Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер обвязка.нужен совет.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
PabloEs
Прошу помощи специалистов.
Есть линия по производству глазури.Для работы данной линии необходима холодная вода, расход которой регулируют термостаты GWK Teco CS90t (косвенный нагрев/холод). Данные термостаты имеют переменный расход холодной воды от 0 до 8 м3/ч. каждый, + определённое кол-во кВт холода.
Подобран чиллер на необходимое кол-во холода (160 кВт, по рекомендациям фирмы поставщика линии).
Чиллер - классика выносной конденсатор. Расход воды чиллером 7,8 м3/ч.
Собственно вопрос: какой обьём накопительного бака необходим для равномерной работы системы?
Думаю применить схему: чиллер - насосная группа - накопительный бак - насосная группа - гидро-стрелка - насосная группа - потрбители (термостаты).
На вопрос почему так попытаюсь ответить (в меру понимания):
1. Чиллер имеет параметры:
+7/+12 по воде.
Расход воды в чиллере 7,8 м3/ч при давлении 0,4 бар (без встроенного насоса - 1-я насосная группа в схеме)
2. 2-я насосная группа работает после накопителя на гидро стрелку. Гидро стрелку планирую использовать из-за не равномерного расхода потребителями (от 0 до 16 м3/ч в сумме). Гидро-стелку думал ставить из учёта максимального расхода потребителями на 16 м3/ч.
3. 3-я насосная группа после гидро стрелки для обеспечения рабочего давления потребителям. По тех. условиям 4 бара.
Про автоматику пока разговор не идёт.
Так же потребителям необходима вода температуров НЕ выше +12 град. (ниже отлично).
Как понимаю (интуитивно, опыта мало) ёмкость надо 7 м3 ( т.е часовой объём работы чиллера= ёмкость+объём гидро-стрелки). Или я не прав.

З.Ы. Чиллер будет работать круглогодично, кроме периодов праздничного простоя.
v-david
ну не вдаваясь в детали. объем бака считайте на 6 минут работы без нагрузки (потребители выключены). При расчете дельту по температуре берите не от 7/12, а от дифференциала пуск\стоп (если неясно, спросите). Ставьте бак на "всас" чилера и сотворите из него ту самую гидрострелку. Не забудьте про "зимний пуск" чилера с выносным конденсатором. Ну а остальное вроде примитивно.
PabloEs
Благодарю за ответ.
Опыта в этом направлении маловато (а если не учится то и не будет rolleyes.gif ) то вопросы пока имеются.
1. Из какого соображения бак на 6 мин. "холостой" работы чиллера? Я думал разгрузить чиллер отвязав его от потребителей и оставив работать на ёмкость. А так же обеспечить объёмом ёмкости запас работы на 1 час максимальной работы потребителей. Про увеличение инерционности понимаю, не есть проблема.
2. Про расчёт по дефференциалу пуск/стоп пояните.
3. Как при предложенной Вами схеме решить ситуацию с разными рабочими давлениями чиллера (0,4 бара) и потребителей (3,8 - 4 бара)?
4. По поводу "зимнего пуска". По форуму часто обсуждается, но для меня пока общая картина не совсем ясна окончательно. Если можно вкаратце проясниете или ткните носом в чтиво.

С ув. Павел
kord
Цитата(PabloEs @ 19.1.2013, 21:58) *
Опыта в этом направлении маловато (а если не учится то и не будет rolleyes.gif ) то вопросы пока имеются.

