Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Nat_ty
Здравствуйте, форумчане.
У меня возник такой вопрос по пожаротушению, у меня 111 степень огнестойкости здания, категерия В по пожароопасности, объем помещения 10000 м3. По СНиПу Наружный водопровод получилось 20 л/ с на наружное пожаротушение, согласно тому же снипу 15 и более л/с - нужно два гидранта, и пишут также что расход воды в трубе должен учитывать также внутреннее пожаротушение, по которому у меня нужно тушить 2 струями по 5л/с, получилось 7 ПК (ду65), расчитанных по методике Кузнецовой Пожаротушение промышленных предприятий и длиной рукава 20 м.
А теперь вопрос. Как правильно подсчитать диаметр наружной трубы (ввода), учитывать расход сразу со всех ПК +20 л/с или как?
Заранее спасибо за ответы.
lifter_1987
учитывать надо нормативный расход на наружное пожаротушение+внутренне пожаротушение
и еще я вам посоветую посмотреть сп5.13130-2009, а конкретно таблицы приложения А, чтото мне подсказывает что вам еще автоматическое пожаротушение нужно будет сделать и его расход добавить.
Nat_ty
по внутреннему поконткретнее скажите пожалуйста, суммировать расходы со всех пожарных кранов (2х5х7) или 2 струи по 5 л/с только? Автоматическим пожаротушением занимается подрядная пожарная организация и оно будет порошковым
Elenk_@
2 по 5
lifter_1987
Цитата(Elenk_@ @ 18.1.2013, 14:11) *
2 по 5

именно так)
Nat_ty
Спасибо за ответы, а какая расчетная скорость движения в трубопроводах наружных (на территории предприятия), что-то не могу найти, и какой документ нормирует?
dakon24
а попробуйте диаметр подобрать не из норативной скорости, а по гидравлическому расчёту, учитывая потери напора и возможности вашего источника водоснабжения/насосной установки. Внутреннее пожаротушение скорее всего получится несколько более 5 л/с (5.2 л/с) и потери напора внутри здания так же надо учесть, пересчитав отдельно потери во внешнем для этого расхода.
Nat_ty
Мой источник водоснабжения - городская сеть Ду= 150 мм, расход у меня известен, поссчитан, чтобы считать потери напора надо задаться диаметрами труб, которые без ориентировочной скорости не определишь.
Elenk_@
Цитата(Nat_ty @ 21.1.2013, 12:19) *
Спасибо за ответы, а какая расчетная скорость движения в трубопроводах наружных (на территории предприятия), что-то не могу найти, и какой документ нормирует?

Оптимально беру 1,5 м/с
конечно не совсем в тему, но всеже какая то отправная точка СНиП 2.04.02-84* п.7.9
Nat_ty
Если 1,5 то все вроде ничего, просто у нас проложили полиэтиленовый трубопровод Д160 на 10 МПа со стенкой 11,8, итого через трубу мой наружный пожарный расход будет идти со скоростью 1,37 м/с. По внутреннему пожаротушению вообще пролетаю, буду делать пож. резервуар и сухотруб.
aminopower
Цитата(Nat_ty @ 22.1.2013, 11:18) *
буду делать пож. резервуар и сухотруб.

Прежде чем делать столь скоропалительные выводы, следует все же вспомнить, что при пропуске через сеть пожарного расхода допускается повышать скорость сверх экономически нивыгоднейшей. Вполне допустимо будет, если скорость увеличится при пожаре до 2,0-2,5 м/с.
Nat_ty
Если так, то при суммарной производительности 30 л/с скорость будет 2,05 м/с, тогда хватит. Какой норматив прописывает данную цифру 2-2,5 м/с?Читала на форуме, вроде учебник, так это для экспертизы не довод
Juven
Сошлюсь на п.7.6 СНиП 2.04.01-85*.
Хотя ссылки на него сейчас принимаются?
Nat_ty
СНиП то принимается, вот только этот пункт касается внутренних водопроводов, а у нас наружный
Olga_
Допустипая скорость по СНиП до 3 м/с. В чем проблема если скорость будет 2м/с? Да, не желательно, но не возбраняется.
Elenk_@
Цитата(Nat_ty @ 22.1.2013, 10:41) *
...надо задаться диаметрами труб, которые без ориентировочной скорости не определишь.

я бы взяла таблицы Шевелева, там оптимальные диаметры выделены для всех расходов. Если очень хочется, то беру не выделенный диаметр, а чуть меньше (соседний столбик ) rolleyes.gif
Ни разу никто не придрался)
Dmitry_vk
Цитата(dakon24 @ 22.1.2013, 9:15) *
а попробуйте диаметр подобрать не из норативной скорости, а по гидравлическому расчёту, учитывая потери напора и возможности вашего источника водоснабжения/насосной установки. Внутреннее пожаротушение скорее всего получится несколько более 5 л/с (5.2 л/с) и потери напора внутри здания так же надо учесть, пересчитав отдельно потери во внешнем для этого расхода.

Цитата(Nat_ty @ 22.1.2013, 9:41) *
Мой источник водоснабжения - городская сеть Ду= 150 мм, расход у меня известен, поссчитан, чтобы считать потери напора надо задаться диаметрами труб, которые без ориентировочной скорости не определишь.

Цитата(Nat_ty @ 22.1.2013, 10:18) *
Если 1,5 то все вроде ничего, просто у нас проложили полиэтиленовый трубопровод Д160 на 10 МПа со стенкой 11,8, итого через трубу мой наружный пожарный расход будет идти со скоростью 1,37 м/с. По внутреннему пожаротушению вообще пролетаю, буду делать пож. резервуар и сухотруб.

Пролетаете по скорости или по напору? Гидравлический расчет что показал?
Nat_ty
По скорости, по напору не понятна методика расчета.
Dmitry_vk
А без напора никак.
Сначала задаетесь диаметром трубопровода (по скорости, по Шевелеву, по интуиции - как угодно) и делаете гидравлический расчет - определяете потери. Не подходят вам такие потери, тогда принимайте другую трубу, бОльшего диаметра, потери дают большой запас по напору, тогда попробуйте мЕньшую трубу.
Как выполнить гидравлический расчет надеюсь вы в курсе.
Nat_ty
А гидравлический расчет вести на наружном водопроводе или и на внутреннем тоже?
Dmitry_vk
Цитата(Nat_ty @ 24.1.2013, 11:15) *
А гидравлический расчет вести на наружном водопроводе или и на внутреннем тоже?

От точки подключения до диктующего ПК
Nat_ty
У меня для внутреннего пожаротушения будет отдельный ввод в здание, сейчас ввод на АБК+технология Ду 50 уже сделан, врезка в трубопровод наружный Д=160, на котором будет 2 гидранта.
Диктующий ПК значит в самой высокой точке или самой дальней?
Dmitry_vk
Цитата(Nat_ty @ 24.1.2013, 15:08) *
Диктующий ПК значит в самой высокой точке или самой дальней?

посчитайте напор для обоих и сравните. диктуюшим будет пк с бОльшим потребным напором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.