Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: поверочный расчет теплотрассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Marsel84
Здравствуйте, такой вопрос.Сделал поверочный расчет теплопроводов(сеть сущ), основная задача-замена/не замена труб,появились абоненты. В ходе гидр.расчета получил располагаемый напор на удаленном абоненте:3,3 м. в.ст. Отсюда сделал вывод:что перекладка сетей на больший диаметр не требуется я прав???Времени особо нет разбираться...Напор сетевых насосов на цтп-30м, обратка 18м.Еще определить достаточность установленного оборудования. Насос-100м3/час и стоит клапан КЗР на СО КЗР80Кv63. Нагрузка 2 Гкал/час=80т/ч, а клапан на 63...
Marsel84
Здравствуйте, такой вопрос.Сделал поверочный расчет теплопроводов(сеть сущ), основная задача-замена/не замена труб,оборудования ЦТП т.к.появились абоненты. В результате гидр.расчета получил располагаемый напор на удаленном абоненте(не последнем):3,3 м. в.ст. Отсюда сделал вывод:что перекладка сетей на больший диаметр не требуется я прав???Времени особо нет разбираться..Очень нужен совет!!!
Еще определить достаточность установленного оборудования.
Данные по ЦТП: ввод Ду150 Н1=32, Н2=19 м.в.ст., график 130-70(я так понял что это котельной).От цтп график 95-70.Стоят сетевые насосы 32м, 100м3/ч. Его тоже оставляю.Стоит клапан КЗР80Кv63, 63м3/час. Нагрузка общая 2 Гкал/час=80т/ч, а клапан на 63... Значит его поменять на больший???
*Sasha*
Тут делаю реконструкцию (одного цтп) (проект!) уже как полгода то заказчики то моэк футболит (создают рабочую обстановку - мне))) никак до экспертизы не доберусь, а у вас времени нет)))
Кратко раз времени нет:
1. 3,3 м - мало
2. Про сетевые насосы - нет данных, или это не сетевые а циркуляционные насосы отопления?
3. Клапан не понятно где стоит, какая схема подключения отопления
Marsel84
А сколько в метрах надо?по факту Н1=30м Н2=18м в цтп
Да это циркуляционные насосы
Про клапан сам не понял,схемы нет скорее всего на цтп шаманят с клапаном для настройки сетиsmile.gif
Уже одно радует, что трубы менять не надо диаметры нормальные.Скорее всего попаду 97% на реконструкцию ЦТПsad.gif, с заменой цирк.насосов.
Спасибо за помощь clap.gif
Marsel84
Вопросы те же:
1. Располагаемый напор 3,3 м в.ст больше нуля, достаточно это для обоснования что не требуется перекладка сети на больший диаметр?я не увязывал балансировку сети,поэто считаю,что раз больше нуля то этого достаточно
2.И на основании этоо циркуляционный насос в ЦТП останется без изменений?
3.СХема подключения отопления не прописана.
Сам сижу на подфорумах ВК,поэтому такие непрофессиональные вопросыsad.gif
*Sasha*
Цитата(Marsel84 @ 17.1.2013, 8:18) *
Вопросы те же:
1. Располагаемый напор 3,3 м в.ст больше нуля, достаточно это для обоснования что не требуется перекладка сети на больший диаметр?я не увязывал балансировку сети,поэто считаю,что раз больше нуля то этого достаточно
2.И на основании этоо циркуляционный насос в ЦТП останется без изменений?
3.СХема подключения отопления не прописана.
Сам сижу на подфорумах ВК,поэтому такие непрофессиональные вопросыsad.gif


1. После узла ввода (фильтр + счетчик) будет 0 - без перекладки не обойтись. Какие удельные потери по длине трассы в самых узких местах?
2. х3
3. схему надо не только прописать, а и как я понял выполнить поверочный расчет, вот на основании расчета и делать выводы останется насос или нет.
Am2Fm
Цитата(Marsel84 @ 16.1.2013, 23:19) *
Уже одно радует, что трубы менять не надо диаметры нормальные.

Может, конечно, я в лыжи обутый, но каким образом вы принимаете решение, что перекладка не нужна по столь обрывочным данным? Какие системы отопления у абонентов? Как присоединены? какие этажности? 3,3 метра располагаемого напора у дальнего абонента опять же не говорят ничего о том, сколько надо предпоследнему
Marsel84
Понял Вас.Посмотрите пожалуйста саму таблицу и схему.
Am2Fm
Опять непонятно мне, что у Вас с расходами на участках? Я про участок 1 и 14. Там четырех трубка лежит?
Ну это все отступление, не имеющее значения. Если я правльно понял Вашу схему, то источник у вас рядом с точкой 10. Таким образом имеем, что суммарные потери по сети до самого удаленного абонента 3,57 м столба, столько же на обратку. Итого у дальнего абонента (уч.13) имеем: 32-3,57=28,43 по подаче. Теперь надо понять, что за система отопления у ваших абонентов и сколько давления им надо. Т.е. при зависимом подключении, если у вас в конце стоит 9 этажный дом, то давления вам не хватит. Еще если присоединение элеваторное, то рекомендованный перепад там не менее 15 м. Отсюда выплывает то, что надо знать необходимые располгаемые напоры у абонентов, а уж потом делать выводы о необходимости перекладки.
*Sasha*
Надо сделать пьезометрический график, тогда все будет понятнее. (где что поджать, хватит или не хватит)
Я то думал что сеть перегретой воды и ЦТП, а вышло вона как - ЦТП с вторичкой.
Marsel84
Я указал темп.графики 95-70 и 130-70. дело обстоит так:Вода от сети котельной с темп.гр 130-70 Н1-32м Н2-19 поступает в цтп а от цтп на абоненты с гр 95-70 Н1-30 Н2-18.А Вообще появилась доп.нагрузка
Q=0.026 поэтому замечание-пересчитать сеть на пропуск и оборудование в итц.По абонентам никакой информации нет, как они подключены.
*Sasha*
Цитата(Marsel84 @ 17.1.2013, 13:14) *
Q=0.026 поэтому замечание-пересчитать сеть на пропуск и оборудование в итц.По абонентам никакой информации нет, как они подключены.

от 2 гиг это составляет всего 1%, если нет подвоха и система до этого работала нормально то работать будет.
Сейчас хитроделанных заказчиков хоть отбавляй)))
Marsel84
Вот я и хочу отписаться , что согласно расчету перекладка сетей не требуется.
Есть пункт про насосы 4к-12 15/2900 Q 100м3/ч и Н 32п.м, про них тоже написать что все гуд?Эти насосы стоят наобратке я так понимаю.Еще за чем то клапан КЗР Ду80 63 м3/ч-зачем он не пойму.80 т/ч он не пропустит.

Am2Fm
Присоединяюсь к *Sasha*. Если сеть функционировала, то увеличение никакое, а требование проверить сеть стандартно для теплоснабжающей организации. Только зачем вы пересчитываете сеть 130-70 в объеме одного участка? В принципе, того расчёта, что вы приложили по гидравлике достаточно. Только посмотрите внимательно в самой таблице - у вас не совпадают внутренние и наруж. диаметры в п.9. Что касается насосов и клапанов, то смотрите в технические условия и от этого пляшите
Marsel84
Большое всем Вам спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.