В Вашем случае требуется применить "двухотсечный аккумулятор холода", являющийся стандартным решением для развяки чиллера и высокотемпературного потребителя. При проектировании аппарата (а это раздел "нестандартное оборудование") большое значение имеет не только сама технологическая схема, но и конфигурация и взаимное расположение элементов.
Проделайте следующее:
- найдите квалифицированного консультанта и выпытайте Ноу-Хау
- утвердите технологичскую схему
- выполните расчеты
- прорисуйте в АКАДе все элементы конструкции
- при необходимости отрецензируйте проект у независимого эксперта
- обеспечьте авторский надзор за исполнением
Михаил
Ludvig
Гидростелка в этом случае хорошо. Только отепленную воду нужно подавать не в бак, а в трубопровод от бака на вход чиллера. Перед насосом контура чиллера или как там у вас. Не бодяжьте подачу теплой водой. Так можно обойтись без квалифицированного консультанта и прочего.
Важно: насос контура чиллера должен быть производительнее насоса на потребителей.
Хотя для производства шоколадных дел, особо холодная вода не нужна. Ведь держать т-ру 36-45С в рубашках конш-машин и 20С вполне хватит.
jota
Цитата(PabloEs @ 18.1.2013, 19:51) *
Расход воды в чиллере 7,8 м3/ч при давлении 0,4 бар (без встроенного насоса - 1-я насосная группа в схеме)
2. 2-я насосная группа работает после накопителя на гидро стрелку. Гидро стрелку планирую использовать из-за не равномерного расхода потребителями (от 0 до 16 м3/ч в сумме). Гидро-стелку думал ставить из учёта максимального расхода потребителями на 16 м3/ч.
3. 3-я насосная группа после гидро стрелки для обеспечения рабочего давления потребителям. По тех. условиям 4 бара.

1. Что-то не так.... 0,4 бар это динамика насосов, а не полное давление в чиллере.
2. Если аккумуляторный бак, то он включается параллельно по типу гидрострелки и дополнительная стрелка и насосы не нужны. Может включаете последовательно накопитель - тогда это буфер
3. Насосная группа создаёт динамику, а 4 бара по тех. условиям это статика в системе.
Вобщем разберитесь в понятиях. smile.gif
PabloEs
Благодарю всех откликнувшихся.
От малоты знаний, и мало понятий вот и обратился к специалистам unsure.gif .
С заказчиком работаем давно по разным сферам, пром холод, вентиляция, кондиционирование. Вот и получаем иногда не совсем своего профиля задания.
Теперь по сути:
1. 0,4 бар взято и технички предлагаемого чиллера (MAXA), может от нехватки понятий и не разобрался ( 44,9 kPa).
2. Были предложения использовать гидрострелку большего (какого ?) объёма и тем самым исключить бак-аккумулятор.
3. А вот высказывание по поводу производительности насоса чиллера (больше чем на потребителей) не совсем ясно.
У меня чиллеру необходимо обеспечить 7,8 м3/ч, а потребители в максимуме могут "съесть" 16 м3/ч вот из-за чего и колхоз с аккумулятором.
Вот с его-то объёмом вообще ничего не ясно.
Рекомендации туманны от 6 минутного объёма работы, до часового запаса по воде.
Мне хотелось бы сделать систему стабильную, не мучать чиллер, но обеспечить работу вот и в поиске серьмяжной правды.
Буду рад услышать коллегиальные рекомендации, если необходимы точные данные, какие надо пишите.

З.Ы. Ещё на просторах сайтов производителей встречал что бак накопитель с перегородкой внутри, что за суть и размер оной
kord
Цитата(PabloEs @ 20.1.2013, 20:31) *
З.Ы. Ещё на просторах сайтов производителей встречал что бак накопитель с перегородкой внутри, что за суть и размер оной

Бак с перегородкой = двухотсечный аккумулятор. Перегородка делит аккумулятор на ДВА отсека. Один отсек работает на контур чиллера, второй - на контур потребителей. между ними - перелив, который рассчитывается.
Михаил
jota
Цитата(PabloEs @ 20.1.2013, 18:31) *
1. 0,4 бар взято и технички предлагаемого чиллера (MAXA), может от нехватки понятий и не разобрался ( 44,9 kPa).
2. Были предложения использовать гидрострелку большего (какого ?) объёма и тем самым исключить бак-аккумулятор.
3. А вот высказывание по поводу производительности насоса чиллера (больше чем на потребителей) не совсем ясно.
У меня чиллеру необходимо обеспечить 7,8 м3/ч, а потребители в максимуме могут "съесть" 16 м3/ч вот из-за чего и колхоз с аккумулятором.
Вот с его-то объёмом вообще ничего не ясно.

