Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отказ заказчика подписывать паспорт. Совпадение 20 и 21прил.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
yyurokk
Заказчик немного не адыкватный, не хочет подписывать паспорт из-за 21 приложения где нужно указать срок внедрения мероприятия, соглашается только с заменой ламп, а на остальное денег нет. Если все мероприятия в 20 приложении расписать?, или они должны быть одинаковые в 20 и 21 приложении.
timmy
Сроки внедрения мероприятий должны быть согласованы с заказчиком. Если он не готов тратить деньги, значит ваша программа не соответствует его возможностям. Тогда вы должны будете скорректировать разработанную программу под возможности заказчика. От адеккватности заказчика наличие денег в бюджете не сильно зависит.
yyurokk
Не хочет ставить прибор учета тепла, хотя еще в 2009 году предписание на установку от теплоснабжающей было.
tpa2009
Цитата из правил нашего СРО
Цитата
Срок внедрения необходимо указывать обязательно. Согласно существующему законодательству выполнение мероприятий, указанных в паспорте, обязательным не является. Поэтому согласованный срок определяет этапность внедрения энергосберегающих мероприятий.

Для Зака можно добавить, что формы 20 и 21 - это не директива об обязательном внедрении мероприятий, а основание для запроса их финансирования, и без наличия мероприятий деньги по статье "Энергосбережение" бюджетникам выделяться не будут.
Формы 20 и 21 должны соответствовать друг другу, так как Минэнерго проверяет совпадение общих суммы затрат и эффекта в этих формах (письмо 02-1786).

Цитата(yyurokk @ 28.12.2012, 20:07) *
Не хочет ставить прибор учета тепла, хотя еще в 2009 году предписание на установку от теплоснабжающей было.

Если здание небольшое и не-энергоэффективное, то Зак прав )))).
Dede
Цитата(yyurokk @ 28.12.2012, 20:07) *

Расчетная тепловая нагрузка какая у этого здания?
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 28.12.2012, 19:13) *
Цитата из правил нашего СРО
Для Зака можно добавить, что формы 20 и 21 - это не директива об обязательном внедрении мероприятий, а основание для запроса их финансирования, и без наличия мероприятий деньги по статье "Энергосбережение" бюджетникам выделяться не будут...
По обязательному внедрению: ваше СРО думает правильно, но по-русски сказать не может (или это интерпретация?). Если зак отказывается как на расстреле, для этого есть "волшебный" Лист разъяснений, где можно смело указать: "Ввиду категоричного отказа руководства объекта ЭО согласовать сроки (лучше официальный отказ приложить)... указанные сроки (см. приложение 21) являются рекомендованными..." или шото в этом роде
Цитата
Если здание небольшое и не-энергоэффективное, то Зак прав )))).
Зак по определению не прав... Если зак прав - он в СРО энаудиторов и сам себе рисует паспорт...
Энерджайзер
Цитата(yyurokk @ 28.12.2012, 19:07) *
Если бюджетник - не верю, слишком наглый, если 10-миллионник, то... В принципе, тоже наглый, тока еще и тупой...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 28.12.2012, 23:47) *
ваше СРО думает правильно, но по-русски сказать не может (или это интерпретация?).

Ну, нашему СРО Ваше одобренение его мыслей - до лампочки ))). А в русском языке есть правила составления технических и нормативных текстов с рядом допущений, где точность и однозначность в формулировках главенствует над стилистикой и нормами языка.
Если зак отказывается как на расстреле, для этого есть "волшебный" Лист разъяснений, где можно смело указать...

Ну и толку от этого "волшебного листа", если зак паспорт не подписывает? По нашему опыту тут только один выход - работать с Заком и разъяснять ему, что он не прав. Пока срабатывало.
tpa2009
Зак по определению не прав...

