ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ДРУЗЬЯ!
У МЕНЯ ЕСТЬ РЫБНЫЙ ЦЕХ И ЗАДАНИЕ ОТ ЗАКАЗЧИКА ПО ПРИТОЧКУ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ. СООТВЕТСТВЕННО ПО ПОМЕЩЕНЯМ НАГРУЗКА НА ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЮ МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ РАСКАЖЕТ КАК МНЕ ПОДЧИТАТЬ ДИАМЕТР ВОЗДУХОВОДОВ ?(СНАЧАЛО)
С УВАЖЕНИЕМ АПРИОЛИ
Цитата(АПРИОЛИ @ 8.1.2013, 22:07)

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ДРУЗЬЯ!
ЗДРАВСТВУЙ, ДРУГ!
И кем будете в этом рыбном цеху?
*одел очки*
Уважаемый, можете ещё чуть крупнее написать?
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДРУЗЬЯ!
мне нужно рассчитать рыбный цех.воздухообмен по помещениям и нагрузку по помещения я посчитала , но я не знаю как рассчитывать диам. воздуховодов с учетом того, что по заданию заказчика у меня приточка с рекуперацией. как при воздушном отоплении???
Цитата(АПРИОЛИ @ 9.1.2013, 10:54)

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДРУЗЬЯ!
мне нужно рассчитать рыбный цех.воздухообмен по помещениям и нагрузку по помещения я посчитала , но я не знаю как рассчитывать диам. воздуховодов с учетом того, что по заданию заказчика у меня приточка с рекуперацией. как при воздушном отоплении???
Вы не перепутали? У Вас рекуперация или рециркуляция?
Обычно воздушное отопление делается по рециркуляционной схеме с подмесом свежего воздуха, ввиду значительно большей производительности по сравнению с вентиляцией.
Skaramush
9.1.2013, 11:07
И каким образом тип приточной установки начал влиять на диаметр воздуховодов? Кроме одной детали - располагаемое давление не выхлопе?
Все просто, берите 2 м/с на ответвлениях и 4 на притоке и 5 на вытяжке, не ошибетесь!
Strannaya Belka
9.1.2013, 12:14
Подозреваю, что проблема значительно ширше. Человек видимо совсем не знает как считать воздушное отопление.
Skaramush
9.1.2013, 18:03
Елена, боюсь, что слова "воздушное отопление" в Вашем посте - излишни...
MAverick
14.1.2013, 11:05
Ну не мог же я открыто сразу написать... Кто я, где я... Я например написал про скорость... А остальное можно скинуть на производителя, пусть подбор делает, а потом доп запрос на добавление мощности теплообменника скажем на 1,2Q (где Q его теплопотери

)
Рыбный цех...рекуператор... там воды по колено и жуткая вонь

какое воздушное отопление и тем более рекуперация.
Да возьми двухсотый воздуховод, попробуй
MAverick
14.1.2013, 11:53
Цитата(JJJJ @ 14.1.2013, 12:12)

Рыбный цех...рекуператор... там воды по колено и жуткая вонь

какое воздушное отопление и тем более рекуперация.

Какая вонь? Вы не "рубите фишку"-т.е. Рыбку

!
- Надо поставить теплоутилизатор с 2мя перекрестными теплообменниками и каким нибудь промежуточными теплоносителями между ними (ну чтоб не обмерзало

). За счет увеличения объема воздуха вони не будет, да и реальная эффективность их не 65-68% как у ротора (реальная), порядка 80-85 процентов, т.е. это на 25% меньше тепла на нагрев чем у роторного рекуператора и без перетока.
Вопрос остается только оди

н! Там тогда надо будет только Белугу с Севрюгой разделывать, остальное не окупит цех
Цитата(MAverick @ 14.1.2013, 11:53)

Какая вонь? Вы не "рубите фишку"-т.е. Рыбку

!
- Надо поставить теплоутилизатор с 2мя перекрестными теплообменниками и каким нибудь промежуточными теплоносителями между ними (ну чтоб не обмерзало

). За счет увеличения объема воздуха вони не будет, да и реальная эффективность их не 65-68% как у ротора (реальная), порядка 80-85 процентов, т.е. это на 25% меньше тепла на нагрев чем у роторного рекуператора и без перетока.
Вопрос остается только оди

н! Там тогда надо будет только Белугу с Севрюгой разделывать, остальное не окупит цех

Заказчик же просит "ПРИТОЧКУ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ", в цех-то рыбный. Хай канальник двухсотый впендюрит, воздуховод поставит попробует)))) Батарею маслянную, ибо дешевле)))
MAverick
14.1.2013, 13:32
Цитата(8600 @ 14.1.2013, 12:59)