1. Обычно у чиллера на выходе пластинчатый теплообменник, который держит 39 бар. Не встречал чиллеров с открытым внутренним контуром, но может у вас он неполной комплектации. Значит нужен наружный теплообменник - это необходимое условие.
2. "гидрострелка большего объёма" - это и есть бак-аккумулятор. При этом нужны 2 насосные группы (с одной и другой стороны аккумулятора). Если пиковая потребность в холоде выше производительности чиллера, то бак-аккумулятор необходим. Ёмкость бака должна обеспечить пиковый расход за определённое время пика с учётом одновременной работы чиллера в штатном режиме..
Если пиковая потребность равна или меньше производительности чиллера, можно увеличить ёмкость системы включением буферной ёмкости или увеличить диаметр магистральной трубы. В мануале к чиллеру или рекомендациях изготовителя (на их сайте) будет указана минимальная норма: 1 лтр системы на 1 кВт мощности чиллера. У разных производителей нормы отличаются: от 10 до 30 лтр/кВт. Система - это ёмкость по охлаждающей воде всех труб и всех потребителей холода.
v-david
Я бы рекомендовал при расчете бака-аккумулятора на "минимальный необходимый объем" объем системы делить пополам ну или уменьшать хотя бы на треть, исключая подающий трубопровод до потребителя. Но при этом увеличивая теплопроизводительность потребителей на мощность сетевого насоса (иногда она значительна и может сравниваться с одной ступенью производительности чилера). Последнее не актуально для систем с переменным расходом. По вопросам в посте #3. 1) 6 минут - среднее минимальное время работы компрессора чилера, необходимое для возврата вылетевшего из картера при старте масла, повторный запуск (через минимальное время пуска) должна выполнить автоматика чилера. 2) Расчет выполняется не по рабочей дельте, а по дифференциалу потому, что именно им управляется запуск чилера. 3) уже пояснили 4) все-таки поищите по форуму, и, конечно, - к специалистам, вопрос достаточно тонкий. Советов можно надавать много, но нужна конкретика, вплоть до расстановки оборудования.
PabloEs
Благодарю ещё раз v-david, jota и всех откликнувшихся.
Всё по немногу проясняется.
Про "зимний пуск" управление вентиляторами выносного конденсатора и прочими ньюансами пока всё ясно. У некорорых бывали случаи установки конденсаторов в "неудачном" месте на верту, то приходилось зимой перекривать щитами часть продуваемой поверхности, иначе авария.
А вот акумулятом я так понимаю прийдётся поступить след образом: вывести среднее из советов и применить а потом обработать напильником rolleyes.gif . Я про запасы при пике потребителей и думал руководствуясь "наставлениями" поставщика линии. Так как конкретики какие условия пика нет (теоретически по данным максимумов терностатов 16 м3/ч), а Немцы удивляются мол что такое нет "нужной" воды на предприятии, то "будем искать"...
При поисках на форуме нашёл ссылки LordN на Эйркон по бакам, но если правильно понял то по бакам акумуляторам тоже по итогу методы нет. Или просто 4-х трудная систена на однообъёмную ёмкость, или с перегородкой и переливом либо 2-е с переливными патрубками и считать. Пролема данный для точных расчётов нет.
Есть желаемый температурный диапазон ( не выше +12 на входе потребителя), есть "устная" мощность холода одного потребителя (паспортная значительно больше), есть максимальный паспортный расход на одном потребителе, и Немецкое "чес слово" будет меньше. Так что задача ещё та.
Ещё вопрос по управлению чиллером, какая схема лучше при такой ситуации, по Т воды в баке акумуляторе, или же всё таки по возвратной воде в чиллер?
v-david
Цитата(PabloEs @ 21.1.2013, 10:56) *
...Ещё вопрос по управлению чиллером, какая схема лучше при такой ситуации, по Т воды в баке акумуляторе, или же всё таки по возвратной воде в чиллер?