Зак может быть прав по сути. Только недавно разбирались с одной районной ЦРБ. После установки прибора учета теплоты они стали платить в 1,5 раза больше, чем до этого по нормативам. И это не от потерь, перетопов и т.п - а только чисто из-за конструктива зданий - их много, они мелкие, и у всех стены все в 2 силикатных кирпича.
lsvtula
Доброе утро! почитал и немного задумался. У нас порядок заполнения приложений №20, 21 следующий: в приложение №20 мы включаем все разработанные нами мероприятия (это наша проделанная работа), а в приложении №21 включаем только те мероприятия, с которыми Заказчик соглашается и принимает к реализации, при этом он ставит примерные сроки реализации. До последнего момента все паспорта потребителей ТЭР принимались и принимаются в СРО, МЭ.
tpa2009
Цитата(lsvtula @ 29.12.2012, 9:02) *
Доброе утро! почитал и немного задумался. У нас порядок заполнения приложений №20, 21 следующий: в приложение №20 мы включаем все разработанные нами мероприятия (это наша проделанная работа), а в приложении №21 включаем только те мероприятия, с которыми Заказчик соглашается и принимает к реализации, при этом он ставит примерные сроки реализации. До последнего момента все паспорта потребителей ТЭР принимались и принимаются в СРО, МЭ.

Ну да, по логике я считаю, что так надо заполнять. Но.... (((((
Цитата
— затраты, тыс. руб. (план) Приложение 20. по виду ТЭР или воды = .... = затраты, тыс. руб. (план) Приложение 21.no виду ТЭР или воды;
- годовая экономия ТЭР (план) (в натуральном выражении; в стоимостном выражении (тыс. руб.)) Приложение 20. по виду ТЭР или воды = ... = годовая экономия ТЭР (план) (в натуральном выражении; в стоимостном выражении (тыс. руб.)) Приложение 21. по виду ТЭР или воды.

kvm_auditor
Как всегда, у каждого СРО свое мнение.
Мое ИМХО (прокатываетна все 100%): то что экономим по энергоресурсам в Приложение №21 переносим в Приложение №20. Кто работает в E-Pass, проще. Ну а кто не ощутил преимущества экспорта с экселя, тому трудно доказать.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 29.12.2012, 4:10) *
...После установки прибора учета теплоты они стали платить в 1,5 раза больше, чем до этого по нормативам. И это не от потерь, перетопов и т.п - а только чисто из-за конструктива зданий ....

Не совсем так... Это от заниженных в свое время нормативов... Подобное - сплошь и рядом... Неизбежность для очень многих... В т.ч. и в жилфонде.

Цитата(lsvtula @ 29.12.2012, 8:02) *
....в приложение №20 мы включаем все разработанные нами мероприятия (это наша проделанная работа), а в приложении №21 включаем только те мероприятия, с которыми Заказчик соглашается и принимает к реализации... все паспорта .... принимались и принимаются ....МЭ.

Убивайте меня - не верю!!! thumbdown.gif
lsvtula
Цитата(Энерджайзер @ 9.1.2013, 11:48) *
Не совсем так... Это от заниженных в свое время нормативов... Подобное - сплошь и рядом... Неизбежность для очень многих... В т.ч. и в жилфонде.

Убивайте меня - не верю!!! thumbdown.gif

Не верите чему?
Энерджайзер
Цитата(lsvtula @ 9.1.2013, 12:11) *
Не верите чему?
Что неадекватно заполненные паспорта приняли в Минэнерго... Или они просто в "отстойнике" там отлеживаются?
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 9.1.2013, 11:48) *
Не совсем так... Это от заниженных в свое время нормативов... Подобное - сплошь и рядом...

Совсем не так )). Нормативы на отопление вполне адекватны для зданий советской постройки. Они соответствуют реальному теплопотреблению среднего здания класса D. А почему реальное теплопотребление небольших зданий значительно выше нормативов? - возьмите и просчитайте два здания одинакового конструктива и одной площади в плане - одноэтажное и пятиэтажное, по полной методике (например тому же СНиП 23-02, или по Малявиной, или по вообще по учебнику теплотехники). Сразу увидите разницу. Ну или просто попробуйте вывести связь между коэффициентом компактности здания и удельным теплопотреблением.
Const82
Цитата(kvm_auditor @ 30.12.2012, 5:16) *
Как всегда, у каждого СРО свое мнение.
Мое ИМХО (прокатываетна все 100%): то что экономим по энергоресурсам в Приложение №21 переносим в Приложение №20. Кто работает в E-Pass, проще. Ну а кто не ощутил преимущества экспорта с экселя, тому трудно доказать.

