prokhorova
18.12.2012, 18:03
Есть склад площадью 65000 кв.м. Хранение на стеллажах высотой более 5,5м. На складе предполагается хранение автозапчастей для сбора автомобилей на конвейере.
Категория "В1" . Согласно СТУ в качестве оросителей необходимо принять оросители СОБР-25. Расход 12,23 л/с при напоре перед оросителем 41 м. Расчетная площадь 100 кв.м.
На расчетной площади согласно планировки расположено 20 оросителей СОБР-25. Расход секции будет около 260 л/с.
Подскажите какой узел управления спринклерной секции брать ?
Если брать узел управления КС Класс-150 , то их надо 3 шт на спринклерную секцию, так как пропускная способность узла управления около 5000 л/мин ( 85 л/с). Если в природе клапан, который может пропустить 260 л/с или ставить три штуки на одну спринклерную секцию.
lifter_1987
18.12.2012, 20:00
Цитата(prokhorova @ 18.12.2012, 19:03)

Расход 12,23 л/с при напоре перед оросителем 41 м.
откуда такие цифры получились
prokhorova
18.12.2012, 20:18
Согласно СТУ ПО "Спецавтоматика" таблица Б3 приложение Б и приложение А ( А.1 Технические характеристики оросителей СОБР).
По таблице Б3 пожарная нагрузка - пористые пластики в картонных коробках ( без контейнеров с открытым верхом); максимальная высота складирования 6,5 м.
дмитрий01
18.12.2012, 20:46
Вопрос первый, почему именно давление выбрано 41 метр? давление высокое сильно, поэтому и расход 12 литров в секунду, я давно считал на ESFR (тоже самое что и СОБР) то я давление принимал меньше 25 метров, расход при таком давлении около 9 л/сек...
Второй вопрос, покажите план расстановки оросителей, площадь защиты одним оросителем 9.6 квадратов, если тупо прикинуть на 100 квадратов 10 спринклеров, а не 20 как у вас, более рационально расставляйте оросители, сбросьте план расстановки и покажите расчетную площадь, будет свободная минутка я прикину....
И третий вопрос, пропускная спобосность клапана, как и диаметр трубы рассчитываются по формуле (есть в книге Мешмана), так вот, даже при вашем расходе в 260 л/с минимальный диаметр 180 мм, клапана есть такие, так же есть и на 200 мм. Просто я всегда клапан так считаю, и никогда не применял наши отечественные клапана и спринклера, применял и TYCO и VIKING и CHANG DER, так вот для всех этих клапанов, замечательно подходит эта формула, но у наших же блин уже все просчитано и странно как то, что расход занижен раза в 3-4, ведь законы гидравлики они едины...
P.S. извиняюсь долго писал, отвлекался от компа, не видел предыдущий пост... увидел что СТУ делала спецавтоматика ))) но не будем эту тему продолжать дальше, возьмите другие оросители, у меня при высоте складирования чуть больше 10 метров, расход со спринклера получился 6 литров в секунду! у них же при 6.5 12 л/с!!! да и с клапаном это вообще жесть....
Вообщем не хочу ругать наш автопром... ой не так... отечественного производителя так что лучше промолчу )))
Sindarkon
19.12.2012, 8:45
дмитрий01Цитата
Вообщем не хочу ругать наш автопром... ой не так... отечественного производителя так что лучше промолчу
Значения коэффициентов орошения и напоров перед оросителем напрямую скопированы из NFPA. Отечественному производителю здесь предъявлять что-то бессмысленно.
дмитрий01
19.12.2012, 9:26
Цитата(Sindarkon @ 19.12.2012, 9:45)