Заказчик же просит "ПРИТОЧКУ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ", в цех-то рыбный. Хай канальник двухсотый впендюрит, воздуховод поставит попробует)))) Батарею маслянную, ибо дешевле)))
Батенька! А где вы видели рекуперацию в канальнике?
Цитата(8600 @ 14.1.2013, 11:59)

На мой неискушённый взгляд - фигню предлагаете, Самоделкин вы наш. Давайте конкретно схему, ибо "канальник" и "рекуперация" для меня вещи несовместные. Для организации системы с рекуперацией необходимо, чтобы входящий и выходящий потоки сходились в одном месте, в рекуператоре. Как это реализовать в канальнике?
Цитата(Rikota @ 17.1.2013, 8:44)

На мой неискушённый взгляд - фигню предлагаете, Самоделкин вы наш. Давайте конкретно схему, ибо "канальник" и "рекуперация" для меня вещи несовместные. Для организации системы с рекуперацией необходимо, чтобы входящий и выходящий потоки сходились в одном месте, в рекуператоре. Как это реализовать в канальнике?
Он не самоделкин. Я так понимаю под НИКом 8600 сидит вчерашний студент, который ещё ни разу в жизни не сдавал объекты госкомисии, а в экспертизе был только сучайно... Во всяком случае об этом говорят посты... Даже в песочнице на мой взгляд не красиво нести пургу... Ибо есть вопрос, есть ответ и вопрос не содержит права советовать от отказа системы, если нужен рекуператор пусть будет, не нам отказывать в хотелках...
А если и есть желание послать, то это должно быть мотивированно! Скажем так...
1. Расчет стоимости систем.
2. Расчет стоимости монтажа систем (с ПРН) и их эксплуатации за 10 лет
3. Расчет потребных энергетических ресурсов.
4. Таблица с техническими показателями на которые был сделан расчет.
Админ, мне за это бан или предупреждение?
Прости мерзавца, накипело...
MAverick
17.1.2013, 10:49
Strannaya Belka
17.1.2013, 13:14
Цитата(Rikota @ 17.1.2013, 8:44)

http://www.remak.eu/cr/produkty/ustanovki-...rovaniya/vento/Rikota, учите матчасть. рекуператоры для канальных систем давным-давно применяются
Цитата(Strannaya Belka @ 17.1.2013, 13:14)

учите матчасть. рекуператоры для канальных систем давным-давно применяются
Принято! учиЦЦо

никогда не поздно.
Да только аффтар не такую систему предлагал (здесь обычная установка с рекуператором, просто с возможностью пространственного разнесения блоков и соединения их каналами), а "впендюрить канальник и батарею маслянНую"! с целью удешевления системы...
Strannaya Belka
17.1.2013, 13:32
Про батарею-это шутка юмора была кстати))
Mrs_Smith
23.10.2014, 9:06
Добрый день! Имеется помещение объемом около 4300м3. В него нужно обеспечивать гарантированный 5кратный подпор. температура в помещении +5 градусов. Помещение находится на электроподстанции и все обореватели и калориферы - электрические. Стоят электрические приборы для возмещения теплопотерь. Приточная установка подает 5крат подогретого до 5 градусов воздуха. Подпор в подобном помещении делаю первый раз. Таких объемов воздуха никогда не было. И вот они появились. И на обогрев этого 5кратного объема нужно электрокалорифер на 440кВт! (а на время ремонта нужно обеспечивать 15 градусов и есть второй калорифер на 140кВт). Начальство, мягко говоря, негодует.. Предлагают попробовать совсем убрать отопление. Мол "воздух же уже теплый подается"...Или "а зачем подогревать воздух вообще? может не нужно?"... Последнее предложение мне поступило - сделать воздушное отопление, совмещенное с приточной системой. Но это ведь не сократит мощности обогревателей, как я понимаю. Или это как-то поможет? (воздушного отопления я не делала раньше) Умные люди, можно тут что-то придумать?...
Цитата(Mrs_Smith @ 23.10.2014, 9:06)

В него нужно обеспечивать гарантированный 5кратный подпор. Подпор в подобном помещении делаю первый раз.
чот новенькое, неведомое....
что за помещение?
рециркуляция - не?
Mrs_Smith
23.10.2014, 11:26
Нет. Электропомещение на территории нефтехим предприятия. Нормы велят делать подпор. А именно ВСН 21-77. С мощностями вот что делать - это неведомое..
Skaramush
23.10.2014, 13:26
Есть такое. Ведомственные нормы, сталкивался с таким на НПС. С мощностями? Мы считали приточный на подпор до температуры в зале и воздушно-отопительные агрегаты.
Цитата(Mrs_Smith @ 23.10.2014, 9:06)

