Добрый день, проектируем общестенное здание. В связи с постоянным изменением планировок в процессе эксплуатации, есть смысл релизовать проект на шинопроводе. Интересует какими нормативными документами регламентируется применение шинопровода в таких зданиях. Заранее благодарен.
HasBolla
26.12.2012, 11:28
Да в принципе никакими. Надо только название ВРУ изменить на ГРЩ т.к. отходящие линии ВРУ не более 250А. Шинопровод, я так думаю, будет нести бОльшую токовою нагрузку. И еще где-то попадалось, что по деньгам это решение оправдывает себя в зданиях выше 22 этажей.
З.Ы. как сделаете проектик, выкладывайте на форум, для примера будет полезно. Сами несколько раз пытались притулить шинопровод, но заказчик считает это решение дорогим. Вопрос о простоте монтажа и обслуживания зака мало колышет. Главное у него минимальная себестоимость офисо-метров.
По поводу стоимости: когда-то делал сравнительный анализ стандартной кабельной трассы и шинопровода. Для примера брал участок трассы 100 с лишним метров с потребителями вдоль трассы каждые 10м. Так сказать условная модель коридора торгового центра с небольшими бутиками или кафе. Для кабельной трассы брал стоимость распред. щита, кабелей, кабеленесущих систем, монтажа. Для шинопровода: сам шинопровод, аксессуары (блоки питания для шинопровода с автоматами, концевые заглушки, соединительные элементы), распред щит, работы. Стоимость варианта на шинопроводе оказалась выше процентов на 30-35. Модель рассматриваемого оборудования была, так сказать, не бюджетного производителя. При этом, на одном торговом центре только нашей компанией за год были проведены работы по перекладке кабелей в связи со сменой арендаторов на сумму более полумилиона...
Шинопровод дает гораздо большую вариативность, что акутально для любого здания (торгового, административного и т.п.). Конкретно ваш случай.
Плюс селективность срабатывания защит получается на порядок лучше (можно даже не проверять: локальным щитом выбить защиту шинопровода - это надо очень-очень постараться)
Но - решение на шинопроводе выходит дороже решения на кабелях при монтаже (хотя в эксплуатации обычно с лихвой окупается)
Возник еще такой вопрос: возможно ли рассматривать шинопровод не как отходящую линию ГРЩ, ВРУ, а как продолжение ошиновки щита. В связи с чем вопрос: здание 4 этажное. На каждом этаже планируется размещение этажной электрощитовой. На первом этаже основная электрощитовая. Расположены они друг под другом. Т.е. есть возможность пробросить вертикальный участок шинопровода и соединить им все щиты. В ГРЩ на первом этаже, от которого и будут запитываться вертикальные участки шинопровода, устанавливается устройство АВР. Значит нагрузку 1 категории (противопожарные устройста и т.п.) можно подключать от шин ГРЩ не выполняя щита противопожарных устройств с АВР. Но нагрузки противопожарных устройств есть и на первом и на втором и на третьем и, не поверите, даже на 4 этаже))) Так вот, если шинопровод - это отходяшая линия, значит в этажных щитовых стоят распределительные этажные щиты, от которых запитка противопожарных устройств не допускается, а если шинопровод- продолжение ошиновки ГРЩ, тогда это уже не распределительные этажные щиты, а панели единого ГРЩ, к которым можно подключать вышеуказанные нагрузки. Уж больно не хочется тянуть питание на вентиляторы дымоудаления через все этажи на самый верх. Да и вся система электроснабжения упрощается.
Цитата(Botva @ 23.1.2013, 23:50)

Возник еще такой вопрос: возможно ли рассматривать шинопровод не как отходящую линию ГРЩ, ВРУ, а как продолжение ошиновки щита
НЕТ, НЕЛЬЗЯ.
Шинопровод - это ЛЭП с распределенной нагрузкой (тупо - щиты, подключенные к питанию шлейфом. А чем выполнен шлейф - кабелем или шинопроводом - дело десятое)...
И на установки дымоудаления по-любому придется тянуть линии от ГРЩ (или отдельного щита противопожарных систем, оснащенного АВР)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.