Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет кратности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ylia
Скажите если есть подвесные потолки в помещении, надо ли высоту помещения учитывать от пола до потолка или до подвесного потолка. Раньше не задумывалась об этом брала от пола до потолка. Теперь подвесной потолок 0,8 м и существенно отличаются воздухообмены. Где можно об этом посмотреть?
Gruz1709
Подвесной потолок у вас герметичен?
ylia
нет данных по потолкам
а есть герметичные?
т е думаете из этого исходить - если нет то надо прибавлять к вентиляции
ylia
хотелось бы услышать, может есть нормативы на эту тему
MAverick
Все просто. Берите до потолка - если армстронг, до плиты - если грильято. Будет вопрос экспертов, расчитайте объем перетока воздуха между вентилируемыми пространством и подпотолочным, думаю что при одинаковой температуре и давления, щелях в 0,25..0,5 мм эксперт замучается проерять за вами, считая нули после запятой
ylia
спасибо
MAverick
Единственый момент, если имеем дело с легко летучими газами и аэрозолями, то тут лучше грильято и вытяжку в упор из под потолка, ибо водород в зарядных может скапливаться под самым потолком, имеея практически 0 вязкость, его ни что не остановит...
Кас. людей, проблем быть не должно, ибо выписывая замечание вам должны сослаться на какой то из пунктов норм, пусть ссылаются
Gruz1709
Это хорошо когда высота армстронга известна. В помещении, в котором 4 метра в чистоте потолок может и на 3,5 метрах быть и на 2,2. И до рабочей документации никто этого не скажет... Как тогда поступить?
Skaramush
Считайте по строительной высоте. После возможна корректировка. Вы же не ясновидец и не телепат, чтобы узнать будущее, а на текущий момент у Вас только "чистая" высота, как можно понять.
Уменьшить объем вентиляционного воздуха гораздо проще, чем увеличить.
alem
Судя по проектам, с которыми работаю, все считают строительный объем. Так что приходится и при регулировке опираться на него.
Gruz1709
вот и я считаю объёмы от плиты до плиты...
Skaramush
Кстати, мелкая деталь. Формально, коммуникации за "армстронгом" даже не подпадают под понятие "скрытые работы". Так что эти потолки вообще - деталь интереьера.
Другой разговор - гипсокартон или OSB плита, но для подобного не встречал отсутствия высоты фальшпотолка.
MAverick
У меня другой вопрос, если убедить эксперта про армстронг возможно, то в каком количестве проектов у Вас есть его отметка? У меня за всю жизнь была в 3х...
Denver
Когда начал читать тему- думал ответ очевиден, оказалось что нет.
Тем дальше тем больше и все склоняются к тому что нужно считать без учета подвесного потолка.
Выскажу иную точка зрения, ее и придерживаюсь в работе.

1. Был вопрос про герметичность подвесного потолка.

А у вас что создается разряжение или давление за подвесным потолком? Грильято не учитываем- это не «подвесной потолок», а декарация.

2. Про водород и летучие газы.

С каких это пор в аккумуляторной разрешены подвесные потолки?!!! бред? нее? Бред! Вопрос отпадает сам собой. Да и в иных производственных помещениях подвесные потолки это скорее нонсенс.

3. В помещении, в котором 4 метра в чистоте потолок может и на 3,5 метрах быть и на 2,2.

Оригинально. Нет не спорю, если там делают какие то том торговые центры или еще что нибудь подобное, может быть и то вызывает улыбку. Вот что значит он может быть на 3,5м, а может быть на 2,2? А у вас проект или русунки? А может закубатурим потолок на 1,0м? не нуачо, гламурненько? Не ну не важно что окна могут быть ан определенных отметках, что за подвесным идут еще коммуникации, по фиг у кого то оказывается подвесной могут сделать не на 2,2 а на 3,5 и наиборот вот захотели и сделали. А с пересечки с остальными коммуникациями Вы также проектируете? Как Вы отметки проставляете на схемах и задания выдаете строителям на отверстия? А с планировкой вы уверены? А то там и площадь может быть не 20м а 150м, нуачо? Не? Авторского надзора и тех надзора на объектах нет? Даю совет- можно вообще ничего не считать, там где по фиг на отметки, абсолютно пофиг на ваш расход воздуха, никто не заметит. А для экспертизы – на чертежах проставлена КОНКРЕТНАЯ отметка.