Добрый день! Имеется помещение объемом около 4300м3. В него нужно обеспечивать гарантированный 5кратный подпор. температура в помещении +5 градусов. Помещение находится на
электроподстанции и все обореватели и калориферы - электрические. Стоят электрические приборы для возмещения теплопотерь. Приточная установка подает 5крат подогретого до 5 градусов воздуха. Подпор в подобном помещении делаю первый раз. Таких объемов воздуха никогда не было. И вот они появились. И на обогрев этого 5кратного объема нужно электрокалорифер на 440кВт! (а на время ремонта нужно обеспечивать 15 градусов и есть второй калорифер на 140кВт). Начальство, мягко говоря, негодует.. Предлагают попробовать совсем убрать отопление. Мол "воздух же уже теплый подается"...Или "а зачем подогревать воздух вообще? может не нужно?"... Последнее предложение мне поступило - сделать воздушное отопление, совмещенное с приточной системой. Но это ведь не сократит мощности обогревателей, как я понимаю. Или это как-то поможет? (воздушного отопления я не делала раньше) Умные люди, можно тут что-то придумать?...

Цитата(Mrs_Smith @ 23.10.2014, 11:26)

Нет. Электропомещение на территории нефтехим предприятия. Нормы велят делать подпор. А именно ВСН 21-77. С мощностями вот что делать - это неведомое..
1. В самом помещении есть тепоизбытки по заданию электриков? Если есть, их надо учитывать при расчёте мощности.
2. В соседних электропомещениях есть теплоизбытки, которые ассимилируются вытяжными вентсистемами? Если есть, можно применить рекуперацию.
3. У меня на таких объектах вводили теплосеть в венткамеру. Только 1 раз объект стоял совсем на отшибе (для тепловых сетей) и мощности, действительно были серьёзные. Там, к сожалению, вариантов нет, что не предпринимай, сумма "теплопотери + подогрв 5-ти крат" не изменится.
Цитата(Skaramush @ 23.10.2014, 13:26)

Есть такое. Ведомственные нормы, сталкивался с таким на НПС. С мощностями? Мы считали приточный на подпор до температуры в зале и воздушно-отопительные агрегаты.
Меня смутило "5 кратный подпор". Понял бы, если б написано было 5 крат вентиляция, т.е. воздух меняется 5 раз в час. А подпор, по-моему, в Паскалях.....
Skaramush
23.10.2014, 16:52
Именно подпор. Там нет механической вытяжки, приток в объёме 5 крат. На НПС под Даугавпилсом на входную дверь ставили противовес.
К jota
Это древний блуд ВСН 21-77 (хотя и редакции 1990 г.) там формулировка: "подпор воздуха с кратностью обмена не менее пяти". Сегодня, конечно, правильнее было бы говорить о гарантированном подпоре в Паскалях - но пока ВСН не пересматривался и является действующим главным нормативным документом
Сейчас появилась тенденция к установке клапанов избыточного давления в ограждающих конструкциях зданий. Инициатором выступила самаранефтехимпроект, по крайней мере они проводили собрание специалистов профильных проектных институтов в 2012 году.
Да, последние годы устанавливали КИДы
Тем более что электрики начали массово применять герметичные вводы типа Рокстек и иже с ними.
Цитата(KVD @ 23.10.2014, 17:36)

Сейчас появилась тенденция к установке клапанов избыточного давления в ограждающих конструкциях зданий. Инициатором выступила самаранефтехимпроект, по крайней мере они проводили собрание специалистов профильных проектных институтов в 2012 году.
Именно в 2012 г. довелось поработать в нефтянке. Удалось познакомиться с проектами, в которых уже в 2009-2010 годах устанавливались КИДы как обычное решение, тем более что наружные ворота/двери в современном исполнении стали более плотными. По-хорошему, если бы прописывалось конкретное избыточное давление, то вентсистемы были бы более энергоэффективными - сейчас тепло лишнего вент. воздуха вылетает именно через КИД.
Mrs_Smith
24.10.2014, 6:57
В самом помещении теплоизбытки есть. Они составляют около 11кВт (на такой объем это совсем немного) и при расчете учтены.
В соседних помещениях теплоизбытков нет.
К зданию даже теплосеть не подходит. Как мне сказали, есть только холодная вода. Т.е. это ставить котел, чтоб греть воду, чтоб греть калорифер...тоже вряд ли это эффективней выйдет.
В общем, как я поняла, надо греть все 5крат до 5 градусов, и никуда мне от этого не деться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.