Согласен, кстати Эпасс все больше и больше сращивается с экселем, что радует. Им еще экспорт в эксель сделать и тормоза убрать - совсем хорошая прога получится.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 9.1.2013, 23:59) *
Совсем не так )). Нормативы на отопление вполне адекватны для зданий советской постройки. Они соответствуют реальному теплопотреблению среднего здания класса D. А почему реальное теплопотребление небольших зданий значительно выше нормативов? - возьмите и просчитайте два здания одинакового конструктива и одной площади в плане - одноэтажное и пятиэтажное, по полной методике (например тому же СНиП 23-02, или по Малявиной, или по вообще по учебнику теплотехники). Сразу увидите разницу. Ну или просто попробуйте вывести связь между коэффициентом компактности здания и удельным теплопотреблением.

Да нет, же! Не совсем так! Причем здесь малявины - снипавины! Когда стали резко переходить на 100% оплату комммуналки (облом с субсидиями по выпадающим доходам), то случилось так, что стоимость услуг для потребителя (когда "невидимый" простым глазом бюджет перестал быть "кормушкой" для РСО, и халявным чужим карманом для потребителя) нужно было искусственно занизить потребление по зданиям (занизить нормативы), т.е. очень часто даже простой расчет по снипам-малявиным (неговоря уже об установке ПУ и определения реального объема) дает разницу в потреблении, причем в сторону УВЕЛИЧЕНИЯ! Неужели ни разу не сталкивались?
jupe5672
Цитата(Энерджайзер @ 10.1.2013, 16:15) *
т.е. очень часто даже простой расчет по снипам-малявиным (неговоря уже об установке ПУ и определения реального объема) дает разницу в потреблении, причем в сторону УВЕЛИЧЕНИЯ! Неужели ни разу не сталкивались?

Встречались с таким делом smile.gif

Может ли кто-нибудь что посоветовать в такой ситуации:
Несколько лет назад организация установила приборы учета тепла.
Весна выдалась ранней, задвижки прикрутили и тепло удалось сэкономить. А ТЭЦ предъявила на возмещение убытки в связи с отклонением объемов от ДОГОВОРНЫХ в сумме, близкой к стоимости сэкономленного тепла (за вычетом только стоимости топлива). В связи с этим экономический эффект от установки учета приблизился к нулю и от использования приборов отказались (даже без демонтажа).
Есть ли у кого опыт бодания с договорными объемами? thumbdown.gif
Dede
Цитата(jupe5672 @ 10.1.2013, 14:00) *
Встречались с таким делом smile.gif

Может ли кто-нибудь что посоветовать в такой ситуации:
Несколько лет назад организация установила приборы учета тепла.
Весна выдалась ранней, задвижки прикрутили и тепло удалось сэкономить. А ТЭЦ предъявила на возмещение убытки в связи с отклонением объемов от ДОГОВОРНЫХ в сумме, близкой к стоимости сэкономленного тепла (за вычетом только стоимости топлива). В связи с этим экономический эффект от установки учета приблизился к нулю и от использования приборов отказались (даже без демонтажа).
Есть ли у кого опыт бодания с договорными объемами? thumbdown.gif

Вот тебе бабушка и Юрьев день, вот тебе и энергосбережение laugh.gif
Юриста вам надо нормального. Даже при расчетном способе (без наличия приборов) договорной объем должен корректироваться по фактическим погодным условиям. В договоре предварительно расчет идет по данным СНиПа либо многолетних наблюдений в данной местности. Эта договорная цифра объемов больше нужна для самой ТСО чтобы планировать свои закупки топлива и вообще свою деятельность. А то чтож получится, резко потеплеет, а вы плати :-) Да и какие убытки они понесли? Не купленное тепло сбросили в атмосферу? Чушь полная. работают то по температурным графикам
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 10.1.2013, 13:15) *
Неужели ни разу не сталкивались?