дмитрий01
Значения коэффициентов орошения и напоров перед оросителем напрямую скопированы из NFPA. Отечественному производителю здесь предъявлять что-то бессмысленно.
Приветствую! Так почему же у меня когда подбирал напор перед оросителем ESFR у меня для высоты складирования больше 10 метров получился напор в 24 метра на оросителе, а тут для высоты складирования 6.5 нужен уже 40 метров? Логики просто не вижу (((
Sindarkon
19.12.2012, 11:11
Если Вы не видите логики, то возникает вопрос, на каком основании в Вашем проекте подбирался напор для оросителей ESFR? Если бы Вы использовали для этого согласованные ТУ на проектирование, то подобных вопросов у Вас бы не возникало, поскольку напор зависит не только от высоты складирования, но и от его методики и вида хранящихся материалов.
prokhorova
19.12.2012, 20:39
Для спринклерного пожаротушения приняты в качестве оросителей – оросители спринклерные быстродействующие повышенной производительности СОБР-25. Давление у диктующего оросителя 0,41 Мпа ( 41 м.вод.ст.) , интенсивность орошения не менее 0,8 л/с м2. При применении этих оросителей руководствовалась СТУ ЗАО ПО «Спецавтоматики « Проектирование автоматических установок водяного пожаротушения с применением оросителей СОБР в высотных складах».
Такой напор перед оросителем и интенсивность орошения принята для хранения пористого пластика в картонных коробках ( без контейнеров с открытым верхом).
Расход воды из оросителя СОБР-25 при напоре 0,41 МПа равен – 12,23 л/с.
Расчетная площадь для гидравлического расчета спринклерной установки согласно СТУ – 100 м2количество оросителей для этого расчета не менее 10 шт.
В результате расстановки оросителей на планировке склада Сетка 3х3 м. от стены до первого оросителя 2 м , поэтому и получилось на расчетной площади 100кв.м 20 оросителей.
В столь непростом случае нельзя расставлять оросители абы-как. Нужно подвигать, поколдовать. Наверняка придётся рассматривать несколько разных участков . Расстановка должна быть сделана с учётом высоты элементов покрытия, коробов и светоаэрационных фонарей. Границы рассчётных участков, во всяком случае, должны проходить на равном расстоянии между рядками. Посмотрите один из возможных вариантов.
дмитрий01
21.12.2012, 0:32
Цитата(Sindarkon @ 19.12.2012, 12:11)

Если Вы не видите логики, то возникает вопрос, на каком основании в Вашем проекте подбирался напор для оросителей ESFR? Если бы Вы использовали для этого согласованные ТУ на проектирование, то подобных вопросов у Вас бы не возникало, поскольку напор зависит не только от высоты складирования, но и от его методики и вида хранящихся материалов.
как на каком основании, на основании "Рекомендаций по проектированию установок пожаротушения с применением оросителей водяных специальных ESFR" утвержденных в установленном порядке. Вот поэтому то у меня и возникают вопросы, т.к. я тоже руководствуюсь документами и все учитываю, и у меня получалось в несколько раз меньше, чем у автора
Цитата(BTS @ 19.12.2012, 23:14)

В столь непростом случае нельзя расставлять оросители абы-как. Нужно подвигать, поколдовать.
Согласен на все 100%, вот кстати и получилось что их не 20 нужно, а уже 12
prokhorova упс, только сейчас заметил, ник то женский... теперь и не знаешь как обращаться ))), в общем коллега, выложите и эти СТУ до конца уже сюда, тоже почитаю, гляну на досуге, теперь правда за компом только ночами ((( но ничего, найдем время
prokhorova
21.12.2012, 8:08
Я расставила оросители по замечанием BTS . У меня получилось две расчетные площади с разным количеством оросителей. Оросители расталяла согласно СТУ , выдерживала расстояние между оросителями не более 3 м. Выбираю наихудший вариант расчетной площади с 18 оросителями.Расчетный расход 250 л/с и напор 135 м у узла управления. Выбрала узел управления фирмы TYCO с клапаном AV-1 ф200мм. Посмотрите и дайте ваши замечания.
Sindarkon
21.12.2012, 8:27
дмитрий01Цитата
Вот поэтому то у меня и возникают вопросы, т.к. я тоже руководствуюсь документами и все учитываю, и у меня получалось в несколько раз меньше, чем у автора
Таблица А-2 правые нижние ячейки.
prokhorova
21.12.2012, 10:39
Так это рекомендации по проектированию установок пожаротушения с применением оросителей ESFR , а у меня СОБР-25 и хранящий ся материал - пористый пластик.
Ув. коллега prokhorova. Ваш первый файл у меня раскрылся в автокаде 2007. Второй не раскрывается,компьютер пишет,что более поздняя версия.. Если не сложно, пересохраните в 2007 и выложите ещё раз.
Напор 135 м быть не может. Меняйте трубы.
prokhorova
24.12.2012, 6:51
Уважаемый BTS! В результате гидравлического расчета для варианта ( 20 оросителей на расчетной площади) - рядки диаметром 89х3,5 , кольцо ф219х5 , подводящий трубопровод от узла управления до кольца ф273х5.Напор у оросиетеля -41 м.
Я полагал бы, что задача проектировщика запроектировать сеть таким образом, чтобы на рассчётноё площади было как можно меньше оросителей.Работа нудная и кропотливая.У Вас, похоже, есть короба, под которыми нужно ставить спринклеры. Диаметр участков рядка не должен быть одинаковым для 1 и 4 спринклеров. Если оросители розеткой вверх то, например, по стандарту NFPA-13 спринклеры должны быть подняты над рядком на стояках при диаметре рядка 76 и более (высоту стояков не помню). Это делается для того, чтобы рядок не создавал мёртвых зон для установленных на нём спринклеров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.