А теперь примеры для раздумья.
Пример 1:
помещение 10м2, высота до перекрытия 4м, подвесной потолок 3м. В помещении к примеру кратность 10. Как тут советуют нужно считать на полную высоту. Ок. Раз считаем на полную высоту без учета подвесного потолка значит ВО ВСЕМ помещении должна быть кратность 10. Докажите мне что за подвесным потолком Вы обеспечиваете кратность 10. Докажете? Расчетом? Вряд ли (или ставьте решетки и за подвесным потолком). Тогда второй вопрос- а почему у вас в помещении кратность не 10 , а 13ть? Согласно какой НТД у Вас принят воздухообмен на 30% больше чем требуется? Вы выдерживаете подвижность воздуха? Будьте добры принесите мне том энергоэффективность….

Пример 2:
Помещение то же. Категория В1 допустим. Нужна аварийная вытяжка по технологическому заданию 8 кр.. Но при этом есть подвесной потолок
Аварийная вентиляция, в помещении высотой менее 6м, расcчитана на 8-кратный воздухообмен и должна быть увеличина на 25% на каждый метр снижения высоты.
А теперь посчитайте мне воздухообмен. Вы берете всю высоту помещения 4 метра.
А по факту- у вас (и не докажете мне обратного) 3м! следовательно рассчитав на 4 метра- вы уменьшили воздухообмен на 25%. Браво!

Пример 3:
В производственных зданиях часто административные помещения выгораживают противопожарными преградами от производственной части а в этом объеме перекрывают не плитами, а подвесными потолками (за которыми общий объем адм-быт помещений). Например на отметке 3,0м а до перекрытия здания 6м при этом. В одном из этих помещений кратность 3,5 , а в другом кратность 1.
И что?.. условно проводим мысленные стены до потолка и считаем воздухообмен на 6 метров?

Ну и на последок: никто не вкурсе зачем в снипе написано при высоте более 6 метров считать на 6 метров, а не на всю высоту?

За сим откланиваюсь.

П.С. Двойные стандарты расчетов хотелось бы исключить: мол там нужно так, а здесь эдак, тут не суд РФ.

alem
Проблемы из-за неучёта фактической высоты помещений есть, но обычно они не такие острые. Например, сейчас, с устатку, не могу вспомнить помещение с кратностью более 5-ти, в котором при этом в проекте были бы подвесные потолки.
Denver
Навскидку, практически все помещения предприятий общепита (цеха различные, моечные и т.д), различные лаборатории... покапаться их много такого рода помещений, взять открыть Щекина или еще какой справочник- и будет целый список с таблицей на несколько страниц. Но суть не в этом. Нужно просто опеределиться для себя, однозначно, как считать, с учетом или без?

для меня это очевидно.
но я почему то остался один со своим мнением, если честно - удивлен.

zaharov63
Цитата(Denver @ 19.12.2012, 7:48) *

Ну почему один, полностью разделяю вашу позицию.
Gruz1709
переоборудование производственных помещений в административно-бытовые. отметка подвесного потолка в лучшем случае будет в рабочке. это факт. с этим столкнулся не один раз. отметку принимают по непонятным соображениям каждый раз разную одни и те-же архитекторы.
производственные помещения - всё элементарно: какие такие подвесные потолки? biggrin.gif
alem
Цитата(Denver @ 19.12.2012, 7:48) *
Навскидку, практически все помещения предприятий общепита (цеха различные, моечные и т.д),

Щёкина у меня под рукой нет, - но в общепите подвесной потолок??? Как их санитарная инспекция приняла?

По существу вопроса я лично очень буду рад, если будут считать с учётом фактической высоты.
Strannaya Belka
А что, в помещениях с водородом и летучими газами делают подвесные потолки? wink.gif
Gruz1709
Цитата(Strannaya Belka @ 20.12.2012, 13:27) *
А что, в помещениях с водородом и летучими газами делают подвесные потолки? wink.gif

Может некие архитехторы, не читающие нормативку... Кто их знает laugh.gif
MAverick
Немцы делают, сталкивался!
ailcat
Подвесные потолки, зачастую, собираются "под коммуникациями" - а на какой высоте от пола они при этом окажутся - дело десятое (конечно, ниже 2,1 метра их опускать крайне нежелательно, ибо двенрь с наличником аккурат такой высоты).

Там где удается влезть - требую высоту потолков 2,5 метра: это и уже высоко (потолок не давит на человека под ним) и еще низко (обслуживание светильников и т.п. "в одно лицо" допускается только до этой высоты).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.