Нет. У нас тариф твердый для всех, жильцы, бюджет - 0,015 Гкал/м2 в месяц (круглоголдичный). Упомянутая ЦРБ оплачивала именно по нему. Тепловики работают только по этим цифрам. Был в Калужской области, там тариф тоже единый, 0,026 Гкал/м2 в месяц для населения (платят 7 месяцев), для бюджета - по МДК 2004 года. А зачем ТСО занижать нормативы и лишаться прибыли?
Dede
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2013, 15:31) *
Нет. У нас тариф твердый для всех, жильцы, бюджет - 0,015 Гкал/м2 в месяц (круглоголдичный). Упомянутая ЦРБ оплачивала именно по нему. Тепловики работают только по этим цифрам. Был в Калужской области, там тариф тоже единый, 0,026 Гкал/м2 в месяц для населения (платят 7 месяцев), для бюджета - по МДК 2004 года. А зачем ТСО занижать нормативы и лишаться прибыли?

У нас по таким нормам расчитывается население с УК. А УК в свою очередь (на 100% не уверен) с ТСО по МДК )) И прочие потребители без приборов учета тоже по расчетному методу из МДК
timmy
Цитата(Dede @ 10.1.2013, 14:36) *
Даже при расчетном способе (без наличия приборов) договорной объем должен корректироваться по фактическим погодным условиям.

Я так думаю, что потепление это некий форс-мажор, о наступлении которого следовало уведомить ТЭЦ. Не уведомили похоже, вот и пролетели. Сказали бы сразу - жарко, не можем принять, тогда бы и штрафов не было. А так не только не сказали, но еще и задвижки непонятно где крутить стали.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2013, 14:31) *
Нет. У нас тариф твердый для всех...
Дык, это щас! А то, о чем я говорю, было лет 5-10 назат, приборов ти небыло учету... Чо хотели, то и "рисовали" по нагрузкам... Точнее, чо Администрация скажет... И эти цифири щас "всплывают", када узлы учета тепла ставят... Это как с водосчетчиками, тока наоборот....
Dede
Цитата(timmy @ 10.1.2013, 16:21) *
Я так думаю, что потепление это некий форс-мажор, о наступлении которого следовало уведомить ТЭЦ. Не уведомили похоже, вот и пролетели. Сказали бы сразу - жарко, не можем принять, тогда бы и штрафов не было. А так не только не сказали, но еще и задвижки непонятно где крутить стали.

ппц, вы о температурном графике центрального качественного регулирования слышали? Регулируется по прошлым годам или по текущим среднесуточным температурным условиям? Какой форс мажор? вы иногда напишите , хоть стой, хоть падай
timmy
Хм, вы хоть раз в мой профиль заглядывали? Загляните, не поленитесь. И при чем тут температурный график, если экономят тепло и экономии добиваются кручением неких задвижек? Люди покупали не услугу, а именно тепло. Я не знаю, в каком виде и для каких целей. но на расчет по приборам учета эти товарищи не перешли почему-то. Мне категорицки не ндравится делать выводы по паре оброненных слов. Я таким клиентам обычно опросник направляю, а по заполнении начинаю задавать дополнительные вопросы.
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 10.1.2013, 18:59) *
Дык, это щас! А то, о чем я говорю, было лет 5-10 назат, приборов ти небыло учету... Чо хотели, то и "рисовали" по нагрузкам... Точнее, чо Администрация скажет...

Приборов то учета и до сих пор нет ))))). У нас где-то оснащенность 50/50 (как бюджетики, так и МКЖД). В других областях, где я знаю конкретные цифры, еще хуже. А примеры конкретные можно, как это "рисовали" что хотели? Вот сейчас есть приказ 610 Минрегиона, а что до него было? Что-то я не не слышал о предшественнике, можно и впрям было "рисовать" что хочешь? И как все-таки заниженные тарифы выгодны для ТСО?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.