Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: противодымная защита атриума
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
tempira
Подскажите пожалуйста, в атриуме должен быть отрицательный или положительный дисбаланс?
korkvenc
Согласно п. 4.4 МР-2008 ВНИИПО - любой в в пределах +-30%.
tempira
Спасибо, посмотрел эту методичку... и ничего не понятно
В общем у меня ситуация следущая, нужно предусматреть противодымную вентиляцию в атриуме (высотой 17м) торгового центра.
Мы уже предусмотрели вентилятор подпора КВМ УВОП Д-5-2
осталось подобрать крышный вытяжной вентилятор,нужно давлени и расход, Где их взять?
И вообще Подскажите в правильном ли напрвлении мы движемся?
korkvenc
Расход удаляемого дыма считайте по МР-2008.
Зная массовый расход удаляемого и приняв дисбаланс - будете знать расход подаваемого в нижнюю зону для возмещения. (А вы как вентилятор притока считали?).
Статическое давление вентилятора дымоудаления считаете исходя из расхода и конфигурации вентсети.
Правильное направление: поручить работу грамотному ОВшнику + учеть тонкости противодымной вентиляции.
tempira
Спасибо за сопережевание.
А что дисбаланс принимается произвольно в допустимых пределах?. по-моему должен быть отрицательный дисбаланс чтоб воздух не задувало на верхние этажи
Вентилятор мы выбирали: "а вот этого должно хватить"
Какая конфигурация может быть у вентсети, если мы поставим вентилятор на крышу атриума
Грамотного ОВшника наша компания к сожалению позволить себе не может
korkvenc
Вентсистема = вентагрегат + вентсеть.
Вентагрегат - вентилятор.
Вентсеть - клапан обратный перед вентилятором, воздуховоды, клапан противопожарный н.з./дымовой, решетка/сетка (по желанию).
Я понимаю, воздуховоды не планируются? Тогда остаётся клапан обратный, переход прям./круг, клапан н.з., решетка - всё это создаст сопротивление.

Вопрос о необходимости установки клапана притивопожарного н.з. в подобной системе - остаётся открытым.
По здравому смыслу, он не нужен (да еще за такие деньги!), по п. 7.10 в) СП 7.13130.2009 - безусловно следует предусматривать.
tempira
я сейчас склоняюсь к вентилятору ДЫМЪ-Ф-8-ДУ-5,5*960
Будет ли работать такая система совместно с УВОП Д-5-2?
korkvenc
Не важно какой у вас вентилятор притока.
Важна характеристика вашей сети: расход, статическое давление.
Итак: расход? Давление?
tempira
я считаю что вентсеть у меня равна 0
соответственно
расход 23200 м3/4
давление 350Па
Эти данные я взял из номограммы вентилятора, т.к. по другому я считать не умею,( по методике на которую Вы ссылались в 1-ом сообщении куча параметров, которые я не знаю где брать)
korkvenc
Извините, но мне кажется разговор бессмыслен в данном ключе.
Вы взяли вентилятор №8 5,5*930; с "потолочка" взяли 300 Па и по характеристике вентилятора определили что он будет брать 23200 м3/ч.
Возьмите другой вентилятор (к примеру №12 37*980) примите те же 300 Па и определите расход как 82000 м3/ч.

Уважаемый, телегу впереди лошади ставите...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.