Уважаемый! Вы сначала определитесь для чего Вам нужен бак\акк., либо для стабильной работы чилера и тогда он на входе, т.е. аккумулирует запас отепленной воды. Это случай, когда минимальная нагрузка меньше производительности чилера (на низшей ступени). Либо этим баком Вы хотите срезать пиковую нагрузку, тогда бак на выходе чилера (здоровый). А так о чем говорить? А все эти заморочки с "перепончатыми" баками - от лукавого (имхо).
PabloEs
to v-david
Не серчайте rolleyes.gif . От малознания и вопросы такие.
Вся эта катавасия с баком нацелена на решение обоих задач: и гуманности к чиллеру, и выживаемости в пиках системы.
Проблема в непредсказуемости расхода холодоносителя на поребителях от 0 до 16 м3/ч (в пике) и даже производитель не может (не хочет) прокоментировать поведение системы (условия пика).
От производителя линии 1 комментарий дайте воду температурой НЕ ВЫШЕ +12 и с холодом 140 кВт в сумме, иначе не запустим вот и ВСЁ.
Сидим читаем,и получается что по данным на тармостаты одно, по усным комментариям производителя (не подписаным) другое.
В задаче уравнение удовлетворить Зака, и не вставить ж....
Из описанных данных есть какое-то решение? rolleyes.gif
jota
Цитата(v-david @ 21.1.2013, 12:25) *
либо для стабильной работы чилера и тогда он на входе, т.е. аккумулирует запас отепленной воды.
Либо этим баком Вы хотите срезать пиковую нагрузку, тогда бак на выходе чилера (здоровый).

Это Вы о буфере....
Аккумулятор включается параллельно. Чиллер заряжает аккумулятор, сеть питается от аккумулятора. По принципу гидрострелки.... smile.gif
PabloEs
jota совершенно верно вот вокруг него и танцуем.
Чтоб и не 100-й пользоватся но и не получить недозаряд/разряд (аналогия из автомобильной тематики)

P/S/ Заку озвучился прикидочный объём бака 5 кубов. Разультат - ожидаемый шок, и навязчивое желание заставить Немцев подписатся под невнятными параметрами rolleyes.gif . Ждёмсь
v-david
to jota. Вы, конечно, в моих подтверждениях не нуждаетесь, но тем не менее в данном случае такая схема со стрелкой-аккумулятором параллельно чилеру одно из самых простых и правильных решений. Ее еще называют первично\вторичной или разъединенной системой. Первичный, холодообразующий, контур - с постоянным расходом (чилеру хорошо), вторичный - с переменный, грузите чем хотите и когда хотите. (Это песочница?). Если максимальная мощность чилера выше суммарной всех потребителей (ваш случай), то как аккумулятор эта стрелка не нужна, это лучший вариант и кстати, будет дешевле, чем городить большой бак. Останется только отсчитать объем на минимальный интервал работы (писал раньше). Если доп. емкость не нужна и чилер один, берите диаметр стрелки равным расчетному для трубопровода подачи, если их несколько - на 20% больше (на переходные процессы переключения машин). Ну в общем ничего сложного.
qwer_83
Пять кубов это конечно очень много для такого маленького чиллера хватит и трех кубовой емкости с перегородкой отделяюшей теплую и холодную секции либо уравнительной трубой соединяющей два бака теплый и холодный с регулированием работы по температуре выходящей воды и работы насосов второго контура по давлению при отключении потребителей + при остановки производства стартовать будете с усредненной температуры. Прикладываю схему работы только мощность на порядок выше
Zotz
[quote name='kord' date='20.1.2013, 11:30' post='854665']
"двухотсечный аккумулятор холода"

Добрый день. Столкнулся с похожей ситуацией. Не могу найти методику расчета двухотсечного бака-аккумулятора. Пожалуйста, не мог бы кто-нить поделиться ссылкой на литературу.

Подскажите, как бы вы поступили в такой ситуации, когда подключаете чиллер через гидрострелку (бак-аккумулятор будет выполнять эту роль), но т.к. чиллер будет работать в режиме теплового насоса, в зимнее время, нужно менять местами входящий и выходящий патрубки в вертикальную стрелку (бак-аккумулятор), чтобы не перемешивать подачу и обратку и добится стратификации (хотя dt=5 C).

