Добрый день!
Электрик. Знаю, как закрывать клапан и включать насос, но не знаю, зачем это нужно. Необходим ликбез по работе оборудования автоматизированных тепловых пунктов, для понимания процесса "в общих чертах", чтобы было о чём говорить с субподрядчиком-теплотехником.
АТП строится исключительно в целях экономии. Единственная его задача - поддерживать в графике температуру теплоносителя, возвращаемого в сеть.
Имеется клапан, который может открываться от 0% до 100%, насос с частотником, который может работать в диапазоне от 0% до 100%, датчик температуры на обратке и датчики давления в точках P2, P3.
Для простоты прошу прокомментировать мои скудные умозаключения по прилагаемой картинке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. Когда клапан полностью открыт
Насос отключен.
Располагаемого напора на вводе должно хватать для обеспечения такого расхода через систему, при котором температура "обратки" будет не ниже графика при максимальной нагрузке. Такое состояние будет базовым, "отправной точкой" регулирования.
Возможность работы в таком режиме необходимо обеспечить на случай аварийного отключения автоматики.
2. Клапан прикрыт на Х%.
Температура "обратки", допустим, в графике.
Перепад давлений (P2 - P3) снижается, снижается расход серез систему. насос разгоняется на Y%. При этом:
Насос не повышает давление после себя, а снижает давление ДО себя (P3 и P2). Но P3 снижается на бОльшее значение, чем P2 и перепад P2 - P3 увеличивается.
Подмес через перемычку начинает происходить только в тот момент, когда давление после регулирующего клапана P2 становится меньше, чем давление P4. То есть, в некотором диапазоне может быть так, что клапан прикрыт, насос работает, а подмеса нет.
3. клапан закрыт полностью. вариант аварийной работы.
насос разгоняется до 100% и обеспечивает минимальный достаточный расход через систему.