Nurlanbek66
24.12.2012, 16:35
Здраствуйте,
на объекте ЯНАО у нас предусмотрено теплый пол через коллетор. в коллекторе есть спускные краны. Инспектор из ГАСНа требует устновит спускные краны на нижних точках трубопроводов. так как трубопроводы под стяжкой этого делать невозможно уже. и при этом ссылается на пункт 9.2.4 "«Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок». мы предоставилу ему письмо от фирмы "Рехау" что нет необходимости установит спускные краны. требование инспектора обоснованы или нет? как у вас на практике делается. за 5 лет работы в строительстве про это слышу впервые.
буду рад на любой ответ
спасибо всем
Вода по моему компрессором выгоняется из теплого пола. Спускные краны на коллекторе.
У нас было подобное замечание, спускник прикрутили со спуском в подвал и надписью в проекте "по требованию экспертизы", но никто его естественно не монтировал.
испытатель
28.12.2012, 23:28
Если бы трубы были стальные, то да. Но...Трубы из сшитого полиэтилена устойчивы к размораживанию. Осталось убедить инспектора. Если в проекте нет- то и "козырей" у него нет, а только личная инициатива.
Цитата(Nurlanbek66 @ 24.12.2012, 16:35)

ссылается на пункт 9.2.4 "«Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок». мы предоставилу ему письмо от фирмы "Рехау" что нет необходимости установит спускные краны. требование инспектора обоснованы или нет? как у вас на практике делается
На практике - продувка компресором, такое решение прописывается в проекте на тёплый пол, причём с пометкой "компрессор в технически исправном состоянии постоянно хранить в подсобном помещении здания". Для особо настойчивых проверяльщиков.
СП60.13330.2012
п. 6.4.10 - про продувку сжатым воздухом
Даже если установить сливные вентиля ниже уровня "тёплого пола" (например, в нижерасположенном помещении), из трубок самотёком сольётся не более 1/10 части воды. (Причины объяснять?)
К тому же такое расположение кранов технологически очень неудобно.
Так что опорожнение ТП - только компрессором через "спускники" на коллекторах.
Надо чётко понимать, что процедура эта проводится в случаях из ряда вон выходящих. (Серьёзная авария теплоснабжения, консервация дома, и.т.п...)
Поэтому хранить в каждом доме компрессор специально для этой цели, пожалуй, не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.