Думаю сделать горизонтальную стрелку, с диаметром рассчитанным по скорости V=0.1 m/s. Но вот покоя не дает "Нужно ли делить на отсеки и перетекание рассчитанное??" Расход в первичном контуре у меня больше чем во вторичном.

Кто-нить делал так?
Ludvig
А нефиг рассчитывать. Просто объемы двух баков должны быть не меньше объема циркулирующей воды каждый. Все.
v-david
"Двухотсечный" бак это по определению атмосферник. Хотите убить систему?
Что вы там конструируете, контур охлаждения ядерного реактора? За каким ... Вам потребовалась эта самая "стратификация" и на какой ... она вообще нужна? Куда и главное зачем Вы хотите пристроить бак-аккумулятор? Вместо компенсационной перемычки, называемой по-простому "гидрострелкой"? А известно ли Вам, что направление потока в ней будет реверсированным при переменном расходе? (иначе не стоит связываться с переменным).
Некоторые их этих вопросов риторические, но если у Вам получится найти ответ на остальные - Вы решите все свои проблемы. Подсказка: никакие переключения трубопроводов делать не нужно, бак поставьте на место.
Zotz

А нефиг рассчитывать. Просто объемы двух баков должны быть не меньше объема циркулирующей воды каждый. Все.

Почему не объединить в один тогда?)
Ludvig
В сортах г-вна я не разбираюсь. Спросили - ответил. Теоретикам затратно объяснять, столкнетесь - поймете. А гидрострелкой здесь даже не пахнет. Это не гидрострелка.
Zotz
Цитата(v-david @ 28.3.2016, 22:36) *
"Двухотсечный" бак это по определению атмосферник. Хотите убить систему?
Что вы там конструируете, контур охлаждения ядерного реактора? За каким ... Вам потребовалась эта самая "стратификация" и на какой ... она вообще нужна? Куда и главное зачем Вы хотите пристроить бак-аккумулятор? Вместо компенсационной перемычки, называемой по-простому "гидрострелкой"? А известно ли Вам, что направление потока в ней будет реверсированным при переменном расходе? (иначе не стоит связываться с переменным).
Некоторые их этих вопросов риторические, но если у Вам получится найти ответ на остальные - Вы решите все свои проблемы. Подсказка: никакие переключения трубопроводов делать не нужно, бак поставьте на место.

Просто хочу чтобы все работала, как предусмотрено в проекте.

Действительно, сильно много описал. Надо упростить вопрос. Уберу раздражающие вещи (стратификация, двухотсечный бак smile.gif).

Необходимости в отделении шлама и воздуха (в этой точке системы) - нет. Хочу разделить первичный и вторичный контура горизонтальной гидрострелкой (V=0.1 m/s). За необходимый объем системы для покрытия времени вынужденной остановы компрессоров - не надо здесь. Вот и все.
v-david
Не изобретайте, делайте все проще. Вертикальная или горизонтальная перемычка у Вас будет - не имеет абсолютно никакого значения. Реверсируемому чилеру с воздушным конденсатором (на реверсе -испарителем) вообще говоря по барабану, противоток у него в бывшем испарителе, а на реверсе - конденсаторе, или прямоток. По любому испаритель в режиме конденсации в разы эффективнее чем бывший конденсатор. Не крутите патрубки, не поможет.
Zotz
Цитата(v-david @ 29.3.2016, 10:26) *
Не изобретайте, делайте все проще. Вертикальная или горизонтальная перемычка у Вас будет - не имеет абсолютно никакого значения. Реверсируемому чилеру с воздушным конденсатором (на реверсе -испарителем) вообще говоря по барабану, противоток у него в бывшем испарителе, а на реверсе - конденсаторе, или прямоток. По любому испаритель в режиме конденсации в разы эффективнее чем бывший конденсатор. Не крутите патрубки, не поможет.

Да, ясно. Большое спасибо за разъяснение!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.