократно. smile.gif

Цитата(tiptop @ 16.12.2012, 11:36) *
"5.3.4. <...> Режимные карты по эксплуатации котлов, утверждённые техническим руководителем организации, должны находиться на щитах управления".

Цитата(kryaf @ 17.12.2012, 6:37) *
Технический руководитель эксплуатирующей организации.

CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 13.1.2016, 22:27) *
Так писАли же неоднократно. smile.gif

Нуэтотда, подмахивает не глядя.

Кстати студент корочки тоже должен иметь, как и любой кочегар. Извиняюсь, кочегар по корочкам выше , он обученный должен быть!
Baдиммм
Цитата(tiptop @ 13.1.2016, 21:49) *

Спасибо! Все доступно расписано..
Извините за затраченное на меня время, "Поиском" вроде бы пользовался, да не нашел этой темпы...
Вся нормативка действующая, не отмененная...
АСПИРАНТ
я своих подрядчиков заставляю отчет в Ростехнадзоре регистрировать и в договоре этот пункт прописываю
ОПО ОДНАКО
tiptop
Цитата(АСПИРАНТ @ 20.1.2016, 22:36) *
я своих подрядчиков заставляю отчет в Ростехнадзоре регистрировать

...И в Ростехнадзоре пишут "Зарегистрировано"?
Alexandrr
Цитата(АСПИРАНТ @ 21.1.2016, 0:36) *
я своих подрядчиков заставляю отчет в Ростехнадзоре регистрировать и в договоре этот пункт прописываю
ОПО ОДНАКО

На основании какого документа Вы это требуете? На сколько я знаю, после того как упрозднили топливную инспекцию, Ростехнадзор не проверяет качество выполнения режимно-наладочных работ, и соответственно не утверждает отчеты, так как оснований на это у них нет - проверку то они не делали. Более того утверждение отчета Ростехнадзором на сегодня лишено смысла впринцыпе, так как вопрос эффективности работы оборудования фактически передан на откуп предприятию, а ростехнадзору важнее что предприятие следит за этим и при проверке они вправе потребовать от вас отчет, чтобы убедиться что вы проволите необходимые мероприятия. Обязанность утверждать отчеты у Ростехнадзлора по существующим нормативным документам, на сколько я знаю, нет. Если ошибаюсь - поправьте.
Alexandrr
Цитата(jinau @ 13.1.2016, 23:40) *
...ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Ст.6, п.1 - "К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности; подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях."
Отсюда, организация, проводящая такую работу, должна иметь лицензию в соответствии с ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности",...

Вот такой документ есть, может уже и устаревший несколько, но думаю еще актуальный.
CNFHSQ
Цитата(Alexandrr @ 20.1.2016, 23:32) *
Обязанность утверждать отчеты у Ростехнадзлора по существующим нормативным документам, на сколько я знаю, нет. Если ошибаюсь - поправьте.

Обязанность у них есть и даже в центральном аппаратее ростехнадзора подразделение вроде есть. но они на вопросы эффективности полОжили. По крайней мере у нас. И если придти к ним с режимными картами, то для них это темный лес.
Цитата
Вот такой документ есть, может уже и устаревший несколько, но думаю еще актуальный.

После образования СРО про лицензии ничего не слышал.
Alexandrr
Цитата(CNFHSQ @ 22.1.2016, 0:12) *
После образования СРО про лицензии ничего не слышал.

Ну да, Вместо лицензий сейчас СРО.
tiptop
Цитата(tiptop @ 22.11.2014, 22:56) *
Это - для инспектора ("фотография" режимов при наладке, по сути):

А это - для правильной эксплуатации котла (оперативная режимная карта):

Написал о режимных картах на своём сайте: kotelna.tk
Галиев
Цитата(tiptop @ 18.4.2020, 21:51) *
Написал о режимных картах на своём сайте: kotelna.tk

Вы забыли рекомендации по слежению за угарным газом в дымоходе.
tiptop
Цитата(Галиев @ 18.4.2020, 21:54) *
Вы забыли рекомендации по слежению за угарным газом в дымоходе.

Да, в самом деле... laugh.gif

tiptop
Вот, кстати, фотография этой котельной:

Раскрыв дымохода за котлом:

Галиев
Напоромер давления газа печально так повис - не выполняют Ваши рекомендации по контролю, в части давления газа, точно.
tiptop
Цитата(Галиев @ 20.4.2020, 14:41) *
Напоромер давления газа печально так повис - не выполняют Ваши рекомендации по контролю, в части давления газа, точно.

С этим напоромером я как раз и приходил туда. biggrin.gif
renton69
Режимную карту котлоагрегата утверждает тех.руководитель эксплуатирующей организации, исполнитель (составитель) этой карты в конце, после примечаний и рекомендации пишет свою должность и роспись(соответственно эту работу может проводить либо подрядчик имеющий право производства таких работ, либо персонал предприятия, обученный и аттестованный на производство таких же работ). И не имеет значение составлялась режимная карта вновь вводимого оборудования или периодическая режимная наладка. Режимная карта - это неотъемлемая часть теплотехнического отчета по результатам пуско-наладочных работ или простой корректировки. Как то так... или по крайней мере у нас так smile.gif

Цитата(tiptop @ 20.4.2020, 14:54) *
С этим напоромером я как раз и приходил туда. biggrin.gif

Так он как бы и не работает, судя по положению рукоятке запорного органа
tiptop
Цитата(renton69 @ 20.4.2020, 19:14) *
Так он как бы и не работает, судя по положению рукоятке запорного органа

Ага, не работает. laugh.gif
Так же не работает цанговый карандаш, который там лежит на бумаге, газоанализатор, с которым я пришёл, но его тут вообще не видно, да и сам я, наверное, был "неисправен"... tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.